?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

СССР — страна без женских прокладок.



Так, друзья — сегодня будет очередной пост про "прелести жизни" в Советском Союзе. Как вы наверное уже знаете — фанаты СССР обычно любят хвалить эту страну, выпячивая в виде достижений всякие там космические ракеты, которые не имели отношения к жизни 99% населения страны — за всё время существования СССР в отряде космонавтов побывало всего 120 человек.

Понятно, отчего так происходит, если начать рассказывать о других аспектах советской жизни — о быте, о медицине, о квартирах, о магазинах — словом, обо всём том, что касается жизни всех людей — то окажется, что СССР был бедной, нищей и отсталой страной, уровень жизни которой был где-то на уровне стран Африки, и в сегодняшнем посте я вам ещё раз это докажу на примере средств женской гигиены.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про СССР — страну без женских прокладок. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Из истории женской гигиены.

Глядя на фото убогой и серой советской жизни, фанаты СССР время от времени вскрикивают — "а так в то время было везде!", "это просто такое время было!", "тогда все так жили" — иногда дополняя эти вскрики фотографией Джона Леннона на кухне у Маккартни.

На самом деле в развитых странах все удобные бытовые вещи появлялись намного раньше, чем в СССР — к примеру, уже в довоенной Америке пылесос и холодильник были вполне распространёнными вещами в городах, тогда как советским гражданам уже в пятидесятые годы со страниц "Книги о вкусной и здоровой пище" рассказывали о холодильнике как о каком-то новомодном чуде — "холодильник — это машина, которая работает электричеством!". Это же касается и предметов женской гигиены (а также детских подгузников) — в развитых странах они давно уже были, тогда как в СССР и слыхом не слыхивали о таких вещах.

Vata.jpg

Первые прототипы женских прокладок появились в США ещё в 1870-е годы, а в 1886 году они впервые появились в продаже под названием "Полотенца Листера". Прокладки, похожие на современные, появились в 1920-е годы и продавались под названием Kotex (сочетание хлопка и ткани), а в 1927-м году известная компания Джонсон & Джонсон представила свои прокладки Modess, которые стали основным конкурентом Kotex. Начинается борьба за потребителя и здоровая капиталистическая конкуренция — в результате чего рынок наводняют десятки мануфактур по производству женских товаров.

Примерно к 1950-м годам в США, а также в других развитых странах продаётся целая линейка женских товаров — прокладки, тампоны и прочее подобное. Ну а в СССР с этим всё было очень печально.



Женские прокладки в СССР.



В ответ на вскрики фанатов совка в стиле "Зато мы делали ракеты, и перекрыли кислород, а также в области планеты мы все один бальшой народ" просто спокойно спросите — почему же такой великий СССР не мог обеспечить достойную жизнь своих граждан? Детских подгузников "великая страна" так и не родила, точно так же, как и женских прокладок — женщины были вынуждены терпеть, страдать и стареть раньше времени.

Женских прокладок, как и других средств женской гигиены, в СССР не существовало вовсе. Дамам приходилось самостоятельно изготавливать что-то подобное из марли и ваты — и это в том случае, если эти вещи можно было купить в аптеке, с началом войны в Афганистане дефицитом стали даже такие простые вещи. Если не было бинтов, в качестве прокладок использовали старые и рваные трусы или майки, которые кроили и сшивали. Иногда, что бы "не протекало", внутрь подкладывали кусочек клеёнки или полиэтилена. После использования всё это стиралось и кипятилось, а затем хранилось в недоступных от мужчин и детей местах.

Использование таких самодельных средств гигиены было сопряжено с постоянными проблемами и с постоянно присутствующим чувством стыда — всё то, что было связано с вопросами женской гигиены, как бы не существовало в общественном дискурсе, этого как бы не было, и женщина должна была сама решать все эти вопросы, испытывая постоянную неловкость. В "критические дни" было принято гулять вместе с подругами, которым говорилось что-то вроде "я пойду вперёд, а ты посмотри, всё ли у меня хорошо".

