?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Бараки. Как на самом деле жили люди в СССР.



Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как на самом деле жило большинство советских граждан в сталинские годы. Фанаты СССР, ватники и читатели книг про "попаданцев" любят рассказывать о том, что при Сталине все жили в светлых и просторных пятикомнатных сталинках, которые к тому же выдавались всем совершенно бесплатно — стоило только попросить.

На самом деле картина массового советского жилья была несколько иной — хорошие квартиры в новых домах были доступны только небольшому проценту руководящего класса советской номенклатуры, а большинство советских граждан жило в коммунальных квартирах, о которых я писал вот в этом посте, а также в деревянных бараках — и такая ситуация оставалась до начала 1960-х годов — до начала эпохи Хрущёва, когда начали строить плохонькое, но действительно массовое жильё и когда появилась концепция "каждой семье — отдельную квартиру с удобствами".

Причём в бараках жили далеко не только одни рабочие. Мой прадед, основатель белорусского театра и профессор, сам немалую часть жизни прожил в таком бараке в районе нынешней улицы Мельникайте в Минске, и в нём же умер в 1952 году  — так что можно сказать, что в бараках жили буквально все слои населения.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как жило большинство советских граждан при Сталине и позже. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Откуда взялись бараки?

Как стали появляться бараки? Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в 1920-е годы в СССР существовала практически частная экономика, это были времена НЭПа. В эти годы роль государства в строительстве жилья была незначительной — государство строило только дома для партийных работников, а строительство новых домов решалось самим населением через различные жилищные кооперативы, причем решалась достаточно успешно.



Первые деревянные бараки стали массово появляться в начале 1930-х годов, когда НЭП был свёрнут и в целом были ликвидированы частные инициативы в экономике. В начале 1930-х сталинское правительство начало индустриализацию (в основном, создание ВПК ускоренными темпами), причём начало достаточно бестолково — в города тысячами сгонялись крестьяне, население за счет них было увеличено где в полтора, а где и в два раза. При этом программа индустриализации первых пятилеток не предполагала возведение более-менее приличного жилья, и людей стали селить в бараках, чаще всего они возводились прямо возле предприятий, дабы минимизировать транспортные расходы.

То, что окалина из заводских мартенов могла лететь прямо в окна жилых комнат, в те годы никого не волновало.

01.jpg


Как именно регулировалось процентное соотношение благоустроенных отдельных квартир/коммуналок/бараков в разных городах? Это определялось возможностями финансирования на местах, а также наличия или отсутствия старого жилищного фонда — скажем, в Санкт-Петербурге бараков практически не было, так как имелось большое количество старых квартир, из которых сделали коммуналки — в квартиру площадью 200-300 метров могло быть заселено до 15 семей. А вот в новых посёлках, где возводились новые предприятия, жильё для рабочих практически сплошь состояло из бараков.

В Москве тоже строили бараки — скажем, барачное жилье для рабочих вплотную окружало мясокомбинат имени Микояна — эти бараки стали убирать только в начале-середине 1960 годов, уже много лет спустя после смерти Сталина. До 1960-х годов в столице "великой ядерной державы (с)" люди готовили еду на дровах и ходили "до ветра" на двор.






Как выглядели типичные советские бараки?

Что представлял собой типичны советский жилой барак? Как правило, в здание был один вход, который располагался в центре фасада. Реже, при большой длине здания, входов могло быть два или даже три, чаще всего они располагались на равном удалении друг от друга. Высота потолков могла варьироваться от 2,5 до 3,5 метров, чаще встречалась высота 2,7-3 метра.




Чаще всего бараки были двухэтажными — возводить одноэтажное здание было экономически нецелесообразно (затраты на фундамент  коммуникации), а возводить деревянные здания выше двух этажей по тем технологиям строительства было небезопасно. Направо и налево от центрального входа располагались длинные коридоры, на каждом этаже была общая кухня (одна или две) с рядом плит для приготовления пищи на твердом топливе (дрова, уголь, торф), а также с рядом раковин с холодной водой для умывания и мытья посуды. Больше нигде в доме воды не было.

В общем, всё выглядело примерно так, как в старой общаге в Борисове, про которую я рассказывал вот в этом фоторепортаже.




