?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Убогая советская мода (фото).

13.jpg

Так, друзья, сегодня будет интересный пост про убогую советскую моду — точнее, про ту одежду, в которой приходилось ходить несчастным советским гражданам все годы существования СССР. Факт — в "великой стране, запустившей человека в космос" с нормальной одеждой были большие проблемы, и тому, кто хотел более-менее прилично одеваться — приходилось в буквальном смысле танцевать с бубном в поисках приличного гардероба.

Что интересно — в последние советские годы ситуация стала меняться — начали открываться кооперативы, в страну стало попадать больше импортных вещей, и люди начали одеваться очень ярко, иногда даже слишком — это был такой себе неформальный протест против системы, которая десятилетиями одевала всех в мрачную одежду землистых цветов.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о советской уличной моде и о том, чем она закончилась. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)






Женская мода.

Для изучения советской моды лучше всего подходят фотографии советских очередей возле магазинов — именно в них люди были одеты ровно так, как ходили каждый день по улицам — можно оценить и гардероб, и так сказать уровень жизни.

На фото ниже можно разглядеть зинмюю женскую моду последних десятилетий СССР — в городах женщины носили пальто с меховым воротником и меховой шапкой из того же меха — такой комплект считался невероятным шиком, стоил больших денег и шился чаще всего на заказ. Дамы попроще носили "магазинные" пальто из тяжёлой и негнущейся ткани (чаще всего клетчатого или просто однотонного цвета) с воротником из искусственного меха плохого качества — на фото можно как раз увидеть парочку таких пальто.




В ходу были также и вязаные женские шапки и шубы из искусственного (реже — натурального) меха. Отдельным шиком были сапоги — хорошие женские сапоги считались в СССР дорогой статусной вещью и легко могли стоить почти среднюю зарплату — баснословыне деньги для СССР. Хорошие сапоги в магазинах не продавались — их надо было "доставать", что неоднократно обыгрывалось в советских фильмах (например, в "Служебном романе"). Ещё модной штукой считались полусапожки — особенно румынские, венгерские или финские (последние было достать сложнее всего).




Если зимняя толпа советских граждан выглядела весьма мрачно (из-за серо-буро-чёрной гаммы шуб и пальто), то осенне-весенняя выглядела ещё более-менее ярко — из-за разноцветных осенних плащей. Бесформенные плащи, в лучшем случае подпоясываемые на талии ремнём, в последние годы СССР были весьма популярной женской демисезонной одеждой — их шили из водооталкивающей ткани с подкладкой из чего-то типа искусственного шелка. Утепления в плаще не было.




Бабушки в СССР имели свою "форменную одежду". Тут надо сказать, что "бабушкой" в СССР могла считаться женщина в возрасте всего лишь немного за 50 — многие дамы из-за тяжелой работы в СССР уже и выглядели соответствующим образом, и начинали соответственно одеваться — практически всегда это было какое-то дешевое пальто с воротником из искусственного меха, дешевая матерчатая обувь на плоском ходу, а на голове — неизменный платок либо (реже) вязаная шапка.




Летняя мода выглядела чуть повеселее, но в целом тоже весьма убого — женщины одевались в неудобные костюмы из шерстяных и полушерстяных тканей, носили неудобную и некрасивую обувь и в целом смотрелись как-то очень серо и скованно. Огромным контрастом в толпе советских женщин всегда выделялись иностранки, особенно если они были в количестве больше двух-трёх — они одевались настолько ярко и интересно, что окружающая советская серость сразу становилась ещё более серой и убогой.




Более-менее прилично старалась одеваться молодежь, но в общем и целом советская толпа на улицах выглядела примерно вот так:





Мужская мода.

Если вы думаете, что в СССР с мужской модой было лучше, чем с женской, то могу вам сказать, что всё было ещё гораздо хуже. На последнем фото в предыдущем разделе можно разглядеть ту самую советскую мужскую "моду" — зимой носили какие-то бесформенные куртки или плащи землистых цветов, на головах — либо ужасные шапки-"петушки", либо не менее ужасные огромные зимине шапищи.

В последние советские годы в качестве головных уборов стали также популярны шляпы "а-ля Политбюро" и небольшие тёмные меховые шапки "а-ля Чаушеску". Брюки были всегда одинаковыми — из шерстяной или полушерстяной ткани, обязательно со стрелками.




Ещё в семидесятые-восьмидесятые годы стали популярными болониевые куртки на молнии либо (чаще) на кнопках. Болониевые куртки были двух видов — тонкими ветровками либо с утеплением, и в целом одно время даже считались шиком (особенно румынские и ГДР-овские), как пел Высоцкий — "мои друзья хоть не в болонии, зато не тащут из семьи, а гадость пьют — из экономии, хоть поутру — да на свои".




Среди мужчин постарше был популярен образ "Горбачёв на прогулке" — для этого надевали пляпу, костюм с галстуком, а также двубортный плащ либо пальто — такой стиль одежды напоминал "руководящего работника" и считался показателем статуса — на фото ниже слева вы легко отыщете одного такого дядечку.




