Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Четыре года без Бориса Немцова.



Ровно четыре года назад  в центре Москвы был убит Борис Немцов — известный российский политик конца XX-начала XXI века. В девяностые годы Борис Немцов был губернатором Нижегородской области, затем перешел на работу в правительство России. В двухтысячные годы Борис находился в оппозиции к правительству Путина — был одним из организаторов и активным участником "Маршей несогласных", массовых митингов "За честные выборы" а также выступал против военного вторжения в Украину — последней работой Бориса Немцова стал доклад "Путин. Война".

27 февраля 2015 года Борис Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину в самом центре Москвы — и хотя исполнители этого страшного убийства сидят сейчас в колонии, заказчики так и не названы до сих пор. Можно сказать, что дело осталось нераскрытым...

В сегодняшнем посте — рассказ о том, как убили Бориса Немцова, о странностях в деле расследования этого убийства и важное послесловие. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Как убили Бориса Немцова.



27 февраля 2015 года Борис Немцов прогуливался вместе со свой подругой Анной Дурицкой после ужина в ГУМе — он шёл в сторону своего дома на Малой Ордынке. По-видимому, за Борисом велась слежка и злоумышленникам был заранее известен маршрут его передвижения. Когда Борис вместе со своей подругой проходили по Большому Москворецкому мосту, убийца произвёл шесть выстрелов в спину Немцова — четыре пули попали в Бориса.

После стрельбы убийца скрылся на автомобиле светлого цвета. Анна Дурицкая, бывшая в тот вечер с Борисом — не пострадала, убийцы оставили её в живых.

Хорошо помню тот зимний вечер — в твиттере стали появляться сообщения об убийстве Бориса, которые сперва казались каким-то фейком, а потом появились страшные фото... В аккаунте Бориса Немцова остался его последний твит, опубликованный 27 февраля — в нём Борис сообщал о маршруте антикризисного и антивоенного марша, назначенного на первый день весны, 1 марта. До весны Борис не дожил чуть больше суток — Бориса Немцова убили в 23 часа 31 минуту 27 февраля 2015 года.






Расследование убийства. Странности. «Расстрельный список».



Об убийстве Бориса Немцова сразу же стали писать множество изданий — многие из которых начали что-то вроде собственных расследований. Газета "Коммерсантъ" отмечала, что убийцы скорее всего не были профессионалами (либо не хотели, чтобы их считали таковыми) — патроны калибра 9 мм, которыми стреляли в Бориса, были произведены в разное время разными предприятиями — что по оценке экспертов говорит о том, что убийцы располагали ограниченным количеством патронов.

Странности начались с началом расследования убийства Бориса — вдруг выяснилось, что на установленных камерах наблюдения вокруг Большого Москворецкого моста отсутствуют записи — сперва говорили о том, что их якобы отключили на время проведения ремонтных работ, позже утверждали, что мост и вовсе не попадает в зону обзора установленных видеокамер ФСО.

Другая странность была с обнаруженным на месте убийства автомобилем Ford — выяснилось, что эта машина принадлежит ведомственной охране одного из предприятий, что обслуживает ряд государственных структур. Позже силовики стали утверждать, что эта машина появилась на мосту уже после убийства Бориса Немцова.

В начале марта Басманный суд Москвы арестовал подозреваемых в убийстве Немцова — Анзора и Шадила Губрашевых, Заура Дадаева, Хамзата Бахаева и Темирлана Эскерханова — Зауру Дадавеву было предъявлено обвинение в убийстве. Выяснилось, что Заур Дадаев является заместителем командира батальона полка "Север", который входит в состав войск МВД России в звании лейтенанта.

Параллельно с этими событиями "Новая газета" опубликовала статью, в которой рассказывалось о неком "расстрельном списке" — его газете якобы предоставил сотрудник силовых структур, и в этот список, помимо Бориса Немцова, входят также Алексей Венедиктов, Михаил Ходорковский и другие известные оппозиционные деятели. Официальные российские силовые структуры никак не прокомментировали информацию об этом "расстрельном списке", либо назвали эту информацию "бредом".

13 июля 2017 года зауда Дадаева приговорили к 20 годам лишения свободы, его сообщники получили от 11 до 19 лет колонии строгого режима. Заказчики убийства не названы до сих пор.



Послесловие.



Заказчики убийства Бориса Немцова до сих пор не названы, и лично мне кажется, что его заказали те, кому выгодно поддерживать в стране атмосферу безысходности и страха — убийство Бориса Немцова было тем самым месседжем "любите нас, или мы вас убьём" — в ответ на предложение коструктивного диалога о будущем страны Бориса просто убили...

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.





Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про убийство Бориса Немцова, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Москва, Россия, диктатура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm rugpjūtis 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 280 comments