Далее по коридорам шли двери комнат. Комнаты были небольшими — средняя площадь около 12-15 метров, в каждой комнате жила отдельная семья. Все комнаты имели печь для обогрева жилища, причем где-то печь топилась из комнаты, а где-то — из общего коридора, что делалось из соображений безопасности. Для группы бараков также существовала общая кубовая, где можно было брать горячую воду.

Вот так выглядела печь в кухне:

10.jpg

Туалетов в помещениях не было — существовали отдельные уборные с выгребными ямами, рассчитанные на отдельный барак либо на блок из нескольких бараков. Ванной и т.д. внутри тоже разумеется не было — мыться полагалось в бане, которая могла просто находиться поблизости либо возводиться отдельно вместе с барачным посёлком.

Уже ближе к временам распада СССР жители бараков стали самостоятельно обустраивать в помещениях ванные комнаты, так и не дождавшись переезда в нормальные квартиры.

15.jpg


 Внешние стены бараков как правило были деревянными. Иногда в местах с повышенной влажностью и ветрами внешние стены могли отделать штукатуркой, в этом случае задействовались те же технологии, что и при внутренней отделке помещений — на деревянные стены крест-накрест набивали "дранку", которую в свою очередь замазывали штукатуркой. Вот пример такой отделки фасада — под отвалившимися кусками штукатурки можно хорошо разглядеть весь технологический процесс:




В регионах с относительно развитой промышленностью бараки могли возводить из кирпича или из шлакоблоков (получаемых из спресованной отработки из заводских печей), они выглядели чуть получше, чем деревянные, на фото ниже — пример такого здания.

При этом несмотря на относительно презентабельный внешний вид, в своей проектной части здания оставались всё теми же бараками. Однажды я делал фоторепортаж про такие здания на улице Авангардной в Минске, которые были построены из силикатного кирпича — жилые "квартиры" там представляли собой однооконную клетушку с кухонькой в коридоре, в которой была только холодная вода. Ванных в здании не было вообще, туалеты — на улице.





Советские бараки сегодня.

А знаете, что самое ужасное в этом всём? Что в этих домах даже сейчас продолжают жить люди. В интернете полно фоторепортажей из вполне себе обжитых бараков, которые были построены еще в довоенные времена. Фактически, люди продолжают жить в неблагоустроеном жилье, которое было по проекту рассчитано на 20-30 лет здания где в три, а где и в четыре раза уже превысили свой проектный срок жизни. Внутри всё отваливается и разваливается.





Кухни кое-где выглядят вот так:




А вот так — жилые комнаты. Люди, конечно, пытаются как могут навести уют, но это получается далеко не всегда. Да и о каком уюте можно говорить, если уборная находится на улице, а ванной в доме нет вообще.




Во многих российских городах бараки до сих пор успешно существуют и сегодня — люди продолжают в них жить, прописываться и покупать комнаты. Почему в России до сих пор не расселили все бараки — мне неизвестно.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о советских бараках, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmitriykrilov April 14th, 13:00
Конец 60–х. Уже лет пять как Гагарин задорно смотрел на граждан СССР со всех календарей и открыток, состоялся первый выход человека в открытый космос, в Японии началось регулярное движение скоростных поездов, а до высадки на Луну оставалось всего ничего.

Цивилизация наконец докатилась и до нашей глухой деревни, что в Брестской области. В село заглянула госпожа электрификация, а "лампочка Ильича" должна была наконец осветить тяжёлый быт тёмных крестьян. До сих пор свет был только в школе от дизель–генератора, а хаты по–прежнему освещали керосиновыми лампами.

По деревне поползли слухи. Особенно активно тема обсуждалась на женских форумах за утренним выгоном коров на пастбище (диалог смоделирован и переведен на русский язык):
— А если мокрой рукой решишь включить свет, это моментальная смерть. Вот забыла обтереть после дойки руки, нажала выключатель и всё — считай покойник.
— Это ещё что, говорят если молния попадёт в провода, то искры из розетки в три секунды спалят хату. И проснуться не успеешь, вся семья на тот свет. Ужас.

Наслушавшись всего этого, моя, обеспокоенная безопасностью свои шестерых детей, бабуля, категорически запретила в доме делать розетки. С лампочкой она ещё готова была мириться, но розеткам сказала жёсткое и однозначное — нет.