Из головных уборов, как я уже написал выше — были популярны шапки-петушки, которые выглядели примерно вот так. На снимке, кстати, ещё не самые ужасные примеры — были шапки с гребнем в два раза выше, которые смотрелись на голове очень смешно и нелепо.




Совсем пожилые мужчины (точно так же, как и бабушки) ходили буквально в чём придётся — обычно это было какое-то заношенное пальто неопределённого цвета и какая-нибудь старая и засаленная меховая шапка. Что, собственно, красноречиво говорит об уровне жизни и уровне доходов советских пенсионеров — бабушки и дедушки в СССР редко могли себе позволить новую одежду...






Мода протеста.



В последние советские годы стало очевидно, что СССР в плане моды сильно отстал от развитых стран. Людям надоела тотальная серость и убожество советского силя одежды — и в качестве своеобразного "протеста системе" стали появляться очень яркие и вызывающие наряды — особенно среди молодых парней и девушек. Людям надоело жить среди постоянной серости и мрака — и стиль одежды в ранние девяностые годы стал сильно отличаться от того, как одевались в СССР.

Такие дела.

А вы помните что-нибудь из типичной советской моды? И что вы сами носили в СССР?

Напишите в комментариях, интересно)





Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о моде в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
dart_vitmort February 28th, 15:25
"А почему бы и нет?" - что ж это за страна такая, где кучка людей может создать дефицит?

"А зачем им теперь толкать ворованное из-под полы, если они могут открыть контору с расчетным счетом и печатью, и толкать его вполне легально?" - ну и где торгуют ворованными закаточными крышками - не подскажешь?

"Ты на цены-то в магазинах посмотри и посчитай разок-другой - с чего бы они с повышения НДС на 2% растут на 10%, ты мне не расскажешь?" - перевозку учитываешь? Закупку у производителя? Оплату водителя?

Это в совке всё просто: какую цену государство назначило, такая и есть. А что оно может продаётся в убыток - да похуй! Главное же - о людЯх заботиться.


barxanov February 28th, 15:36
"А почему бы и нет?" - что ж это за страна такая, где кучка людей может создать дефицит?


Господи, до чего же ты скучен и стандартен. Кучка людей с деньгами, которая покрывается властью (а, начиная с Хрущева это было именно так) - может еще и не такое. Впрочем, тебе из своей лаборатории, наверное, виднее, как работает экономика.


"А зачем им теперь толкать ворованное из-под полы, если они могут открыть контору с расчетным счетом и печатью, и толкать его вполне легально?" - ну и где торгуют ворованными закаточными крышками - не подскажешь?


А их не отличишь, ворованные от сделанных. Так продаются в любом супермаркете. Вопрос - по какой цене.


"Ты на цены-то в магазинах посмотри и посчитай разок-другой - с чего бы они с повышения НДС на 2% растут на 10%, ты мне не расскажешь?" - перевозку учитываешь? Закупку у производителя? Оплату водителя?


Я-то учитываю. А вот ты - нет. Все эти расходы были и до повышения НДС.


Это в совке всё просто: какую цену государство назначило, такая и есть. А что оно может продаётся в убыток - да похуй! Главное же - о людЯх заботиться.


Не бойся, в СССР тоже были экономисты, и явно ниже себестоимости продавалось мало что. Но вот рост себестоимости за счет карманов посредников в СССР был исключен, и это совершенно правильно. Какая доля сейчас падает в их карманы - я даже считать боюсь.


dart_vitmort February 28th, 16:42
"Кучка людей с деньгами, которая покрывается властью (а, начиная с Хрущева это было именно так) - может еще и не такое", - и почему в других странах такое не прокатывало?

"Впрочем, тебе из своей лаборатории, наверное, виднее, как работает экономика", - да, виднее: спрос рождает предложение.

"А их не отличишь, ворованные от сделанных. Так продаются в любом супермаркете. Вопрос - по какой цене", - копеечной, дебил, копеечной. 3 рубля штука. А если брать сразу пачку - то ещё дешевле выходит.

"Все эти расходы были и до повышения НДС", - бензин тоже покупать надо. Водителю больше платить надо - он же тоже жрать покупает.

"Не бойся, в СССР тоже были экономисты, и явно ниже себестоимости продавалось мало что", - да ну? А совков послушать - так куча жратвы продавалась ниже себестоимости. Кстати, это показатель нищеты по сути: государству приходилось искусственно занижать цены, чтобы население могло купить пожрать. Нет вот чтобы платить больше.

"Но вот рост себестоимости за счет карманов посредников в СССР был исключен", - и в итоге получились категории снабжения - может ты и это считаешь нормальным?

barxanov February 28th, 17:36
"Кучка людей с деньгами, которая покрывается властью (а, начиная с Хрущева это было именно так) - может еще и не такое", - и почему в других странах такое не прокатывало?


Потому, что в других странах эти люди с деньгами - и так власть. И такому капцану, как ты, например, там дороги к власти нет.


