?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Убогий СССР на фото 1980-х годов.



Так, сегодня будет ваша любимая тема — фоточки реальной жизни в СССР. Несмотря на то, что в позднем СССР на руках у населения было довольно много фотоаппаратов, сцены окружающей жизни (быт, магазины и т.д.) снимал мало кто — плёночная съемка была дорогим и трудоёмким удовольствием, и 24 либо 36 кадров дефицитной плёнки люди предпочитали потратить на съемки групповых и одиночных портретов.

Тем не менее, существовал пласт профессиональных фотографов, кто много снимал окружающую действительность, чтобы запечатлеть её для потомков. Именно такие фотоснимки обычной бытовой жизни могут сейчас лучше всего рассказать о реальной жизни в СССР.

В сегодняшнем посте мы посмотрим на фотоподборку от тульского фотографа Андрея Лыженкова — Андрей работал, в основном, в жанре черно-белой репортажной фотографии и успел снять много интересного о жизни в последние годы СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. 1984 год, новогодний утренник. На заднем плане висит огромная доска "Политбюро ЦК КПСС" и что-то там ещё про партию. В то время это казалось нормальным, сейчас это воспринимается как форменный идиотизм — идеологию детям навязывали с раннего детства, и в игровой комнате на стене висели не рисунки кота Леопольда и Снегурочки, а портреты старых дядек из политбюро.




03. Комиссия в военкомате. Это 1988 год, когда ещё шла война в Афганистане — и на фото Андрея ощущается та нервозная атмосфера, которая царила в военкоматах.




04. Центральная площадь в Туле, конец восьмидесятых годов. Тут даже комментировать ничего не надо — отличный ракурс и композиция. "Свободное" за решеткой, охраняемое бдительными часовыми)




05. Моя любимая фотка всей серии. "Решения КПСС выполним" на фоне каких-то руин и мусора.




06. Колония в Алексине, 1990 год. На стене газета "Правда" с бредовой цитатой Ленина — "Советская власть есть путь к социализму, найденный массами трудящихся, и поэтому верный, и поэтому непобедимый". Это как сказать, например — "алкоголизм  есть путь к вечной жизни, найденный массами трудящихся, и поэтому верный, и поэтому непобедимый".

Если вдуматься — среди вот такого абсурда страна жила почти 80 лет.




07. Тульская область, областная больница. Жесткая панцирная кровать, старая мебель, но зато есть портрет Ленина на стене.




08. Больница скорой помощи, Тула, 1985 год. Стоящие впритык друг к дружке кровати, старая изношенная мебель, грубо сколоченная тумбочка, покрытая газетой...




09. 1988 год, Тула, колхозница на пенсии. Скажите, вы видите на фото ту самую "богатую советскую жизнь", о которой так любят распинаться фанаты СССР? Лично я вижу крайнюю бедность.




10. Сельская учительница на пенсии. Невзрачный покосившийся домик, который вот-вот развалится, ветхий забор. Видимо, сельская учительница решила отказаться от пятикомнатной квартиры, которую ей совершенно бесплатно хотела дать советская власть (как об этом любят повествовать фанаты совка).




11. Тульская область, мальчик с велосипедом. Иногда "счастливое советское детство" выглядело вот так.




12. Окраина Тулы, посёлок под названием "Бытовки". 1989 год. Вот эта землянка как из фильмов про войну — чей-то дом. Внутри нет воды — её приходится носить ведрами. Обычно такие фотоснимки фанаты СССР любят комментировать так — "страна всего 40 лет назад оправилась от разрушительной войны, чего вы хотите?".




13. Воинское захоронение. Молодой парень на памятнике на заднем плане явно погиб в Афганистане...




14. Женский ЛТП. Страна бодро рапортовала о "новых победах над алкоголизмом", при этом количество ЛТП и вытрезвителей только росло год от года. Про советские вытрезвители я уже писал, как-нибудь напишу про ЛТП — там была та ещё жуть и концлагерь.




15. Очередь за хлебом. "Массы трудящихся", воспетые Ленином, стоят в длиннющей очереди за самым простейшим продуктом.




16. Сельский магазин. Можете примерно оценить ассортимент товаров в позднем Союзе.




Такие дела. А чем вам запомнились восьмидесятые годы в СССР?

Напишите в комментариях, интересно.





Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про убогий СССР на фото восьмидесятых годов, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1

Re: Совок, конечно, был дрянью

Юрий Максименко March 21st, 15:00
==Вот и коммунистам было не по себе. что ты тунеядствовать хочешь, когда все работают, а ты недоволен.==

Под тунеядством понималось всё то, что сейчас называется фриланс. Скажем, если ты за деньги чинишь людям машины - ты тунеядец. Или если делашь переводы стихов, как Бродский.

==Теперь, выходит, тебе самому не по себе, когда нефть где-то есть, и тебе к ней не подступиться?==
Я не хочу проблем из этого барака, понимаешь? Чтоб оттуда не воняло, чтоб не орали по ночам, чтоб детьи оттуда не прибегали за защитой.
А нефти на рынке море. Покупай-не-хочу! Хоть у США, хоть у саудитов, хоть у Азербайджана,, хоть у Нигерии. У России на худой конец (Уралз - говно!).

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 21st, 15:07
Я не хочу проблем из этого барака, понимаешь?


