?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Убогий СССР на фото 1980-х годов.



Так, сегодня будет ваша любимая тема — фоточки реальной жизни в СССР. Несмотря на то, что в позднем СССР на руках у населения было довольно много фотоаппаратов, сцены окружающей жизни (быт, магазины и т.д.) снимал мало кто — плёночная съемка была дорогим и трудоёмким удовольствием, и 24 либо 36 кадров дефицитной плёнки люди предпочитали потратить на съемки групповых и одиночных портретов.

Тем не менее, существовал пласт профессиональных фотографов, кто много снимал окружающую действительность, чтобы запечатлеть её для потомков. Именно такие фотоснимки обычной бытовой жизни могут сейчас лучше всего рассказать о реальной жизни в СССР.

В сегодняшнем посте мы посмотрим на фотоподборку от тульского фотографа Андрея Лыженкова — Андрей работал, в основном, в жанре черно-белой репортажной фотографии и успел снять много интересного о жизни в последние годы СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. 1984 год, новогодний утренник. На заднем плане висит огромная доска "Политбюро ЦК КПСС" и что-то там ещё про партию. В то время это казалось нормальным, сейчас это воспринимается как форменный идиотизм — идеологию детям навязывали с раннего детства, и в игровой комнате на стене висели не рисунки кота Леопольда и Снегурочки, а портреты старых дядек из политбюро.




03. Комиссия в военкомате. Это 1988 год, когда ещё шла война в Афганистане — и на фото Андрея ощущается та нервозная атмосфера, которая царила в военкоматах.




04. Центральная площадь в Туле, конец восьмидесятых годов. Тут даже комментировать ничего не надо — отличный ракурс и композиция. "Свободное" за решеткой, охраняемое бдительными часовыми)




05. Моя любимая фотка всей серии. "Решения КПСС выполним" на фоне каких-то руин и мусора.




06. Колония в Алексине, 1990 год. На стене газета "Правда" с бредовой цитатой Ленина — "Советская власть есть путь к социализму, найденный массами трудящихся, и поэтому верный, и поэтому непобедимый". Это как сказать, например — "алкоголизм  есть путь к вечной жизни, найденный массами трудящихся, и поэтому верный, и поэтому непобедимый".

Если вдуматься — среди вот такого абсурда страна жила почти 80 лет.




07. Тульская область, областная больница. Жесткая панцирная кровать, старая мебель, но зато есть портрет Ленина на стене.




08. Больница скорой помощи, Тула, 1985 год. Стоящие впритык друг к дружке кровати, старая изношенная мебель, грубо сколоченная тумбочка, покрытая газетой...




09. 1988 год, Тула, колхозница на пенсии. Скажите, вы видите на фото ту самую "богатую советскую жизнь", о которой так любят распинаться фанаты СССР? Лично я вижу крайнюю бедность.




10. Сельская учительница на пенсии. Невзрачный покосившийся домик, который вот-вот развалится, ветхий забор. Видимо, сельская учительница решила отказаться от пятикомнатной квартиры, которую ей совершенно бесплатно хотела дать советская власть (как об этом любят повествовать фанаты совка).




11. Тульская область, мальчик с велосипедом. Иногда "счастливое советское детство" выглядело вот так.




12. Окраина Тулы, посёлок под названием "Бытовки". 1989 год. Вот эта землянка как из фильмов про войну — чей-то дом. Внутри нет воды — её приходится носить ведрами. Обычно такие фотоснимки фанаты СССР любят комментировать так — "страна всего 40 лет назад оправилась от разрушительной войны, чего вы хотите?".




13. Воинское захоронение. Молодой парень на памятнике на заднем плане явно погиб в Афганистане...




14. Женский ЛТП. Страна бодро рапортовала о "новых победах над алкоголизмом", при этом количество ЛТП и вытрезвителей только росло год от года. Про советские вытрезвители я уже писал, как-нибудь напишу про ЛТП — там была та ещё жуть и концлагерь.




15. Очередь за хлебом. "Массы трудящихся", воспетые Ленином, стоят в длиннющей очереди за самым простейшим продуктом.




16. Сельский магазин. Можете примерно оценить ассортимент товаров в позднем Союзе.




Такие дела. А чем вам запомнились восьмидесятые годы в СССР?

Напишите в комментариях, интересно.





Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про убогий СССР на фото восьмидесятых годов, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1

Re: Совок, конечно, был дрянью

Юрий Максименко March 21st, 17:10
==Понятно. А из какой беллетристики взяли?==
гугл в помощь.

==Если бы прочистили - они бы не допустили ввязывания России в Первую мировую==
Пётр Дурново писал записку царю.

==Подготовили и профессоров Преображенских ==
Как они "лечили" Королёва - я постил здесь

== подготовили и авиастроителей. и автостроителей. и тех же и Королева с Туполевым.==
Этих подготовили царские преподы.Золотая пыль от разбитого вдребезги режима...

== При царе бы они хвосты коровам крутили.==
Бред. В ИТУ (которое сейчас Бауманка) училось 54% (!) детей рабочих и крестьян.

