?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Почему на самом деле распался СССР.



Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост о том, почему на самом деле распался СССР. Лично для меня все эти вещи достаточно очевидны, но вот для любителей СССР они остаются недоступными — фанаты совка сочиняют всякие конспирологические теории о далеко идущих планах Даллеса и кознях Отто фон Бисмарка. Видимо Бисмарк, умерший в 1898 году, и развалил СССР.

Что интересно — страны Запада и в частности США на самом деле вовсе не хотели распада СССР — они хотели лишь того, чтобы советская идеология стала менее людоедской, и такой президент, как Горбачёв — их полностью устраивал. Они боялись распада СССР потому, что опасались за судьбу огромной советской армии (только на территории Украины был контингент в почти миллион военных) и ядерного оружия — но события 1990-1991 года вошли в турбулентность и уже развивались сами по себе. СССР, кстати, распался относительно мирно, и все мрачные прогнозы именитых западных советологов не оправдались.

Итак, в сегодняшнем посте — интересный рассказ о том, почему на самом деле распался СССР, а также важный вопрос. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





1. Крах советской идеологии.

Думаю, никто не будет спорить с тем, что где-то к началу восьмидесятых годов совковая идеолония потерпела окончательный крах. Та же самая война в Афганистане выглядела очень странно и анахронично — когда пацаны из панельных домов в кроссовках "адидас" ехали умирать за большевистские сказки сотолетней давности.

Как это ни парадоксально прозвучит, но крах советской системы был изначально заложен в её догматической мифологии. Как верно отмечали различные исследователи советского строя, вроде Сэма Харриса, Карла Поппера или Бертрана Рассела, советская система в СССР носила черты религии — в ней были "пророки" вроде Карла Маркса, "мессии" вроде Ленина и их ученики-"апостолы". Все люди, верные системе, должны были в итоге попасть в аналог "рая" — коммунизм, на пути к которому нужно уничтожить массу врагов ("неверных"). Советская система имела догматы (которые декларировали единственно верную точку зрения на те или иные события), преступать за которые считалось преступлением.

В 1920-30-е годы, среди малограмотных крестьян и рабочих подобная система имела вид "научности". Кроме того, она напоминала религиозные догматы и заповеди, жить по которым учили в дореволюционных школах, так что никакого противоречия тут не возникало. Но уже к 1960-70-м годам выросло новое поколение с гораздо более широким кругозором, которое стало подвергать сомнению советскую догматику. Как итог — советская идеология в 1970-е сошла сперва на анекдоты, в 1980-е — на критические статьи, и году к 1985-му уже никто не верил, что наступит какой-то там "коммунизм", где всё будет бесплатно.

Проще говоря — люди поняли, что это всё были сказки для рабочих и крестьян 1920-х — россказни о мире будущего, где будет бесплатная еда и одежда.





2. Сравнение с уровнем жизни на Западе.

Если в 1940-50-е годы почти вся информация о жизни за пределами СССР была недоступной для большинства граждан, то к 1970-80-м годам, с ростом глобализации и распространением радио и телевидения, информация стала более доступной, появилась возможность сравнивать. В общем-то неглупые и работящие советские инженеры, врачи, рабочие увидели, что их коллеги на "загнивающем Западе" живут намного приличнее, чем они сами в СССР.

Так, например, обычный рабочий в США мог себе позволить неплохой дом с обстановкой, личный автомобиль и заграничные путешествия, тогда как советский рабочий в лучшем случае ютился с семьёй в говняной бесплатной панельной "двушке", жил от зарплаты до зарплаты, а из всех развлечений имел только хоккей по телевизору да пиво/водку с друзьями.

В общем, не в последнюю очередь на крах СССР повлияло именно вот такой сравнение — "мы строили-строили, и построили что-то не то".





3. Принятие общечеловеческих ценностей.

Про это почему-то не пишут исследователи краха СССР, но как по мне — это была одна из главных причин краха всей советской системы.

