?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Убогий СССР на фото 1980-х годов.



Так, сегодня будет ваша любимая тема — фоточки реальной жизни в СССР. Несмотря на то, что в позднем СССР на руках у населения было довольно много фотоаппаратов, сцены окружающей жизни (быт, магазины и т.д.) снимал мало кто — плёночная съемка была дорогим и трудоёмким удовольствием, и 24 либо 36 кадров дефицитной плёнки люди предпочитали потратить на съемки групповых и одиночных портретов.

Тем не менее, существовал пласт профессиональных фотографов, кто много снимал окружающую действительность, чтобы запечатлеть её для потомков. Именно такие фотоснимки обычной бытовой жизни могут сейчас лучше всего рассказать о реальной жизни в СССР.

В сегодняшнем посте мы посмотрим на фотоподборку от тульского фотографа Андрея Лыженкова — Андрей работал, в основном, в жанре черно-белой репортажной фотографии и успел снять много интересного о жизни в последние годы СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. 1984 год, новогодний утренник. На заднем плане висит огромная доска "Политбюро ЦК КПСС" и что-то там ещё про партию. В то время это казалось нормальным, сейчас это воспринимается как форменный идиотизм — идеологию детям навязывали с раннего детства, и в игровой комнате на стене висели не рисунки кота Леопольда и Снегурочки, а портреты старых дядек из политбюро.




03. Комиссия в военкомате. Это 1988 год, когда ещё шла война в Афганистане — и на фото Андрея ощущается та нервозная атмосфера, которая царила в военкоматах.




04. Центральная площадь в Туле, конец восьмидесятых годов. Тут даже комментировать ничего не надо — отличный ракурс и композиция. "Свободное" за решеткой, охраняемое бдительными часовыми)




05. Моя любимая фотка всей серии. "Решения КПСС выполним" на фоне каких-то руин и мусора.




06. Колония в Алексине, 1990 год. На стене газета "Правда" с бредовой цитатой Ленина — "Советская власть есть путь к социализму, найденный массами трудящихся, и поэтому верный, и поэтому непобедимый". Это как сказать, например — "алкоголизм  есть путь к вечной жизни, найденный массами трудящихся, и поэтому верный, и поэтому непобедимый".

Если вдуматься — среди вот такого абсурда страна жила почти 80 лет.




07. Тульская область, областная больница. Жесткая панцирная кровать, старая мебель, но зато есть портрет Ленина на стене.




08. Больница скорой помощи, Тула, 1985 год. Стоящие впритык друг к дружке кровати, старая изношенная мебель, грубо сколоченная тумбочка, покрытая газетой...




09. 1988 год, Тула, колхозница на пенсии. Скажите, вы видите на фото ту самую "богатую советскую жизнь", о которой так любят распинаться фанаты СССР? Лично я вижу крайнюю бедность.




10. Сельская учительница на пенсии. Невзрачный покосившийся домик, который вот-вот развалится, ветхий забор. Видимо, сельская учительница решила отказаться от пятикомнатной квартиры, которую ей совершенно бесплатно хотела дать советская власть (как об этом любят повествовать фанаты совка).




11. Тульская область, мальчик с велосипедом. Иногда "счастливое советское детство" выглядело вот так.




12. Окраина Тулы, посёлок под названием "Бытовки". 1989 год. Вот эта землянка как из фильмов про войну — чей-то дом. Внутри нет воды — её приходится носить ведрами. Обычно такие фотоснимки фанаты СССР любят комментировать так — "страна всего 40 лет назад оправилась от разрушительной войны, чего вы хотите?".




13. Воинское захоронение. Молодой парень на памятнике на заднем плане явно погиб в Афганистане...




14. Женский ЛТП. Страна бодро рапортовала о "новых победах над алкоголизмом", при этом количество ЛТП и вытрезвителей только росло год от года. Про советские вытрезвители я уже писал, как-нибудь напишу про ЛТП — там была та ещё жуть и концлагерь.




15. Очередь за хлебом. "Массы трудящихся", воспетые Ленином, стоят в длиннющей очереди за самым простейшим продуктом.




