?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

8 марта. Фальшивый праздник в СССР.

26.jpg

Так, друзья — сегодня будет пост про 8 марта, который под названием "Международный женский день" отмечается во многих пост-советских странах. Хотя сам праздник появился задолго до создания СССР и возник вообще на другом континенте — молодое советское государство быстро подхватило его на свои знамёна и сделало ещё одним инструментом советской пропаганды.

Что интересно — как и во всём остальном в СССР, в праздновании 8 марта присутствовало типичное советское двоемыслие — когда говорилось одно, а на самом деле происходило совсем другое. На празднике звучало множество лозунгов о невероятно широких правах и возможностях женщин в СССР — хотя в реальности всё было иначе. И что самое смешное — сегодня есть намного больше поводов отмечать советский "Международный женский день", чем это было в СССР.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о фальшивом советском празднике 8 марта. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Что случилось после Октябрьского переворота.



8 марта начали отмечать в 1908 году в США — в этот день состоялся митинг социал-демократической женской организации с лозунгами о равноправии женщин. Незадолго до Октябрьского переоврота, который произошёл в 1917 году, большевики начали использовать день 8 марта для расшатывания царской власти, устраивая забастовки и демонстрации и под шумок агитируя за советскую власть — мол, только совки смогут дать женщинам полное равноправие, гарантировать их права и свободы и так далее.

После прихода к власти большевики на словах действительно вернули женщинам какие-то там права — в газетах и популярных ликбезовских брошюрах писалось о том, что отныне советская власть уравнивает мужчин и женщин в правах, что мол с "тёмным наследием царизма" покончено и так далее. Однако это всё были простые слова, а также такие законы, которые не требовали от большевиков больших затрат и мало что меняли по сути — например, женщинам упростили процедуру развода, разрешили сохранять девичью фамилию в браке и тому подобное.

Но на деле всё стало даже хуже, чем было до 1917 года. Теперь каждая женщина была обязана работать — под страхом уголовной ответственности "за уклонение". Кроме этого — были уравнены так называемые "мужские" и "женские" спеицальности, и теперь женщин могли отправлять на физически тяжелые и опасные работы — укладку шпал, рытьё траншей, работы на опасных производствах и так далее.



Доля женщины в СССР.

А теперь давайте посмотрим, как в целом жилось женщинам в СССР. При великом мелиораторе и языковеде (в 1935  году) в СССР перестали выпускать контрацептивы — считалось, что женщина не вправе контролировать рожадемость. По этой же причине в 1936 году запретили аборты  — их начали делать подпольно, с огромными рисками. Ещё в том же 1936 году фактически запретили свободные браки, а также сильно усложнили процесс развода — вот вам и советские "права женщин".

Также в сороковые годы существовало раздельное обучение мальчиков и девочек — считалось, что из мальчиков надо отдельно готовить "воинов и труженников тыла", а из девочек — "матерей и воспитательниц". О личности речь не шла вообще. Фактически, женщин загнали назад в стойло, намного худшее, чем при царизме — материнство теперь вменялось в качестве "социалистической обязанности", в дополнение к которой женщина ещё и обязана была пахать на каком-нибудь заводе или в конторе, чтобы не считаться "тунеядкой" — именно так совковая конституция трактовала понятие "право на труд".



В пост-сталинском СССР женщинам стало немного проще — с средины пятидесятых годов образование вновь стало смешанным, аборты снова разрешили, в 1967 году ввели понятие "алименты", в 1968-м — оплачиваемые отпуска по беременности и родам, но нормальных декретных отусков не существовало фактически до самого конца СССР — ребёнка отбирали в ясли (где дети лежали в записянных пелёнках и круглосуточно кричали без матери), а женщин выгоняли на работу.

И самое важное — все годы существования СССР пропагандировался образ рабочей матери. С точки зрения совкового государства идеальный образ советской женщины был таким — работает на полный рабочий день, занимается домашними делами, обслуживает, и всячески ублажает мужа, готовит затвраки, обеды из трёх блюд и горячие ужины, решает все вопросы с детьми, обстирывает всю семью, возит ребёнка на общественном транспорте в чудесные советские поликлиники и убирает в квартире.

