?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Убогий СССР на фото 1980-х годов.



Так, сегодня будет ваша любимая тема — фоточки реальной жизни в СССР. Несмотря на то, что в позднем СССР на руках у населения было довольно много фотоаппаратов, сцены окружающей жизни (быт, магазины и т.д.) снимал мало кто — плёночная съемка была дорогим и трудоёмким удовольствием, и 24 либо 36 кадров дефицитной плёнки люди предпочитали потратить на съемки групповых и одиночных портретов.

Тем не менее, существовал пласт профессиональных фотографов, кто много снимал окружающую действительность, чтобы запечатлеть её для потомков. Именно такие фотоснимки обычной бытовой жизни могут сейчас лучше всего рассказать о реальной жизни в СССР.

В сегодняшнем посте мы посмотрим на фотоподборку от тульского фотографа Андрея Лыженкова — Андрей работал, в основном, в жанре черно-белой репортажной фотографии и успел снять много интересного о жизни в последние годы СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. 1984 год, новогодний утренник. На заднем плане висит огромная доска "Политбюро ЦК КПСС" и что-то там ещё про партию. В то время это казалось нормальным, сейчас это воспринимается как форменный идиотизм — идеологию детям навязывали с раннего детства, и в игровой комнате на стене висели не рисунки кота Леопольда и Снегурочки, а портреты старых дядек из политбюро.




03. Комиссия в военкомате. Это 1988 год, когда ещё шла война в Афганистане — и на фото Андрея ощущается та нервозная атмосфера, которая царила в военкоматах.




04. Центральная площадь в Туле, конец восьмидесятых годов. Тут даже комментировать ничего не надо — отличный ракурс и композиция. "Свободное" за решеткой, охраняемое бдительными часовыми)




05. Моя любимая фотка всей серии. "Решения КПСС выполним" на фоне каких-то руин и мусора.




06. Колония в Алексине, 1990 год. На стене газета "Правда" с бредовой цитатой Ленина — "Советская власть есть путь к социализму, найденный массами трудящихся, и поэтому верный, и поэтому непобедимый". Это как сказать, например — "алкоголизм  есть путь к вечной жизни, найденный массами трудящихся, и поэтому верный, и поэтому непобедимый".

Если вдуматься — среди вот такого абсурда страна жила почти 80 лет.




07. Тульская область, областная больница. Жесткая панцирная кровать, старая мебель, но зато есть портрет Ленина на стене.




08. Больница скорой помощи, Тула, 1985 год. Стоящие впритык друг к дружке кровати, старая изношенная мебель, грубо сколоченная тумбочка, покрытая газетой...




09. 1988 год, Тула, колхозница на пенсии. Скажите, вы видите на фото ту самую "богатую советскую жизнь", о которой так любят распинаться фанаты СССР? Лично я вижу крайнюю бедность.




10. Сельская учительница на пенсии. Невзрачный покосившийся домик, который вот-вот развалится, ветхий забор. Видимо, сельская учительница решила отказаться от пятикомнатной квартиры, которую ей совершенно бесплатно хотела дать советская власть (как об этом любят повествовать фанаты совка).




11. Тульская область, мальчик с велосипедом. Иногда "счастливое советское детство" выглядело вот так.




12. Окраина Тулы, посёлок под названием "Бытовки". 1989 год. Вот эта землянка как из фильмов про войну — чей-то дом. Внутри нет воды — её приходится носить ведрами. Обычно такие фотоснимки фанаты СССР любят комментировать так — "страна всего 40 лет назад оправилась от разрушительной войны, чего вы хотите?".




13. Воинское захоронение. Молодой парень на памятнике на заднем плане явно погиб в Афганистане...




14. Женский ЛТП. Страна бодро рапортовала о "новых победах над алкоголизмом", при этом количество ЛТП и вытрезвителей только росло год от года. Про советские вытрезвители я уже писал, как-нибудь напишу про ЛТП — там была та ещё жуть и концлагерь.




15. Очередь за хлебом. "Массы трудящихся", воспетые Ленином, стоят в длиннющей очереди за самым простейшим продуктом.




16. Сельский магазин. Можете примерно оценить ассортимент товаров в позднем Союзе.




Такие дела. А чем вам запомнились восьмидесятые годы в СССР?

Напишите в комментариях, интересно.





Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про убогий СССР на фото восьмидесятых годов, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 21st, 19:40
==Следите за руками - все эти органы - партийные. ==

А КПСС в советском государстве - это союз единомышленников. И ничего более. Гос. органы могут игнорировать решения КПСС...
...Ваше знание советских реалий потрясает.


Короче, я Вас понимаю, Вы таки хотите поиграть со мной в наперстки, типа кручу верчу наебать всех хочу.
Реальность проста - да , КПСС имела безальтернативную власть, и Вы можете не пыжиться, доказывая мне это не мытьем, так катаньем. Тем не менее в рамках партии генеральный секретарь не имел абсолютной власти, и никакого заговора антипартийная группа не представляла, это было честное голосование за отстранение Хрущева от ВЕРХОВНОЙ власти. После того, как он применил узурпаторский метод, все поняли, что по другому с ним нельзя. И в 1964 году сняли его уже путем заговора.


