?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Правда про Михаила Горбачёва.



Сегодня, 2 марта 2019 года, исполняется 88 лет Михаилу Сергеевичу Горбачёву. Михаил Горбачёв был последним генсеком СССР, а также первым и последним в истории президентом СССР — такая должность существовала с 15 марта 1990 года по 25 декабря 1991 года. В период правления Горбачева на должности главы СССР и руководителя КПСС в СССР произошли серьезные структурные изменения, которые повлияли на весь мир. Михаил Сергеевич окончил Холодную войну, вывел войска из Афганистана, убрал государственный статус коммунистической идеологии и остановил преследования инакомыслящих.

Сегодня многие обвиняют Горбачёва в том, что он якобы сознательно "развалил СССР". На самом деле Михаил Сергеевич хотел сделать СССР еще более крепким и сияющим, для чего начал системные реформы ("Ускорение", а затем и "Перестройку"), а то, что Союз в итоге распался — стало просто закономерным итогом таких реформ. Потому что рабство нельзя "реформировать", его можно только отменить.

В современной Беларуси и Украине к Горбачёву относятся скорее хорошо — он поспособствовал обретению этими странами независимости. В Литве к Горбачёву двоякое отношение — с одной стороны, он начал реформы, с другой — ввёл войска в Литву и хотел подавить независимость (хотя сейчас от этого отмежевывается, мол не знал и всё такое). В нынешней России к Горбачёву скорее негативное отношение ("развалил великую страну"), хотя раньше было иначе, я наблюдал за динамикой изменения отношения к нему благодаря пропаганде в путинские годы.

В сегодняшнем посте, в день рождения Михаила Сергеевича мне хотелось бы рассказать о некоторых фактах его биографии, а также сказать спасибо этому человеку. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Путь в кресло генсека СССР.



Михаил Сергеевич Горбачёв родился в 1931 году в селе Привольное Ставропольского края. Интересен факт биографии семьи Горбачёвых — в 1937 году дед Михаила Сергеевича был арестован по обвинению в троцкизме, провёл 14 месяцев в тюрьме, вынес пытки и издевательства и только чудом избежал расстрела. Может быть, именно этот факт повлиял на взгляды Михаила.

С 15 лет Горбачёв работал помощником кобмайнёра, в 19 лет стал кандидатом в члены КПСС (в то время школьник Михаил Горбачёв уже был награждён орденом Трудового Красного Знамени за ударную работу), в 1950 году окончил с серебряной медалью школу и поступил без экзаменов в МГУ, в котором закончил юридический факультет. В 1961-62 году Горбачёв становится первым секретарём райкома ВЛКСМ.

Далее карьера Михаила Горбачёва стремительно идёт вверх — в 1969 году его даже рассматривают в качестве кандидатуры на пост заместителя председателя КГБ СССР. В 1971 году Горбачёв становится членом ЦК КПСС, в 1978 году переезжает в Москву, выдвигается в Политбюро, а после смерти Черненко становится генсеком — это произошло 11 марта 1985 года.




Ускорение, Перестройка, Чернобыль и Афганистан.



Уже с первых дней в кресле генсека Горбачёв дал понять, что он сильно отличается от всех предыдущих руководителей СССР — Горбачёв понимал, что одной пропагандой больше добиться ничего не получится — и понимал это как никто другой, так как сам долгое время заведовал всякими там "отделами пропаганды".

Две главные инициативы Горбачёва на посту генсека — это Ускорение и Перестройка. Многие ошибочно считают, что Перестройка началась в 1985 году, но это не совсем так — 20 апреля 1985 года Горбачёв объявил так называемое "Ускорение" — обещания резко поднять промышленность и благосостояние народа — что, собственно, подготовило Перестройку, которая началась в 1987 году. С началом Перестройки в стране началась политика Гласности, а также практически полностью была отменена цензура — Горбачёв справедливо считал, что нужно бороться с проблемами, а не замазывать симптомы, запрещая об этих проблемах говорить.

Страна изменилась буквально за какой-то один год — в стране десятками открывались независимые печатные издания, появлялись интереснейшие телепередачи, снимались фильмы и мультики — в которых говорилось о тех проблемах, которые накопились в стране за несколько десятилетий удушающей цензуры. Люди вдруг увидели, что на самом деле СССР был совсем не тем, что долгие годы показывали им в газетах и на телевидении.

