?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как на самом деле жил Сталин (фото)



5 марта 1953 года, 66 лет назад умер Сталин, и в эти дни мне хотелось бы развенчать ещё один миф о нём. Сталинистами разных мастей, любителями СССР а таже читателями книг про попаданцев всячески тиражируется и пестуется миф о том, якобы Сталин был "бессребренником" и нищим идеалистом. Мол, жил в бедности, думал постоянно о народе, и осталась от него в итоге хрен да трубка. Еще часто добавляют, что у Сталина не было никаких счетов в банках, и в целом он жил очень аскетично.

На вопрос — а зачем, собственно, какие-то счета в банке человеку, в чьей безраздельной диктаторской власти находится вся страна, и который одним росчерком пера может заиметь всё, что угодно — от свежей клубники в январе до прима-балерины в своей спальне — обычно отвечают, что это всё фигня, Сталин был бедным, не чета мол современным олигархам. Или начинают вскрикивать что-то про фашистов и бендер, которые хотят опорочить имя Великого Вождя.

"Он вам не Коба" — вот как можно было назвать этот пост, потому что в нём мы посмотрим на то, как выглядела всего лишь одна из дач Сталина, в которой "вождь и учитель" любил бывать несколько месяцев в году. Этот дом был построен в 1947 году в одном из живописных мест солнечной Абхазии за счет средств обычных советских людей.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как на самом деле жил Сталин. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Детство великого языковеда и диетолога.

Для начала несколько слов о том, что предшествовало той роскоши, в которой начал жить товарищ Сталин в те годы, когда наконец-то дорвался до власти. Сосо Джугашвили родился и вырос в бедной грузинской семье в городе Гори, в семье сапожника-пропойцы, которого в итоге убили в пьяной драке. Уж не знаю, что там рассказывали в СССР до 1956 года про "правильное революционное происхождение Вождя и учителя", но на самом деле всё было именно так.

Жила семья бедно, и вот как выглядел интерьер их дома:




Позже из дома, где в детстве жил Сталин, сделали место настоящего религиозного поклонения, окружив дом семьи Сталина стенами наподобие храма, куда нужно было заходить с религиозным трепетом и поклоняться жилью "Великого Вождя и Учителя". По замыслу создателей "храма коммунизма", стены вокруг старого домика должны были контрастировать с убогой лачугой из детства Сталина и символизировать "новую жизнь советского народа", однако на деле вся страна после 1917 года погрузилась в ещё большую нищету, а "новую жизнь" получил лишь сам Сталин и небольшая горстка его приближенных.






Что произошло после 1917 года?

Как верно писал Бертран Рассел и другие исследователи коммунизма, после "революции" в России толком ничего не поменялось — чекисты и партийная верхушка стала новой элитой, которая жила очень хорошо, а обычный народ погрузился в ещё большую нищету и бесправие, чем в царские времена. Людям рассказывали сказки о том, что их "освободили от гнета", хотя на самом деле рабочие и крестьяне попали в еще большую кабалу (отсутствие паспортов и профсоюзов, настоящее рабство), при этом партийная верхушка жила совсем не по "стандартам советского человека".

Очень хорошо жил и сам товарищ Сталин. На публике он косил под такого простачка в застиранном френче, хотя по сути был самым настоящим "олигархом и буржуем" тех лет, имея собственные дворцы, лимузины и роты охраны. Сталинисты часто говорят, что у него ничего этого не было в личной собственности, но по сути это ничего не меняет — товарищ Сталин всем этим безраздельно пользовался, строил по собственному желанию новые дворцы и жил в них, когда хотел.

Разумеется, в советской прессе тех лет не публиковалось ни слова о том, в каких условиях на самом деле живет товарищ Сталин — было принято поддерживать миф о том, что вождь "разделяет с народом его тяготы и лишения".  Максимум могли показать какой-нибудь уголок рабочего кабинета Сталина, но о том, на какиз участках находятся его дома, сколько в них комнат и сколько сотен человек обслуживает "красного короля" — знали очень немногие.

В следующем разделе я расскажу вам лишь про одну дачу товарища Сталина, которая была построена в 1947 году в Абхазии по его личному заказу и на деньги простых советских граждан.





Одна из восемнадцати дач олигарха Сталина.

Итак, давайте посмотрим на дачу. Начнём, пожалуй, с внешнего вида дома, он был построен в 1947 году, когда вся страна "поднималась из руин разрушительной войны" — как часто любят вскрикивать фанаты СССР, рассказывая о послевоенной нищете. Наверное, мудрый вождь и учитель, а также по совместительству великий учёный и философ разделял со своим народом все тяготы послевоенных лет? Ну то есть построил себе такую же дачку, какую разрешали в СССР "простым смертным" — дощатый домик размером 4x6, на плохоньком ленточном фундаменте и без печки (которая считалась на даче "буржуйской роскошью")? Совсем нет, себя Иосиф Виссарионович не обделил — его дача представляла собой капитальный коттедж, построенный из кирпича и украшенный лепниной.




