?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Советские кулинарные привычки, от которых надо срочно избавиться.



На днях я опубликовал пост о том, чем на самом деле кормили людей в СССР — пост собрал множество комментариев, в которых многие читатели возмущались — мол, всё это неправда, всё было не так. Врети! На самом деле Советский Союз был страной правильного питания, систему которого разработал сам лично главный советский диетолог и языковед, при котором вышла первая версия "Книги о вкусной и здоровой пище". А сейчас в магазинах одна химия и пальмовое масло, да ещё отравленные жвачки из проклятой Пиндосии.

На самом деле в СССР питались крайне неправильно — и об этом очень наглядно говорят чисто советские кулинарные привычки, которые продолжают существовать до наших дней. Что самое интересное — следуют им не только люди старшего поколения, но и часто достаточно молодые люди, которые просто продолжают питаться так, как их приучили в детстве — не задумываясь при этом о том, что в СССР так питались из-за дефицита, а сейчас можно не сильно дороже (а зачастую даже и дешевле) питаться намного лучше, здоровее и полезнее.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о кулинарных привычках родом из Союза, от которых надо срочно избавиться. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





С чего всё началось.

Для начала немного истории. Советские кулинарные традиции берут своё начало в "Книге о вкусной и здоровой пище", первое издание которой, как я уже написал в предисловии, вышло ещё во времена великого диетолога и гастроэнтеролога. В книге содержались рецепты практически всех хорошо известных вам по советским застольям салатов, холодных закусок и горячих блюд — сельдь под шубой, оливье, рассольник, салат из крабов (позже —из крабовых палочек), винегрет и прочее — все эти рецепты содержались в этом фолианте. "Книга о вкусной и здоровой пище" считалась ценным подарком на свадьбу, и поэтому неудивительно, что практически все советские домохозяйки готовили одинаково — у всех была одна поваренная книга, а в магазинах были одинаковые продукты.

Любопытный факт — многие названия старых блюд из ещё дореволюционных времён активно переименовывались в ранние советские годы, названиям придавался более "народный характер" — и именно под такими названиями блюда вошли позже в "Книгу о вкусной и здоровой пище". Так, "Похлёбка боярская" превратилась в "Суп картофельный со свежими грибами", "Щи николаевские" стали "Щами из шинкованной капусты", а "Судак с польским соусом" превратился в "Судака разварного, соус с маслом и яйцами".



Ещё одна особенность "Книги о вкусной и здоровой пище" заключалась в том, что она, фактически, адаптировала кулинарные привычки людей под советские реалии — жестко нормированный трудовой день, отсутствие нормальной торговли и как следствие — импортных продуктов и т.д., причём подавала эту адаптацию как "исключительно научную и полезную диету", хотя на самом деле многие кулинарные привычки из "Книги о вкусной и здоровой пище" попросту вредные.

А теперь давайте подробнее посмотрим на список этих советских кулинарных привычек.



1. Есть всё с хлебом, постоянно есть каши.



Хлеб везде и повсюду пропагандировался в СССР, существовал даже целый культ поклонения хлебу. Образ колосящихся нив вошел в визуальную пропаганду как образ мира и достатка, везде в столовых висели плакаты вроде "Хлеб — всему голова", и даже в школьных учебниках по русскому языку постоянно рассказывались про хлеб какие-то истории и притчи.

Людей старшего поколения можно было понять — многие из них помнили страшную "коллективизацию", войну и голод и знали, что если в доме есть запас хлеба — то это очень хорошо и в случае чего поможет выжить. Однако к реалиям позднего СССР 1970-80-х годов это уже не имело никакого отношения и осталось в общественной жизни в виде рудиментарной привычки топтать всё с хлебом. С хлебом ели супы и вторые блюда, ели даже то, где уже и так было много углеводов и теста — блюда с картошкой, с рисом, пельмени, макароны и т.д.

Сюда же можно отнести и привычку постоянно есть каши — на завтрак, в виде гарнира на обед и на ужин. По своей сути каша (особенно в таки количествах) — достаточно пустая еда, лишь создающая "мякиш" в животе и ложное ощущение сытости, но не приносящая пользы организму. Многие дополнительно заедали кашу хлебом.

Если вы не хотите "жить как в СССР" — то избавляйтесь от привычи всё и всегда есть с хлебом.



2. Есть мало качественного белка.



Качественный белок, содержащийся в мясе, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, в СССР был дефицитом. Вспомните, что подавали в советских столовых в виде мясных блюд? Правильно — всевозможные котлеты, бифштексы и прочую дребедень, в которых мясной фарш (который и без того не целиком состоит из мяса) подмешивали хлеб и т.д. В котлете весом в 80 грамм было в лучшем случае 50% мяса, да и то не слишком высокого качества, перемешанного с жиром.

Домашние котлеты были чуть получше — но в любом случае, хорошее мясо и даже курица были большим дефицитом. Результатом такой диеты с повышенным содержанием углеводов, но с малым содержанием белка были специфические фигуры — с большим животом (от избытка углеводов), но с достаточно тощими руками и ногами (от недостатка мышечной массы вследствие дефицита белка).

В общем, советую всем по возможности избавляться от этой привычки и есть побольше качественного белка в мясе либо рыбе.



3. Питаться три раза в день, есть по расписанию.



Трёхразовое питание подавалось советскими диетологами как вершина прогресса — мол, кто есть три раза в день, тот будет бодр, весел и счастлив. В настоящее время эта система признана ошибочной — более правильным считается пятиразовое питание небольшими порциями. Объем калорий и самой пищи в завтраке, обеде и ужине должен быть меньше, чем при трехразовой системе, а между тремя основными приёмами пищи должны быть ещё два перекуса.

Это же касается и питания "по часам" — в СССР утвержалось, что важно съедать свой завтрак, обед и ужин в одно время, чуть ли не минута-в-минуту. Понятно, почему это пропагандировалось — в СССР люди были жестко привязаны к рабочему графику и часто просто не могли поесть в другое время (например, если хотелось пообедать пораньше). Современные исследования не считают, что важно питаться именно точно в одно время.

Короче, всем советую переходить на систему пятиразового питания — а не так, как было в СССР.



4. Обед из трёх блюд.



Может быть вы удивитесь — но это тоже довольно вредная советская привычка, произрастающая из системы трехразового питания. Что в ней такого плохого? Для начало надо понять, что если человек есть три раза в день, а не пять, то за один прием пищи он должен съесть намного больше всего — так появился классический советский обед из трех блюд, во время которого съедалась большая тарелка супа с двумя-тремя ломтями хлеба, большая тарелка второго (часто тоже с хлебом) и еще был компот (нередко с булочкой).

Как результат — такой обильный приём пищи за один раз приводил к перееданию. В детстве я тоже питался по такой системе, но уже достаточно давно перешел на пятиразовое питание, и теперь почти всегда ем за обедом какое-то одно блюдо — получается более чем достаточно. Классический советский обед из трех блюд для меня сегодняшнего — это "впихнуть невпихуемое".



5. Есть только местные овощи и фрукты.



Достаточно вредный советский миф, в котором говорится о том, что человек должен есть только привычные ему овощи и фрукты, произрастающие в близлежащей местности. Откуда растут ноги у этого мифа понятно — в СССР не было нормальной торговли с зарубежными странами, а в местном сельском хозяйстве не было нормальных технологий сохранения продуктов — вот и получается, что пропаганда считала "полезными" только местные кислые яблоки, которые после хранения в подвале воняли могилой.

Этот же миф кстати повторил Лукашенко в своём бессметрном монологе "Зачем есть мясо с картошкой", гуглите кому интересно. На самом деле человек может и должен есть абсолютно любые овощи и фрукты (за исключением случаев индивидуальной непереностимости) — бананы, апельсины, манго, ананасы, яблоки, груши, сливы и персики, ну и всё остальное. И это отлично подтверждает пример современности — в отличие от времен совка, мы сейчас едим овощи и фрукты со всего мира и стали от этого только лучше себя чувствовать и выглядеть.



6. Питаться пищевыми концентратами и консервами.



"Пищевыми концентратами" в советской кухне назывались всякие бульонные кубики, пюре, каши и супы быстрого приготовления и прочее подобное. В СССР эти продукты разрабатывались "оборонной" промышленностью для армии и всяких там полярников, но вскоре вошли в повседневный рацион обычных граждан — так как зачастую в магазинах кроме этой дребедени и хлеба попросту не было ничего съедобного.

Посмотрите любой советский фильм, в котором показывается магазин — на полках будут стоять ряды консервов и лежать пачки суповых концентратов — особенно популярным был "суп гороховый" в брикете и "Суп харчо" из бумажного пакета. Советские магазины в таких фильмах больше всего напоминают пункты раздачи сухих пайков каким-нибудь потерпевшим от цунами; в магазинах почти нет свежих фруктов и овощей, а лишь стоят бесконечные ряды консервов и концентратов.

