?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Что я увидел в Киеве весной 2019 года.



На днях я вернулся из Киева, где наблюдал за первым туром украинских выборов, общался с киевскими друзьями и сфотографировал много всего интересного. Про Киев и Украину будет ещё несколько постов, а сегодня я хотел бы рассказать, каким мне увиделся весенний Киев 2019 года.

В Киеве я бывал множество раз, уже даже и не вспомню сколько именно, в украинской столице я прожил в общей сложности месяца 3 или 4. Я очень люблю Киев, и поэтому мне особенно приятно наблюдать, как город меняется в лучшую сторону — восстанавливаются старые здания, открываются новые кафе и что нельзя не отметить — на улицах стало очень чисто — не сравнить с 2013-м годом. Ну и как обычно — Киев очень радует расслабленной и какой-то прямо домашней атмосферой. Вместе с тем — меня не покидало какое-то тревожное чувство, так как кажется, что многие украинцы стали забывать о том, что в стране идёт война.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, что я увидел в Киеве весной 2019 года. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)






02. Начнём, пожалуй, с самого центра. Я снял квартиру в киевском "Пассаже" на Крещатике — здании, построенном в 1915-м году, сильно пострадавшем во время уничтожения Крещатика большевиками во время войны и восстановленном уже в послевоенные годы. В доме четырёхметровые потолки и огромные квартиры.




03. Вот так киевский Пассаж выглядит снаружи. Парковочные столбики, множество новых кафе и магазинов на первом этаже зданий. Арка в дальней части снимка достроена уже в послевоенные годы, и прямо за ней начинается улица Крещатик.




04. В выходные на Крещатике как всегда многолюдно — киевляне и гости столицы любят здесь гулять. Возле Макдональдса традиционно проводятся выступления уличных танцоров и разных артистов.




05. Ещё на Крещатике есть множество всяких кафе — как проработавших уже много лет, так и вновь открывшихся. Вот, например, новое кафе под названием "Майдан" — его открыли турки. Во время Евромайдана 2013-2014 годов эта территория находилась внутри периметра баррикад, установленных защитниками Майдана.




06. А это недавно открывшееся кафе "Руккола" — в Киеве их целая сеть, раньше я бывал в "Рукколе" на улице гетьмана Сагайдачного на Подоле, а теперь такое кафе есть и на Крещатике. Думаю, не лишним будет сказать, что везде в Киеве кормят очень вкусно и недорого.




07. В выходные дни в тёплое время года Крещатик становится целиком пешеходным — люди гуляют по проезжей части, переходя с чётной стороны улицы на нечётную и обратно. В последних числах марта в Киеве было уже совсем тепло)




08. У здания Главпочтамта на Крещатике сейчас установлена выставка, рассказывающая о борьбе украинцев за независимость. Первый стенд рассказывает о том, как Украина попрощалась с империей в 1918-1919 годах и дальше на протяжении всего XX века боролась за свою независимость, которую получила в 1991 году.




09. Прохожие изучают выставку. На заднем плане можно увидеть прекрасно отреставрированный Дом Профсоюзов, в котором во время Евромайдана был госпиталь для раненых и который был сожжён януковичевским "Беркутом" — в 2014-м году я делал фоторепортаж из сгоревших коридоров этого здания.




10. Ещё на Крещатике всегда традиционно много разных аттракционов из серии "сделай то-то и получи приз". Вот здесь предлагается залезть наверх по лестнице из цепочки, которая закреплена хитрым образом — без подготовки залезть очень сложно, лестница вращается. Тем не менее, оранизаторы аттракциона легко забираются наверх — сказывается опыт)

Кстати, посмотрите какая прекрасная картина для путинских СМИ — "прямо в центре Киева бендеровцы установили виселицу и собираются казнить русскоязычного мальчика-снегиря в трусиках":




11. Собственно, сам Майдан Независимости. Обращает на себя внимание то, что вокруг (несмотря на большое количество народу) очень чисто. Вообще Киев в целом стал заметно чище, чем в 2013-м году, причём касается это не только центра города.




12. Симпатичные киевские коммунальщики) Видимо, после Евромайдана работа коммунальных служб города была серьезно перестроена.




13. Традиционные сувениры на Майдане:




14. А это местные "пикейные жилеты" — на Майдане можно в любое время года встретить политически активных пожилых дядечек неопределённых занятий, которые лучше других знают, как надо управлять страной — здесь обсуждаются всевозможные теории заговора, схемы, оффшоры, предательства и прочее такое. В общем, если хотите узнать все тайны политики — вам сюда)




15. На другой стороне Майдана, недалеко от отеля "Украина" начинается улица Институтская, часть которой сейчас названа Аллеей Героев Небесной Сотни. Именно здесь погибло большинство протестующих на Евромайдане — они были расстреляны неизвестным спецподразделением Януковича в черной форме.




16. Часть Аллеи сейчас перекрыта забором — скоро здесь будет сооружен мемориал в память о Героях Небесной Сотни, которые отдали свои жизни за свободную и европейскую Украину.




17. Пешеходная часть Аллеи открыта и сейчас — там можно увидеть вот такие мемориалы в память о погибших — под фотоснимками убитых Героев можно прочитать их краткие биографии. Большинство из них обычные люди, такие же как мы с вами — учителя, врачи, предприниматели, шофёры, продавцы, студенты, пенсионеры...