Зайдём внутрь. Сразу за тройными стеклянными дверями начинается просторный коридор, пол которого выложен штучным паркетом. Стены и потолок украшены лепниной, освезают коридор нескольок бронзовых бра на стенах. По обе стороры коридора можно увидеть двери в многочисленные комнаты. Согласитесь, это мало похоже на классическую советскую "дачу" — больше похоже на загородный филиал дворца.




Зона отдыха в коридоре, с диванчиком и двумя креслами. Обратите внимание на стену позади мебели — она не покрашена и не поклеена обоями, а отделана панелями из каких-то дорогих пород дерева. Даже в трудные послевоенны годы Вождь считал ниже собственного достоинства иметь на даче крашеные стены.




Может быть, во всех комнатах этого огромного дома жили дети-беспризорники, а сам товарищ Стали, думая о народе, ютился в маленькой комнатушке на чердаке? Нет, себя товарищ Сталин не обделял — в доме было множетсво спален, рабочих кабинетов и гостиных для встреч и просто для того, чтобы проводить там время. Вот так выглядела одна из спален:




А вот ещё одна, побольше и с более сложным рисунком лепнины. В комнате много окон, есть выход на террасу и потолки высотой метра четыре. Как, у вас нету такой спальни на даче? Вы никогда не жили при настоящем коммунизме!




Ещё одна спальня. Здесь внутренняя отделка попроще — на стенах вместо деревянных панелей наклеены обои. Видимо, в этой комнате товарищ Сталин ночевал тогда, когда хотел ощутить все тяготы и невзгоды жизни простого народа.




И ещё одна спальня, с мебелью попроще. Возможно, это было что-то вроде комнаты для гостей.




Длинный коридор внутри здания — видимо, он разделял жилую и официальную часть дома — которая предназначалась для приёма гостей и всяких там светских раутов.




Столовая для официальных обедов, думаю что в доме были еще комнаты для обычных ужинов/завтраков в неофициальной обстановке.




Один из рабочих кабинетов "специалиста по языкознанию и биологии":




Комната с роялем.




А вот тут товарищ Сталин отдыхал, играя в бильярд — так ему лучше думалось о послевоенных тяготах несчастного народа.




Одна из гостиных, с выходом на улицу.




Сам участок, на котором стояла дача товарища Сталина, был чуть побольше стандартных советских "шести соток" и выглядел вот так. Ну повезло человеку пожить при коммунизме, в общем.






Лучшее в мире мороженое. Вместо эпилога.

Дача, построенная в 1947 году в Абхазии,  была у товарища Сталина далеко не единственной — был,например, ещё вот такой "скромный дачный домик", построенный на Черном море в 1930-х, а также еще 16 дач, не считая этих двух.



В общем, как видите, Сталин был никем иным, как самым настоящим олигархом XX века, а все разговоры о "бедном и нищем коммунисте, думающем о народе" — были простой выдумкой советской пропаганды. Немного победнее, но тоже очень жирно, жили и его приближенные — они имели слуг, любую еду, современные автомобили и многокомнатные квартиры. И да, они и их наследники сейчас очень тоскуют по СССР.

Для них это была великая и богатая страна с лучшим в мире мороженым.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.






Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как на самом деле жил Сталин, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1

Re: Традиционно отмечу:

tearsroom March 6th, 12:43
Вы знаете что я не хрущу французской булкой, но справедливости ради насилия в РИ было всё же несравнимо меньше, потом это большевички и подправили. А вот вранья хватало и там. Например я читала документы, как начальники следили чтобы их подчинённые начинали вовремя поститься и не шлялись по синематографам в в великий пост. Но это конечго ерунда по сравнеинию как в эсэсэсэсре развернулись.

Re: Традиционно отмечу:

andrey_kaminsky March 6th, 14:19
Утверждение "насилия в РИ было всё же несравнимо меньше" указывает на ваше крайне слабое знакомство с русской классической литературой. Да, сталинский террор был ярок, но относительно краток. Царизм же угнетал людей веками, уничтожая в них всякое человеческое достоинство. Эти вельможные уроды имели типичное рабовладельческое представление о "плохом народе", снимавшее с них ответственности за оскотинивание и обирание людей и завозили немецких колонистов, чтобы развести "правильный" народ. Или вы полагаете, что плотность населения в имперской России, европейской её част, была такая же как в Германии и это Сталин добился того простора, что существует сейчас?
Для устранения невежества в этом вопросе, ознакомтесь с произведением "Николай Палкин" Льва Толстого. Статья короткая, читается быстро:)

Re: Традиционно отмечу:

tearsroom March 6th, 14:30
Только не надо из меня делать любительницу пошехонской старины, ок? Если же мы говорим про период непосредственно предшествовавший революции, то для того времени режим был действительно мягок, настолько мягок что большевики не сильно от него страдали, более того прекрасно и активно действовали ему во вред кажется не опасаясь вообще ничего.
Про то что в РИ было плохо почти всё, а может даже и всё, и она сама себя изжила я даже не буду спорить, если бы было иначе то РИ не накрылась бы медным тазом. Но ёто не отменяет того что после краха РИ стало ещё хуже. Власть в России почти всегда была бездарной, в лучшем случае, а в случае с советской ещё и по настоящему кровавой, причём не только в сталинскую эпоху.

