?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Правда о воровстве в СССР.

original.jpg

Тут многие фанаты СССР периодически вскрикивают в комментариях, что Совок был страной исключительно честных и порядочных людей, которые никогда не брали чужого, двери в квартиры даже не запирались на замки, а ключи хранились под ковриками. На счет дверей спорить не буду — такое действительно практиковалось в небольших городках и просто в замкнутых микрорайонах, где люди хорошо друг друга знали, где практически не бывало "чужих", и где, собственно, особо нечего было красть — кроме нескольких комплектов постельного белья, двух-трех сервизов и всякого старого хлама в кладовке.

Что касается, собственно, воровства — то на бытовом уровне в СССР оно существовало повсеместно, но при этом среди самих бытовых воришек собственно "воровством" не считалось.Конечно, украсть деньги или скажем там ювелирные украшения — это было уже настоящее воровство, попадающее к тому же под соответствующую статью УК, а вот например обвесить в магазине или изменить состав блюд в общепите, принести с завода пару подшипников, слить десятка два литров соляры на автобазе — это встречалось сплошь и рядом и не считалось чем-то зазорным.

Отчего так происходило? Во-первых, от всеобщей бедности, равно размазанной по всем слоям общества. Во-вторых — из-за всеобщего дефицита необходимых товаров и услуг. Прокладки для сантехники всегда были у "своего" слесаря (которые тот спер где-то на складе), нужные запчасти для автомобиля (которых не было в автомагазинах) чудом находились у "своего" автомеханика. Можно сказать, что такая "низовая коррупция" является практически неизбежной в бедных странах, при этом внутри самого общества она не считается чем-то зазорным — люди просто выживают как умеют.

Ну и третья причина такого воровства — это отсутствие частной собственности как таковой, в широком понимании этого слова. Фраза "всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё" очень хорошо характеризует ситуацию тех лет — взять "ничьи" дрова или "ничей" металлолом считалось почти нормой и вроде как даже и не воровством.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о том, как и что именно воровали в СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Воровство в советском общепите.



Пожалуй, в воровать в советском общепите было проще всего с той точки зрения, что воришку было не так-то просто поймат за руку. К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком. Само молоко тоже воровали, причем весьма изобретательно — чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как "испорченное" и забирая себе домой. Супы варились без мяса (с так называемым комбижиром для видимости мясного навара), после чего при выдаче в тарелку клался кусочек мяса. Кстати, похожие штуки до сих пор проворачивают в некоторых полузаброшенных "государственных" столовых, где в каком-то смысле до сих пор остался СССР.

Отдельным способом воровался чай. Как вы знаете, в советских столовых "чай" готовился в огромных алюминиевых кастрюлях, на которые было положено определенное количество заварки (чаще всего — дешевого чая "грузинский"). Немалую часть заварки отсыпали так сказать "для себя", а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая.



Воровство в советских продуктовых магазинах.



В принципе, тут всё было похоже на воровство в столовых, но были и свои нюансы. Скажем, советские ГОСТы описывали нормы по усушке и утруске товара — торговцы использовали их по-максимуму, даже если товар не "усушился" — остаток просто воровали. Очень часто более-менее качественные продукты (мясо, колбаса) продавали "из-под прилавка" для "своих", но несколько дороже отпускной розничной стоимости, а полученную разницу клали в карман.

Воровали также и на рынках, обвешивая покупателей (для чего применялись системы хитроумных магнитов и скрытых гирек). Явление было столь массовым, что на рынках были повсеместно распространены т.н. "контрольные весы".



Жульничество в магазинах промтоваров.



Тут всё происходило похожим образом — качественные и дефицитные товары, которые вдруг поступили в продажу, продавались точно так же "из-под прилавка" за несколько большую стоимость. С юридической точки зрения всё было совершенно чисто — вот товар, вот покупатель, вот чек, вот деньги в кассе. "Увидеть" с помощью проверки то, что продавщица положила себе в карман "сверхприбыль", было никак невозможно.

Кроме того, на советской торговле неплохо наживались и всякие ревизоры/проверяющие, которые часто за мелкую (а иногда и не очень) взятку закрывали глаза на мелкие (а иногда и не очень) нарушения. Тут еще следует сказать, что коррупционные связи в советской торговле выстраивались годами, а коррупционные сети насчитывали часто сотни участников. Сейчас эти люди, жившие в то время очень жирно в сравнении с остальной серой массой, очень тоскуют по СССР.



Воровство на заводах и стройках.



