?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Анатомия нищеты. Советские продуктовые магазины.

06_апрель_1987.jpg

Не знаю, почему — но до сих пор в среде любителей СССР весьма популярным остаётся миф о том, что в совке людей кормили качественными продуктами, которые к тому же всегда в любом количестве можно было купить в любом магазине. Якобы по сравнению с современными продуктами в СССР всё было натуральным, а полки просто ломились от товаров — такой хороший был выбор.

Разумеется, это не так. Никакого "хорошего выбора продуктов" В СССР не было все годы его существования, а для того, чтобы купить что-то более-менее сносное — люди были вынуждены отстаивать огромные очереди. Это, кстати, ставит крест на всех фантазиях о том, что якобы "СССР был страной справедливости и счастья" — как-раз таки именно в СССР в буквальном смысле слова "выживал сильнейший", который смог в очередях с боями добыть себе и своей семье продукты.

Итак, в сегодняшнем посте мы посмотрим на то, как выглядела торговля продуктами в СССР и сравним её с сегодняшней. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)




02. Для начала давайте посмотрим вот на такой снимок небольшого провинциального советского магазина, сделанный в шестидесятые годы — по мнению многих фанатов СССР, именно это время было "золотым веком" Союза — последствия войны уже преодолели, а "проклятая перестройка" ещё не началась.

Однако как можно увидеть на фото, никакого "товарного изобилия" в магазине нет — на полках можно увидеть тот самый кислый хлеб "кирпич" и несколько видов нехитрых консервов — в шестидесятые годы свежих фруктов и овощей было толком не купить, зато консервов вроде "завтрак туриста" на полках магазинов было довольно много — создавалось ощущение что вся страна вышла в большой поход за коммунизмом)




03. Где же советские граждане покупали свежие овощи и фрукты? Помимо овощных магазинов (где тоже редко бывал нормальный ассортимент), существовали также рынки и всеразличные точки выездной торговли. Вот этот снимок сделан в семидесятые годы, задолго до "проклятой перестройки" — торговая точка возле кинотеатра продаёт какие-то невзрачные яблоки, и за ними тут же выстраивается очередь. Думаю, в современном супермаркете вы даже и не посмотрели бы в сторону таких яблок, а в СССР это был ходовой дефицитный товар, который редко бывал в обычном магазине — за нормальными овощами и фруктами нужно было "побегать".




04. И это очень важный момент, который нужно понимать во всей советской торговле — вы не могли просто так придти в магазин и уйти оттуда через полчаса с полным набором продуктов (как это происходит сейчас), это было невозможно в принципе. Да, с голоду вы бы не умерли — хлеб, кефир и какая-нибудь крупа были в каждом магазине, но если хотелось например мяса или нормальных овощей — приходилось либо стоять в длинной очереди (нередко — часами), либо бегать по рынкам, где выбор овощей/фруктов был получше, чем в магазинах.




05. Как, например, проходила торговля в мясных отделах советских магазинов? Время поставки нормальной колбасы или более-менее приличного мяса становилось известно покупателям, и нередко уже до открытия магазина возле него выстраивалась немалая очередь.




06. Фанаты СССР пишут — "а зато в Союзе никто не голодал!". Да, действительно — хлеб и кефир можно было купить всегда, но долго ли вы протянете на одном хлебе, кефире и серых макаронах? А для того, чтобы купить что-то помимо хлеба и кефира, часто приходилось отстаивать огромные очереди — на фото очередь тянется за пределы магазина, а на переднем плане можно увидеть тот товар, который можно было взять без очереди — огромные баллоны с подсахаренной водой с добавлением лимонной кислоты под названием "березовый сок".