Re: Традиционно отмечу:

andrey_kaminsky March 6th, 14:45
"Мягкость" режима Николая 2го видится только в сравнении со Сталиным. Тогда да, тогда конечно, если сравнивать дряхлую империю и новую империю на пике политической реакции - подонок Николай не так уж и плох. Но это сравнение бессмысленно, ибо политическая реакция всегда полное дерьмо, хоть в России, хоть во Франции это во первых, а во вторых - и революция и последующая реакция есть заслуга этого самого Николая. Сравнивать надо именно государственый строй. И тут Совок, хоть и дерьмо, всё ж не такое дерьмо как РИ. Революция разрешает накопившиеся противоречия и как бы не была сильна последующая реакция - возврата на прежнюю точку не бывает.
Точно это мы видим сейчас. Как ни будет стараться реакционер Вова загнать людей в Совок, возврата на до прежнего состояния не будет, прогресс неостановим.

Re: Традиционно отмечу:

tearsroom March 6th, 15:13
Полностью согласна. На этом тему можно пока закрыть.
Я тут как раз взялась за Пошехонскую Старину, тоже документ эпохи как не крути, ну не хрустится булкой, когда читаешь такое.А если говорить об эпохе Николая, то там тоже ничего хорошего, кроме кое-как проведнных реформ Столыпина, которые тоже известно чем закончились.
Вы кстати правильно в предыдущем комментарии сказали о презрении к своему народу, я тоже не в восторге от русских (я и от британских не особо) но я не отделяю себя от народа, то есть ругаю и проклинаю именно с позиции своего. А этот противный феномен называть народом любого кого считаещшь хуже себя, удивительная российская интеллигентская и снобская мерзость..

cka3ka_na_no4 March 6th, 21:19
Да-да, конечно не будет. Как не было средневековья, Наполеона 1, так и сейчас нет неофеодализма, некоторыми называемого СССР 2.0 и вполне небезосновательно, потому как СССР 1.0 тоже был государством с феодальным строем. Так же сейчас ну совсем нет религиозного мракобесия, нет поклонения Джуге (тех парнишек, швырнувших вчера в его могилу гвоздики с криками "Гори в аду, палач!" задержали совершенно случайно, по ошибке, а сегодня уже разобрались, принесли извенения и даже наградили орденом Дружбы Народов, за развитие гражданского общества и борьбу с тоталитарным прошлым, ага).
Совсем ничего такого нет, а главное никогда в истории же не было возвратов даже не к прежнему, а к еще более худшему состоянию...

andrey_kaminsky March 7th, 2:12
А ты оригинален. Применяешь своеобразный вид возражений - возражение-мантра, некое месиво без начала и конца;)

cka3ka_na_no4 March 7th, 22:49
По существу-то есть что сказать или только блажить умеешь?

andrey_kaminsky March 8th, 2:01
По существу я уже сказал, да только ты, тупица, не понял ни хуя:)

cka3ka_na_no4 March 8th, 11:32
Ясно, по существу долбоёбу сказать нечего, остаётся только встать в позу никем непонимаемого обиженного пидараса.

andrey_kaminsky March 8th, 12:24
Я не думаю, что это твой единственный выбор:) Ещё ты мог бы просто заткнуться и свалить:)
Но уж раз выбрал позу - хуй с тобой, дело твоё, мне похуй;)

cka3ka_na_no4 March 10th, 10:11
Андрюша, да ты же тупой школьник, который умеет только зеркалить)) Ах, ты ж зайка - вернул собеседнику его же слова, добавил кучу скобочек, как тупое блондинко, и думает, что не обосрался, ну-ну...

Re: Традиционно отмечу:

grand18.dreamwidth.org March 7th, 2:55
совейский террор-


1918-1921-расстреляно,замучено,погибло от искусственного голода-

20 миллионов.



1922-1928-НЭП.


Одновременно-уничтожение остатков старых классов-2-3 миллиона жертв.




1929-1933-коллективизация и голодомор-


22-24 миллиона жертв.




1934-1941-большой террор-


20 миллионов жертв.



1941-1953-



еще примерно 10 миллионов жертв.


Плюс к тому примерно 40 миллионов жертв войны-брошенных в котлы обосравшимся от страха сралиным и его бандой.


  • 1