Чернобыльская катастрофа, которая произошла уже фактически в перестроечные годы — ясно показала, насколько недееспособной, лживой и двуличной является советская система — несмотря на наличие развитой сети штабов ГО людей не оповестили о катастрофе, из-за чего десятки тысяч человек поимели серьезные проблемы со здоровьем. СССР и раньше засекречивал крупные катастрофы — но теперь это стало делать намного сложнее, и многие люди задумались о том, чем на самом деле является советская система.

С началом Перестройки люди стали также узнавать правду о войне в Афганистане — в доеперестроечные годы народу врали, что наши специалисты-"ихтамнеты" строят там дома и дороги, а также сажают сады, но с началом эпохи гласности люди начали узнавать страшную правду — о тысячах погибших советских парней, о десятках тысяч убитых афганцев, о стёртых с лица земли кишлаках, о наркотиках, которые везли из Афганистана в солдатских "цинках" и прочем подобном.

В итоге всё это закончилось ровно тем, чем должно было закончиться — концом СССР. Люди просто увидели, в насколько несправедливой и лживой стране они жили, и решили, что так дальше быть не должно. Что интересно — сам Михаил Сергеевич Горбачёв вовсе не хотел конца СССР — он лишь намеревался сделать его "сверкающим и идеальным", лишённым недостатков. Но как оказалось, демократические принципы и совок — вещи несовместимые.



Портрет на фоне эпохи. Вместо эпилога.



В конце поста хочется написать несколько слов про историческую роль Горбачёва — да, этот человек не был идеальным, стоит вспомнить хотя бы ввод войск в Литву и действия в восточных республиках СССР. Но всё же в день рождения Горбачёва мне хочется сказать спасибо Михаилу Сергеевичу — именно при Горбачёве в стране исчез тот пронизывающий страх доносов, пыточных тюрем и ГУЛАГа, которым был пропитан весь СССР образца 1922-1985 годов. Именно при Горбачёве люди перестали бояться и начали становиться людьми — по-разному одеваться, по-разному думать, по-разному говорить, перестали верить в пропаганду и расхотели ходить строем.

Это был огромный шаг в будущее и начало конца совка, к полной победе над которым мы не пришли ещё и сегодня — и первым этот шаг сделал именно Михаил Сергеевич. Многие люди, кстати, так и не поняли, что он сделал их свободными — и не понимают этого до сих пор.

Такие дела.

А в комментариях напишите о вашем отношении к Михаилу Горбачёву, интересно почитать.






Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про Горбачёва и конец СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Формат: картинка СССР + смешная подпись

dmitriykrilov March 2nd, 12:02
Михаил Сергеевич Горбачёв просит у Арвидаса Андреевича Сабониса разрешения поцеловать его в животик


Edited at 2019-03-02 12:12 pm (UTC)

Re: Формат: картинка СССР + смешная подпись

minskblog March 2nd, 12:15
Граждане
Обрадовались?
Рано!
Брежнева
Андропова
Черненко
Еще
Вспомните!

minskblog March 2nd, 12:02
Склоняюсь к мысли, что он тупо не понимал что делает - недалекий подкаблучник, которого использовали и выбросили за ненадобнотью, когда дело было сделано

dmitriykrilov March 2nd, 12:09
Впервые с тобой согласен в этом блоге. На самом деле очень легко определить, были ли правители России/СССР/РФ хорошими или плохими. Способ простой: если человек был правителем России/СССР/РФ -- то он был плохой. Точка. Некоторые считают, что Горбачёв хороший, так как развалил ублюдочный СССР -- но даже это неправда. СССР развалили сами совки, построив изначально нежизнеспособное государство, которое собственных граждан не могло обеспечить даже элементарными предметами гигиены.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
rugbyfan69 March 2nd, 12:03
Отвратительный ренегат, реставратор и ревизионист !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

lora_lei March 2nd, 12:22
Нормальный дядька =))

radiotv_lover March 2nd, 12:06
Горбачев хотел спасти социализм, ослабив вожжи. Кроме того, он был умеренный убийца.
На нем висит Тбилиси, Баку, Рига, Вильнюс, он был готов убить десятки людей.
Но он не имел сил и не был готов убить тысячи.

vicemaxx March 2nd, 12:25
Янукович был готов убить сотни, тысячи... некоторых даже успел, но судьба забросила его в Ростов.