07. Сами мясные отделы магазинов выглядели вот так. О том, чтобы мясо было расфасовано и свободно лежало на витрине холодильника (как это происходит сейчас) и речи быть не могло — его размели бы в две минуты. За мясом стояли длинные очереди, и лучшие куски доставались либо "блатным" (знакомым персонала магазина), либо просто тем, кто успел первый. Продавали мясо чаще всего вместе с тяжелыми костями (для увеличения продажного веса), а во всех мясных отделах в СССР висела схема разделки туши свиньи либо коровы — стоя в очереди, советские граждане прикидывали, какой кусок лучше взять.




08. Тем, кто по какой-то причине не успевал к завозу ценного продукта оказывался в очереди за мясом последним — доставалась одна шкура, кости и кусочки сала под названием "суповой набор". Это к вопросу "заботы о слабых" в СССР...




09. С колбасой была примерно та же ситуация — время завоза колбасы становилось известным заранее, и её разбирали очень быстро, плюс немалую часть работники магазинов "распихивали по своим" — колбаса (особенно дефицитная сыровяленая) была отличной платой за услуги знакомым парикмахерам, сантехникам и зубным врачам.

14_шестидесятые.jpg


10. Более-менее свободно в колбасном отделе можно было купить такое — вареную колбасу сероватого цвета, с салом ("любительская") либо без сала ("докторская"). Никаких вам натуральных сырокопченых и сыровяленых колбас, никаких хороших сосисок, сарделек и колбасок к пиву, не говоря уже о вырезках, балыках и т.д. А ещё обратите внимание на цену — килограмм даже такой невзрачной колбасы стоит целых 3 рубля и 60 копеек — то есть, за среднюю советскую зарплату можно было купить всего 40-50 килограммов колбасы.




11. Ситуация с продажей птицы была такой же, никаких вам витрин-холодильников со свободной продажей — кур отпускали строго по очереди, часто не более 1-2 штук в одни руки (в зависимости от ситуации). Ещё на фото ниже можно заметить интересную деталь — в дополнение к обычным рычажным весам на прилавке стоят ещё и электронные — видимо, их добавили для того, чтобы было меньше "махинаций на дефиците", с рычажными весами можно было придумать много фокусов.

Кстати, на фото какие-то очень хорошие и редкие бройлерные куры, обычно советские куры выглядели несколько иначе — были измордованными, измочаленными, тощим, синюшными и часто продавались с остатками перьев — перья приходилось опаливать над горелкой газовой плиты.




12. Подобные электронные весы стали массово внедряться в конце восьмидесятых годов, что уже многое говорит о советской торговле — видимо, руководстку многих магазинов надоели постоянные махинации продавцов, которые в рычажных весах то пружину растянут, то гирьку подложат — чтобы весы показывали больше, чем товар весит на самом деле, а разницу с привеса клали себе в карман.




13. Рыбный отдел. Тут та же ситуация, что и с мясом, и с колбасами, кто успел первый — разбирал лучшее, остальным доставались остатки. На фото слева — какие-то невзрачные замороженные хвосты минтая.




14. В самые последние годы СССР в магазинах и вовсе были полностью пустые прилавки. Это не метафора, смотрите сами — вот московский продуктовый магазин, сфотографированный в январе 1990 года.




15. А вот январь 1991 года, это тоже Москва, столица СССР.




16. Очень характерное фото из последних лет СССР — две витрины магазина полностью пустые, в витрине слева стоят те самые банки с подсахаренной водой с добавлением лимонной кислоты под названием "сок", на дальнем плане можно увидеть электронные весы, а в правом углу — схемы разделки мясных туш.




17. Ко всему вышесказанному следует ещё добавить, что торговля в советских магазинах даже с точки экономии времени была организована крайне неэффективно — часто покупатель стоял одну очередь, чтобы взвесить товар, затем стоял вторую очередь в кассу, чтобы выбить чек, и затем стоял третью очередь, чтобы по выбитому чеку получить взвешенный ранее товар.



Фото: Gettyimages.


Такие дела.

Ну что, вам ещё хочется в нищие советские магазины? Чтобы вы там купили)?









Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как выглядели нищие советские магазины, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
wendylisa February 17th, 19:52
Найдите в сети гост на советскую колбасу и почитайте дополнения. Узнаете, что туда добавляли, кроме мяса.

asv8875 February 17th, 19:57
Добавляли только то что надо .

wendylisa February 17th, 21:52
Конечно же. А надо было: крахмал, белки-казеинаты, шкуру (кстати, свиную шкуру добавляли с 60 года), перемолотые кости и сухожилия тоже давно придумали, жилки и прочую механическую обвалку знали прекрасно ещё в семидесятые. Кстати, нитрид натрия в советском госте вполне вписан.

sasha_severny February 17th, 21:20
Добавляли, что партия сказала - ум, честь и совесть нашей эпохи.

marilyn75 February 17th, 21:33
Сударыня, я эти Госты держала в руках на учебе и новый и старый и все прекрасно знаю. Смею вас заверить, что там было мясо, а вот сегодняшней колбасе нет. А тушонку изготовленную по современным технологиям вообще есть нельзя- там субпродукты одни с добавлением говна (простите за грубость).

wendylisa February 17th, 22:03
Значит, с памятью у вас что-то. Или лукавите. А про консервы: не надо, просто, покупать сомнительную "тушонку" по 24 рубля. Вот на днях как раз ела (что-то поностальгировать) тушёную свинину фирмы Салком-плюс с маркой ВК и говядину комбината Селятино. И вот мясная, что ты будешь делать. Не по 24 рубля, правда.
И ещё, не покупайте никогда банки, где написано "тушёнка" и, тем более, "тушонка." Тогда и не нарвётесь на добавление говна. По госту этот продукт называется "свинина/говядина тушёная."

marilyn75 February 17th, 22:22
Знаете, даже спорить не буду- ибо зачем доказывать людям что-то когда они считают инет бездоказательной базой и истиной в последней инстанции. Если интересно пройдите в любой ветеринарный институт или вет академию на кафедру "Ветсанэкспертиза" спросите для сравнения старый Гост и новые Госты. Поинтересуйтесь какие произошли изменения в технологии приготовления той же колбасы. Вам все расскажут. Это не скрываются. Если повезет, то и сами Госты дадут посмотреть и полистать. Конечно это все не смертельно и живут люди и на новых Гостах. Но раньше действительно все было натуральнее.
А еще рекомендую сьездить в Подмосковье Ступинский район совхоз "Повадино" где коровья ферма и поинтересоваться какое молоко идет к нам на стол. Не знаю ответят вам или нет. Но там лейкозное стадо содержится. Молоко просто просто подвергается термической обработке, как и любое другое. И больше вам скажу- никто не проводил исследования как такое молоко влияет на человеческий организм. Единственное детские продукты из него не делают.
А знаете, что любая птица , попадающая вам на стол буквально нашпигована антибиотиками и гормонами ? Потому что их просто так уже вводят- для профилактики. Не обращали внимания, что они сейчас красивые- не синюшного цвета как в СССР и толстые? Раньше Гост не допускал гормональной подкормки и повальной антибиотико терапии.
Что касается тушенки там помимо субпродуктов , содержится мясо больных животных , которое тоже проходит термическую обработку. Раньше все это выбраковывалось.
И колбаса полна сюрпризов о которых вы даже не знаете.
Кстати, Госты изменились именно по причине чтобы получить больший выход продуктов на население. Куда проще из 1 кг мяса сделать 5 кг колбасы, путем наполнения водой с химикатами (да, и такое есть), соей, субпродуктами. Жаль конечно вас разочаровывать, но это действительно так. И никакие надписи тут на конечный результат в банке или на упаковке не влияют.
Все гораздо проще- выгоднее финансово, а остальное хрень. Это любому ветспецу известно, потому что у каждого, кто имеет это образование есть предмет Ветсанэкспертиза, на котором подробно рассказывают что из чего состоит, как делается и как пропускается. Потому что именно мы проверяем то, что попадает на стол к покупателю. Это одно из направлений профессии.

