?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Убогий СССР на фото 1980-х годов.



Так, сегодня будет ваша любимая тема — фоточки реальной жизни в СССР. Несмотря на то, что в позднем СССР на руках у населения было довольно много фотоаппаратов, сцены окружающей жизни (быт, магазины и т.д.) снимал мало кто — плёночная съемка была дорогим и трудоёмким удовольствием, и 24 либо 36 кадров дефицитной плёнки люди предпочитали потратить на съемки групповых и одиночных портретов.

Тем не менее, существовал пласт профессиональных фотографов, кто много снимал окружающую действительность, чтобы запечатлеть её для потомков. Именно такие фотоснимки обычной бытовой жизни могут сейчас лучше всего рассказать о реальной жизни в СССР.

В сегодняшнем посте мы посмотрим на фотоподборку от тульского фотографа Андрея Лыженкова — Андрей работал, в основном, в жанре черно-белой репортажной фотографии и успел снять много интересного о жизни в последние годы СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. 1984 год, новогодний утренник. На заднем плане висит огромная доска "Политбюро ЦК КПСС" и что-то там ещё про партию. В то время это казалось нормальным, сейчас это воспринимается как форменный идиотизм — идеологию детям навязывали с раннего детства, и в игровой комнате на стене висели не рисунки кота Леопольда и Снегурочки, а портреты старых дядек из политбюро.




03. Комиссия в военкомате. Это 1988 год, когда ещё шла война в Афганистане — и на фото Андрея ощущается та нервозная атмосфера, которая царила в военкоматах.




04. Центральная площадь в Туле, конец восьмидесятых годов. Тут даже комментировать ничего не надо — отличный ракурс и композиция. "Свободное" за решеткой, охраняемое бдительными часовыми)




05. Моя любимая фотка всей серии. "Решения КПСС выполним" на фоне каких-то руин и мусора.




06. Колония в Алексине, 1990 год. На стене газета "Правда" с бредовой цитатой Ленина — "Советская власть есть путь к социализму, найденный массами трудящихся, и поэтому верный, и поэтому непобедимый". Это как сказать, например — "алкоголизм  есть путь к вечной жизни, найденный массами трудящихся, и поэтому верный, и поэтому непобедимый".

Если вдуматься — среди вот такого абсурда страна жила почти 80 лет.




07. Тульская область, областная больница. Жесткая панцирная кровать, старая мебель, но зато есть портрет Ленина на стене.




08. Больница скорой помощи, Тула, 1985 год. Стоящие впритык друг к дружке кровати, старая изношенная мебель, грубо сколоченная тумбочка, покрытая газетой...




09. 1988 год, Тула, колхозница на пенсии. Скажите, вы видите на фото ту самую "богатую советскую жизнь", о которой так любят распинаться фанаты СССР? Лично я вижу крайнюю бедность.




10. Сельская учительница на пенсии. Невзрачный покосившийся домик, который вот-вот развалится, ветхий забор. Видимо, сельская учительница решила отказаться от пятикомнатной квартиры, которую ей совершенно бесплатно хотела дать советская власть (как об этом любят повествовать фанаты совка).




11. Тульская область, мальчик с велосипедом. Иногда "счастливое советское детство" выглядело вот так.




12. Окраина Тулы, посёлок под названием "Бытовки". 1989 год. Вот эта землянка как из фильмов про войну — чей-то дом. Внутри нет воды — её приходится носить ведрами. Обычно такие фотоснимки фанаты СССР любят комментировать так — "страна всего 40 лет назад оправилась от разрушительной войны, чего вы хотите?".




13. Воинское захоронение. Молодой парень на памятнике на заднем плане явно погиб в Афганистане...




14. Женский ЛТП. Страна бодро рапортовала о "новых победах над алкоголизмом", при этом количество ЛТП и вытрезвителей только росло год от года. Про советские вытрезвители я уже писал, как-нибудь напишу про ЛТП — там была та ещё жуть и концлагерь.




15. Очередь за хлебом. "Массы трудящихся", воспетые Ленином, стоят в длиннющей очереди за самым простейшим продуктом.




16. Сельский магазин. Можете примерно оценить ассортимент товаров в позднем Союзе.




Такие дела. А чем вам запомнились восьмидесятые годы в СССР?

Напишите в комментариях, интересно.





Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про убогий СССР на фото восьмидесятых годов, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1

Re: Совок, конечно, был дрянью

иван иванов March 20th, 17:45
В чем дрянь Совка ? Не поясните мне часом?? Ваших всех репресировали? Вас лично держали в концлагере Солнышко и пытали электрофорезом??? Вам не дали жильё или все ваши родичи на свои деньги купили квартиры,на свои деньги выучились ,Вас научили писать за свой счет??? Или вам так хотелось одеть джинсы и сходить на дискотеку в них показав этим свою крутость,не думая о том что не одежда красит человека??? Поясните мне свкодрочеру...

dart_vitmort March 20th, 17:57
"не думая о том что не одежда красит человека", - я так понимаю, ты ходишь в грязном равном тряпье?

иван иванов March 20th, 17:59
может и хожу,но ТЫ не ответилО мне на вопрос..

dart_vitmort March 20th, 18:07
Деточка, вопрос ты задавал не мне, но я отвечу. Дерьмовость совка - в его убогости, тоталитаризме и патернализме. Практически всё решали чиновники, сам человек не решал практически ничего. Ты не мог свободно поехать в другую страну, не мог заняться бизнесом (хоть самым примитивным), не мог свободно поехать жить в другой город (институт прописки). За тебя решали, что тебе читать, смотреть, слушать.

Имеешь хобби? Готовься к тому, что будет проблемой им заниматься вследствие вечного дефицита и идиотской логистики.

Совок был хорош для убогих серых безынициативных людей, хотящих плыть по течению и не хотящих отвечать за свою жизнь.

иван иванов March 20th, 18:12
У МЕНЯ БЫЛО ХОББИ.ОНО ПОТЕРЯЛО СМЫСЛ УЖЕ НЕ В СОВКЕ,ЗА ГРАНИЦУ ЕЗДИЛ,УПОРОТОСТЬ ЧИНОВНИКОВ ДО СИХ ПОР И ВЕЗДЕ,ПО ВСЕМУ МИРУ,ИНСТИТУТ ПРОПИСКИ НЕ МЕШАЛ МНЕ ПЕРЕЕХАТЬ ИЗ ОМСКА В НОВОСИБ,ПЕНЗУ,САРАТОВ.
НУ ТЫ ТО СЕЙЧАС ОТВЕЧАЕШЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ??? НЕ СМЕШИ МЕНЯ,И ДА, БИЗНЕС У ТЕБЯ ПОДИ КРУТОЙ В РФ? НЕТ? НУ ПОЕЗЖАЙ ЗА ГРАНИЦУ ТАМ НАЧНИ БИЗНЕС))) НЕ СМЕШИ МЕНЯ ТЕМ ТРИППЕРОМ ЧТО ТЫ НАПИСАЛ ТУТ...ВАМ ..КАК ВПРОЧЕМ И АФФТОРУ ДАННОГО БЛОГА.ДО СОВКА КАК ДО ПЕКИНА РАКОМ...

dart_vitmort March 20th, 18:15
У тебя истерика?

"У МЕНЯ БЫЛО ХОББИ.ОНО ПОТЕРЯЛО СМЫСЛ УЖЕ НЕ В СОВКЕ", - и какое же хобби было?

"ЗА ГРАНИЦУ ЕЗДИЛ", - каким образом? Купил билет на самолёт/поезд - и поехал?

Да, я сейчас отвечаю за свою жизнь. Никакая сука не решает, что мне носить, смотреть, читать, слушать. Никакая сука не запрещает мне поехать за границу по надуманным причинам.

Бизнеса у меня нет. Но мне важна сама потенциальная возможность. Тупорылые совки думают, что если есть право на что-то - так все обязаны этим правом воспользоваться.

иван иванов March 20th, 18:21
НЕТ,СНАЧАЛА ЗАГРАННИК СДЕЛАЛ.ПОТОМ ВИЗА.ПОТОМ БИЛЕТ КУПИЛ И ПОЕХАЛ.ДАЖЕ КРОВАВАЯ ГЭБНЯ МЕНЯ НЕ ОПРАШИВАЛА. ХОББИ - СОБИРАЛ СПИЧЕЧНЫЕ КОРОБКИ И ЭТИКЕТКИ. А ЗА МЕНЯ НИКТО НЕ РЕШАЛ ЧТО МНЕ НОСИТЬ И ОДЕВАТЬ,ДА И У МОИХ БЛЗКИХ-ЗНАКОМЫХ ТОЖЕ НЕБЫЛО ТРЕНИЙ ИЗ-ЗА ОДЕЖДЫ..РАДИ ОБЬЕКТИВНОСТИ ВЫБОР ШМОТОК МАЛ БЫЛ,НО ГОЛЫХ НА УЛИЦАХ Я НЕ ВИДЕЛ.ЧТО ВАШИМ ПТЕРОДАКТИЛЯМ МЕШАЛО ПОЙТИ УЧИТЬСЯ ПРОИЗВОДИТЬ НОРМ ШМОТКИ??? НУ ИЛИ ЧТО ТО В ЭТОМ РОДЕ?))) " Тупорылые совки думают, что если есть право на что-то - так все обязаны этим правом воспользоваться." - ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРАВОМ ,ТО ЭТО НЕ ПРАВО А ПРИВИЛЕГИЯ...

