?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как для Украины придумали президента.



Так, друзья — сегодня будет пост на давно тревожащую меня тему, связанную с воздействием визуальной пропаганды на людей. Однажды я уже разбирал нашумевший фильм "Брат-2", который стал фактически программным фильмом путинской диктатуры и "программным кодом" для многих людей, считающих что диктатура — это благо. Тот пост имеет больше миллиона просмотров, так что если вы его не читали — обязательно почитайте.

А сегодня я хотел бы разобрать другой фильм, который называется "Слуга народа" — и который многие украинцы (и не только украинцы) начали вдруг воспринимать как предвыборную программу одного из кандидатов в президенты Украины. Это очень странно, и происходит наверное впервые в мировой истории — люди готовы голосовать за виртуального персонажа, созданного на телеэкране — и происходит это не в книгах Филипа Дика или Пелевина, а в нашей с вами действительности.

Скажу сразу — данный пост не направлен за или против кого-то (за Порошенко или против Зеленского) — я лишь хочу рассказать в нём о технологиях, которые используются для влияния на избирателей. С одной стороны — это что-то очень новое (никто раньше не пытался создать "виртуального президента" для целой страны), но с другой — хорошо забытое старое, и из движущихся картинок и эмоционального голоса за кадром хорошо проглядывают ушки старика Геббельса.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как придумали и создали виртуального президента для Украины. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)






Как работает визуальная пропаганда.

Для начала давайте обратимся к истории и вспомним, как и по каким принципав вообще работает визуальная пропаганда. Как только в мире появилось кино и выделилось в более-менее самостоятельное искусство — диктатуры разных стран начали сразу же думать, как его можно использовать в своих интересах. В нацистской Германии начали снимать гадкие фильмы против евреев и про "мировой заговор банкиров-сионистов", а в СССР начали снимать пропагандистские фильмы, обеляющие советские концлагеря.

Удивительно — но такие вещи работают, и происходит это по двум причинам. Во-первых, мозг воспринимает движущиеся картинки со звуком как часть реальной действительности и не всегда может отличить правду от вымысла — к примеру, именно так работала советская пропаганда в фильме о концлагерях . Вот в кадре идут какие-то красиво одетые люди, голос за кадром сообщает — что это заключённые концлагеря, которые на самом деле живут очень хорошо, а писатели, которые рассказывают о горах трупов — просто врут. То, что это кино могло быть снято вообще в каком-то другом месте — задумываются далеко не все зрители, большинство просто верило всему, что показано на экране.

Во-вторых — визуальная пропаганда всегда рассчитывает на эмоции, информация подаётся с быстрой скоростью, и зрители просто не успевают её осмыслить — именно поэтому видеофильмы и ролики действуют всегда сильнее, чем тексты — в них всё уже проговорили и разжевали за вас. И подумали за вас тоже.




Попытки Кремля влиять фильмами на политику.



До собственно "Слуги народа" я ещё дойду в следующих разделах — а в этой части приведу несколько примеров того, как Кремль уже пытался влиять своими фильмами на тот или иной политический выбор — в конце XX- начале XXI века это происходило неоднократно в отношении Беларуси.

Одним из первых постсоветских фильмов с мягкой имплицитной пропагандой внутри стала лента "Любить по-русски 3" — которая была снята в 1999-м году и кстати по своему сюжету очень сильно напоминает "Слугу народа" — простой "человек из народа" становится губернатором крупной области и воюет с местными коррупционерами, которые прям срослись в одно большое коррупционное кубло. В фильме есть интересный момент — правдоборец и "слуга народа" губернатор Мухин встречается с предпринимателями и несёт невероятный бред в стиле "у нас тут будут нью-Васюки, нужно только интегрироваться с Белоруссией" — с экономической точки зрения там совершенная бредятина, но сказанная чётко, твёрдо и убедительно.

Собственно, именно для продвижения идеи союзного государства (фактического поглощения Россией Беларуси) и был снят этот фильм — в ленте в пропагандистской манере показывается, что против такого братского трудового союза могут быть только всякие уголовники и коррупционные бандиты — других версий не рассматривается.

Второй попыткой Кремля повлиять на политику Беларуси стал выпуск фильма "Крёстный батька", направленного на критику Лукашенко — фильм демонстрировался на Беларусь аккурат перед выборами 2010 года и возымел эффект разорвавшейся бомбы — если бы в то время в Беларусь въехали российские танки, то народ, насмотревшись фильма, встречал бы их как "освободтелей", с радостью отдав власть в своей стране. Тогда это было чем-то новым, и полный замысел "многоходовочки" стал ясен только после украинских событий в Крыму и на Донбассе в 2014-м году.