wendylisa February 17th, 22:33
С вами спорить бесполезно. Выдумали какой-то мифический инет. В интернете выложены сканы старых гостов, не сегодняшних, и не надо ехать в Киев и спрашивать, кем был Паниковский. И опять, как попки перешли на сейчас. Какой-то поток сознания непременно про гормоны, антибиотики, ядовитое молоко, надписи на упаковке... Речь не про сейчас. Вот сами еозьмите старый, например, 1979 года гост и почитайте.

marilyn75 February 17th, 22:39
У вас есть ветеринарное образование? У меня есть. Вы изучали ветсан в ВУЗе? Я да. О чем спорить с человеком , который понятия не имеет о чем он говорит.
Не расстраивайтесь, но этот предмет я знаю лучше вас , разбираюсь в нем и не по наслышке. ))) Хотя специализация у меня другая, но ВЕтсан обязательный предмет у всех студентов с ветеринарным образованием.
Я не знаю какое у вас образование и в какой области вы работаете, но точно бы не полезла спорить о нюансах вашей профессии и доказывать обратное.

wendylisa February 18th, 13:08
При чём тут ветеринария? Чтобы рассказывать сказки про советскую колбасу нужно, скорее, театральное. У вас оно есть?
И зачем ветеринарное образование, чтобы набрать в поиске слово и найти в интернете гост на колбасу 1979 года?

marilyn75 February 18th, 13:59
Ветврач (ветсанинспектор) проверяет качество продукта прежде чем он попадает на прилавки магазина и вам на стол. На любом промышленно- продуктовом комплексе, заводе, рынке есть такая должность. Вы не знали? ))) Рада что просветила вас. Это раз.
Второе. ГОСТы того времени и ГОСТы нашего времени существенно отличаются. Как и технология приготовления продуктов. В качестве примера я вам писала ранее что пропускается сейчас и что не пропускалось ранее. Повторять не имеет смысла. В современных ГОСТах многое разрешено чтобы увеличить выход продукта . И делается это в ущерб натуральности продукта, а иногда и качеству, уж поверьте.

wendylisa February 19th, 13:37
Что же вы опять про современные госты? Заело, или не умеете читать? (Кстати, сейчас гостов нет.) В сотый и последний раз пишу: в старом, СОВЕТСКОМ гостк на колбасы написано, что допускается добавление шкурки, жил, хрящей, мозгов, перемолотых костей, козлятины, крахмала и сои. В старом госте. Прочитайе, я же по-русски пишу. СТАРЫЙ гост.

Да, ветеринар проверит качество продуктов, отметит, что жилы и шкура не тухлые. Что класть в колбасу ветеринара никто не спрашивает..

marilyn75 February 19th, 14:02
Сейчас ГОСТов нет!?!?! Сударыня, вы в своем уме? Уж простите за грубость. ГОСТы существуют до сих пор, по ним идет допуск.

А по поводу ветеринара - это вы в мясо-молочном институте на Таллалихина скажите , например, что оказывается их никто не спрашивает что класть в колбасу. ))))))))))))))

Насмешили до коликов! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

karjalainen February 20th, 10:27
А венгерские и французские потрошеные курицы, которые иногда можно было купить в СССР - они же не были синюшными. Их что ли тоже антибиотиками накачивали?

steissd February 18th, 2:50
Не лукавит, а просто врёт. Или имела доступ к той колбасе, которую делали в спеццехе для номенклатуры, по довоенным ГОСТам. А врут по понятной причине: развести вонючую клоунаду в журнале либерально настроенного блоггера Мировича, чтобы отпугнуть посетителей. Только подавятся собственным говном: посетителей и комментариев здесь было, есть и будет много.

  • 1