Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Кто такие ватники и откуда они взялись.



Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, кто такие ватники и откуда они взялись. Думаю, вы часто встречали на просторах интернета (в том числе в моих постах и комментариям к ним) этот термин — но далеко не все знают, откуда он взялся. В наше время Ватник стал уже самым настоящим собирательным образом недалёкого и очень воинственного "патриота", который живёт в бедности, злоупотребляет спиртным, но во всех своих проблемах обвиняет "загнивающий Запад".

Множество ватников можно встретить также и в комментариях к постам в моём блоге (в этом они тоже будут, можете не сомневаться) — особенно рьяно ватники почему-то пишут с аккаунтов в mail.ru, а сам текст комментария представляет собой чаще всего маловразумительные вскрики и ругательства, напоминающие речь больного синдромом Туретта. Почему так происходит — я не знаю.

Итак, в сегодняшнем посте — обсуждаем вопрос, кто такие ватники, и откуда они взялись, в комментариях будет весело) Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Откуда взялись ватники?

Этот вопрос можно разделить на две части — собственно, откуда взялся ватник как интернет-персонаж и откуда взялись ватники как социальное явление. Интернет-персонажа "Ватник" придумал и нарисовал Антон Чадский в уже далёком 2011 году. Как рассказывал Антон в одном из своих интервью — он придумал и решил нарисовать персонажа, который воплотил бы в себе "все отрицательные качества типичного "патриота", а визуальным прообразом Ватника стал Спанч-Боб. По словам Антона — огромная популярность Ватника заключается в том, что он занял свободную нишу, как в своё время занял термин "Совок".

Персонаж "Ватник" обличает нездоровые процессы, которые происходят в обществе и в каком-то смысле их объединяет. Раньше кто-то отдельно высмеивал коммунистов, кто-то — российских ортодоксальных националистов, кто-то язычников, кто-то — антизападников, но собирательного образа не хватало — и вот Ватник стал именно таким образом, в котором прекрасно соединились все вышеперечисленные качества.

Что интересно — ранее создатель Ватника Антон Чадский был "нашистом", ездил на конференции на Селигер и наблюдал там "двухминутки ненависти" к США и огромные портреты Путина. По словам Антона, самое гадкое, в чём он участвовал в то время — это фальсификация общественных слушаний по разным общественным вопросам в угоду власти. Насмотревшись на всё это, Антон Чадский стал последовательным либералом.

Что касается второй части вопроса — откуда собственно взялось социальное явление "Ватник" — то этот вопрос достаточно сложный. Примерно с середины 2000-х годов в России наметился антизападный и антилиберальный политчиеский курс — который можно назвать реваншем ГКЧП и последовательное взращивание послушных, безынициативных, но одновременно очень агрессивных и нетерпимых граждан с помощью современных средств пропаганды. Впрочем, об этом в следующем разделе.



Что представляют из себя ватники.

Я думаю, что мега-популярность Ватника, нарисованного Антоном Чадским прежде всего обсуловлено тем, что это живой персонаж, срисованный с натуры — так сказать, собирательный образ недалёкого и агрессивного человека, который по какой-то причине считает себя "патриотом". Ватный "патриотизм" при этом заключается лишь в отстаивании с пеной у рта любых решений властей и желание уничтожить соседние страны, которые словно кольцо врагов обступили со всех сторон Россию. Социально-экономические проблемы, вроде облупленных домов, разбитых дорог, плохой медицины и уничтоженной инфраструктуры Ватника не интересуют вовсе.



Как выглядят прототипы Ватника в реальной жизни? Как правило, это люди средних лет (в абсолютном большинстве — мужчины), невысокого социального положения, нередко не имеющие стабильного дохода и часто вообще живущие с родителями в бесплатной советской хрущёвке.

Детство и ранняя юность таких товарищей пришлась на последние годы СССР, в котором они жили за счёт родителей и часто ностальгируют по совку — "эх и хорошо жилось в СССР! Утром встанешь, съешь бутерброд с лучшей в мире колбасой по ГОСТу, потом пойдёшь в школу, где тебе расскажут про Ленина, а вечером идешь на каток и ешь лучшее в мире мороженое! А сейчас что? За квартиру плати, жене подарки покупай, детей-оболтусов на ноги поднимай, ипотеку выплачивай — куда это годится? Верните мне мой СССР!".



