?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Убогий СССР на фото 1980-х годов.



Так, сегодня будет ваша любимая тема — фоточки реальной жизни в СССР. Несмотря на то, что в позднем СССР на руках у населения было довольно много фотоаппаратов, сцены окружающей жизни (быт, магазины и т.д.) снимал мало кто — плёночная съемка была дорогим и трудоёмким удовольствием, и 24 либо 36 кадров дефицитной плёнки люди предпочитали потратить на съемки групповых и одиночных портретов.

Тем не менее, существовал пласт профессиональных фотографов, кто много снимал окружающую действительность, чтобы запечатлеть её для потомков. Именно такие фотоснимки обычной бытовой жизни могут сейчас лучше всего рассказать о реальной жизни в СССР.

В сегодняшнем посте мы посмотрим на фотоподборку от тульского фотографа Андрея Лыженкова — Андрей работал, в основном, в жанре черно-белой репортажной фотографии и успел снять много интересного о жизни в последние годы СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. 1984 год, новогодний утренник. На заднем плане висит огромная доска "Политбюро ЦК КПСС" и что-то там ещё про партию. В то время это казалось нормальным, сейчас это воспринимается как форменный идиотизм — идеологию детям навязывали с раннего детства, и в игровой комнате на стене висели не рисунки кота Леопольда и Снегурочки, а портреты старых дядек из политбюро.




03. Комиссия в военкомате. Это 1988 год, когда ещё шла война в Афганистане — и на фото Андрея ощущается та нервозная атмосфера, которая царила в военкоматах.




04. Центральная площадь в Туле, конец восьмидесятых годов. Тут даже комментировать ничего не надо — отличный ракурс и композиция. "Свободное" за решеткой, охраняемое бдительными часовыми)




05. Моя любимая фотка всей серии. "Решения КПСС выполним" на фоне каких-то руин и мусора.




06. Колония в Алексине, 1990 год. На стене газета "Правда" с бредовой цитатой Ленина — "Советская власть есть путь к социализму, найденный массами трудящихся, и поэтому верный, и поэтому непобедимый". Это как сказать, например — "алкоголизм  есть путь к вечной жизни, найденный массами трудящихся, и поэтому верный, и поэтому непобедимый".

Если вдуматься — среди вот такого абсурда страна жила почти 80 лет.




07. Тульская область, областная больница. Жесткая панцирная кровать, старая мебель, но зато есть портрет Ленина на стене.




08. Больница скорой помощи, Тула, 1985 год. Стоящие впритык друг к дружке кровати, старая изношенная мебель, грубо сколоченная тумбочка, покрытая газетой...




09. 1988 год, Тула, колхозница на пенсии. Скажите, вы видите на фото ту самую "богатую советскую жизнь", о которой так любят распинаться фанаты СССР? Лично я вижу крайнюю бедность.




10. Сельская учительница на пенсии. Невзрачный покосившийся домик, который вот-вот развалится, ветхий забор. Видимо, сельская учительница решила отказаться от пятикомнатной квартиры, которую ей совершенно бесплатно хотела дать советская власть (как об этом любят повествовать фанаты совка).




11. Тульская область, мальчик с велосипедом. Иногда "счастливое советское детство" выглядело вот так.




12. Окраина Тулы, посёлок под названием "Бытовки". 1989 год. Вот эта землянка как из фильмов про войну — чей-то дом. Внутри нет воды — её приходится носить ведрами. Обычно такие фотоснимки фанаты СССР любят комментировать так — "страна всего 40 лет назад оправилась от разрушительной войны, чего вы хотите?".




13. Воинское захоронение. Молодой парень на памятнике на заднем плане явно погиб в Афганистане...




14. Женский ЛТП. Страна бодро рапортовала о "новых победах над алкоголизмом", при этом количество ЛТП и вытрезвителей только росло год от года. Про советские вытрезвители я уже писал, как-нибудь напишу про ЛТП — там была та ещё жуть и концлагерь.




15. Очередь за хлебом. "Массы трудящихся", воспетые Ленином, стоят в длиннющей очереди за самым простейшим продуктом.




16. Сельский магазин. Можете примерно оценить ассортимент товаров в позднем Союзе.




Такие дела. А чем вам запомнились восьмидесятые годы в СССР?

Напишите в комментариях, интересно.





Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про убогий СССР на фото восьмидесятых годов, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Ужасы жизни в оккупированном Луганске.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и давно запланированный мною пост с фотоснимками и описанием житейских реалий в оккупированном так…

  • Ужас старости в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост о том, как жили старики в СССР. Обычно считается, что хорошим показателем уровня жизни…

  • Что СССР умел делать хорошо?

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — о тех вещах, которые у СССР получалось делать хорошо. Как пишут в комментах…

  • Ужасы российских подъездов.

    Так, друзья — сегодня будет большой и очень интересный пост про ужасы российских подъездов. Лично для меня всегда большой загадкой является…

  • Макрона понесло.

    Однажды вечером Макрон собирался лечь спать, но как только он устроился под одеялом и коснулся головой подушки – то не заснул, а вдруг…

  • Тлен и безысходность советских магазинов.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про советские магазины. Не знаю, почему — но до сих пор в среде любителей СССР весьма…

  • Что стоит за протестами «Жёлтых жилетов»?

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост про французских "Жёлтых жилетов", их взгляды и про то, что за всем этим стоит.…

  • Россия выбирает прошлое (фото).

    Сегодня в России проходят местные выборы, подготовка к которым отметилась многочисленными нарушениями и вбросами, а в Москве на предстоящие…

  • «Кнопочка зелёная, где ты?»