Под тунеядством понималось всё то, что сейчас называется фриланс. Скажем, если ты за деньги чинишь людям машины - ты тунеядец


Вот и коммунисты не хотели, чтобы, обманутые тобой клиенты бегали к ним за защитой. кстати, тунеядская статья была введена в кодекс - ТОЖЕ ХРУЩЕВЫМ. 1961 год, однако.

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 21st, 15:08
Скажем, если ты за деньги чинишь людям машины - ты тунеядец. Или если делашь переводы стихов, как Бродский.


А теперь смотри - чинишь ты машины, налогов ты не платишь,а в поликлинику пойдешь - бесплатно. Коммуналку получишь - тоже, как и трудящийся, по низкой цене. Чем ты не тунеядец?
А и сейчас - поди попробуй. пофрилансь без регистрации. Тебя поймают в течение квартала-другого и все тебе объяснят, как жить надо.

Edited at 2019-03-21 03:10 pm (UTC)

Re: Совок, конечно, был дрянью

Юрий Максименко March 21st, 15:38
==А теперь смотри - чинишь ты машины, налогов ты не платишь,а в поликлинику пойдешь - бесплатно. Коммуналку получишь - тоже, как и трудящийся, по низкой цене. Чем ты не тунеядец?==

Это не ко мне. Это к уродам-социалистам, которые не желали брать налога. Это было мечтой многих "цеховиков" - чтоб краснопузые продали бы патент, взяли бы налог и отъебались. Но увы.

Вместо них налоги собирали воры. Фильмец был "Воры в законе" - очень не на пустом месте сюжет.

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 21st, 15:58
Это не ко мне. Это к уродам-социалистам, которые не желали брать налога.


Нет, это как раз к тебе. Небось, сейчас сам отлягиваешься от социалки всеми четырьмя? Если вообще зарегистрирован?


Это было мечтой многих "цеховиков" - чтоб краснопузые продали бы патент, взяли бы налог и отъебались. Но увы.


Только про цеховиков не надо хуйню нести, что они мечтали про патент. Цеховик - это вид расхитителя, который в сговоре с бухгалтерией подавал завышенные калькуляции на продукцию, и так выпускаемую их "цехами" (перевожу - это когда по документам на обычную рубашку ткани положено на полторы рубашки), а потом из этого материала шили дополнительные левые рубашки. которые не показывали в отчетности, и которые шли в те же самые магазины. и сбывались тем же самым покупателям, только деньги за них клали в карман. И никакой патент им был не нужен.


Вместо них налоги собирали воры. Фильмец был "Воры в законе" - очень не на пустом месте сюжет.


Об этом много писали, что в 1979 году воры постановили 10% с цеховиков брать.

Re: Совок, конечно, был дрянью

Юрий Максименко March 21st, 16:55
==Только про цеховиков не надо хуйню нести, что они мечтали про патент.==

Кому ж не хочется спокойно спать?

==Цеховик - это вид расхитителя, который в сговоре с бухгалтерией подавал завышенные калькуляции на продукцию, и так выпускаемую их "цехами" (перевожу - это когда по документам на обычную рубашку ткани положено на полторы рубашки), а потом из этого материала шили дополнительные левые рубашки. которые не показывали в отчетности, и которые шли в те же самые магазины. и сбывались тем же самым покупателям, только деньги за них клали в карман. И никакой патент им был не нужен. ==

Это Вы фильмец пересказываете. "Разорванный круг" (1987). Это была не единственная схема. Были ведь цеховики, которые лабали что-то приличное


Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 21st, 17:56
==Только про цеховиков не надо хуйню нести, что они мечтали про патент.==

Кому ж не хочется спокойно спать?



А, то есть пиздить и спокойно спать? так не получится, для этого "Демократия" нужна.


Я больше жить так не мог, не хотел,
Взял самолет и в Нью-Йорк прилетел.
Я восхищен этой чудной страной,
Где до сих пор все любезны со мной.
В супермарке, где украл, меня простили,
"Кадиллак" угнал и тоже отпустили.
Вместе с ухом оторвал я бриллианты,
А судья сказал мне просто: "хулиган ты!"
Я тут свободен, как рыба в воде,
Мне помогают юристы в беде.
Могу я взять, чтоб потом не отдать,
Ах, не страна, а сама благодать.



Это Вы фильмец пересказываете. "Разорванный круг" (1987).


О таком фильмеце даже не слышал, надо будет посмотреть его. А пересказываю я статьи из журнала "Человек и закон", я
его много читал в то время. И там расписывали схемы пойманных цеховиков.


Это была не единственная схема. Были ведь цеховики, которые лабали что-то приличное


Угу. Не единственная. Но все эти схемы были - воровскими. А приводили эти схемы к тому, что они пиздили сырье, и шили из этого сырья сплошное говно, т.к. невозможно пошить из одной бараньей шкурки девять нормальных шапок. А потом, естественно, в магазине покупатель матерился, что рубашка рвется, брюки с брючинами разной длины - да, в этом огромная доля вины тех самых цеховиков.





Edited at 2019-03-21 05:58 pm (UTC)

Re: Совок, конечно, был дрянью

barxanow March 22nd, 0:56
Это Вы фильмец пересказываете. "Разорванный круг" (1987).


Пересмотрел фильм, спасибо. даже не знал про него раньше, фильм, конечно, мощный :)

  • 1