Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Памяти Небесной Сотни.



Сегодня исполняется ровно 5 лет с момента гибели в Киеве Небесной Сотни — так в Украине называют всех, кто погиб в ходе противостояния с силовиками Януковича на Евромайдане — главным образом, в дни наиболее ожесточённого противостояния 18, 19 и 20 февраля. Именно в эти дни Янукович собирался недопустить голосования в Верховной Раде за возврат к Конституции 2004 года, для чего препринял последнюю отчаянную попытку зачистить Майдан.

18 и 19 февраля была предпритята попытка штурма Евромайдана силовиками из "Беркута", а 20 февраля протестующих расстреливали на улице Институтской из боевого оружия — главным образом, автоматов "Калашников" и снайперских винтовок. Янукович старался всеми силами подавить Майдан, но увидев, что ничего не получилось и испугавшись деяний своих — бежал со всем имуществом в Ростов. 20 февраля считается также днём победы Майдана — в последнем бою протестующие не дрогнули, Майдан выстоял и прогнал тирана.

Итак в сегодняшнем посте — рассказ о тех февральских днях в Киеве. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)






С чего всё началось?

События, связанные с массовой гибелью протестующих (точнее — их массовым убийством силовиками) начались 18 февраля 2014 года. В Киеве уже несколько месяцев стоял Евромайдан — разогнать его силовикам Януковича не удавалось, люди стояли до конца. Я хорошо помню обстановку в Киеве в те дни, Евромайдан поддерживался и разрастался благодаря усилиям самих киевлян — люди везли на Майдан шины, тёплую одежду, генераторы, доски для баррикад и еду для протестующих. Еды везли столько, что одно время даже публиковались призывы больше не везти на Майдан продукты — столь много их уже передали.

Цепь событий начала разворачиваться 18 февраля — в этот день Верховная Рада Украины должна была проголосовать за возвращение к конституции 2004 года — это было одним из важнейших требований Евромайдана и, фактически, лишило бы Януковича абсолютной диктаторской власти. Со стороны Майдана к Раде пошли колонны протестующих, чтобы поддержать депутатов в этом голосовании — люди шли празднично одетыми, бойцов из Самообороны Майдана было немного.



На эту колонну напали силовики — которые, судя по всему, намеревались по приказу Януковича всяческ помешать голосованию в Раде. "Беркут" разбил немногочисленные отряды Самообороны, которые шли в колоннах, и начал избивать всех, кто шёл в тот день к Верховной Раде Украины. Вслед за "Беркутом" шли так называемые "титушки" (частично силовики в гражданском, частично нанятые маргиналы), которые добивали тех, кто оказался на земле. Первые трупы в цепи событий 18-20 февраля появились именно тогда.



Разбитые колонны протестующих бежали на Майдан, под прикрытие баррикад — это было единственное место в центре Киева, где можно было укрыться от силовиков и "титушек". Силовики нажимали — видимо, исполняя приказ Януковича — и протестующие начали выставлять дымовую и огневую завесу, поджигая шины, матрасы и даже мешки с тёплой одеждой.




19 февраля, во время штурма Евромайдана, силовики из "Беркута" сожгли здание киевского Дома Профсоюзов, в котором в то время был штаб командования Евромайдана, а на верхних этажах лежали раненые. Несколько человек при пожаре погибло, а также в последствии погибли некоторые раненые, которых в спешке пришлось транспортировать из горящего здания.




Как силовики убивали протестующих.

Поняв, что прямым штурмом зачистить Евромайдан не удасться, силовики Януковича решили выманить протестующих из-за ограждений Майдана — после неудачного штурма 19 февраля все силовики "Беркута" вдруг в спешном порядке оставили свои позиции. Протестующие вновь двинулись к Верховной Раде, чтобы поддержать депутатов — люди пошли вверх по совершенно пустой улице Институтской, как вдруг попали под прицельный огонь из автоматического оружия — это была спланированная засада.

Огонь по людям с фанерными и жестяными щитами вело какое-то спецподражделение в чёрной форме, по одной из версий — части крымского спецназа "Тень" (расследование идёт до сих пор). Силовики стреляли по людям практически в упор, часто даже без применения оптики, и вдимо надеялись, что вот сейчас они убьют самых активных, и Майдан разбежится.




В интернете есть множество видео того, как силовики в чёрной форме расстреливают из автоматов и снайперских винтовок протестующих с фанерными щитами, как те падают, но не отступают, пытаясь спасти своих товарищей и вынося раненых на щитах. По-моему, самое страшное видео из всех, снятых в тот день на улице Институтской — это вот это. Совсем молодой парнишка сидит на самой первой линии противостояния и снимает всё, что происходит вокруг. Мы видим, как вперёд выдвигается одна из переносных баррикад. В этот момент парню звонит мама — он говорит "да, я слышал что на Институтской стреляют, у нас тут всё хорошо". После чего поворачивает камеру снова к баррикаде — и она к тому моменту оказывается уже полностью расстрелянной силовиками:




Несмотря на стрельбу — люди не отступали, не бежали и продолжали выносить из-под огня раненых товарищей. Несмотря на огонь, протестующим удалось быстро вернуть свои позции, утраченные 18 февраля, и даже расширить территорию Майдана. Евромайдан выстоял.