«Слуга народа» и мемы диктатуры.



А теперь давайте проанализируем фильм "Слуга народа", который многие украинцы по своему простодушию восприняли как предвыборную программу Зеленского. Для тех, кто не смотрел фильм, я вкратце перескажу его сюжет — простой учитель из народа по имени Василий Голобородько становится президентом Украины и лихо решает все накопившиеся проблемы, которые никто не мог решить раньше из-за "тотальной коррупции и схем". Слоган сериала — история следующего президента.

В трех сериях "Слуги народа" последнего сезона зрителям внушаются следующие вещи — 2019-2022 годы в истории Украины показываются страшным кризисом под названием "Вторая Руина". Украинская власть показана схематозниками, которые только и делают, что наживаются на бедных — и не занимаются ничем другим. Методами НЛП внушаются мысли, что нынешняя украинская власть очень плохая и должна уйти — "кто лучше, честный но неопытный или опытный но алчный?" — вопрошает один из героев фильма и ответ как бы повисает в воздухе, зритель должен сам проговорит его внутри себя. Простейшее НЛП из серии вопросов "ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову или на дачу?".

Ещё подспудно внушается мысль о "тарифном Майдане" (который раскачивался российской пропанадой в 2015-2016 годах) и который показывается в ленте как уже свершившийся факт — "Полмиллиона человек вышли на Майдан, они требуют понижения цен на свет, на воду и на газ!".

Далее идёт нападение конкретно на Порошенко (который очень невыгоден России из-за того, что добился международных санкций) — "его выбрали по принципу смог заработать сам — сможет поднять страну, но он быстро превратил страну в собственный бизнес" — внушают левацко-шариковскую мысль креаторы фильма, эта мысль повторяется несколько раз в разной форме на протяжении трёх серий.

Войны и России в сериале нет вообще. Все проблемы Украины по замыслам создателей фильма происходят только из-за коррупции и внутренних противоречий. Языковая тема (первостепенная и ключевая в независимости Украины) подаётся как прихоть власть имущих, которые хотят поссорить Восток и Запад. "Ихтамнетов" на Добнассе, аннексии Крыма, тринадцати тысяч убитых украинцев, сотен тысяч беженцев, попыток прорвать "Новоросиию" до моря, бомбёжок "Градами" города Мариуполя, многомесячной защиты Донецкого аэропорта, пыточных подвалов Лугандонии — ничего этого в фильме нет. Есть какая-то другая виртуальная Украина без всего этого.



Откуда растут ноги у фильма?



Даже если не вдаваться в источники финансирования ленты — рука российских пропагандистов, которые отродясь не бывали в Украине, просто сквозит через весь сценарий ленты. В Украине 2049 года в ВУЗе говорят на русском языке. Кортеж президента ездит с мигалками — это есть в России и этого давно нет в Украине. "Проблемная Украина" (без Голобородько) показана распавшейся на отдельные территории— чисто российский страх, которого в Украине отродясь не было. "Правильная Украина" (с Голобородько) показана с технологиями выхода в космос и возвращённым статусом космической державы — чисто российская мечта, несвойственная Украине и украинцам.

Ещё подспудно внушается мысль, что Европа и МВФ — это в целом большое зло, они только спят и видят как бы поймать Украину в кабальное кредитное рабство и потом "тянуть из неё деньги" — тоже чисто российская, я бы даже сказал неосовковая повестка дня. Разве что про план Даллеса и цитаты Отто фон Бисмарка ("...только тогда мы сможем уничтожить Россию) не рассказали.

Если же вдаваться в подробности о финансировании ленты — то здесь тоже можно отыскать много интересного. Журналисты украинского проекта "Схемы" обнаружили участие Зеленского в кипрской компании, которая производит фильмы, получающие государственное финансирование в России. Зачем путинской России финансировать фильмы какого-то там Зеленского, в выходных данных которых указано "Украина" и рассчитанные на украинского телезрителя?

Для ответа на этот вопрос я предлагаю прочитать вам мой пост с самого начала.




Хунвейбины Голобородько. Вместо эпилога.



Показ "Слуги народа" породил интересный и пугающий феномен — многие украинцы в действительности поверили, что Зеленский — это и есть Голобородько, человек из народа, которому всякие проклятые олигархи и барыги мешают стать президентом. Многие из этих людей приходят в интернет, в твиттер, в социальные сети и готовы с пеной у рта доказывать, что Украине нужен Голобородько-Зеленский, агрессивно нападая на всех, кто просто спрашивает "а кто такой, собственно, пан Зеленский?" — засыпая их цитатами из фильма и угрожая расправами после прихода к власти "их кандидата". Увидите вы их и в комментариях к этому посту.