Тут всё достаточно просто — тащили всё, что плохо лежало, было плохо прикручено либо легко отливалось/отсыпалось из большой тары. Впрочем, то что было прикручено хорошо — сперва откручивали, а потом тоже воровали. Комплекты инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи — думаю, многие из вас помнят гаражи и балконы, набитые всем этим добром. Видели в гараже у соседа дяди Пети комплект советских надфилей в коробке? Думаете, он его в магазине купил)?

Выносили всё это добро через проходные, либо просто перебрасывали через забор, для чего часто привлекались сообщники. Как-то на просторах интернета мне встретилась целая инструкция о том, как правильно выносить под плащом карданный вал для автомобиля с помощью спеициального противовеса)

Реализовывалось всё украденное либо непосредственно за деньги, либо бартером — за определенные товары или услуги.



Водители с автобаз, трактористы, таксисты.



Эти воровали бензин и соляру (классика), а также запчасти и кузовную краску. Таксисты часто воровали деньги, просто не включая счетчик за поездки. Кроме того, в позднесоветские годы таксисты были часто замешаны в мелком криминале вроде помощи проституткам и нелегальным продавцам спиртного (запрещенного горбачевским "сухим законом").



Теневые производства.



Помните фразу из "Двенадцати стульев" о том, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице? В принципе, эта фраза была применима ко многой "фирмЕ", что подпольно делалась в СССР — в Советском Союзе существовали целые теневые производства по пошиву той или иной "фирменной" одежды, которые зарабатывали баснословыне капиталы. Считайте сами — фирменные джинсы "Монтана" в СССР стоили 200 рублей (более одной средней зарплаты), самодельные джинсы "под монтану" из такни попроще можно было легко продать рублей за 100-120 — огромные по тем временам деньги.

Шили все эти вещи часто из украденных, списанных либо каких-то неучтенных материалов — в чём были замешаны высокопоставленные люди вплоть до директоров камвольных комбинатов. Время от времени такие схемы накрывались, про некоторые дела даже писала пресса — но я уверен, что неучтенных/нераскрытых схем было более чем в 10 раз больше.



Эпилог.

В общем, как видите, "честные советские граждане" были не такими уж честными — в СССР существовало достаточно массовое бытовое воровство, которым были пронизаны все слои общества. Можно ли обвинять в этом советских граждан? И да, и нет — немалую долю ответственности я бы возложил на саму совковую систему, которая тотальной нищетой и децифиом заставляла людей как-то выживать и крутиться.

А вы помните какие-нибудь случаи мелкого бытового воровства из СССР?

Расскажите, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как воровали в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
dmitriykrilov March 21st, 12:48
У совков и воров (что синонимы) типа minskblog одно оправдание -- "после нас хоть потоп". Да, minskblog сдохнет раньше, чем кончатся ресурсы. А вот на счёт его внуков я уже не уверен. У совков горизонт планирования заключается в "дожить до зарплаты". О будущем они не думают, и за свои действия отвечать не готовы. Прямо как дети малые. Впрочем, это и логично: СССР был раем (пока не репрессируют, конечно) для великовозрастных инфантилов, ведь за тебя всё делает государство -- решает когда и с кем тебе спать, где и кем работать, где и как жить, когда умерить и т.д.

Edited at 2019-03-21 12:54 pm (UTC)

nbarxonau March 21st, 16:39
ведь за тебя всё делает государство -- решает когда и с кем тебе спать, где и кем работать, где и как жить, когда умерить и т.д.


Сколько ж можно эту брехню транслировать. Государство помогало человеку выживать, но не решало за него. Хочешь учиться - иди учись, работу дадут. Не хочешь учиться - спивайся, посадят. А как иначе-то?

dmitriykrilov March 21st, 20:05
А совки все такие тупые, или ты один такой альтернативно одарённый, что сначала пишешь про "брехню", а затем полностью подтверждаешь мои слова, что ублюдочный совок растил покорных рабов, за которых всё решало государство. И что у человека "выбор" был ровно из одного пункта: учёба затем работа по распределению, которую за тебя выбрало государство (сам же написал, "иди учись, работу дадут"). Потому что второй пункт для талантливых, креативных, умных люди, которые на западе становились изобретателями новых видов продуктов, создавали компании с мировым именем, создавали новые технологии, креативили что-то новое в искусстве и т.д. , в совке был "спивайся, посадят" (опять же, твои слова).

nbarxonau March 21st, 23:51
учёба затем работа по распределению, которую за тебя выбрало государство


Во-первых, государство, давшее тебе бесплатное образование, вправе попросить тебя немножко отработать его,. Таким образом, не государство ее выбрало, а ты, когда выбирал этот ВУЗ.
Во-вторых, при распределении учитывались твои пожелания, конечно, не на 100%, но учитывались.
В-третьих, система распределения если кому и мешала. то только мажорам, для которых и так места были приготовлены папиками и мамиками, но что остальным-то было делать?


Потому что второй пункт для талантливых, креативных, умных люди, которые на западе становились изобретателями новых видов продуктов, создавали компании с мировым именем, создавали новые технологии, креативили что-то новое в искусстве и т.д. ,


И сколько их было? Билл Гейтс, мамик которого толкнула егно программку в IBM, где была на короткой ноге с директорами?


совке был "спивайся, посадят" (опять же, твои слова).


Если не хочешь учиться и работать - что тебя, принуждать, что ли? Вроде на Западе-то тоже так же - хочешь бухать, не хочешь учиться-работать - да бухай. Не?


Edited at 2019-03-21 11:52 pm (UTC)

dmitriykrilov March 22nd, 0:02
>давшее тебе бесплатное образование, вправе попросить тебя немножко отработать его,
Это как если бы тебе в магазине дали "бесплатную" еду, но потом бы попросили бы тебя немножко заплатить за неё. Ну и "качество" этого "бесплатного" образования хорошо видно по тебе.
>И сколько их было
Много. Очень много. Фактически, всё чем ты сейчас пользуешься создано американцами. Мог ли в СССР человек придумать как сделать компьютер и начать его продавать, чтобы на вырученные деньги его улучшать, чтобы в итоге даунище типо тебя смогло писатьтупые комментарии в интернете? Нет, его бы посадили в ублюдочном совке.
>Вроде на Западе-то тоже так же - хочешь бухать, не хочешь учиться-работать - да бухай
Ну да, у быдла типо тебя действительно только два варианта: или работать на ублюдочное государство (потому в нормальном гос-ве кто тебя взял бы работу-то), или спиваться и бухать (и сдохнуть от алкоголизма, как сделал твой папка-алкаш

)
на западе же в то время был путь для талантливых, креативных, умных люди, которые становились изобретателями новых видов продуктов, создавали компании с мировым именем, создавали новые технологии, креативили что-то новое в искусстве и т.д. ,

Edited at 2019-03-22 12:02 am (UTC)

nbarxonau March 22nd, 16:44
Ну да, у быдла типо тебя действительно только два варианта: или работать на ублюдочное государство (потому в нормальном гос-ве кто тебя взял бы работу-то), или спиваться и бухать (и сдохнуть от алкоголизма, как сделал твой папка-алкаш


Ладно, урок мне. Не о чем вести дискуссии с ублюдком.

Дмитрий Крылов March 22nd, 16:47
Ублюдок это ты, раз считаешь что мифический коммунизм и уже развалившийся СССР важнее сдохшего от говёной советской медицины родного папки.
Ну и, конечно, ты меня забанил. А как ещё? Если любишь ублюдочный СССР, где банили людей в реальной жизни (убивая и ссылая в ГУЛАГ), то почему бы не забанить и в интернете? Ожидаемо.

А если хочешь

tony60gr March 22nd, 11:04
уехать из страны? Государство помогало? Или хотя бы не мешало в этом вопросе?

(Deleted comment)

Было достаточно всего лишь

tony60gr March 22nd, 18:42
дать человеку свободно уехать. Без "пинков". Или любой гражданин мог свободно уехать и я чего-то не знаю?

Re: А если хочешь

nbarxonau March 22nd, 16:42
Чего??? Государство, по-Вашему. должно помогать уехать? Оно вам в рот вареники класть, случайно, не должно?

zasypich March 22nd, 11:16
Иначе - не сажать, если не устраивает предложенная работа

nbarxonau March 22nd, 16:45
Выбирай ту, которая нравится. ВУЗ можно было выбирать любой. А так-то, конечно, если выбирать по принципу - где военная кафедра есть, да куда недобор, чтоб пять лет болтаться по городу, то извините..

zasypich March 22nd, 17:29
Прям кем угодно?
Генетик, кибернетик, джазмен, коммерсант?

nbarxonau March 23rd, 8:29
Генетик, кибернетик

Таки Вам для чего? Работать по этой специальности или Советскую власть троллить? Если для первого - то пожалуйста, биологические факультеты университетов, медицинские институты, политехи, математические факультеты.
А для второго - книжку "Кибернетика" кое-как прочитал - да и троль себе, пока власть внимания не обратит и щелбан конкретный не даст особо умному.


джазмен,


Музучилище, консерватория.


коммерсант?


Как в снабженцы попадали - вот не знаю. Наверное, рождались ими. :D





  • 1