==Например, скуплю всю свинину разом.==

Притом, что Вам нужно было 5 кг на шашлычок... Ладно.
Куда Вы её всю денете? Выкинуть нельзя - антисанитария, будут проблемы (к слову, производители нефти часто технологически не могут остановить добычу надолго).


Да не беспокойтесь, можно найти куда ее деть. И если одновременно навести панику на рынке. что свинины больше не будет, и что она будет дорожать - так она и будет дорожать. А потом я ее продам там же. На том же рынке. Только втрое дороже, и ее купят, т.к. мясо всем хочется кушать. Вот так вот это и работает.


Как только Вы прекратите это безумие - цены вернутся к первоначальному уровню. И это при том, что Вам нужно было 5 кг. А Вы растратили идиотскую сумму...



Это "безумие" будет прекращено тогда, когда свинину будут готовы брать по любой цене. Вот тогда все и окупается. И к пяти килограммам на шашлычок прибавится еще несколько ящиков хорошего коньяка.


==Ну, значит, и Каракас ничем не хуже места, выдающего ориентиры цены на нефть. Ну, так вот получается. Москва, кстати, тоже. Если в Лондоне так получилось, в Москве тоже так получается. ==

Выдавать ориентиры может и Каракас, и Москва, и Вы лично. Вопрос лишь- будут ли по этим ориентирам ориентироваться :)


Судя по тому, что в Каракасе очень хотят устроить цветную револю.. заботясь о народе Венесуэлы, хотят привести к власти доброго хорошего спикера парламента - у Каракаса начинает получаться выдавать ориентиры. на которые ориентируются.


==Лондонский спекулянт эту нефть все равно купит. Поднимет цену, когда ему машину нечем будет заправлять.==
Он, паскуда, на электрокар пересел.


Ну, и молодец. Тем более ему тогда нефть не нужна. и нечего пытаться ее скупить по дешевке.




Edited at 2019-03-21 07:41 pm (UTC)

Re: Совок, конечно, был дрянью

Юрий Максименко March 21st, 19:54
==Да не беспокойтесь, можно найти куда ее деть.==
Это снова деньги.

==И если одновременно навести панику на рынке. что свинины больше не будет, и что она будет дорожать - так она и будет дорожать.==

Из-за паники все начнут переходить на баранину. Из неё тоже шашлычки ничего.

==А потом я ее продам там же. На том же рынке. Только втрое дороже==

На рынок поступит свинина за эти дни (от вас) + новая свинина - от производителей.
Цена рухнет. Через пару дней восстановится.

==Вот так вот это и работает. ==

У тех, кто имеет такое вот представление - не может быть много денег. А кто имеет - никогда не решится учинить что-то подобное.

==Судя по тому, что в Каракасе очень хотят устроить цветную револю.. заботясь о народе Венесуэлы, хотят привести к власти доброго хорошего спикера парламента - у Каракаса начинает получаться выдавать ориентиры. на которые ориентируются.==
То есть где неудавшаяся цветная революция - на того ориентируются в ценах на нефть? Обалдеть!

==Тем более ему тогда нефть не нужна. и нечего пытаться ее скупить по дешевке.==
Да мы уже выяснили, как купить 5 кг свининки по дешёвке :)

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 21st, 20:13

==Судя по тому, что в Каракасе очень хотят устроить цветную револю.. заботясь о народе Венесуэлы, хотят привести к власти доброго хорошего спикера парламента - у Каракаса начинает получаться выдавать ориентиры. на которые ориентируются.==
То есть где неудавшаяся цветная революция - на того ориентируются в ценах на нефть? Обалдеть!


У тех, кто согласен отдавать национальное достояние за копейки - цветных революций не устраивают. У них просто забирают по дешевке то, что есть.



Re: Совок, конечно, был дрянью

Юрий Максименко March 22nd, 10:30
Ну сколько можно тупить, а? Почему за копейки-то?

Есть лондонская биржа, где встречаются все крупные покупатели и крупные продавцы. И устанавливается цена, отражающая их согласие. Она служит ориентиром для заключения сделок. Сейчас это около 68 долларов за бочку. Почему это копейки?

Или опять начнёте блажить, что надо мировую нефть всю скупить? А до тех пор не продавать, и пусть люди с голоду подыхают? (ну а с другой стороны - чего ещё ждать от социалиста? у социалистов всё вот так)

Edited at 2019-03-22 10:32 am (UTC)

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 22nd, 10:34
Я не блажу. Просто не всех устраивает этот диктат Лондонской биржи, вот и все. Лондонская биржа со своими фантазиями и Америка со своим человеколюбием может идти наъцй, не так ли? Во всяком случае, именно туда лично Вы посылаете коммунистов, когда они человеколюбят Вас.