Гигиенические прокладки и тампоны стали появляться в СССР только в Перестройку, а массово продаваться начали только начале девяностых годов, уже после конца совка. Что самое смешное — некоторые безумные фанаты СССР всерьёз считают, что "подсовывание прокладок" было чем-то вроде "идеологической диверсии проклятых капиталистов":





Послесловие.

Можно, конечно, и дальше продолжать гордиться ракетами и балетами — но лично я считаю, что уровень жизни в стране определяется прежде всего уровнем жизни её граждан, и в особенности женщин. Так вот, в СССР с этим всё было очень плохо — из-за тяжёлой жизни советская женщина к 30 годам превращалась в тётку, а к пятидесяти — в настоящую бабушку со вставными зубами и согнутой спиной. Уже за одно это стоило развалить СССР и всю советскую систему.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, интересно.

Застали те времена)?







Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про женские прокладки в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
dart_vitmort March 2nd, 16:28
"Нет, конечно. В бюджет шёл налог", - и прибавочная стоимость. Всё ж по Марксу: прибавочную стоимость присваивает паразит-капиталист. А вот если её будет присваивать государство - это ништяк.

"Но какая разница? Ведь добавленная стоимость обобществлялась, то есть, шла на благо всех", - особенно танчики, ракетки, помощь голодранцам во всём мире и т.п. На хуй такое благо.
Почему при таком всеобщем благе существовали выездные визы и категории снабжения?

"Ну вот сейчас ты создаёшь прибавочную стоимость", - нет, не создаю. Я не на производстве работаю. Также прибавочную стоимость не создают учителя, врачи, дворники, библиотекари и т.п.

"Только почему то их доходы "выпадают" при рассмотрении успешности западного капитализма", - а почему они должны "впадать"? Сейчас их не колониалисты эксплуатируют. А родное правительство. Вот тот же Эквадор бананы выращивает - их же выращивают не на плантациях, владельцами которых являются западные буржуи. Нет, их хозяевами являются эквадорские буржуи. А они уже продают бананы на Запад.

"Ты осознаёшь, что при капитализме, который тебе почему-то нравится, тебе будет крайне непросто обеспечить им хотя бы минимально достойную жизнь?" - у меня перед глазами пример двоюродной сестры. Давно не работает, ибо трое детей: подрастёт один, беременна вторым. Муж её работает в строительной фирме - НЕ ДИРЕКТОРОМ. Его зарплаты хватает на семью и чтобы поездить с нею по заграницам. У него и моей сестры - по лендкрузеру. Недавно две квартиры купили в новостройке смежные - чтобы сделать одну, но с двумя ванными и туалетами.

Да, я могу получать больше. Например, поехав в Красноярский край осетров выращивать, как сделал наш бывший директор. Начальная зарплата - 50 тыр. Будешь хорошо работать, покажешь себя - будет 70 тыр. А то и больше. Но на кого я оставлю растения и живность?

Хотя есть более близкий вариант: в Адыгее есть осетровые фермы. Как диссер добью - надо будет им себя предложить. Адыгея от меня близко (я в Крыму живу), растения и живность можно перевезти.

Кстати, насчёт воспроизводства: https://germanych.livejournal.com/329312.html
И в финале наиболее знаковое, как мне кажется воспоминание kialu :

«Не хочу подробно рассказывать свою историю. Многое здесь уже описано - пеленки прожаренные, вместо прокладок, запрет трусов, шок был когда положили на сохранение - мне все побрили общей бритвой и как это было сделано (мне было 18, долго плакала). На сохранение запрещали гулять, выходить на улицу, запугивали. На сохранение попала по ошибке… Воспоминания о беременности и особенно о родах - просто кошмар. Я провалялась 10 часов на родильном столе, уже после родов. Перенесла два наркоза. И в течении почти 10 лет день рождения сына для меня был днем кошмарных воспоминаний. Страха и ужаса смешанного со стыдом. Сейчас прошло. Но и сыну уже 16, на второго не решилась и уже не решусь...»