"А их не отличишь, ворованные от сделанных. Так продаются в любом супермаркете. Вопрос - по какой цене", - копеечной, дебил, копеечной. 3 рубля штука. А если брать сразу пачку - то ещё дешевле выходит.


А теперь посчитай себестоимость производства, и тебе сразу станет ясно - ворованные они или честно сделанные.


Не бойся, в СССР тоже были экономисты, и явно ниже себестоимости продавалось мало что", - да ну? А совков послушать - так куча жратвы продавалась ниже себестоимости. Кстати, это показатель нищеты по сути: государству приходилось искусственно занижать цены, чтобы население могло купить пожрать. Нет вот чтобы платить больше.


Не понимаю, что плохого в дотировании производства товаров народного потребления за счет предметов роскоши, как это в СССР и практиковалось?


"Но вот рост себестоимости за счет карманов посредников в СССР был исключен", - и в итоге получились категории снабжения - может ты и это считаешь нормальным?


По крайней мере, это не хуже пятикратного роста цен за счет того, что по пути от производства до прилавка наваривает по 100% из воздуха пять каких-то мудаков (и хорошо еще, если их всего пять).

Edited at 2019-02-28 05:37 pm (UTC)

dart_vitmort February 28th, 17:49
"Не понимаю, что плохого в дотировании производства товаров народного потребления за счет предметов роскоши, как это в СССР и практиковалось?" - а то, дегенерат, что ТНП потребляются РЕГУЛЯРНО!!! А предметы "роскоши" покупаются НАДОЛГО. Сраное совочьё любит поорать, что в совке делали всё на совесть и оно служило десятилетиями! Ну вот и посчитай: если даже тот же холодильник купить в 5 раз дороже - как много он окупит дешёвой жрачки, если будет работать 40 лет, а жрать надо каждый день? Особенно если семья из 3-4 человек.

"А теперь посчитай себестоимость производства", - данные предоставь.

nbarxonau February 28th, 18:01
"Не понимаю, что плохого в дотировании производства товаров народного потребления за счет предметов роскоши, как это в СССР и практиковалось?" - а то, дегенерат, что ТНП потребляются РЕГУЛЯРНО!!! А предметы "роскоши" покупаются НАДОЛГО.


Чувак, ты никогда не видел людей, которые меняют предметы роскоши только потому, что они под фазы луны не подходит? Да таких сколько угодно. Надолго, ага.. ) Как же :)
Второе - принцип тот, что если у тебя хватает денег покупать предметы роскоши, то ничего плохого не будет, если часть этих денег пойдет на дотирование производства регулярно потребляемых ТНП твоими согражданами. Это вполне нормальная точка зрения.


"А теперь посчитай себестоимость производства", - данные предоставь.


Сам и ищи. А то ишь, нашлась Гингема из паучьей пещеры, указания раздавать )

dart_vitmort February 28th, 18:03
"Чувак, ты никогда не видел людей, которые меняют предметы роскоши только потому, что они под фазы луны не подходит?" - какое мне дело до чужих выебонов? Какое твоё дело до чужих выебонов? Вот уж вечно совки в любой заднице затычкой хотят быть.

"Второе - принцип тот, что если у тебя хватает денег покупать предметы роскоши, то ничего плохого не будет, если часть этих денег пойдет на дотирование производства регулярно потребляемых ТНП твоими согражданами", - в совке роскошью считалось то, что в нормальных странах было обыденностью.

Очередной клон идёт на хуй.

nbarxonau February 28th, 18:03
Я смотрю, ты научился, гаденок, задавать вопрос "данные предоставь" и банить, чтобы создать впечатление, что я слился? Сынок ты еще :D

dart_vitmort February 28th, 17:52
"По крайней мере, это не хуже пятикратного роста цен за счет того, что по пути от производства до прилавка наваривает по 100% из воздуха пять каких-то мудаков".

Мудак тут только ты, выродок. Потому что нормальному человеку лучше купить дороже, но КОГДА ХОЧЕТСЯ и СКОЛЬКО ХОЧЕТСЯ. А не когда чиновничий обмудок в костюме-тройке и в халстучке решит.

https://vk.com/topic-55179656_30064602?post=199
Светлана Борисова 23 мая 2018 в 4:38
я ребенком в 70-80-е годы в районном центре Калининской области видела апельсины масло сливочное колбасу овсяное печенье сыр ананас бананы кофе сгущенку тушенку и прочие вкусняшки только если отец съездит в Москву Ленинград или Таллин за продуктами в единственный выходной свой... а сейчас всё это свободно в каждом магазине города....а сколько слез было от того что приехали в Таллин в гости на выходные и детский мир -магазин был закрыт. до сих пор перед глазами витрина с коляской для кукол и детским зонтиком. этого у нас достать было невозможно. помню в 80-е даже школьные платья были дефицитом и продавались по талонам. а в обычном платье в школу не пустят...

Вот, блядь, твой сраный совок: за сраной сгущёнкой в другой город приходилось ездить. Потому идёшь на хуй.

  • 1