dart_vitmort March 20th, 18:29
"СНАЧАЛА ЗАГРАННИК СДЕЛАЛ.ПОТОМ ВИЗА.ПОТОМ БИЛЕТ КУПИЛ И ПОЕХАЛ.ДАЖЕ КРОВАВАЯ ГЭБНЯ МЕНЯ НЕ ОПРАШИВАЛА", - это ж в каком году такое было?

"ХОББИ - СОБИРАЛ СПИЧЕЧНЫЕ КОРОБКИ И ЭТИКЕТКИ", - сейчас спичечных коробков нет что ли?

"РАДИ ОБЬЕКТИВНОСТИ ВЫБОР ШМОТОК МАЛ БЫЛ,НО ГОЛЫХ НА УЛИЦАХ Я НЕ ВИДЕЛ", - ну ахуеть аргумент! Т.е. главное - чтобы было чем жопу прикрыть, а внешний вид - похуй?

"ЧТО ВАШИМ ПТЕРОДАКТИЛЯМ МЕШАЛО ПОЙТИ УЧИТЬСЯ ПРОИЗВОДИТЬ НОРМ ШМОТКИ?" - гы-ы-ы, наивный дурачок. Так ведь была плановая экономика. А нормальные шмотки - это менять план, нести ответственность за его выполнение. Оно кому-то надо?

"ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРАВОМ ,ТО ЭТО НЕ ПРАВО А ПРИВИЛЕГИЯ..." - разжую для дебила: вот мне уже весьма за 18. Я имею право курить и пить водку. Но я не пью и не курю - это значит, что курение и пьянство для меня привилегия? Или что мне это не надо?

Не все способны иметь свой бизнес. Это нормально, люди - они разные. Но это не значит, что иметь бизнес - не право, а привилегия.

И хватит капсить. Ты баба что ли?

Re: Совок, конечно, был дрянью

kouros99 March 20th, 18:32
"СССР или как тут выразились Совок" из перечисленного, за исключением образования, мне ничего не дал, всё остальное, квартиру, дачу, обстановку, машину и все возможные "ништяки"..... я купил сам, лично мне жилось в СССР прекрасно, лучше просто не бывает, я зарабатывал в день столько, сколько хороший инжинер в полгода, но я оставил всё и 32 года назад уехал из этой "чудесной и прекрасной страны" (спасибо и низкий поклон Михаил Сергеевичу).

Деньги и благополучие это ещё не всё, есть вещи которые у многих людей ценятся выше, но"совкодрочерам" БОГ не дал и вряд-ли уже даст понять это.

А Совок, конечно, был дрянью и не просто, а редкостной дрянью....

todesser March 20th, 20:28
Ваших всех репресировали?

Не всех. За это я, наверное, должен благодарить советскую власть?

Или вам так хотелось одеть джинсы и сходить на дискотеку в них показав этим свою крутость,не думая о том что не одежда красит человека

А что должно красить советского человека?

иван иванов March 21st, 8:32
"А что должно красить советского человека?" --- не те книжки ты читал..(с) . Тебе под сраку лет ,а до сих пор так и не знаешь что красит человека,и думаешь что это наличие Леви страус сделает сделает тебя Человеком))) лол с тебя и тебе подобных)))

todesser March 21st, 8:46
Сам-то знаешь? Давай, просвети

иван иванов March 21st, 8:50
читай книги.я не могу быть твоим духовником.я грешен...читай книжки ...правильные книжки...

todesser March 21st, 8:53
Т.е. сам не знаешь, что и требовалось доказать

иван иванов March 21st, 8:57
нет..просто налицо твоё рабское мышление и поведение типа№пусть меня научит кто нибудь и расскажет" а самому слабо сходить в библиотеку(как минимум) ???не пиши мне более ибо ты глуп раб...глуп..

  • 1