Если проанализировать советские произведения искусства 1920-1940-х годов, то окажется, что большинство из них были полны советской патетики и насквозь пронизаны советской идеологией, воинственностью и милитаризмом. В своё время я перечитал полное собрание сочинений Аркадия Гайдара (одного из кузнецов советской идентичности), так вот там что ни произведение — то обязательно что-то военное и советское. Шпионы, бронепоезда, кавалерийские атаки, пулеметы, военные тайны и т.д. — "кругом пожар, в снегу следы, и вот буржуйские полки ударив в медный барабан идут войной из дальних стран".

Однако к 1970-80-м годам ситуация кардинально поменялась. Никто, кроме престарелых сталинских соколов уже не писал всерьез  о бронепоездах и "героях гражданской войны", в культуре стали подниматься иные темы, гуманистические и общечеловеческие. Те же самые знаменитые советские мультики 1970-80-х годов на самом деле никакие не "советские", потому что в них за редким исключением нет ни слова о советской идеологии, а есть просто рассказы о том, что все мы живем в одном большом мире и имеем похожие желания и устремления. Коту Леопольду, чтобы быть добрым, вовсе не нужно записываться в партию. Крошка Енот, улыбнувшийся своему отражению в озере, вовсе не должен знать о том, кто такой Ленин, а капельке-Капитошке для того, чтобы быть счастливым, вовсе не нужно учить догматы марксизма-ленинизма.

В общем, чем дальше — тем больше люди начинали смотреть на переворот 1917 года как на что-то далекое, неоднозначное и не имеющее прямого отношения к их жизни.





4. Приход информационного общества.

Советский диктат 1920-1950-х держался на информационном дефиците. Граждане в СССР были, фактически, отрезаны от независимых источников информации, а обо всех происходящих в мире событиях узнавали со страниц советских газет и из уст советских начетчиков, все представлявших "в свете марксизма-ленинизма".

Однако с течением времени такую информационную блокаду стало организовывать всё сложнее. Советские граждане стали выезжать за рубеж и привозить рассказы о том, как там на самом деле обстоят дела. Стало появляться множество радиостанций с несоветской трактовкой тех или иных событий в мире — которые стали мощной альтернативной доматичным советским СМИ. Добавило масла в огонь и сокрытие советским правительством всей правды о репрессиях 1930-50-х, о Чернобыле и войне в Афганистане — раскрытие истинных цифр и статистики об этих событиях произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Собственно, приход информационного общества, где каждый имеет право на свободное получение, распрстранение и трактовку той или иной информации, и стал одной из главных причн краха СССР. Коммунистическая партия со своей "единственно верной" трактовкой событий стала смешным и нелепым атавизмом.



Вот такой список у меня получился.

А как вы считаете, почему именно распался СССР? Напишите в комментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям причины распада СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • История одного загаженного подъезда.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост, который продолжит мой недавний популярный лонгрид про ужасы российских подъездов. Дело в том.…

  • Ужасы жизни в оккупированном Луганске.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и давно запланированный мною пост с фотоснимками и описанием житейских реалий в оккупированном так…

  • Ужас старости в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост о том, как жили старики в СССР. Обычно считается, что хорошим показателем уровня жизни…

  • Что СССР умел делать хорошо?

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — о тех вещах, которые у СССР получалось делать хорошо. Как пишут в комментах…

  • Ужасы российских подъездов.

    Так, друзья — сегодня будет большой и очень интересный пост про ужасы российских подъездов. Лично для меня всегда большой загадкой является…

  • Макрона понесло.

    Однажды вечером Макрон собирался лечь спать, но как только он устроился под одеялом и коснулся головой подушки – то не заснул, а вдруг…

  • Тлен и безысходность советских магазинов.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про советские магазины. Не знаю, почему — но до сих пор в среде любителей СССР весьма…

  • Что стоит за протестами «Жёлтых жилетов»?

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост про французских "Жёлтых жилетов", их взгляды и про то, что за всем этим стоит.…

  • Россия выбирает прошлое (фото).

    Сегодня в России проходят местные выборы, подготовка к которым отметилась многочисленными нарушениями и вбросами, а в Москве на предстоящие…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmitriykrilov March 30th, 14:00

Распался СССР,





Edited at 2019-03-30 02:09 pm (UTC)

zzoogg March 30th, 14:10
Потому что Рейган так решил.