    Сегодня будет пост на одну несколько неожиданную и очень интересную тему, которая касается голосования в Верховной Раде Украины депутатами от…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 22nd, 8:27
Мне небезразличны идиоты, которые соскучились по Гулагу, голоду, повсеместным доносам и кровопролитным войнам.


Послушайте. может быть, вы как-нибудь устраните диссонанс в Ваших выкладках? То, что коммунисты хотели принимать участие в Вашей судьбе в одну секунду делает Вас коброй, стоящей на хвосте и плюющейся ядом, но самому Вам почему-то небезразличны другие люди?


И только потому небезразличны - что тянут меня за собой. Пойдём, мол, в ГУЛАГ, там хорошо. Питание там здоровое (на полном серьёзе это сейчас пишется).


Они тянут - а Вы не идите. А еще лучше - берите самолет и летите в Нью-Йорк, там вас точно ждут.


Уехали б все такие идиоты в Северную Корею, а! Там самая мякотка сталинщины. Всё честь-по-чести. И гос. регулирование, и бесплатная мелицина, и космос, и лагеря - что ж не едете-то?


А у нас тут Родина. А вот если вас взять - многие из вас чего-то там барабошат про историческую родину сильно не здесь. Ну и катились бы туда, а? Не ждали бы, пока из вас начнут ливер вытряхивать. А ведь начнут. я больше, чем уверен.


Edited at 2019-03-22 08:28 am (UTC)

Re: Совок, конечно, был дрянью

Юрий Максименко March 22nd, 8:31
==-То, что коммунисты хотели принимать участие в Вашей судьбе в одну секунду делает Вас коброй, стоящей на хвосте и плюющейся ядом==

Особенно при воспоминании, что они понимали "под участием в судьбе". Не всякому врагу я пожелаю такое участие.
И понимаю тех, кто бежал от такого участия. Как дочь Сталина :)
При первой же возможности бежать из рая, созданного Сталиным - она этой возможностью воспользовалась.
Сыну повезло меньше. Владимирский централ, ветер северный...

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 22nd, 8:32
Ну, тогда, может и Вам, памятуя эти ужасы, произошедшие с близкими Вам людьми, стоит перестать так нагло и напористо заботиться о других, не?

Re: Совок, конечно, был дрянью

Юрий Максименко March 22nd, 8:35
Я не зобочусь об этих идиотах - я пытаюсь от них защититься.

В меру сил Вот тут пишу - вдруг хоть один образумится...

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 22nd, 8:37
Ну, так я Вас в ГУЛАГ не тащу, если что. Я, напротив, хотел бы, чтобы Вы оказались на своей исторической родине на ближнем востоке.

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 22nd, 8:34
При первой же возможности бежать из рая, созданного Сталиным - она этой возможностью воспользовалась.


Она бежала от Хрущева, боялась. что он ее посадит или убьет.
И еще - можно Вас попросить? Я, конечно, уже понял, что все эти люди - Светлана Сталина, Василий Сталин, а так же Вавилов, Лысенко и прочая, и прочая были Вам знакомы и близки, понял я и свое ничтожество по сравнению с Вами, но не могли бы Вы прекратить эти, уже заебавшие, примеры и как бы повернуться лицом к простому народу? Нет, правда... Ну, "пажалусто"(С)

Edited at 2019-03-22 08:36 am (UTC)

Re: Совок, конечно, был дрянью

Юрий Максименко March 22nd, 8:39
==Она бежала от Хрущева, боялась. что он ее посадит или убьет. ==

Это роднит её со всеми беглецами - которые боялись, что коммуняки посадят или убьют. Они такие.
Они могут и бомбу на своих солдат кинуть - чисто приколоться ("учения" на Тоцком полигоне).
Могут деревни затопить just for lols - "русская Атлантида".

Боже, храни Америку!

Edited at 2019-03-22 08:39 am (UTC)

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 22nd, 8:40
Боже, храни Америку!


Знатно лизнули, что и говорить. Ну, а чего вы-то еще не там? Неужто не берут?

Атомные учения

barxanow March 22nd, 8:52
Они могут и бомбу на своих солдат кинуть - чисто приколоться ("учения" на Тоцком полигоне).


Ой вей, зато Америка никогда, никогда такого не делала...


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_Desert_Rock

Боже, храни Америку!


Таки да.

Теперь жду подсчетов огромных пенсий, которые в США платят участникам этих учений.

Edited at 2019-03-22 08:53 am (UTC)

Re: Атомные учения

Юрий Максименко March 22nd, 10:13
==Теперь жду подсчетов огромных пенсий, которые в США платят участникам этих учений.==

Имеет смысл подождать - это ж Америка. Там - лечат участников учений, а не запрещают им даже сказать врачам, что они just for lols через эпицентр бегали (амеры своих солдат почему-то пожалели). Может, и пенсию дадут, почему ж нет.

Это ж не Совок, где солдаты - мусор.


Re: Атомные учения

barxanow March 22nd, 10:23
ага, то есть участникам Desert Rock никаких повышенных пенсий не платят? Я так и думал. И правда - может, барин и отжалеет им на бутылочку "Старого космодесантного". А, может, и нет, дождется, пока они все перемрут (если уже не перемерли - радиация, знаете ли), а потом руками разведет -= ну, они же немножко умерли, платить некому.

"Б-же, хрни Америку"(С)

Re: Атомные учения

barxanow March 22nd, 10:30
не запрещают им даже сказать врачам, что они just for lols через эпицентр бегали


Кстати, для лечения врачу эта информация вовсе не требуется. Врач и так должен знать признаки радиационного поражения и методы его лечения. А "где ж вы так умудрились" - это вопрос для кухонных сплетен. Ну. и, возможно, для Радио Свобода - эти не брезгуют никаким пиздежом.

  • 1