Современная диетология считает концентраты и консервы достаточно вредной едой — первые содержат всякие там усилители вкуса и "антислеживатели", а вторые просто содержат много всякой вредной ерунды, о которой не рассказывали в СССР — скажем, любимые всеми советские шпроты содержали ударные дозы вырабатывающегося при копчении бензапирена, который сейчас однозначно признан вреднейшим канцерогеном.



7. Пить мало воды.



Ещё одна чисто советская привычка — не пить воду. О пользе и необходимости пить достаточное количество хорошией чистой воды в те времена никто не говорил. Люди, выросшие в СССР, вместо воды любят пить всякую сладкую дребедень, вроде напитков, соков и чая.




Такие дела.

А у вас осталсь какие-то кулинатрные привычки из времён СССР?

Напишите в комментариях, интересно)






Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о кулинарных привычках родом из СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
spinyful February 13th, 20:28
Нет для этого оснований - это приписывать бредовые мысли о супе к различным болезням. С таким же успехом можно втюхивать чушь о кофе, осьминогах или молоке. Те же японцы в большинстве своём молоко не пьют - вообще не пьют, а в СССР заставляли его пить, иногда насильно. Также и с супами было чуть ли не в каждом детсаду и в семьях. И вас совершенно не смущает, что в СССР была отвратительнейшая питьевая вода - почему-то от этого Вы легко дистанцируетесь, налегая на идиотское (именно идиотское) предположение о супе. При этом я не встречал ни одного гастроэнтеролога, ни в реале, ни в Сети, кто бы Ваше идиотское предположение хоть как-то поддержал. Зато говорят так :

Первые блюда усиливают кислотообразования. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Или так :
Вывод: если вы не хотите заработать тех проблем со здоровьем и самочувствием, которые заработали ваши и наши бабушки и дедушки, то борщ, суп, бульон и другие похлебки есть не нужно. Это конечно же не спасает вас от общего багажа проблем со здоровьем, потому как для предотвращения этого нужно еще правильно питаться и правильно тренироваться периодически, но, исключение из своего рациона варенных похлебок, значительно снизит вероятность возникновения обжорства и проблем со здоровьем причиной которых является обжорство.
Для тех, кто ничего не понял или плохо понял, повторю еще раз. Борщ, суп, бульон и тому подобные похлебки есть нельзя, это большое зло для вашего здоровья, фигуры и самочувствия. Посмотрите на состояние здоровья и самочувствия «мудрых старцев» и станет понятно, к чему приводят их «мудрые» советы. А такого для себя желать не стал бы даже дятел.

Или так (Комментирует Елена Анциферова, к.м.н., гастроэнтеролог) :
Можно и вообще обходиться без супов, главное, чтобы в обед у ребенка был полноценный и разнообразный рацион – белки, овощи и жиры.
Если ребенок не любит суп и бульон, то не стоит насильно заставлять его их есть. Отсутствие супа в рационе никак не повредит желудку, не приведет к развитию язвы или гастрита.

le0gen February 13th, 21:34
У Японцев широко распространена непереносимость лактозы. Оттого и не пьют молоко. Кофе очень сильно влияет на работу ЖКТ, это общепризнанный факт. Не совсем понимаю, при чем тут качество воды в СССР.

Ну я понял, вы мастер гуглить. Но вы совершенно не вникаете в содержание цитат, которые сами приводите. Желчекаменная болезнь, тут же желудок. Супы приводят к обжорству. Посмотрите на ужасное состояние "мудрых старцев"! Все в кучу. Спасибо, мне эта мешанина не связанных между собой мыслей не интересна. В Гугле меня пока что не забанили. Про доказательства плоскости Земли я сам могу найти в интернете "полезные" сведения.

spinyful February 14th, 17:35
Ну так будьте добры, найдите в гугле слова врачей, лучше гастроэнтерологов, которые бы подтвердили взаимосвязь отказа от супов с ЖКБ и панкреатитом!

le0gen February 14th, 18:06
Вы сами здесь выдавали результаты гугления, которые говорят, что причины появления ЖКБ неизвестны. Это согласуется с тем, что мне известно. Раз так, то смеяться над гипотезой о супах рано. Когда причины возникновения болезни будут установлены, тогда и можно будет уверенно говорить о влиянии супов на процесс. А пока что в пользу супов говорят многовековые традиции многих стран. Где эти традиции сохранились по сей день, распространенность ЖКБ меньше в разы. Чем не косвенное доказательство влияния супов на профилактику ЖКБ?