16. Сельский магазин. Можете примерно оценить ассортимент товаров в позднем Союзе.




Такие дела. А чем вам запомнились восьмидесятые годы в СССР?

Напишите в комментариях, интересно.





Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про убогий СССР на фото восьмидесятых годов, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1

Re: Наука

aleksey_vyrsky March 21st, 14:34
"Но лидирующие позиции были утрачены..."

Вот это доставило особенно. Страна запустила первый спутник, аппараты к Луне, Венере, Марсу, ПКК, создала много космологических теорий, ТОКАМАКи, бридеры - и потеряла "лидирующие позиции". Пиздец просто Вы писатель...

"Если одним словом - проститутки. "

Вот почему, как только антисоветчик, так у него сексуальные фантазии? Вас девушки в молодости не любили что ли?

"Судя по фото - это уже Брежнев. Социаизм с человеческим лицом - когда страну хоть чуть-чуть оросили нефтедоллары. "

А у Максимки фотки при Иване Грозном что ли сделаны? Я ТОТ ЖЕ ПЕРИОД привёл.

"Какую и кому в СССР это может принести прибыль? Прибыль в СССР - это нефть, газ и золото. "

Доставило. До 70% информации о состоянии атмосферы в разные годы было с наших метеоспутников. Но да, никакой прибыли. И таки да, у амов, европусов, даже у конголезцев от ретрансляшек прибыль, а у поганых коммуняк сплошной убыток.

"Схема ракеты королёвской - это Фау-2."

С Вами никаких клоунов не надо:

РД-107А (двигатель Р-7) Тяга 83Тс у моря
ФАУ-2 - 25Тс
Взлётная масса:
ФАУ-2 12 000 кг
Р-7 - 267 000 кг.

Ничего, что Р-7 в 22,25 раза тяжелее и больше ФАУ-2?


Не забываем: последние немецкие специалисты покинули СССР в 1953-м году, а в Штатах они работали до конца жизни. В Штаты увезли всё руководство немецкого ракетного проекта и большинство инженеров и конструкторов, около 400 человек. А у нас работали, в лучшем случае, специалисты второго эшелона. Ни одной целой ракеты в Союз не привезли, несколько штук потом передали англичане. Не было и технологической документации. Но Вам, как человеку верующему, боюсь невозможно что-то доказать. Или Вы просто не понимаете инженерных основ.

"Хм. Я Вас уговаривать не буду: если хотите кончить жизнь в психушке - ешьте эту гадость. "

Вы специалист фармаколог? Моя тётка его употребляла по мед.показаниям 21 год - и ничего плохого с ней не произошло.
А про мельдоний Вы намеренно забыли? А антибиотики, в т.ч. и пенициллин, независимо полученный З. В. Ермольева и Т. И. Балезина тоже не помним?

"Не может она жить на 60 тыс. уёв в год."

А сколько стоит пачка карандашей в сравнение с реактором?

Re: Наука

Юрий Максименко March 21st, 14:54
== Страна запустила первый спутник, аппараты к Луне, Венере, Марсу, ПКК, создала много космологических теорий, ТОКАМАКи, бридеры - и потеряла "лидирующие позиции".==

Так потеряла же. На советской фене это называлось "застой". Уже смотрели в спину Запду - с его шаттлами, вояджерами, Аполлонами...

==Вот почему, как только антисоветчик, так у него сексуальные фантазии?==

Ну так это же нормально и правильно - иметь сексуальные фантазии. "Антисоветчик" и "нормальный человек" - синонимы.

== Вас девушки в молодости не любили что ли?==
Случалось. Что опять-таки нормально. На то и молодость.

==Я ТОТ ЖЕ ПЕРИОД привёл.==
Ну парадные фото и Кимы делать умели (журнал "Корея"). И придворные историки умилялись.
Честные историки (это не про Вас) старались пролезть через глянец и увидеть правду.

==И таки да, у амов, европусов, даже у конголезцев от ретрансляшек прибыль, а у поганых коммуняк сплошной убыток. ==
Всё верно. Коммуняки всё обращают в убыток. Это их фирменный стиль - поэтому и издохла их подопытная страна.

