?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Убогая советская мода (фото).

13.jpg

Так, друзья, сегодня будет интересный пост про убогую советскую моду — точнее, про ту одежду, в которой приходилось ходить несчастным советским гражданам все годы существования СССР. Факт — в "великой стране, запустившей человека в космос" с нормальной одеждой были большие проблемы, и тому, кто хотел более-менее прилично одеваться — приходилось в буквальном смысле танцевать с бубном в поисках приличного гардероба.

Что интересно — в последние советские годы ситуация стала меняться — начали открываться кооперативы, в страну стало попадать больше импортных вещей, и люди начали одеваться очень ярко, иногда даже слишком — это был такой себе неформальный протест против системы, которая десятилетиями одевала всех в мрачную одежду землистых цветов.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о советской уличной моде и о том, чем она закончилась. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)






Женская мода.

Для изучения советской моды лучше всего подходят фотографии советских очередей возле магазинов — именно в них люди были одеты ровно так, как ходили каждый день по улицам — можно оценить и гардероб, и так сказать уровень жизни.

На фото ниже можно разглядеть зинмюю женскую моду последних десятилетий СССР — в городах женщины носили пальто с меховым воротником и меховой шапкой из того же меха — такой комплект считался невероятным шиком, стоил больших денег и шился чаще всего на заказ. Дамы попроще носили "магазинные" пальто из тяжёлой и негнущейся ткани (чаще всего клетчатого или просто однотонного цвета) с воротником из искусственного меха плохого качества — на фото можно как раз увидеть парочку таких пальто.




В ходу были также и вязаные женские шапки и шубы из искусственного (реже — натурального) меха. Отдельным шиком были сапоги — хорошие женские сапоги считались в СССР дорогой статусной вещью и легко могли стоить почти среднюю зарплату — баснословыне деньги для СССР. Хорошие сапоги в магазинах не продавались — их надо было "доставать", что неоднократно обыгрывалось в советских фильмах (например, в "Служебном романе"). Ещё модной штукой считались полусапожки — особенно румынские, венгерские или финские (последние было достать сложнее всего).




Если зимняя толпа советских граждан выглядела весьма мрачно (из-за серо-буро-чёрной гаммы шуб и пальто), то осенне-весенняя выглядела ещё более-менее ярко — из-за разноцветных осенних плащей. Бесформенные плащи, в лучшем случае подпоясываемые на талии ремнём, в последние годы СССР были весьма популярной женской демисезонной одеждой — их шили из водооталкивающей ткани с подкладкой из чего-то типа искусственного шелка. Утепления в плаще не было.




Бабушки в СССР имели свою "форменную одежду". Тут надо сказать, что "бабушкой" в СССР могла считаться женщина в возрасте всего лишь немного за 50 — многие дамы из-за тяжелой работы в СССР уже и выглядели соответствующим образом, и начинали соответственно одеваться — практически всегда это было какое-то дешевое пальто с воротником из искусственного меха, дешевая матерчатая обувь на плоском ходу, а на голове — неизменный платок либо (реже) вязаная шапка.




Летняя мода выглядела чуть повеселее, но в целом тоже весьма убого — женщины одевались в неудобные костюмы из шерстяных и полушерстяных тканей, носили неудобную и некрасивую обувь и в целом смотрелись как-то очень серо и скованно. Огромным контрастом в толпе советских женщин всегда выделялись иностранки, особенно если они были в количестве больше двух-трёх — они одевались настолько ярко и интересно, что окружающая советская серость сразу становилась ещё более серой и убогой.




Более-менее прилично старалась одеваться молодежь, но в общем и целом советская толпа на улицах выглядела примерно вот так:





Мужская мода.

Если вы думаете, что в СССР с мужской модой было лучше, чем с женской, то могу вам сказать, что всё было ещё гораздо хуже. На последнем фото в предыдущем разделе можно разглядеть ту самую советскую мужскую "моду" — зимой носили какие-то бесформенные куртки или плащи землистых цветов, на головах — либо ужасные шапки-"петушки", либо не менее ужасные огромные зимине шапищи.

В последние советские годы в качестве головных уборов стали также популярны шляпы "а-ля Политбюро" и небольшие тёмные меховые шапки "а-ля Чаушеску". Брюки были всегда одинаковыми — из шерстяной или полушерстяной ткани, обязательно со стрелками.




Ещё в семидесятые-восьмидесятые годы стали популярными болониевые куртки на молнии либо (чаще) на кнопках. Болониевые куртки были двух видов — тонкими ветровками либо с утеплением, и в целом одно время даже считались шиком (особенно румынские и ГДР-овские), как пел Высоцкий — "мои друзья хоть не в болонии, зато не тащут из семьи, а гадость пьют — из экономии, хоть поутру — да на свои".




Среди мужчин постарше был популярен образ "Горбачёв на прогулке" — для этого надевали пляпу, костюм с галстуком, а также двубортный плащ либо пальто — такой стиль одежды напоминал "руководящего работника" и считался показателем статуса — на фото ниже слева вы легко отыщете одного такого дядечку.




Из головных уборов, как я уже написал выше — были популярны шапки-петушки, которые выглядели примерно вот так. На снимке, кстати, ещё не самые ужасные примеры — были шапки с гребнем в два раза выше, которые смотрелись на голове очень смешно и нелепо.




Совсем пожилые мужчины (точно так же, как и бабушки) ходили буквально в чём придётся — обычно это было какое-то заношенное пальто неопределённого цвета и какая-нибудь старая и засаленная меховая шапка. Что, собственно, красноречиво говорит об уровне жизни и уровне доходов советских пенсионеров — бабушки и дедушки в СССР редко могли себе позволить новую одежду...






Мода протеста.



В последние советские годы стало очевидно, что СССР в плане моды сильно отстал от развитых стран. Людям надоела тотальная серость и убожество советского силя одежды — и в качестве своеобразного "протеста системе" стали появляться очень яркие и вызывающие наряды — особенно среди молодых парней и девушек. Людям надоело жить среди постоянной серости и мрака — и стиль одежды в ранние девяностые годы стал сильно отличаться от того, как одевались в СССР.

Такие дела.

А вы помните что-нибудь из типичной советской моды? И что вы сами носили в СССР?

Напишите в комментариях, интересно)





Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о моде в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
dart_vitmort February 28th, 3:27
А уже не за что разбанивать.

barxanov February 28th, 5:06
Ну, не за что, так не за что. Выходит, выслужил я в твоей системе ценностей высшую меру :)

dart_vitmort February 28th, 5:08
А писать надо по делу, а не апеллировать к личности и вообще клеветать.

Так что там таки насчёт закаточных крышек? Является ли их дефицит показателем развитости совка? Или всё же убогости?

barxanov February 28th, 7:47
О крышках поговорим, когда ты открыто признаешь, что в этом фильме обсуждался вариант НЕ СДЕЛАТЬ, а СПИЗДИТЬ КРЫШКИ.

dart_vitmort February 28th, 7:52
Да ради бога! Спиздить так спиздить - я всё равно фильм не смотрел.

Но даже это показывает убогость совка.

barxanov February 28th, 10:53
То есть, для тебя понятия "сделать" и "спиздить" равнозначны?

dart_vitmort February 28th, 10:58
Нет, неравнозначны.

По теме есть что сказать?

barxanov February 28th, 11:16
Ну, так это в корне меняет ситуацию. Ты же все тянешь на то, что эти цыганские крышки показывают убожество СССР, а я тебе говорю ,что нет. Смотри - банда цыган-воров нашла возможность пиздануть крышки, зная, что в сезон заготовок они смогут их легко продать даже выше госцены (хотя, они там цену не обсуждают). Да им похуй на дефицитность или не дефицитность крышек, главное, что они нужны людям, и эти нужные людям крышки эта этническая банда собирается украсть. Вполне может быть, что они бы распустили слух о том, что крышек больше никогда не будет (у цыган как и у мировых страдальцев языки, как правило, подвешены прекрасно, а уж когда наебать надо - так и еще лучше) , и толкнули бы их дороже госцены, но это не отменяет факта намерений УКРАСТЬ , как минимум, и СПЕКУЛИРОВАТЬ, как максимум. Убожество тут разве только в том, что когда Советская власть не была беззубой, как при Брежневе, всю эту банду поймали бы и закатали на северо-восток кайлить породу, а то и расстреляли бы, в зависимости от масштаба дел (кражу-то они у государства планируют). Вот тут я с тобой согласен, да, убожество присутствует .Вместо того, чтобы железной рукой пресечь деятельность ворья - им попустительствовали. Возможно, за долю малую.
Заметим еще - эти воры на своем сходе втягивают в преступление ВСЮ ОБЩИНУ. Чтобы в случае поимки - было кого подставлять вместо себя, а сами - с деньгами в закат. Как-то вот так.

Edited at 2019-02-28 11:45 am (UTC)

dart_vitmort February 28th, 11:54
Да ты уже, блядь, заебал один камент триста раз править!

Ещё раз для УО полудурка: цыгане собираются нажиться на продаже втридорога КОПЕЕЧНОГО ПРОДУКТА. Цена крышки - 3 копейки. Тупее могла бы быть только нажива на продаже втридорога спичек - они 1 копейку стоили.

Убожество совка тут в том, что можно нажиться на копеечном продукте из-за того, что он является ДЕФИЦИТОМ. Т.е. совок не мог наладить производство закаточных крышек в кол-ве, удовлетворяющем потребности населения.

Вот сейчас кто-то будет так богатеть? Разве что какие-нибудь скорбные умом типа тебя вот. Крышек навалом. Нет в одном магазине - есть в другом. Про банки стеклянные уже умолчу.


А ещё убожество совка в том, что умельцы создавали приспособления для исправления использованных крышек, чтобы ими можно было воспользоваться ещё раз. Это всё равно что туалетную бумагу - тоже копеечный продукт (сейчас) - носить в химчистку. Или очищать губку для мытья посуды.

barxanov February 28th, 12:00
Ещё раз для УО полудурка: цыгане собираются нажиться на продаже втридорога КОПЕЕЧНОГО ПРОДУКТА. Цена крышки - 3 копейки. Тупее могла бы быть только нажива на продаже втридорога спичек - они 1 копейку стоили.


Ну, и что? Это и есть спекуляция, когда продают втридорога на страхе. На этом наживались и наживаются цыгане, было время, когда на этом наживались мировые страдальцы (сейчас они наживаются на том же, только на более высоком уровне).
Что тебя напрягает?


Убожество совка тут в том, что можно нажиться на копеечном продукте из-за того, что он является ДЕФИЦИТОМ. Т.е. совок не мог наладить производство закаточных крышек в кол-ве, удовлетворяющем потребности населения.


Родной, смотри. Берем продукт. Крышки. Берем статистику - количество семей такое-то, при домашних заготовках закрывается столько-то банок, в производстве нужного количества крышек материала нужно столько-то и т.д. Посчитали. Произвели. Привезли на склад. Дефицита никакого нет, есть потребное количество крышек, которое население купит по государственной цене. Внезапно приходят цыгане и крышки пиздят. Все, крышек нет, они у цыган. Цыгане ждут начала сезона заготовок, дожидаются, пока хозяйки готовы платить за крышку рубль и выходят со своим предложением. Людям деваться некуда, они покупают. Вопрос - кто создал дефицит?


Вот сейчас кто-то будет так богатеть? Разве что какие-нибудь скорбные умом типа тебя вот. Крышек навалом. Нет в одном магазине - есть в другом. Про банки стеклянные уже умолчу.


Ну, расскажи, как сейчас богатеют :D :D :D




Edited at 2019-02-28 12:00 pm (UTC)

dart_vitmort February 28th, 12:34
"Что тебя напрягает?" - что в совке можно было нажиться на продаже ворованного копеечного продукта из-за того, что он являлся дефицитом.

"Берем продукт. Крышки. Берем статистику - количество семей такое-то, при домашних заготовках закрывается столько-то банок, в производстве нужного количества крышек материала нужно столько-то и т.д. Посчитали. Произвели", - вот тут-то собака и зарыта: ДА ПРОСТО, БЛЯДЬ, НЕВОЗМОЖНО РАССЧИТАТЬ ВСЁ ДО МЕЛОЧЕЙ!!!