Вместо эпилога хочу сказать вот что. Фильм "Слуга народа" получился очень эмоциональным, воздействующим не на разум, на на сферу эмоций — собственно, как это и положено делать классическому пропагандистскому материалу. Сто лет назад для этих целей ошалевшим крестьянам под нос выкатывали агитационный бронепоезд со страшными буржуями на бортах, сегодня снимают фильмы.

Что произошло на самом деле? Где-то в кулуарах (в Кремле, на сходняке олигархов, где-то ещё) для Украины сочинили виртуального президента, с альтернативным макетом Украины в телевизоре — и простодушные люди приняли это за чистую монету. Боюсь, что пробуждение будет горьким — и я буду очень рад, если я ошибаюсь.


Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

И обязательно поделитесь этим постом в соцсетях, если с ним согласны.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям,  нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmitriykrilov April 12th, 13:00


Edited at 2019-04-12 01:02 pm (UTC)

magnetoplus April 12th, 13:08
Янина жжот!

coolegga_2 April 12th, 13:01
2

steeadysteady_1 April 12th, 13:01
Змагар, не ставь в заголовках ТОЧКИ, не позорься, двоечник!!
Хотя у комментаторы тут под стать,. только цифры на клаве ткнуть могут. Мыслей и знаний нуль.
)))

Edited at 2019-04-12 01:03 pm (UTC)

w_chashniikoww April 12th, 13:19
Что пристали к человеку: ну не родной для него русский язык, и что? Пусть пишет, как умеет: с точками в заголовках и с ошибками.

Edited at 2019-04-12 01:19 pm (UTC)

shlahcic April 12th, 13:02
фильм я точно не смотрел, но поддержу Зеленского.

steeadysteady_1 April 12th, 13:04
Там крто Зеленский МВФ в жоппу послал!!
За то его и любят, Ахаха- дурачки местные.

nadia_76 April 12th, 13:04
А сценарий для "слуги народа" пишет кацап ,как ни прискорбно.
И рекламные ролики для Зе снимаются в кацапии.
https://censoru.net/34732-reklamnyj-rolik-zelenskogo-rezhissirovalsja-i-snimalsja-rossijanami-ne-znakomymi-s-realijami-v-ukraine.html

magnetoplus April 12th, 13:12
Ожидаемо!

prosto_vova April 12th, 13:05
Я смотрел первый сезон. Ничего так, один раз посмотреть.
Второй уже невозможно.
Третий даже не пытался, там такой ад...

А самое главное, что показанный в фильме "президент" Голобородько оказывается неграмотным, слабым, сразу же разводит кумовство....дерьмо, а не президент.

steeadysteady_1 April 12th, 13:07
Пороха на царство!!!
бГГГ!!

magnetoplus April 12th, 13:08
Первый!

w_chashniikoww April 12th, 13:11
Двадцать первый, разве что.
С каментом поторопиться не мог?

Edited at 2019-04-12 01:12 pm (UTC)

w_chashniikoww April 12th, 13:10
"Есть какая-то другая виртуальная Украина без всего этого."
Так это же "история следующего президента".
Может, при "следующем" и не будет, а будет сплошной КВН :))
В общем, я не смотрел, но осуждаю.

Касательно пропаганды, интересно, кстати, узнать: в Беларуси распространен фейк "в России запрещён хамон", хотя он под санкциями вообще никогда не был. Спокойно можно купить да хоть здесь, в Москве:
http://apetitomsk.ru/shop/?yclid=1869612402909152138
Интересно, этот фейк - он у вас из телевизора распространяется или по другим каналам?

Edited at 2019-04-12 01:13 pm (UTC)

dmitriykrilov April 12th, 13:27

Скажем так -- это не фэйк, просто не вся информация. Запретили не сам хамон, а сайт с хамоном. Ссылка вот
https://www.znak.com/2017-01-21/sud_zapretil_ispanskiy_sayt_po_prodazhe_hamona_iz_za_ugroz_konstitucionnomu_stroyu_rossii

Edited at 2019-04-12 01:28 pm (UTC)

myrra_zet April 12th, 13:13
А мне его жалко.
Выбросят его, как использованный презерватив.
Потом, после всего, когда сегодняшние обожатели развенчают свою говорящую гомилку, его даже аниматором в пляжный клуб не возьмут.

Edited at 2019-04-12 01:15 pm (UTC)

w_chashniikoww April 12th, 13:21
К нам поедет - в Ростов на гастроли.

sobakevich82 April 12th, 13:13
Забавно порохоботы трепыхаются. Жаль, что через неделю цирк закончится. Ну бабченка понятно, поедет в Молдавию или Албанию, куда его там гатпиздатую зарплату звали. Вова и муджибаев вернутся в Россию. А что делать бигдяну? Опять сиськи рекламировать?