18.jpg

Вот в этом и заключалось то самое советское двоемыслие, которое Оруэлл описал фразой "свобода это рабство". В СССР много говорили о правах женщин, но на самом деле это была лишь рабская, несвободная модель, где у женщины были лишь одни обязанности, и очень мало прав. Немудрено, что после такого "освобождения" советские женщины плохо выглядели и очень быстро старели.



Фальшивое 8 марта. Настоящее освобождение.

18.jpg

Итак, что мы имеем в итоге в плане отношения к женщинам в СССР и какой-то там их "свободы"? Вот что получается по фактам:

1. Никакого "равенства женщины в государстве" по факту не существовало. То, что женщине разрешали теперь махать кайлом и совковой лопатой на стройках социализма означает лишь некую небольшую вилку выбора в принудительном, неправовом законе об обязательной работе — иди работай в контору или копай лопатой, а то посадим.

2. Никакого "равенства женщины в семье" не существовало тоже — женщине отводилась роль домохозяйки, и если до революции она могла заниматься только этим и ничем иным, то в СССР она была обязана ещё и где-то впахивать на государство. При этом по умолчанию считалось нормальным, когда женщина тянет на себе всё домашнее хозяйство — мужчине заниматься этим было как бы "неприлично".

3. Всю государственную политику в СССР определяли мужчины, женщинам за редким исключением отводились какие-то внутренние, маловажные вопросы, вроде курирования министерства культуры (Фурцева), а так в основном правили деды-долгожители, напоминающие струльдбругов из романа Свифта. Власть престарелого Политбюро была заметна практически во всех сферах жизни — начиная с конспирологической идеологической накачки и заканчивая отсутствием в продаже средств женской гигиены.

4. Повсеместно процветал бытовой сексизм — при всём декларировании "равенства", женщина считалась в целом глупее мужчины, которую можно в случае чего и поколотить — это называлось "научить уму-разуму". Поговорочки вроде "бьёт — значит любит" пользовались в СССР популярностью и считались примером нормальных отношений и в принципе поддерживались и обществом, и масскультом. Также всячески пропагандировалась идея "неполноценности" женщины без мужчины — в любимом многими поколениями совковом фильме "Москва слезам не верит" сильная и успешная женщина всё равно показана какой-то "недоделанной", если в её доме не пахнет мужскими штанами.

В общем, в СССР 8 марта был таким же фальшивым праздником, как и "День Октябрьской революции", который отмечали как "день освобождения" — по факту получили не освобождение, а только ещё худшее рабство. А настоящее освобождение женщин пришло только с концом СССР — теперь им никто не указывал, как себя вести, сколько детей рожать, с кем жить и на какую работу ходить.

И как бы парадоксально это ни прозвучало — сегодня есть намного больше поводов отмечать советский "Международный женский день" — просто потому, что у женщин сейчас намного больше свободы.


Такие дела.

А вы отмечаете 8 марта?

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.






Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про фальшивый паздник 8 марта в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ayaboy March 8th, 13:01
мой канал, угу

harmurak March 8th, 13:02
Нах ты первонахнул??

interius_pacem March 8th, 13:02

Фальшивый, фальшивый, но праздник. Хочешь, не хочешь, а подарок получи и отмечай!


maxim_nm March 8th, 13:14
Ага)

harmurak March 8th, 13:02
Первый!

maxim_nm March 8th, 13:14
Не успел)

uasemperfidelis March 8th, 13:02
название или описание

Тетка.

Когда я появился на свет, меня встречала эта советская тетка. Потом она издевалась надо мной в детском саду, заставляя есть комочки холодной манной каши и пеночки от молока, давая рыбий жир и врала что-то неубедительное про дедушку Ленина. Она же оказалась «учительница первая моя», озлобленная из-за отсутствия матримониальных альтернатив, тупая и требующая писать строго по линейке. Тоже что-то врала, про то, что мы все живем в самой прекрасной стране в мире. Тетка принимала у меня экзамены в школе, потом в институте. Учила меня какой-то галиматье - истории КПСС, потом политэкономии социализма, потом научному коммунизму. Оказалось главной фигурой в советской науке, причем на всех должностях, от лаборантки до директора НИИ. Я написал этой дуре докторскую диссертацию, из которой она смогла выучить только слово «триангуляционный полуавтомат». Потом она принесла мне повестку и пыталась заставить меня воевать за ее родину. Будучи посланной на хуй, как родина-тетка, она тем не менее караулила меня в местах, куда мне приходилось заходить, в сберкассе, в ЖЭКе, в собесе…
В магазине она пихается своей бабистой задницей… Она злобно смотрит на меня из соседнего окна, когда я выхожу из дома. Она старшая по подъезду. Иногда тетка барабанит в дверь, чтобы проверить счетчики, она уверена, что я ее обманываю и плачу меньше, чем ей хочется. Когда я очнулся в реанимации, первое – что я видел, так эту тетку. Ей бывает иногда 20, иногда 60, но она все равно одинакова, в дурацкой шапке и волосатом пальто с воротником из дохлого суслика. Скоро меня не будет, но я знаю, что пролетев через туннель, я встречу не апостола Петра, а эту тетку, которая грубо крикнет мне: «Ну!?»

maxim_nm March 8th, 13:13
Ой, прекрасный текст) Откуда?

maxim_nm March 8th, 13:12
И тем не менее, судя по времени написания сообщения - написал он это ей уже после её бомбёжа)

Лонгрид, но вот это их коварство...

uasemperfidelis March 8th, 13:04
7281707674b596e76d38a704f5f79c38.jpg

joeck_12 March 8th, 13:10
кошмар какой....

procol_harum March 8th, 13:05
Раздельное обучение в школе было до 1954 г.

maxim_nm March 8th, 13:10
Ну, это и есть середина 1950-х практически.

turbinist_t3 March 8th, 13:07
О! Максим уже написал пост!

maxim_nm March 8th, 13:10
Ага.

antoschka_smtrt March 8th, 13:07

У фальшивой страны, фальшивые праздники !


ПУТИН ВОР И ЛЖЕЦ.


ПОРОШЕНКО МУДАК.


ЛУКАШЕНКО ДИКТАТОР.


GO SPACEX!


maxim_nm March 8th, 13:10
А Порошенко что делает в этом списке?

harmurak March 8th, 13:09
В совке так было не только с 8 марта, но и со всем остальным!

maxim_nm March 8th, 13:10
О том и пост.

myrra_zet March 8th, 13:10
Шо только эти противные мущщины не придумают, лишь бы женщин не поздравлять.

maxim_nm March 8th, 13:14
Ахах)

dizelek March 8th, 13:11
Твоя мать родила раба. Пропиндосского раба.

antoschka_smtrt March 8th, 13:14
шоб ты апельсинами подавился вставая с колен !

redheadrat March 8th, 13:12
Никто насильно детей в ясли никогда не забирал. Женщин после родов оформляли в домохозяйки или что-то подобное и они спокойно, но без зарплаты могли заниматься дома маленькими детьми, в 80е до двух лет вроде. Были также и официальные и не официальные няньки, и т.д.

В остальном раздели понятие юридического равенства и бытового шовенизма.

maxim_nm March 8th, 13:15
"Шовинизм" с "и" пишется))

matsam March 8th, 13:16
Этот праздник отмечают даже в НАТО, тоже фальшивят наверное :)




magnetoplus March 8th, 13:25
Девченки класс!

tearsroom March 8th, 13:18
Я не "отмечаю", я использую этот день как повод громко говорить о женских проблемах. Настоящих проблемах, которых у женщин во всём мире выше головы.
Только скажу, что право на развод, право на рождение ребёнка вне брака, без поражения в правах, а точнее без превращения жизни матери и ребёнка в кошмар, а так же право самой решать рожать или нет, это не мелочи и пустяки, а серьёзные достижения, к которым впрочем большевики не имеют никакого отношения, как например и к отмене "черты оседлоси", это буражуазно-демократические реформы, которые некоторое время прокатывались в России по инерции, но потом как вы точно сказали, их сильно свернули, а то и отменили.
Просто чтобы вы представили что такое право на развод, посмотрите на "развод по-русски" и ужаснитесь. Развод одно из главных благ появившихся в прошлом веке.

anonymus March 8th, 15:03
Экая ода первобытно-общинным порядкам.