Позже, вернувшийся из армии старший сын, чтобы воспользоваться купленной в городе новинкой — электробритвой "Харьков", вынужден был выкручивать лампочку и подключать бритву к патрону. Даже через несколько лет, когда под напором прогрессивной молодёжи в хате установили розетки, на них всегда висели половинки резиновых галош.


Edited at 2019-04-14 01:01 pm (UTC)

magnetoplus April 14th, 13:09
А курсивом зачем, читать неудобно!

koka_lermont April 14th, 13:08
В таком бараке начинали жить мои родители.


magnetoplus April 14th, 13:09
Ничего себе...

magnetoplus April 14th, 13:09
Первый!

maxim_nm April 14th, 13:51
Не успел)

durasik April 14th, 13:09
Чего ты врёшь, подонок!!!))) Мы жили в нормальных домах!!! Я построил два дома!!!))) Один ещё не достроил, но доделаю!!!)))

Это строилось временно!!! А Мирович — мразь!!!))) Его надо взять и ёбнуть об стенку, как гниду!!!)))

Edited at 2019-04-14 01:14 pm (UTC)

maxim_nm April 14th, 13:51
А на фото в посте тогда что? Кто это всё понастроил, Обама?

(Deleted comment)
magnetoplus April 14th, 13:09
Нет. И я нет!

sergiikarelin April 14th, 13:09
Э-эх! Какую страну про$рали!

Ничего, сейчас насрут обратно

w_chashniikoww April 14th, 13:13
А в Беларуси в каком году последний барак расселили? А на Украине?
Интересно для сравнения эффективности государств.

Edited at 2019-04-14 01:15 pm (UTC)

maxim_nm April 14th, 13:51
Беларусь и Украина бедные, а Россия богатая)

assmaks April 14th, 13:15
Да лучше жить в бараке, зато без ипотеки. Сейчас студия 18кв.м. ничем не лучше барачных условий, но плюсом идёт долг на десятилетия

liberty_of April 14th, 13:20

Ну не перегибайте)

Тепло, чисто, санузел, горячая вода. С бараком не сравнить.


dmitriykrilov April 14th, 13:15
Сейчас прибежит вата и будет рассказывать. что в других странах тоже были бараки. Да, были, но только как временное жильё. Блин, после развала ублюдочного совка уже 27 лет прошло, а некоторые люди до сих пор в бараках живут! Затокрымнаш, хуле.

durasik April 14th, 13:20
Ты, сынок сраный, я после совка купил 12 квартир и построил 2 дома.

Чего ты тут пиздишь про ублюдочный совок. Ты про совок вообще нихуя не знаешь!!!)))

zmeika_gadyka April 14th, 13:15

Как летает окалина с мартена?


w_chashniikoww April 14th, 13:47
Стремительно падающим домкратом, пока стрелка осциллографа крутится.

durasik April 14th, 13:16
А чего ты удалил мой комментарий??? Я правду написал)))

rugbyfan69 April 14th, 13:24
у мееровича только своя правда...

koka_lermont April 14th, 13:17
В 1959 году мои родители в этом доме получили комнату. В Москве такие давно снесли, а мы собираем деньги на кап. ремонт, который будет только в 2029 году. Отсюда меня и вынесут вперёд ногами на кладбище...



abiturient_plus April 14th, 13:22
А это, насколько я могу судить по фото, и не барак совсем. А сталинка. С санузлом и отнюдь не деревянными стенами. Вот перекрытия да, те дерявенные. По сранению с бараками, еще шикарный вариант!

koka_lermont April 14th, 13:18
Очень мудрая политика нашего мадуро...

maxim_nm April 14th, 13:50
Ахах)

Почему в России до сих пор не расселили бараки

abiturient_plus April 14th, 13:18
Так знамо же почему - денег нет, но вы держитесь!

В нашем городе таких бараков тоже еще хватает. И да, в них живут люди.

Re: Почему в России до сих пор не расселили бараки

wimpall April 14th, 15:19
Так это.. социализм кончился. Хочешь жить лучше - купи себе.

radiotv_lover April 14th, 13:19
По разному жили. Как и сейчас

maxim_nm April 14th, 13:49
Бараков очень много было.