А вдруг семей прибавилось? А вдруг они решили закатать больше? А вдруг часть крышек при закатывании испортилось? А вдруг больших банок не оказалось и пришлось закатывать в банки поменьше, а это - больше крышек?

Мудоёбище, ты свою, блядь, жалкую жизнь рассчитай на месяц до мельчайших подробностей, а потом уже дрочи на плановую экономику.
Люди - ОНИ НЕ РОБОТЫ!!!! Жизнь - ОНА НЕ МЕХАНИЗМ!!!!

"Внезапно приходят цыгане и крышки пиздят. Все, крышек нет, они у цыган", - что мешало привезти ещё крышек?
А если не спиздили, а наводнение или пожар - и всё, товар испортился? Всё, закаток не будет до следующего года?

"Ну, расскажи, как сейчас богатеют", - создают своё дело, например: парикмахерскую, магазин, ресторан, бар и т.д. Да, Биллом Гейтсом не станешь. Но на хорошую жизнь хватит.

barxanov February 28th, 14:57
"Что тебя напрягает?" - что в совке можно было нажиться на продаже ворованного копеечного продукта из-за того, что он являлся дефицитом.

"Берем продукт. Крышки. Берем статистику - количество семей такое-то, при домашних заготовках закрывается столько-то банок, в производстве нужного количества крышек материала нужно столько-то и т.д. Посчитали. Произвели", - вот тут-то собака и зарыта: ДА ПРОСТО, БЛЯДЬ, НЕВОЗМОЖНО РАССЧИТАТЬ ВСЁ ДО МЕЛОЧЕЙ!!!


Прекрасно. Если "просто, блядь, невозможно..."(С), то как ты рассчитал ,что этих крышек не хватало?


Внезапно приходят цыгане и крышки пиздят. Все, крышек нет, они у цыган", - что мешало привезти ещё крышек?
А если не спиздили, а наводнение или пожар - и всё, товар испортился? Всё, закаток не будет до следующего года?


Ага. Цыган ведь не одна банда. Одни спиздили, а другим что, лапу сосать? Так надо было еще привезти ,чтобы и другие спиздили? Смешной ты. Не проще ли было этих поймать и вытряхнуть из них крышки вместе с их ливером, чтобы они зареклись воровать, как думаешь?


"Ну, расскажи, как сейчас богатеют", - создают своё дело, например: парикмахерскую, магазин, ресторан, бар и т.д. Да, Биллом Гейтсом не станешь. Но на хорошую жизнь хватит.


Расскажи про личный опыт, как ты открывал парикмахерскую ,магазин, ресторан, бар , и почему в своем уже не нежном возрасте предпочитаешь сидеть где-то базарным контролером, когда богатство - вот оно, только руку протяни (так следует из твоих слов). Билла Гейтса-то уж мог бы и не поминать :)




Edited at 2019-02-28 02:58 pm (UTC)

barxanov February 28th, 15:08
Мудоёбище, ты свою, блядь, жалкую жизнь рассчитай на месяц до мельчайших подробностей, а потом уже дрочи на плановую экономику.
Люди - ОНИ НЕ РОБОТЫ!!!! Жизнь - ОНА НЕ МЕХАНИЗМ!!!!


Сынок, ну если ты размундяй, и не способен спланировать даже завтрашний день, с чего ты взял, что все вокруг такие? Я даже сейчас месяц могу спланировать легко, а при Советской власти я свою жизнь мог рассчитать НА ГОДЫ ВПЕРЕД.

barxanov February 28th, 12:02
Т.е. совок не мог наладить производство закаточных крышек в кол-ве, удовлетворяющем потребности населения.


Почему не смог? Вполне смог. Но в процесс вмешались спекулянты, даже не скупили,а СПИЗДИЛИ объем, и вывели его из рыночного оборота, создав дефицит и готовность населения платить повышенную цену.

dart_vitmort February 28th, 12:29
"Но в процесс вмешались спекулянты, даже не скупили,а СПИЗДИЛИ объем, и вывели его из рыночного оборота", - во всём совке?

А чего сейчас таких спекулянтов нет, а? Чего сейчас крышки никто не пиздит, выводя их из рыночного оборота и создавая вакуум?

  • 1