А вот какие черты характера свойственны ватникам в реальной жизни:

Конспирология. Ватники свято верят, что миром правит зло, причём зло тайное и давно между собой сговорившееся, но Ватника-то не проведешь! За всеми политчиескими решениями Ватник видит происки Мировой Закулисы и чью-то длинную руку, которая плетёт целую сеть заговоров. Особенно охотно Ватники верят в то, что весь мир хочет уничтожить Россию и её сателлитов, в доказательство чего Ватники с большой охотой постят на своих страничках фальшивые цитаты Отто фон Бисмарка и Алена Даллеса, например такую — "мы только тогда сможем победить Новороссию, когда заставим поверить в то, что жители ЛНР и ДНР — это два разных народа. Отто фон Бисмарк".

Необучаемость и отсутствие логики. Ватник — чаще всего человек малообразованный, имеющий в анамнезе лишь плохую гарнизонную школу — но при этом жутко самоуверенный и считающий, что он знает всё лучше других. Историю Ватник изучает чаще всего по книгам Вассермана, Фоменко-Носовского, а также дополняет свои знания историями о Попаданцах. Ватники, воспитанные Вассерманом, особо рьяно защищают Сталина и нападают на Украину, а фоменко-носочные ватники охотно ретранслируют истории о древних русских 50.000 лет назад, которые научили весь мир строить пирамиды и летать на коврах-самолётах.

Воинственность. В крайней степени. Идеальный мир в представлении Ватников — это такой, в котором военным путём нужно захватить всю Европу и "научить её жить по-настоящему", посадить за решетку или казнить всех "проклятых либерастов" и отгородить страну от Пиндосии большим проволочным забором — ещё неплохо бы перед этим устроить у берегов Пиндосии с помощью ядерного оружия цунами и смыть её в море. Для будущей войны с Пиндосией Ватник периодически тренируется — стреляя на даче по пивным банкам из пневматики, а также читая книги Дугина и Кургиняна.

Преклонение перед авторитетами. Ватнику обязательно нужен "сильный и авторитарный лидер" во главе страны. Если лидер не бряцает оружием и не обещает захватить в скором времени всю Европу или хотя бы дойти до Киева за два дня, а рассуждает о необходимости капитального ремонта всего жилого фонда страны, о новых больницах, детстких садах и рабочих местах — то такой лидер, по мнению Ватника, никуда не годится. Лидер должен быть таким, которого будет бояться весь мир — тогда ему и поклониться не стыдно, и жить в такой стране приятно.

Антизападничество. Любой ватник — всегда антизападник и антилиберал. Что самое интересное — 99% ватников никогда не бывали на Западе, а процентов 80-90 — не бывали нигде за пределами России, и знают о западных странах только какие-то обрывочные сведения из кривого зеркала путинского телевидения. Ватник практически ничего не знает о среднем уровне жизни, зарплатах, качестве жилья и услуг в развитых странах, но зато может много вам рассказать о "проклятой Гейропе, которую скоро уничтожат мигранты" или же в целом о "Загнивающем Западе", который вот-вот попросится в состав России под крыло Сильного Лидера.






Корни ватничества. Вместо эпилога.

Если говорить о том, откуда взялись корни ватничества — то лежат они, собсвтенно говоря, в бытовой неустроенности жизни в российских городах, отсутствии нормальной работы, отсутствии хотя бы нескольких десятилетий жизни в нормальной демократической системе с нормальными выборами, а также массовое распространение "загаражных" ценностей и тюремных "понятий". Плюс, конечно, низкий уровень образования и общей культуры — людям из таких социальных слоёв сложно понять, что во всех их проблемах виновата государственная система (с тотальным воровством и коррупцией), а также их собственное нежелание чему-то учиться — проще послушать телевизор и обвинить во всём проклятый Запад, США и Обаму...

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.





Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про ватников, нажав на кнопочку ниже:

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo panchul август 3, 06:10 75
Buy for 510 tokens
Вы хотите узнать, как получить работу по проектированию электроники космического корабля? Мне надавно пришло предложение поинтервьироваться на позицию FPGA designer для Blue Origin (см. выше). Лично мне такая позиция не нужна (у меня уже есть позиция ASIC designer-а в другой компании), но я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 958 comments