(Deleted comment)
brave_friar March 2nd, 12:08
"Это был огромный шаг в будущее и начало конца совка, к полной победе над которым мы не пришли ещё и сегодня — и первым этот шаг сделал именно Михаил Сергеевич. Многие люди, кстати, так и не поняли, что он сделал их свободными — и не понимают этого до сих пор."


Золотые слова!!!

maxim_nm March 2nd, 12:26
Спасибо)

(Deleted comment)
live124578 March 2nd, 12:13
Водку мы теперь не пьем, Сахару не кушаем.
Зубы чистим кирпичом, Горбачева слушаем.

Read more: http://naseledushapoyot.ru/chastushki-perestroyka#ixzz5h12zEuuZ

maxim_nm March 2nd, 12:27
Неплохо)

matsam March 2nd, 12:13
Китай смогли реформировать и сделать мировым лидером во всех сферах ! Ну это так к слову о реформах. А Горбачев сделал невозможное. Дал всем советским людям возможность самим определять свою судьбу,как жить, где жить и чем заниматься... Процентов десять-пятнадцать ему за это благодарны, остальные ненавидят...

maxim_nm March 2nd, 12:28
В Китае не совок.

lora_lei March 2nd, 12:16
Первая.

maxim_nm March 2nd, 12:28
Не успела)

vicemaxx March 2nd, 12:18
Благодаря ему и Ельцину я родился в свободной стране, не застав советской пропаганды и быта, имея иммунитет уже против новой путинской)

Статья хорошая

Edited at 2019-03-02 12:19 pm (UTC)

lora_lei March 2nd, 12:22
+1000

(Deleted comment)
tearsroom March 2nd, 12:24
Отношение сложное. Пока был во власти я его терпть не могла как я не выношу любого правителя. За то что отступил и не довёл страну до гражданской войны, мы ведь тогда прошли по краешку, грохнуло только в некоторых местах, а реальностью было - вся страна брат против брата, за это скорее даже не уважаю, наверное правильно сказать смогла перевести дух после его возвращения из Фороса.
Я думаю, что он хотел подлатать сарай, размотал кумач пропаганды, который только и держал стены, а сарай предсказуемо рухнул.
Что меня искренне огорчает, ёто когда люди, которые сейчас пользуются всеми благами совбоды, ненавидят его. Такие свиньи под дубом. Иногда я так же искоренне желаю, чтобы Горбачёв в борьбе за сохранение так обожаемого ётими кретинами эсэсэсэра перестрелял часть из них к такой-то матери, остальных загнал в стойло, и сберёг ублюдочный советский строй, тогда бы быжившие его до сих пор обожали, как несменяемого лидера.

maxim_nm March 2nd, 12:29
Неплохо сказано)

(Deleted comment)
gonchar March 2nd, 12:31
Этот человек, видимо, хотел "как лучше", но был, к сожалению, одновременно:
1) беспредельно самовлюблён
2) крайне неумён

Поэтому вместо превращения СССР в нормальную капиталистическую страну получились:
1) бессмысленный развал СССР с кучей жертв
2) развал экономики РСФСР и других стран, которые при нормальном раскладе вошли бы в новый союз

В итоге это трансформировалось в то, что мы видим сейчас.

Можно ли поставить Горбачёву ОДНУ оценку, по ОДНОЙ шкале? Не думаю, что это будет осмысленным действием.

maxim_nm March 2nd, 12:32
Превратить СССР в "капиталистчическую страну" было невозможно по определению)

magnetoplus March 2nd, 12:37
Присоединяюсь! Спасибо Михаилу Сергеевичу!

maxim_nm March 2nd, 12:39
Согласен, спасибо)

(Deleted comment)
maracubik March 2nd, 12:57
Горбачёв красавчик. Развалил совок!

maxim_nm March 2nd, 12:58
Да, но он этого не планировал)

trump_donald March 2nd, 13:01
Горбачев великий человек. Его будут помнить. А вора Путина будут проклинать...

maracubik March 2nd, 13:01
Именно так.