==Или Вы просто не понимаете инженерных основ.==
Кой-чего понимаю, даже диплом имею. Так что в отличие от Вас- понимаю, что схема и размер - разные вещи. А вот Вы не понимаете. Советский историк, что возьмёшь...

==Вы специалист фармаколог? ==
Нет. Это был добрый совет и ничего более: не ешьте эту гадость.

==А сколько стоит пачка карандашей в сравнение с реактором?==
Демагогия



Edited at 2019-03-21 02:55 pm (UTC)

Re: Наука

aleksey_vyrsky March 21st, 20:03
"Уже смотрели в спину Запду - с его шаттлами, вояджерами, Аполлонами... "

Улыбнуло.
1. Первый пуск первой автоматической межпланетной станции (АМС) - наш; первый пуск к Луне - наш; снимок обратной стороны Луны - наш; первая мягкая посадка на Луна - наша; первая мягкая посадка на Марс - наша; ЕДИНСТВЕННЫЕ аппараты, севшие на Венеру и работавшие там - наши, первые аппараты, и севшие на Венеру, и пролетевшие перед головой кометы - наши (Вега, 1985-й год). Могу долго продолжать. Как только кончился Совок, кончились и наши АМС.
2. Первый ультрафиолетовый прибор в космосе - наш, первый научный ультрафиолетовый телескоп в космосе - наш - тоже список длинный, но короче чем АМС.
3. Пилотируемая космонавтика. Предельно кратко. Аполлон - очень дорогой корабль, в несколько раз дороже Союза, сделан на том же технологическом уровне. У нас выбрали путь строительства долговременных орбитальных станций. Амы выбрали Шаттлы. По факту, наш путь продолжают развивать и амы с европейцами, и китайцы. Амовский путь чуть не разорил NASA - в конце эксплуатации стоимость только одного полёта Шаттла составляла 1,1 миллиарда долларов. Для сравнения: полёт пилотируемого Союза - 56 млн., полёт Прогресса 42, пуск Протона с модулем станции (был выбран другой способ строительства МКС, с помощью Шаттлов) - 56 млн. долл. Да, отстали :-)))

"Ну так это же нормально и правильно - иметь сексуальные фантазии."

Одно дело фантазировать, а другое - грузить ими остальных. Оставьте Ваши комплексы при себе.

"Ну парадные фото и Кимы делать умели (журнал "Корея"). И придворные историки умилялись. "

Я помню Союз разным. И мрачным, с номерками на руке, и весёлым. Для Вас он почему-то исключительно дерьмом намазан. Но это Ваши проблемы.

"Честные историки (это не про Вас) старались пролезть через глянец и увидеть правду. "

Опять таки, для Вас правда - это всегда дерьмо? Ну, где-нть в Штатах - там конечно, даже какашки пахнут розами и выглядят аппетитно. А у нас всё наоборот. И это, типа, правда.
Ну так прежде, чем обвинять кого-то, поинтересуйтесь, кто он. Я полностью открыт, за псевдонимами не скрываюсь. И каюсь, приложил в 89-90-м годах руку к подобным фоткам и развалу Союза, работая сначала в CBS-news а после 91-го - в Reuters TV.

"Всё верно. Коммуняки всё обращают в убыток. "

Ваша логика горбата. Как они умудрились не превратить в убыток нефть и газ?

"Так что в отличие от Вас- понимаю, что схема и размер - разные вещи. "

Поясните, что общего в ФАУ 2 и Р-7. Ну вот что?

"Кой-чего понимаю, даже диплом имею."

Иметь и понимать отнюдь не одно и тоже. Покажите мне техническую общность Р-7 и ФАУ 2, иначе придётся признать Вас обычным балоболом.

"Нет. Это был добрый совет и ничего более: не ешьте эту гадость. "

Обоснуйте. И про остальное - про пенициллин, мельдоний и десятки других препаратов тоже. Про нейлон и и капрон - Вы как-то легко отмахнулись.

"Демагогия"

Это слив, я его принимаю.

  • 1