Edited at 2019-03-22 10:35 am (UTC)

Re: Совок, конечно, был дрянью

Юрий Максименко March 22nd, 10:54
==Просто не всех устраивает этот диктат Лондонской биржи, вот и все.==

Нет никакого диктата, Ну сколько можно уже?

Второй (и последний - надоело уже) раз повторяю: можете покупать дешевле - покупайте. Можете продавать дороже - продавате.

Бывают мотивы купить подороже - нефть нужна позарез. Но благодаря бирже покупатель понимает: он переплачивает.

Ну а кому-то деньги нужны позарез. Он понимает, что ему недоплачивают.

Нужен же ориентир - почём сейчас нефть? Но чтоб её выводили не в Мосве/Каракасе, глядя в небо - а по итогам свободных торгов.

Что тут непонятного?

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 22nd, 10:58
Второй (и последний - надоело уже) раз повторяю: можете покупать дешевле - покупайте. Можете продавать дороже - продавате.


Ну, и прекрасно. Идите и купите у саудитов. А вы вместо этого жуете какую-то ъцйню о человеколюбии, ради которой вам должны продать нефть по цене какой-то Лондонской биржи. Да идите вы на свою биржу и не вмешивайтесь во внутренние дела суверенного государства.


Нужен же ориентир - почём сейчас нефть? Но чтоб её выводили не в Мосве/Каракасе, глядя в небо - а по итогам свободных торгов.


А в Москве и Каракасе тоже свободные торги. Докажите, что Лондонские торги свободнее Московских. Только докажите а не плетите опять наперсточную хуйню.

Re: Совок, конечно, был дрянью

Юрий Максименко March 22nd, 11:07
==А вы вместо этого жуете какую-то ъцйню о человеколюбии, ради которой вам должны продать нефть по цене какой-то Лондонской биржи==

Я ничего подобного не говорил. Третий (но уже точно последний - достали Вы уже тупить!) раз повторяю: продайте за сколько сможете - но накормите народ.

==Докажите, что Лондонские торги свободнее Московских.==

Это всё равно, что доказывать, что Гринвич правильней, чем Московский меридиан
Мир будет отсчитывать долготу от гринвича, какие бы доказательства не приводили за или против.

Весь мир ориентируется на Лондонскую биржу. Есть только один способ это изменить: публиковать московскую цену нефти год за годом. Чтоб, может быть (МОЖЕТ БЫТЬ!) лет через ..дцать участники рынка сказали: а вроде в Москве говорят дело, давайте будет на них ориентироваться!).

А сейчас доказательстьва правильности/неправильности Лондонской биржи никому не нужны. Вот никому - даже Роснефти. Как про Гринвич. Хоть усритесь, доказывая, что Москва правильней цену считает. Всем пох. эти потуги.



Edited at 2019-03-22 11:12 am (UTC)

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 22nd, 11:16
==А вы вместо этого жуете какую-то ъцйню о человеколюбии, ради которой вам должны продать нефть по цене какой-то Лондонской биржи==

Я ничего подобного не говорил. Третий (но уже точно последний - достали Вы уже тупить!) раз повторяю: продайте за сколько сможете - но накормите народ.


Нельзя ли узнать,повторяю, в честь чего это человек, плюющийся ядом при таких же требованиях коммунистов, вдруг сам предъявляет эти требования к суверенному, его не касающемуся, государству? И почему это его не устраивает купить нефть по нормальной цене, раз уж его так волнует благо народа?


==Докажите, что Лондонские торги свободнее Московских.==

Это всё равно, что доказывать, что Гринвич правильней, чем Московский меридиан
Мир будет отсчитывать долготу от гринвича, какие бы доказательства не приводили за или против.


Не мир, а часть мира. Вот Венесуэла не хочет считать от Гринвича (причем, не долготу, а цену на нефть. Долготу - пожалуйста) - и вы уже тут как тут со своими сладкими песнями о благе народном.





Edited at 2019-03-22 11:17 am (UTC)

Re: Совок, конечно, был дрянью

Юрий Максименко March 22nd, 11:20
==Не мир, а часть мира. Вот Венесуэла не хочет считать от Гринвича==

Ну вот там и идут голодные бунты, блекауты, смерти из-за отсутствия банальных лекарств...
Ума нет - считай, калека.

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 22nd, 11:21
Ну, а где их взять, если вы хотите продавить нужную вам цену. Вот из-за вас народ и страдает.

Re: Совок, конечно, был дрянью

Юрий Максименко March 22nd, 11:23
==Ну, а где их взять, если вы хотите продавить нужную вам цену.==

Всё, достали своей тупостью.

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 22nd, 11:32
Вы тоже. Двуличие было бы потрясающим. если бы не было обычным для человека с "демократическим" складом ума. А так - все, как всегда - вой о нарушенных правах человека. потом развал и приведение к власти нужных людей. Венесуэла сопротивляется и успешно.

  • 1