Кстати, к 90-му году рождаемость в СССР весьма снизилась. Наверняка не в последнюю очередь - благодаря подобному скотскому отношению.

badblock March 2nd, 17:29
> "Нет, конечно. В бюджет шёл налог", - и прибавочная стоимость. Всё ж по Марксу: прибавочную стоимость присваивает паразит-капиталист. А вот если её будет присваивать государство - это ништяк.

Государство при социализме не присваивает — "присваивает" общество.
Но оно же данный продукт и создало. Так что на самом деле не присваивает никто.

> "Но какая разница? Ведь добавленная стоимость обобществлялась, то есть, шла на благо всех", - особенно танчики, ракетки, помощь голодранцам во всём мире и т.п. На хуй такое благо.

Конечно, не нужной никаких танчиков и ракеток, нужно против агрессора выйти с голой жопой под луной. Правда ведь?

> "Ну вот сейчас ты создаёшь прибавочную стоимость", - нет, не создаю. Я не на производстве работаю. Также прибавочную стоимость не создают учителя, врачи, дворники, библиотекари и т.п.

Речь не о прибавочной стоимости, в оригинале речь о "ценности". Разумеется, все эти люди обеспечивают, если говорить рыночными терминами, воспроизводство рабочей силы и поддержание её в работоспособном состоянии. Если бы их труд не создавал ценность, он был бы не нужен. Но он нужен.

> "Только почему то их доходы "выпадают" при рассмотрении успешности западного капитализма", - а почему они должны "впадать"?

Потому что они часть западной экономики.
Западный капитализм паразитирует на дешевых ресурсах и девёвой рабочей силе третьих стран.
Только за счёт этого он и процветает.

> Вот тот же Эквадор бананы выращивает - их же выращивают не на плантациях, владельцами которых являются западные буржуи. Нет, их хозяевами являются эквадорские буржуи. А они уже продают бананы на Запад.

Прямо круговорот буржуев-воров в природе какой-то.
Но итог один и тот же: одна работют, другие наживаются.

> у меня перед глазами пример двоюродной сестры.

А другие примеры перед глазами есть?
Как так выодит, что типовая зарплата в глубинке 20-30 тыс. руб., если у всех лэндкрузеры?

> Кстати, насчёт воспроизводства: https://germanych.livejournal.com/329312.html

По ссылке на данного отморозка не пойду из брезгливости.

> И в финале наиболее знаковое, как мне кажется воспоминание kialu

Ну, то есть, родовспоможение было оказано качественно и завершилось хорошо.
На пронос с собой из дома личных предметов есть ограничения, вполне разумные — по санитарным и врачебным соображениям.
Трусы после родов носить в течение пары дней не разрешают — чтобы не мокло там всё и быстрее зажило.
Прожаренная пелёнка точно дышит, как надо, безопасна, стерильна и рекомендована, а с прокладкой могут швы "запариться".
В таком духе.
В целом, роды вообще мало у кого связаны с приятными эмоциями, это кровь и боль, медперсонал вокруг не сюсюкает, у них профессиональных обязанностей полно.
Я надеюсь, ты не серьёзно пытаешься эмоциями мамаши, которую тупо мама не подготовила к взрослой жизни, что-то мне тут "доказать"?
Нормальные женщины, не зацикленные на собственной персоне, спокойно относятся.

dart_vitmort March 3rd, 13:09
"Государство при социализме не присваивает — "присваивает" общество", - да ну? Ещё скажи, что это общество решало помогать сирым и убогим во всём мире. И что общество решало выпускать товары на экспорт лучше аналогичных для внутреннего потребления.

"Конечно, не нужной никаких танчиков и ракеток, нужно против агрессора выйти с голой жопой под луной. Правда ведь?" - какого агрессора? И разве не совок хотел мировой революции?

"Потому что они часть западной экономики", - а дворники-таджики - часть таджикской экономики тогда?