Откуда такая нелюбовь к супам? Живете с мамой, и она заставляет их кушать каждый день на обед?

spinyful February 14th, 18:31
найдите в гугле слова врачей, лучше гастроэнтерологов, которые бы подтвердили взаимосвязь отказа от супов с ЖКБ и панкреатитом! Или Вы можете только бездоказательно языком болтать?

le0gen February 14th, 18:49
Вы что, тупой? Я уже 2 раз повторил одно и то же. Причины возникновения ЖКБ не известны. Ни биологам, ни врачам. Ни диетологам, ни гастроэнтерологам. Влияние супов на процесс не доказано и не опровергнуто. Вы вообще себе представляете продолжительность и объем эксперимента, который бы вычленил один этот фактор и попытался его проверить? Это тысячи пациентов и десятки лет исследований. Насколько мне известно, такой эксперимент никто не проводил. Мнение любого гастроэнтеролога на эту тему - это пальцем в небо и вилами по воде.

spinyful February 14th, 19:08
Да, я тупой! Так вот мне нужны доказательства Вашим словам, а не словоблудие. Пока что я вижу только бредовые Ваши предположения.

le0gen February 14th, 20:05
Во многих областях науки очень сложно установить четкие и однозначные причинно-следственные связи. Скажем, в теории эволюции были сформулированы общие принципы, согласно которым происходит смена видов. Доказательства, останки собирали по крупицам годами, и продолжают собирать поныне. В какой-то момент были прорывы вроде открытия ДНК. На данный момент я считаю теорию эволюции доказанной и убедительной. Но если вы с меня затребуете доказательство, у меня возникнут трудности. Доказательство громоздко и требует достаточно обширных знаний в разных областях для понимания. Невежде невозможно доказать теорию эволюции.

Что касается питания, то эта тема гораздо сложнее, чем может показаться. И уровень проработки деталей сейчас на низком уровне находится. Как уровень проработки теории эволюции в 19 веке. Вы предполагаете, что есть некий врач, который может однозначно ответить на ваш вопрос. И вы при желании найдете такого. Он ответит на ваш вопрос убедительным тоном. Работа у него такая. Если он будет мямлить и сомневаться, то потеряет клиентов и лишится работы.

У меня нет прямых доказательств влияния регулярного употребления супа на развитие ЖКБ. Косвенные я привел. Но и у вас нету доказательств отсутствия такого влияния. И у гастроэнтерологов таких сведений нет. Поэтому вы можете встретить среди них широкий спектр рекомендаций - есть обязательно регулярно, желательно иногда, можно не есть совсем, есть вредно, - основанных ни на чем.

spinyful February 14th, 20:17
Опять словоблудие! Идите Вы... за очередной порцией супа, а я не очень люблю не только супы, но и балаболов

le0gen February 15th, 4:35
Вот видите, у вас по поводу супа есть предубеждение, и вы подсознательно отсекаете информацию, которая с ним не согласуется.

spinyful February 15th, 17:57
Я не могу отсекать инфу, если её нет:))) Вы же отказываетесь её предоставить, а называть бред информацией уже моветон

le0gen February 18th, 5:17
Я тоже могу таким способом дискуссию вести.

То, что отсутствие супа в рационе никак не влияет на развитие болезней ЖКТ - чушь и бред. Потрудитесь предоставить доказательства, что это так.

Мнение гастроэнтеролога из местной поликлиники не может считаться таким доказательством. Вот вам пример гастроэнтеролога, который рассказывает о пользе супов. Врач-гастроэнтеролог воронежской городской поликлиники № 7 Ева Леонидовна Кинякина:

"В пользе овощных супов никто не сомневается. Вегетарианские супы побуждают железы желудка выделять более активный пепсин – фермент, который расщепляет белок. При этом они почти не влияют на кислотность желудочного сока. Поэтому такие супы полезны и здоровым людям, и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Мясные бульоны стимулируют работу пищеварительных желез лучше овощных. Поэтому они необходимы при недостаточной секреторной функции желудка.

При варке курицы белки распадаются на особые пептиды с иммуностимулирующим действием. Именно поэтому куриный бульон всегда помогает людям, выздоравливающим после гриппа и других инфекционных заболеваний.

Супы очень важны для тех, кто хочет поддерживать свой вес в норме. Ими можно наесться, и в то же время они менее калорийны, чем вторые блюда.

Не так давно в США проводились специальные исследования. Двум группам людей предлагалась одинаковая по составу и калорийности пища, но по-разному приготовленная: в виде супа и в виде второго блюда. Люди, которые ели суп, в итоге получали на треть калорий меньше, чем те, кто питался вторыми блюдами. Ученые объясняют это тем, что суп быстрее создает ощущение сытости."

  • 1