Десятки трупов и стрельба из автоматов в центре Киева отвернула от него даже многих бывших соратников из "Партии Регионов" — Янукович окончательно превратился в совкового упыря-диктатора вроде Чаушеску, который не остановится ни перед чем для удержания себя на троне — Верховная Рада Украины голосует за его отстранение от власти и арест.




Следующие два дня Майдан хоронил своих погибших героев — с теми, кто погиб на улице Институтской, вышли попрощаться десятки тысяч киевлян. В эти же дни Верховная Рада Украины принимает решение о возврате Конституции 2004 года, выведению силовиков из Киева и отстранения от власти диктатора Януковича — который вместе с несколькими фурами денег и имущества, при поддержке путинских силовиков бежит в Ростов.






Небесная Сотня.

А теперь давайте вспомним о тех, кто погиб в те дни на улице Институтской. Чтобы не делать пост слишком длинным, я расскажу всего про семь судеб — таких разных, но очень похожих в своём неприятия зла и дикататуры.

Виталий Васильцов, 36 лет, отец двоих детей. Виталий работал ландшафтным дизайнером, любил землю, природу и растения, но больше всего — свою жену Наталью и двух дочерей — Иванку и Даринку. Погиб от пули снайпера в те февральские дни.




Антонина Дворянец, 61 год, пенсионерка из города Бровары. В новогоднюю ночь дочка Антонины Светлана сказала — "у Януковича нет никаких шансов, если за него взялась наша мама". Так оно и получилось, но слишком дорогой ценой — Антонина была убита 18 февраля, когда бросилась на защиту ребят, которых избивал "Беркут".




Дмитро Максимов, 19 лет. Спортсмен, серебряный и бронзовый призёр дефлимпийских игр по дзюдо. Погиб в ночь с 19 на 20 февраля во время попыток силовиков зачистить Майдан — взрывом гранаты Дмитрию оторвало руку, и он умер от потери крови в Доме Профсоюзов.




Виктор Швец, 58 лет, пенсионер, постоянно жил в селе Гатне Киевской области. Виктор был ранен на улице Институтской, его успели вынести из-под огня, но он умер в машине скорой помощи. В карете скорой помощи смертельно раненый Виктор успел позвонить жене и сказать "со мной всё хорошо".




Александр Плеханов, 22 года, студент Архитектурного университета, занимался велосипедным спортом и скульптурой. Погиб 20 февраля 2014 года от пули снайпера на баррикадах на улице Институтской.




Олександр Храпченко, 26 лет, город Ровно, театральный режиссёр. После окончания школы поступил в Ровенский государственный гуманитарный университет на кафедру театральной режиссуры, работал в Ровенском драматическом театре. Погиб от пули снайпера утром 20 февраля на первой баррикаде на улице Институтской.




Иван Наконечный, город Киев, 83 года. В молодости Иван служил в Севастополе матросом, позже отучился  в морском училище и стал лейтенантом. С начала событий Евромайдана Иван был на Майдане — говорил, что давал военную присягу и должен быть рядом со своим народом. В Самооборону Майдана Ивана не брали из-за возраста, но он всячески помогал ребятам на передовой. Получил тяжёлые травмы в момент штурма Майдана "Беркутом" 19 февраля, умер от полученных травм в марте того же года.





Новая Украина. Вместо эпилога.



20 февраля, после того как даже под огнём Майдан выстоял и на него продолжали прибывать всё новые и новые люди — стало очевидно, что Евромайдан победил. Это стало ясно ещё до голосования Радой за Конституцию и отстранение от власти Януковича — 20 февраля 2014 года на чёрных от копоти и красных от крови камнях киевской бручастки родилась новая Украина. И тогда же закончилась сказка о "триедином русском мире" — она пришла к своему логическому завершению 20 февраля в городе Киеве на улице Институтской.

Дальше был "Крымнаш" и всё остальное, о чём вы хорошо знаете и без меня — Украина пошла своим путём в Европу, а путинская Россия в противоположном направлении — всё дальше и дальше погружаясь в пучины духовных скреп и санкций.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.






Фото: Gettyimages | Jeff J Mitchell | Alexander Koerner | Anadoly Agency | Nur Photo | Michael Campanella

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Киев, Майдан, Украина, диктатура, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo panchul август 3, 06:10 77
Buy for 510 tokens
Вы хотите узнать, как получить работу по проектированию электроники космического корабля? Мне надавно пришло предложение поинтервьироваться на позицию FPGA designer для Blue Origin (см. выше). Лично мне такая позиция не нужна (у меня уже есть позиция ASIC designer-а в другой компании), но я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 783 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →