?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Убогий СССР на фото 1980-х годов.



Так, сегодня будет ваша любимая тема — фоточки реальной жизни в СССР. Несмотря на то, что в позднем СССР на руках у населения было довольно много фотоаппаратов, сцены окружающей жизни (быт, магазины и т.д.) снимал мало кто — плёночная съемка была дорогим и трудоёмким удовольствием, и 24 либо 36 кадров дефицитной плёнки люди предпочитали потратить на съемки групповых и одиночных портретов.

Тем не менее, существовал пласт профессиональных фотографов, кто много снимал окружающую действительность, чтобы запечатлеть её для потомков. Именно такие фотоснимки обычной бытовой жизни могут сейчас лучше всего рассказать о реальной жизни в СССР.

В сегодняшнем посте мы посмотрим на фотоподборку от тульского фотографа Андрея Лыженкова — Андрей работал, в основном, в жанре черно-белой репортажной фотографии и успел снять много интересного о жизни в последние годы СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. 1984 год, новогодний утренник. На заднем плане висит огромная доска "Политбюро ЦК КПСС" и что-то там ещё про партию. В то время это казалось нормальным, сейчас это воспринимается как форменный идиотизм — идеологию детям навязывали с раннего детства, и в игровой комнате на стене висели не рисунки кота Леопольда и Снегурочки, а портреты старых дядек из политбюро.




03. Комиссия в военкомате. Это 1988 год, когда ещё шла война в Афганистане — и на фото Андрея ощущается та нервозная атмосфера, которая царила в военкоматах.




04. Центральная площадь в Туле, конец восьмидесятых годов. Тут даже комментировать ничего не надо — отличный ракурс и композиция. "Свободное" за решеткой, охраняемое бдительными часовыми)




05. Моя любимая фотка всей серии. "Решения КПСС выполним" на фоне каких-то руин и мусора.




06. Колония в Алексине, 1990 год. На стене газета "Правда" с бредовой цитатой Ленина — "Советская власть есть путь к социализму, найденный массами трудящихся, и поэтому верный, и поэтому непобедимый". Это как сказать, например — "алкоголизм  есть путь к вечной жизни, найденный массами трудящихся, и поэтому верный, и поэтому непобедимый".

Если вдуматься — среди вот такого абсурда страна жила почти 80 лет.




07. Тульская область, областная больница. Жесткая панцирная кровать, старая мебель, но зато есть портрет Ленина на стене.




08. Больница скорой помощи, Тула, 1985 год. Стоящие впритык друг к дружке кровати, старая изношенная мебель, грубо сколоченная тумбочка, покрытая газетой...




09. 1988 год, Тула, колхозница на пенсии. Скажите, вы видите на фото ту самую "богатую советскую жизнь", о которой так любят распинаться фанаты СССР? Лично я вижу крайнюю бедность.




10. Сельская учительница на пенсии. Невзрачный покосившийся домик, который вот-вот развалится, ветхий забор. Видимо, сельская учительница решила отказаться от пятикомнатной квартиры, которую ей совершенно бесплатно хотела дать советская власть (как об этом любят повествовать фанаты совка).




11. Тульская область, мальчик с велосипедом. Иногда "счастливое советское детство" выглядело вот так.




12. Окраина Тулы, посёлок под названием "Бытовки". 1989 год. Вот эта землянка как из фильмов про войну — чей-то дом. Внутри нет воды — её приходится носить ведрами. Обычно такие фотоснимки фанаты СССР любят комментировать так — "страна всего 40 лет назад оправилась от разрушительной войны, чего вы хотите?".




13. Воинское захоронение. Молодой парень на памятнике на заднем плане явно погиб в Афганистане...




14. Женский ЛТП. Страна бодро рапортовала о "новых победах над алкоголизмом", при этом количество ЛТП и вытрезвителей только росло год от года. Про советские вытрезвители я уже писал, как-нибудь напишу про ЛТП — там была та ещё жуть и концлагерь.




15. Очередь за хлебом. "Массы трудящихся", воспетые Ленином, стоят в длиннющей очереди за самым простейшим продуктом.




16. Сельский магазин. Можете примерно оценить ассортимент товаров в позднем Союзе.




Такие дела. А чем вам запомнились восьмидесятые годы в СССР?

Напишите в комментариях, интересно.





Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про убогий СССР на фото восьмидесятых годов, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
betondanet March 20th, 13:06
Толи дело в Англии - АРХИТЕКТУРА!!!

caustic_raider March 20th, 13:12
Норм

maxim_nm March 20th, 13:51
И что?

betondanet March 20th, 22:31
Максим, голословно обсирать совок нещитово, гораздо наглядное приводить кадры западного мира и СССР, что я и сделал.

orinch March 21st, 0:03
Это ж какие то элитные сталинки по советским меркам. 99 процентов советских людей были бы счастливы в них жить.

ron_coleman March 20th, 14:13
Давайте еще фотку Леннона на кухне Маккартни!