"Но итог один и тот же: одна работют, другие наживаются", - ну так одинаково богатыми всех не сделаешь. А одинаково бедными - запросто. Совок тому примером.

"А другие примеры перед глазами есть?" - есть - я сам. Дальше что? Кто как и где работает - тот так и получает.

"По ссылке на данного отморозка не пойду из брезгливости", - деточка, обсуждайте текст, а не автора (если, конечно, автор является специалистом по теме текста). Да и в чём его отмороженность? Да, 10 лет назад в каментах писал такое, что я был бы сразу забанен, если бы там начал ему отвечать. Но вроде поумнел.

"Ну, то есть, родовспоможение было оказано качественно и завершилось хорошо", - ага, так хорошо, что второго ребёнка рожать не решилась!
И качественно? Запугивания, наплевательство - это качество? Чтоб у твоих детей такое качество было!

"Прожаренная пелёнка точно дышит, как надо, безопасна, стерильна и рекомендована, а с прокладкой могут швы "запариться". В таком духе", - да-да, конечно. У совков вечно на всё есть типа логические ответы. Только мороз по коже продирает, если это представить.

"медперсонал вокруг не сюсюкает, у них профессиональных обязанностей полно", - а хамство и злоба - это, значит, врачебные предписания?

"Нормальные женщины, не зацикленные на собственной персоне", - ебать-копать! А на чьей персоне должна быть зациклена женщина? Врача или уборщицы? Чтобы не причинить им лишних хлопот и беспокойств?

Зря-а-а по ссылочке не прошёл. Ну ничего, можно и скопипастить:
sharikshum : «моя мать рожала сестру в 1975, в Москве.Ее рассказ не забуду никогда. Для начала раздели догола и побрили ржавой бритвой, простыней на краватях не было, клеенки, еды не давали сутки, и она умолила няньку принести ей сахар из абортария, боялась, что не хватит сил, рожала 12 часов, врач подошел два раза, врачи и няньки там подбираются специальные, как надсмотрщицы в концлагере, садистки просто. "Страшнее ничего в жизни не помню, как собака в средние века"- ее чувство.»

bormental_r : «Наш первый ребенок умер из-за того, что врачи не пришли. Жена кричала, а они подходили и говорили: "Ну, это ничего, это первые роды, это фигня! Ты терпи, а не ори!" А когда переполошились, было уже поздно. Он родился мертвым - внутриутробная асфиксия. А когда измченная зареванная жена наконец-то уснула, обессиленная, то ее разбудила медсестра - ребенку надо было дать имя, для документов. Мертвому. Для этого ее разбудили и потребовали назвать мертвого ребенка. Я когда это и сейчас вспоминаю, во мне все переворачивается. 1975 год, Свердловск…»

perepertoz : «Из воспоминаний тещи: на ночь дохтура расходились и чтобы не париться, пришедшим роженицам давали снотворное. Типа, чтобы до утра родовая деятельность "подождала". Так одна заснула, и не приходя в сознание рожать начала…

ur_prayer : «я второй родившийся ребенок в нашей семье. у меня должен быть старший брат. мама родила его, акушерка/медсестра/врач (не помню, кто именно), которая должна быть на дежурстве (рожала мама ночью) куда-то испарилась, по итогу малыш запутался в пуповине и умер…»

madlesha : «Зима 1984 года. Ленинград, Педиатрический институт. Отношение ужасное, все разговаривают свысока, всем некогда. Было очень холодно, на улице -25. Воды горячей не было, кипятильник передавать родственникам не разрешали. Мне мама передала в пачке сахара, пользовались тайком всей палатой. В палате нас было 12 человек. Ванной нет, в туалете все на честном слове. Страшно вспоминать…»

badblock March 3rd, 14:02
> "Конечно, не нужной никаких танчиков и ракеток, нужно против агрессора выйти с голой жопой под луной. Правда ведь?" - какого агрессора?

Вся история СССР это отражение внешней агрессии.

> "Потому что они часть западной экономики", - а дворники-таджики - часть таджикской экономики тогда?