Edited at 2019-04-12 01:13 pm (UTC)

myrra_zet April 12th, 13:22
И уж тогда ты заживешь, шлюха кацапская!
Сразу мозгов и денег прибавится (нет) и бздючая скрепная хрущевка станет загородным домом.

Edited at 2019-04-12 01:24 pm (UTC)

Прям классика , ахаха!!!!

steeadysteady_1 April 12th, 13:13
Где-то в кулуарах (в Кремле, на сходняке олигархов, где-то ещё) для Украины сочинили виртуального президента,(с)
Репка в огороде
В поле бузина
На болоте жабу
Манит вышина

Воспарить желает
Тихо мямлет "Ква!"
Только не взлетает
Не дает Москва
(с)

w_chashniikoww April 12th, 13:24
В огороде бузина, а в Киеве Зеля. Ну или Беня - одно и то же.

urralec April 12th, 13:15
Вот как раз придумали президента в России - "молодого, трезвого" (в противоположность Ельцину), да еще из спецслужб. Т.е. с чистым и руками, обученный в спецзаведениях "говорить только правду" :) Ну и конспирации - чтобы каждый "выборы" ("честные и открытые") рассказывал сказку "о ржавом автоприцепе 'Скиф'". Вона, в Укропии президент - лошара: оформил в панамском офшоре вклад на себя (!!!). Не хватило даже ума на какого-нибудь "музыканта" записать :)

msannelissa April 12th, 13:19
А ведь таки да. После Ельцина хорошо он смотрелся. И кредит доверия у него был большой.

friedchicken06 April 12th, 13:15
Что-то порохоботы разошлись. Чувствуют, что 9 дней осталось.

minskblog April 12th, 13:37
Это нормально, когда отстаешь на 20%. Паника, истерика

sergiikarelin April 12th, 13:16
Самое мерзкое, в фильме напрочь отсутствует российская агрессия - основная беда Украины. А во всех неприятностях виноваты лишь злобные олигархи и сами украинцы.

Edited at 2019-04-12 01:18 pm (UTC)

w_chashniikoww April 12th, 13:25
Ну это же "история следующего президента", а не нынешнего :)

Максим, большая просьба - не лезь пока к нам

uasemperfidelis April 12th, 13:17
У нас свои интимные заморочки (достаточно ебанутые с чужой точки зрения).
Но, крайне радуюсь, мы с ними справляемся. раньше спрвлялись, и впредь справимся, при необходимости.
=========



Лесь Подерев'янський

П'єса "Дебати, або феномен українського кацапізму"

Дійові особи:

- Порох - воїн
-Чмо йобане - йобане чмо.

На сцені стоїть воїн, він в тигровій шкірі та із сокирою, подумки руба ворога. Плазуючи на сцені з"являється йобане чмо, що марно намагається витягти з запудреного носа стодоларову банкноту скручену в трубочку.

Йобане чмо воїну:
- Я чув, що хтось із племені твого, щось вкрав, не бачив власне що, але хтось каже, що за тим і ти стояв...

Воїн, нервово стискає щелепи.

Йобане чмо продовжує:
- А ще я чув, що дехто там, казав, шо нібито твої, ну ті, що якось вже, з якогось боку...

Йобане чмо чхає, і з вільної ніздрі висипається порошок заниканий на чорний день. Воїн із сумом хитає головою. Йобане чмо розпалюється і починає кричати дурним голосом:

- Все, я вирішив, ходім. Пиздець тобі, народ так каже...

Йобане чмо накриває і він, пританцьовуючи, починає тягнути воїна за руку.

- Скоріш ідем, бо я в нірвані!!! Штиряє так, що зара всцусь, давай біг...

Не договоривши, Йобане чмо округляє очі і падає із дебільною посмішкою на слюнявих губах. Воїн із сумом промовляє:

- їбать ти кончене створіння, пиздак в слюнях, труси в гавнє...

Воїн присідає біля Йобаного чма і кладе його на бік, щоб те не захлибнулося своїм блювотинням.

- І ця людина хоче замість мене, стоять отут і стерегти....


Edited at 2019-04-12 01:29 pm (UTC)

Re: Максим, большая просьба - не лезь пока к нам

believe_you April 12th, 14:39
Пробыл в Казахстане две недели и был в полном восторге от поездки. А самое главное, это люди. Просто оттаял и начал улыбаться. Чего давно уже не делал в Москве
В Нурсултане и Шымкенте очень хотелось остаться навсегда. Но ещё очень нравится Алматы, там кумыс даром раздают