18... А я тем временем иду дальше по Киеву. Вот это улица Прорезная — своё название улица получила из-за того, что в середине XIX века была прорезана через земляной вал Старокиевских укреплений времён Ярослава Мудрого. Эта часть улицы Прорезной также сгорела во время пожара на Крещатике, и всё что мы видим в кадре — уже послевоенные дома, построенные далеко от довоенной красной линии застройки — она проходила как раз примерно там, где я стою с фотоаппаратом.




19. А вот сами Золотые ворота — крепостная башня, построенная киевским князем Ярославом примерно в 1037 году — между прочим, задолго до первого упоминания Москвы в летописях) В средневековье Золотые ворота служили в качестве оборонительного сооружения.




20. Район Михайловской площади. Здесь я обратил внимание на то, что в Киеве стало больше машин, и машин довольно неплохих — вот так "нищают украинцы", если верить российским телеканалам)




21. Михайловский собор. В дни Евромайдана его двери были открыты для всех раненых на Майдане.




22. Вдоль правой стены собора сейчас находится стена памяти с фотографиями погибших из-за путинской агрессии на Востоке Украины — тысячи лиц и фамилий.




23. Это очень сильный и впечатляющий мемориал — украинцы постарались назвать каждого, кто погиб за Украину, это не безликие тысячи, которых "бабы новых нарожают", а отдельные личности — важен каждый. Каждый погибший — это отдельная непроходящая боль.




24. А рядом продолжается будничная жизнь города — люди спешат на работу и в кафе после, ходят в спортивные залы, садятся за руль, влюбляются, строят планы.




25. На улицах и переулках в районе Михайловской площади открылось множество новых кафе и магазинов — некоторые очень красивые.




26. А на самой улице Михайловской вместо разрушенных руин жилого дома (которые мозолил мне глаза все прошлые поездки в Киев) возвели красивое современное здание:




27. Уличный арт, рекламирующий новые заведения:




28. Киевское метро, в котором сейчас можно увидеть множество призывов придти на выборы.




29. Одна из станций:




30. Решаю съездить в район Подола, для чего покупаю жетончик на киевский фуникулёр:




31. И захожу в вагончик. Сейчас поедем вниз:




32. На Подоле появилась новая реконструированная набережная с красивыми фонарями —  кое-что ещё в процессе стройки, но думаю что к лету всё будет готово. А ещё на Подоле наконец-то отреставрировали Гостиный двор (что находится на Контрактовой площади) — историческое здание 1809 года постройки много лет стояло заброшенным...




33. На Подоле есть множество потрясающих кафе со смеющейся праздной публикой внутри — в сытой и благополучной украинской столице ничего не напоминает о том, что в стране пятый год идёт война.




33. Напоминают об этом лишь вот такие объявления в подъездах.




34. И ещё о войне каждый день помнят волонтёры — они каждый день приезжают в реабилитационный центр, где лечатся раненые солдаты из АТО, и привозят им обеды — обеды в домашнем стиле для раненых бойцов передаёт сеть киевских кафе "Катюша".




35. Раненые ветераны войны не могут сами сходить в кафе на Подоле или на Крещатике под ручку с любимой девушкой — многие даже не встают с кроватей.

22.JPG


36. В центре Киева, среди красивых зданий, блестящих машин и вкусных кафе у меня неоднократно складывалось впечатление, что украинцы начали забывать то, какой ценой было удержано это спокойствие и благополучная жизнь — в 2014-м году Украина была на пороге большой войны с восточным соседом, но большую беду удалось отвести. Правда, дорогой ценой...




37. Украинцы, помните об этом.




Вот таким я увидел Киев весной 2019 года.

Напишите в комментариях, что вы об этом думаете, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как выглядит Киев весной 2019 года,  нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Советские ужасы в книгах Гайдара.

    Друзья, думаю все вы знаете детского советского писателя Аркадия Гайдара — в СССР это был чуть ли не главный детский советский писатель,…

  • Цветные фото сталинского СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост с цветными снимками сталинского СССР. В 1950-х годах в СССР побывал американский профессор Томас…

  • Как в СССР эксплуатировали женщин (фото).

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и очень важную тему — о том, как в совке ( СССР) эксплуатировали женщин на самых тяжёлых…

  • Какой была бы Россия без Ленина.

    Чуть больше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция, в ходе которой царь Николай Второй отрёкся…

  • Совки, окопавшиеся в наших ВУЗах.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мной пост о совках, которые окопались в наших ВУЗах и никак не хотят…

  • Как бухали в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как пили в СССР. Многие, кто знаком с совком только по рассказам фанатов совка,…

  • Париж. Эхо протестов 1968 года.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про французские протесты мая 1968 года. Я тут разбирал оставшиеся снимки из моей поездки в…

  • Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Любители СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда…

  • Барабашки и убогое советское «потустороннее».

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мною пост на тему "барабашек" и прочего убогого совкового…


promo engineering_ru 16:08, yesterday 27
Buy for 510 tokens
Полтора года назад я написал пост ( 900 км в день на электромобиле (как это выглядит)), где я проехал 918км на электромобиле Шевролет Болт. Полтора года спустя, я проделываю почти тот же самый маршрут на Tesla Model 3 Mid-Range и сравниваю результат, расход энергии, и время зарядки. Итак, поехали.…

  • 1
dmitriykrilov April 9th, 13:10
А Путина любишь? Вот тогда тебе Путин:

ron_coleman April 9th, 13:11
Хуйлушу ещё больше не люблю!

  • 1