Обоих. Их эксплуатирует российский капитал, а зарплату они отправляют в Таджикистан.

> "Но итог один и тот же: одна работют, другие наживаются", - ну так одинаково богатыми всех не сделаешь. А одинаково бедными - запросто. Совок тому примером.

Нет, в СССР не были "все одинаково бедными".
По уровню потребления СССР находится в мировых топах.
Не на первом месте.

И чисто для справки: я считаю любого, употребляющего слово "совок", малолетним ебанько.
Не рекомендую так говорить о моей великой Родине в моём присутствии.

> деточка,

Подгорает?

> "Ну, то есть, родовспоможение было оказано качественно и завершилось хорошо", - ага, так хорошо, что второго ребёнка рожать не решилась! И качественно? Запугивания, наплевательство - это качество? Чтоб у твоих детей такое качество было!

Это всё её личные эмоции. Дамочка не врач, что к чему и почему, не знает.
Я уже объяснил некоторые моменты на примерах: тьо, что дамочка посчитала "наплевательством", на самом деле всё так и надо, просто её не подготовили.

> "Прожаренная пелёнка точно дышит, как надо, безопасна, стерильна и рекомендована, а с прокладкой могут швы "запариться". В таком духе", - да-да, конечно. У совков вечно на всё есть типа логические ответы. Только мороз по коже продирает, если это представить.

То есть, по существу ответить нечего.
Ну и всё.
Роды, если что, ещё раз, это кровь и боль.

> "Нормальные женщины, не зацикленные на собственной персоне", - ебать-копать! А на чьей персоне должна быть зациклена женщина? Врача или уборщицы? Чтобы не причинить им лишних хлопот и беспокойств?

На здоровье матери и ребёнка.

> "медперсонал вокруг не сюсюкает, у них профессиональных обязанностей полно", - а хамство и злоба - это, значит, врачебные предписания?

Это эмоции дамочки в первую очередь.
У таких ответили второпях резковато и без расшаркивания - уже "хамство".

Дальше уже пошёл чисто наброс историй.
Разбирать каждую, естественно, не буду, но что они тенденциозно подобраны и овершенно не стыкуются с реальностью, показывает статистика по стране:



"Нужно еще помнить, что показатель в 273 умерших младенца на 1000 занижен, так как отражает данные европейской части РИ и не показывает огромную смертность на Кавказе и Средней Азии. А данные 1940 по 1954 год показывают младенческую смертность на всей территории СССР с окраинами."

Вот так ужасный СССР старался загнобить детишек и мамочек.
Тенденция налицо.

dart_vitmort March 5th, 16:53
"Вся история СССР это отражение внешней агрессии", - до-о-о-о, коне-е-е-ечно. "Мировой пожар в крови, господи, благослови!"

"Нет, в СССР не были "все одинаково бедными". По уровню потребления СССР находится в мировых топах", - потребления чего?

"Не рекомендую так говорить о моей великой Родине в моём присутствии", - подгорает?

"Это всё её личные эмоции ... тьо, что дамочка посчитала "наплевательством", на самом деле всё так и надо, просто её не подготовили", - чтоб у твоих детей и внуков всё так надо было.

"Роды, если что, ещё раз, это кровь и боль", - а ещё хамство, убожество и наплевательство? Т.е. когда беременным дают снотворное, чтобы не мешали санитаркам - это нормально, да?

"На здоровье матери и ребёнка", - чьей, блядь, матери? Вроде как она мать - не? А здоровье бывает и психическое.

"Это эмоции дамочки в первую очередь", - да-да-да, конечно. Совковое хамство стало уже притчей во языцех.

"но что они тенденциозно подобраны и овершенно не стыкуются с реальностью, показывает статистика по стране", - по советской статистике мяса дохрена жрали. А по факту - не каждый месяц досыта.
Может и категории снабжения с вашей реальностью не стыкуются?

Кстати, если мёртвого младенца не зарегистрировали - его в статистику и не включали.

  • 1