==А как иначе-то?==
И Форд не сидел, и Билл Гейт не сидел, и Сиив Джобс не сидел, и что хуже всего, даже Илон Маск, паскуда, не отсидел.

Так что понятно желание молодых людей стать разработчиком, минуя кичу. То есть уехать. Вот как Сергей Брин.

==А не в этом дело. =

Интересно девки пляшут. ВИП-персону угондошили в больничке - и дело не в этом. Получали люди качественную. медпомощь, ага. Королёву не повезло. Брежневу не повезло (с протезированием). Но простому человеку в глубинке - окажут помощь. Глупо так врать.

Смотрите в посте, который мы обсуждаем, фото больнички советской. Я свидетель - так всё и было.



Edited at 2019-03-21 05:11 pm (UTC)

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 21st, 17:44
==Если бы прочистили - они бы не допустили ввязывания России в Первую мировую==
Пётр Дурново писал записку царю.


Угу. Писал. В 1902 году. Величество соблаговолило оставить оную без рассмотрения.


==Подготовили и профессоров Преображенских ==
Как они "лечили" Королёва - я постил здесь


Миллионы людей они лечили нормально.


== При царе бы они хвосты коровам крутили.==
Бред. В ИТУ (которое сейчас Бауманка) училось 54% (!) детей рабочих и крестьян.



В 1895 году министром народного просвещения был утверждён новый устав Императорского Московского технического училища: «Оно имеет целью доставлять учащимся высшее образование по специальностям механической и химической и подразделяется, сообразно с этим, на два отделения. Учебный курс продолжается пять лет. В Училище преподаются: Закон Божий, высшая математика, начертательная геометрия, теоретическая механика, физика, химия, анатомия и физиология растений, минералогия, геогнозия и геодезия, строительное искусство с архитектурой, прикладная механика и теория построения машин, механическая технология, химическая технология, металлургия, политическая экономия и статистика, бухгалтерия, иностранные языки, черчение и рисование. В состав учебного курса входят, кроме того, практические занятия по физике, химии, механике, естественной истории и др. предметам. В студенты принимаются имеющие аттестаты или свидетельства об окончании курса в высших учебных заведениях, гимназиях и реальных училищах. Плата за ученье — 75 р. в год. Оканчивающие с успехом полный курс Училища получают звание инженер-механика или инженер-технолога, окончившие с меньшим успехом — звание механика или технолога. Комплект студентов определен в 500 человек. Управление Училищем вверено директору, при участии учебного и хозяйственного комитетов. По штату Училища профессоров полагается 11, адъюнкт-профессоров — 6. Руководство практическими занятиями в мастерских возлагается на инспектора учебных мастерских, а заведование заводом, состоящим при Училище — на главного инженер-механика».

[b]К началу 1895—96 учебного года в Училище состояло 656 человек студентов. С 1870 г. по 1 января 1895 г. курс в Училище окончило 975 человек. [b/]При Училище лаборатория, физический кабинет, механический кабинет, кабинет естественной истории, геодезический кабинет, учебные мастерские и библиотека (11056 названий)[2].



Да, впечатляющие цифры.

А вот что было при безбожных большевиках

В 1929 году контингент студентов составлял свыше 7 тысяч.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%9D._%D0%AD._%D0%91%D0%B0%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0#%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Как-то так.

==А как иначе-то?==
И Форд не сидел, и Билл Гейт не сидел, и Сиив Джобс не сидел, и что хуже всего, даже Илон Маск, паскуда, не отсидел.


Таки Ильюшин не сидел, Камов не сидел, Бериев не сидел, Антонов не сидел, Янгель не сидел, Челомей не сидел - тысячи их, дорогой. Кстати, когда о Билле Гейтсе будете вспоминать, не забывайте, что всем он обязан маме своей. которая была на короткой ноге с руководством IBM, и через них продала PC DOS. А если б не это - так бы Билли и остался бы мамкиным программистом.








Re: Совок, конечно, был дрянью

Юрий Максименко March 22nd, 7:16
==Угу. Писал. В 1902 году. ==

В 1914-м.

==Величество соблаговолило оставить оную без рассмотрения. ==

Это проблема монархии, унаследованной Совком. Слишком многое зависело от первого лица.

==
остояло 656 человек студентов
Да, впечатляющие цифры.
А вот что было при безбожных большевиках
В 1929 году контингент студентов составлял свыше 7 тысяч.==

Я бы эти 7 тыс. на царские 656 не променял бы. Закончил я в своё время Бауманку - и своими глазами видел, во что её превратили большевики.
Magni nominis umbra

==аки Ильюшин не сидел, Камов не сидел, Бериев не сидел, Антонов не сидел, Янгель не сидел, Челомей не сидел - тысячи их, дорогой. ==

Над ними висела тень посадки. Это накладывает отпечаток на психику. Они мысленно сидели :)
Поэтому их дело и пропало.
Они же старались незаменимыми быть. И таки стали. Без них всё упало.

==Кстати, когда о Билле Гейтсе будете вспоминать, не забывайте, что всем он обязан маме своей==
Я тоже :)
Как, впрочем, и Вы. Мама - это мама...




Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 22nd, 7:27
В 1914-м.


Да, действительно, я что-то перепутал.


Это проблема монархии, унаследованной Совком. Слишком многое зависело от первого лица.


Ой вей. но разве это не Вы считали, что при царе все было хорошо, и если бы не проклятые большевики, то....?


Я бы эти 7 тыс. на царские 656 не променял бы. Закончил я в своё время Бауманку - и своими глазами видел, во что её превратили большевики.
Magni nominis umbra


Вообще-то, насколько я в курсе, Бауманка - это ВУЗ, котирующийся в мире. Ну, а Вы, несомненно, учились в ней еще при царе, и таки имели возможность сравнить?


==Кстати, когда о Билле Гейтсе будете вспоминать, не забывайте, что всем он обязан маме своей==
Я тоже :)
Как, впрочем, и Вы. Мама - это мама...


Ну да. А еще - мама Билли имела связи с руководством IBM, что и определило судьбу сЫночки. А вот Ваша, например, уверен, что нет. Как и моя. А так-то да, мама есть мама :)




Re: Совок, конечно, был дрянью

Юрий Максименко March 22nd, 7:48
==но разве это не Вы считали, что при царе все было хорошо, и если бы не проклятые большевики, то....?==

Нет. Я так не считаю. Если б было всё хорошщо - большевики бы не взяли власть.
Было плохо, чего уж там.
Но несчастным россиянам показалось, что хуже царизма ничего не может быть. Оказалось - очень даже может :(

==Вообще-то, насколько я в курсе, Бауманка - это ВУЗ, котирующийся в мире.==

Насколько я в курсе - это утрерждение в том же ряду, что русские женщины самые красивые, что русские мужики больше всех пьют и т.п.

== Ну, а Вы, несомненно, учились в ней еще при царе, и таки имели возможность сравнить?==

Как хорошо сказано в страшноватой, но местами афористичной книжечке, "по плодам их узнаете их". Все великие имена Бауманки - либо проклятый царизм, либо очень от него недалеко. И вот посмотрите = нет больше имён. Кончились. Magni nominis umbra

Кстати, занимательный факт. Бауманку окончил Альфред Розенберг (тот самый - который "окончательное решение еврейского вопроса"). Это не к дискуссии, просто интересно.

==мама Билли имела связи с руководством IBM, что и определило судьбу сЫночки.==
Какая мама не поможет сыну?




Edited at 2019-03-22 07:50 am (UTC)

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 22nd, 7:29
==Таки Ильюшин не сидел, Камов не сидел, Бериев не сидел, Антонов не сидел, Янгель не сидел, Челомей не сидел - тысячи их, дорогой. ==

Над ними висела тень посадки. Это накладывает отпечаток на психику. Они мысленно сидели :)
Поэтому их дело и пропало.
Они же старались незаменимыми быть. И таки стали. Без них всё упало.


молодой человек, я не сомневаюсь, что Вы мысленно незримо, так сказать, работали вместе с ними, и знаете - кто над кем висел. Ну, надо же знать меру в пиздеже))

Re: Совок, конечно, был дрянью

Юрий Максименко March 22nd, 7:49
Мой отец беседовал в Б.С.Стечкиным. ЕГо цитата: "Я советскую власть уже получил: посадили на 6 лет, продержали 9 и выпустили досрочно"

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 21st, 17:44

Интересно девки пляшут. ВИП-персону угондошили в больничке - и дело не в этом. Получали люди качественную. медпомощь, ага. Королёву не повезло. Брежневу не повезло (с протезированием). Но простому человеку в глубинке - окажут помощь. Глупо так врать.


И таки да, оказывали. Даже сейчас лечат только остатки советских врачей. Новые уже никого не лечат, только хапают.


== подготовили и авиастроителей. и автостроителей. и тех же и Королева с Туполевым.==
Этих подготовили царские преподы.Золотая пыль от разбитого вдребезги режима...


Важно, что подготовили. Намного больше, чем готовили при царе.

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 21st, 17:47
То есть уехать. Вот как Сергей Брин.


Брина вообще родители увезли в нежном возрасте.

Re: Совок, конечно, был дрянью

Юрий Максименко March 22nd, 8:03
Правильно сделали.

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 22nd, 8:07
Ну и Б-г с ними. Уехали и уехали.

Re: Совок, конечно, был дрянью

Юрий Максименко March 22nd, 8:16
Посмотрите на тупые хари, с которыми вы остались. На того же Рогозина - уже поздравляю Вас с будущим российского космоса.

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 22nd, 8:17
В этом тоже виноват Сталин, да? Которого, на минуточку, уже 65 лет, как нет.

Re: Совок, конечно, был дрянью

Юрий Максименко March 22nd, 8:27
Конечно!
Посмотрите на сталинские тупые хари, которые научились решать карьерные вопросы доносами на конкурентов. На того же Лысенко. На Микулина. Яковлева. Да мало ли...

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 22nd, 8:29
Так их тоже нет. И советской власти тоже нет. Не от новых ли порядков сбежали реальные ученые?

Edited at 2019-03-22 08:30 am (UTC)

  • 1