После сбитого ю-корейского B747 он объявил СССР "империй зла" и вымотал экономически, через гонку вооружений.


Edited at 2019-03-30 02:12 pm (UTC)

coolegga1 March 30th, 14:00
Или не успел?

Edited at 2019-03-30 02:01 pm (UTC)

denismicheew March 30th, 14:07
Я целый час стирал кнопку F5, а он опубликовал запись в 17 ровно! Аштрисёт!

sergiikarelin March 30th, 14:06
Можно сказать проще: СССР сдох и развалился, потому что он - унылое г-но.

maxim_nm March 30th, 14:15
Ну или так, да)

denismicheew March 30th, 14:06
Придумай подпись к картинке:

бімж.jpg

Edited at 2019-03-30 02:07 pm (UTC)

harmurak March 30th, 14:11
У Ильюхи новый имидж?

minutemen_ua March 30th, 14:07
Распался, потому что никто его не хотел. Ни жить в нём, ни соседствовать. Труп.

maxim_nm March 30th, 14:14
Так и есть!

zimich1980 March 30th, 14:08

Я думаю что крах совка это неконкурентно способная экономика.и не важно какая она -плановая или неплановая.в тоталитарных странах все заточено на оборонку,для защиты верхушки режимов.и пока пропаганда работает и в холодильнике что то есть,никто и не будет бастовать против режима.но как только холодильник побеждает телевизор,все любители и сторонники режима -сами встают против него.это человеческая особенность такая,доказана многими случаями падений тиранов-и все по одной причине.нечего жрать!


maxim_nm March 30th, 14:14
Тоже верно. Но идеология тоже себя изжила. Невозможно 70 лет работать под лозунгом "нужно еще немножко пожить в говне и чуть-чуть потерпеть" — это работает лет 5-10 первые, максимум 20.

harmurak March 30th, 14:10
Первый!

maxim_nm March 30th, 14:13
Не успел)

harmurak March 30th, 14:10
Твой пост про ковры кстати в медиа взяли, видел?

maxim_nm March 30th, 14:12
Неа)

gonsar March 30th, 14:10
Распался-да и хрен с ним.Он не мог не распасться.

harmurak March 30th, 14:11
+1000

vasha_rasha2 March 30th, 14:17
попытка создать ссср2 на теже грабли.

maxim_nm March 30th, 14:40
Не получится)

(Deleted comment)
maxim_nm March 30th, 14:39
Интересно выяснить, что и как было.

ordinary_joe_1 March 30th, 14:24
Помер максим - да и хуй с ним.

uasemperfidelis March 30th, 14:25
СССР был хотя бы более-менее понятен, в отличие от того ебанутого нахлухо цирка, что из своей биомассы пытается воссоздать россия в XXI веке

74c3ec18b9bf967f7f09b0afa337397d.jpg

f7ac3b95496990c00f8f648c56e94886.jpg

23afe56d3aac51d12a5b24fe33d24690.jpg

dda22afe226901ab3ede48d2faa996c1.jpg

dmitriykrilov March 30th, 14:35
Сильно подозреваю, что последнее фото это фотошоп, но выходить на улицу под красными флагами в стране, больше всего пострадавшей от коммунизма -- это действительно даунизм.

adventurus2015 March 30th, 14:26

СССР распался лишь потому что всех достало это лицемерное уродство со старперами во главе
На молодых эта убогая идеология уже не действовала вообще, те кто постарше успели в этом во всем разочароваться
В общем, как вот помирает кто то после длительной болезни, так и совок помер
Туда ему и дорога


maxim_nm March 30th, 14:38
Согласен!

adventurus2015 March 30th, 14:28

Ну и полное игнорирование базовых потребностей людей не могло привести со временем ни к чему иному
Когда производство заточено в основном на оборонку,а в стране вечный дефицит всего и вся
Ну и нах такое надо
В топку


maxim_nm March 30th, 14:38
Точно.