m_aloha March 20th, 14:27
В Англии правительство К. Этли в 1945–1951 гг. национализировало Банк Англии, угольные шахты, гражданские авиалинии, телефонную связь, железные дороги, электросети, черную металлургию, коммунальное хозяйство, систему здравоохранения.
Истоки этой программы национализации следует искать в работах Уильяма Бевериджа и особенно в его программе 1942 г. Он предлагал и после войны сохранить те институты государственного регулирования, что были созданы во время войны. Его лозунгами были: обеспечение полной занятости за счет социализации инвестиций и социальное страхование. Он выразил свои идеи в популярной тогда книге «Полная занятость в свободном обществе». Несомненно влияние на эту программу идей Дж. М. Кейнса.
Каковы же были последствия политики лейбористов, в программе которой пятым пунктом значилась цель «обобществление средств производства»?
До Первой мировой Англия занимала первое место по степени развития экономики.
По ВВП Англия была в 1961 г. на девятом месте (после Германии), но уже в 1976 г. — на 18-м месте (после Новой Зеландии). Рост цен, составлявший в 1969 г. 15 %, к 1975 г. составлял 27 %. При первом же нефтяном кризисе страна открыла для себя такое явление, как стагфляция, то есть инфляция без роста производства, или застой с инфляцией. Цены росли постоянно, и скорость роста увеличивалась: в 1969 году — на 15 процентов, а в 1975-м — уже на 27 процентов. Роста же производства не было. Углублялась пропасть между торговым и платежным балансами. В 1976 году правительство Вильсона вынуждено было обратиться к Международному валютному фонду с просьбой о предоставлении займа в сумме 3,5 миллиарда фунтов стерлингов. Англию ожидало ужасное унижение, ибо МВФ согласился предоставить заем только на своих условиях, потребовав введения режима чрезвычайно жесткой экономии, то есть действуя в отношении Великобритании точно так, как действовал бы в отношении любой страны третьего мира. Правда, в 1975 году государственные расходы достигли 60 процентов от ВВП (внутреннего валового продукта), хотя при этом рост безработицы не прекратился. Впервые после окончания войны уровень безработицы в 1 миллион человек был достигнут в 1972 году, а в 1,5 миллиона — в 1976-м. Призрак Веймарской республики с ее банкнотами, превратившимися в ничего не стоящие бумажки, и с длиннющими очередями безработных, замаячил вдалеке, постепенно приближаясь. Недовольство в обществе росло, как и количество забастовок: в 1969 году из-за них были потеряны 6 миллионов рабочих дней, 24 миллиона — в 1972 году, 10 миллионов — в 1977-м. Обязательные (предварительные) вычеты в виде налогов и взносов душили экономику.
В 1975 г. государственные расходы составляли 60 % ВВП (во Франции 35 %). Потерянные часы вследствие забастовок составили: в 1969 г. — 6 млн, в 1972 г. — 25 млн, в 1977 г. — 10 млн. В 1972 г. была произведена девальвация фунта к немецкой марке на 35 %. В 1969 г. потери от забастовок были больше, чем потери всей «шестерки». 3 ноября 1972 г. правительство заморозило цены и заработные платы. В 1973 г. правительство разрабатывало четырехлетний план регулирования цен и зарплат. Так выглядит то, что Ф. фон Хайек называл «Дорогой к рабству».
В 1973–1979 гг. прирост производительности труда составил всего 6,3 %, в то время как в ЕЭС — 30 %. В это же время разрабатывались планы введения трех рабочих дней в неделю. Тонна стали на «Бритиш Стил» стоила в два раза дороже континентальной, а 75 % шахт были убыточны. Водитель такси должен был платить 83 % от выручки в виде налогов. Передачи прекращались в 22.30. Правительство рассматривало вопрос о введении талонов на снабжение топливом и горючим.
Бастовали все: водители, шахтеры, строители, уборщики, даже гробовщики. На Пикадилли можно было увидеть крыс, а на центральных улицах Лондона — кучи мусора и разбитые машины рядом с Вестминстерским дворцом.
Все это заставило многих наблюдателей высказывать не самые приятные оценки о перспективах Англии. Госсекретарь США Дин Ачесон в 1962 г. говорил, что «Великобритания потеряла империю и пока не нашла своей роли в мире». Питер Дженингс из «Гардиан» писал: «Ни одна страна не прошла еще путь от развитости до отсталости. Вероятно, Англия первой вступила на этот путь». А канцлер ФРГ Гельмут Шмидт подвел итог: «Англия более не принадлежит к числу развитых стран».


harmurak March 20th, 14:37
Совок в таком виде может поддерживать:

а) Либо кто в то время жил хорошо, сидел на распределении и чувствовал себя королём, либо
б) Просто дурак, который реально не помнит, как тогда жили люди.

Всё, третьего не дано!

murzikcot March 20th, 15:45
Ну по крайней мере не нассрано где попало а чистенько и мужик модный в лакированных ботинках.

betondanet March 21st, 10:57
ну если зайти во двор уже не все так радужно...

tearsroom March 20th, 17:44
Я видела как б.советские, гордые обладатели "бесплатных" кваритир, плакали в гостях у простых британских работяг-пенсионеров, которые живут в подобных стандартных, построенных для рабочего класса домах. Если бы они попали в дом к своим коллегам британским врачам, то их хватила бы кондрашка. Советские врачи, нынешние пенсионеры, не могли понять, почему при капитализме рабочим не самой высокой квалификации жилось лучше чем в стране победивших буржуев рабочих и крестьян?

betondanet March 20th, 22:37
А совецкиие пенсы плакали, потому что клятый совок лишил их возможности готовить еду в камине, как великих бриттов? :

иван иванов March 20th, 17:46
+100500 в точку))))

grand18.dreamwidth.org March 21st, 1:19

Именно.

Свои дома и квартиры-у рабочих.


betondanet March 21st, 11:15
кроме своих домов и квартир не плохо было бы иметь и своей мебели ...

  • 1