?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Советские кулинарные привычки, от которых надо срочно избавиться.



На днях я опубликовал пост о том, чем на самом деле кормили людей в СССР — пост собрал множество комментариев, в которых многие читатели возмущались — мол, всё это неправда, всё было не так. Врети! На самом деле Советский Союз был страной правильного питания, систему которого разработал сам лично главный советский диетолог и языковед, при котором вышла первая версия "Книги о вкусной и здоровой пище". А сейчас в магазинах одна химия и пальмовое масло, да ещё отравленные жвачки из проклятой Пиндосии.

На самом деле в СССР питались крайне неправильно — и об этом очень наглядно говорят чисто советские кулинарные привычки, которые продолжают существовать до наших дней. Что самое интересное — следуют им не только люди старшего поколения, но и часто достаточно молодые люди, которые просто продолжают питаться так, как их приучили в детстве — не задумываясь при этом о том, что в СССР так питались из-за дефицита, а сейчас можно не сильно дороже (а зачастую даже и дешевле) питаться намного лучше, здоровее и полезнее.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о кулинарных привычках родом из Союза, от которых надо срочно избавиться. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





С чего всё началось.

Для начала немного истории. Советские кулинарные традиции берут своё начало в "Книге о вкусной и здоровой пище", первое издание которой, как я уже написал в предисловии, вышло ещё во времена великого диетолога и гастроэнтеролога. В книге содержались рецепты практически всех хорошо известных вам по советским застольям салатов, холодных закусок и горячих блюд — сельдь под шубой, оливье, рассольник, салат из крабов (позже —из крабовых палочек), винегрет и прочее — все эти рецепты содержались в этом фолианте. "Книга о вкусной и здоровой пище" считалась ценным подарком на свадьбу, и поэтому неудивительно, что практически все советские домохозяйки готовили одинаково — у всех была одна поваренная книга, а в магазинах были одинаковые продукты.

Любопытный факт — многие названия старых блюд из ещё дореволюционных времён активно переименовывались в ранние советские годы, названиям придавался более "народный характер" — и именно под такими названиями блюда вошли позже в "Книгу о вкусной и здоровой пище". Так, "Похлёбка боярская" превратилась в "Суп картофельный со свежими грибами", "Щи николаевские" стали "Щами из шинкованной капусты", а "Судак с польским соусом" превратился в "Судака разварного, соус с маслом и яйцами".



Ещё одна особенность "Книги о вкусной и здоровой пище" заключалась в том, что она, фактически, адаптировала кулинарные привычки людей под советские реалии — жестко нормированный трудовой день, отсутствие нормальной торговли и как следствие — импортных продуктов и т.д., причём подавала эту адаптацию как "исключительно научную и полезную диету", хотя на самом деле многие кулинарные привычки из "Книги о вкусной и здоровой пище" попросту вредные.

А теперь давайте подробнее посмотрим на список этих советских кулинарных привычек.



1. Есть всё с хлебом, постоянно есть каши.



Хлеб везде и повсюду пропагандировался в СССР, существовал даже целый культ поклонения хлебу. Образ колосящихся нив вошел в визуальную пропаганду как образ мира и достатка, везде в столовых висели плакаты вроде "Хлеб — всему голова", и даже в школьных учебниках по русскому языку постоянно рассказывались про хлеб какие-то истории и притчи.

Людей старшего поколения можно было понять — многие из них помнили страшную "коллективизацию", войну и голод и знали, что если в доме есть запас хлеба — то это очень хорошо и в случае чего поможет выжить. Однако к реалиям позднего СССР 1970-80-х годов это уже не имело никакого отношения и осталось в общественной жизни в виде рудиментарной привычки топтать всё с хлебом. С хлебом ели супы и вторые блюда, ели даже то, где уже и так было много углеводов и теста — блюда с картошкой, с рисом, пельмени, макароны и т.д.

Сюда же можно отнести и привычку постоянно есть каши — на завтрак, в виде гарнира на обед и на ужин. По своей сути каша (особенно в таки количествах) — достаточно пустая еда, лишь создающая "мякиш" в животе и ложное ощущение сытости, но не приносящая пользы организму. Многие дополнительно заедали кашу хлебом.

Если вы не хотите "жить как в СССР" — то избавляйтесь от привычи всё и всегда есть с хлебом.



2. Есть мало качественного белка.



Качественный белок, содержащийся в мясе, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, в СССР был дефицитом. Вспомните, что подавали в советских столовых в виде мясных блюд? Правильно — всевозможные котлеты, бифштексы и прочую дребедень, в которых мясной фарш (который и без того не целиком состоит из мяса) подмешивали хлеб и т.д. В котлете весом в 80 грамм было в лучшем случае 50% мяса, да и то не слишком высокого качества, перемешанного с жиром.

Домашние котлеты были чуть получше — но в любом случае, хорошее мясо и даже курица были большим дефицитом. Результатом такой диеты с повышенным содержанием углеводов, но с малым содержанием белка были специфические фигуры — с большим животом (от избытка углеводов), но с достаточно тощими руками и ногами (от недостатка мышечной массы вследствие дефицита белка).

В общем, советую всем по возможности избавляться от этой привычки и есть побольше качественного белка в мясе либо рыбе.



3. Питаться три раза в день, есть по расписанию.



Трёхразовое питание подавалось советскими диетологами как вершина прогресса — мол, кто есть три раза в день, тот будет бодр, весел и счастлив. В настоящее время эта система признана ошибочной — более правильным считается пятиразовое питание небольшими порциями. Объем калорий и самой пищи в завтраке, обеде и ужине должен быть меньше, чем при трехразовой системе, а между тремя основными приёмами пищи должны быть ещё два перекуса.

Это же касается и питания "по часам" — в СССР утвержалось, что важно съедать свой завтрак, обед и ужин в одно время, чуть ли не минута-в-минуту. Понятно, почему это пропагандировалось — в СССР люди были жестко привязаны к рабочему графику и часто просто не могли поесть в другое время (например, если хотелось пообедать пораньше). Современные исследования не считают, что важно питаться именно точно в одно время.

Короче, всем советую переходить на систему пятиразового питания — а не так, как было в СССР.



4. Обед из трёх блюд.



Может быть вы удивитесь — но это тоже довольно вредная советская привычка, произрастающая из системы трехразового питания. Что в ней такого плохого? Для начало надо понять, что если человек есть три раза в день, а не пять, то за один прием пищи он должен съесть намного больше всего — так появился классический советский обед из трех блюд, во время которого съедалась большая тарелка супа с двумя-тремя ломтями хлеба, большая тарелка второго (часто тоже с хлебом) и еще был компот (нередко с булочкой).

Как результат — такой обильный приём пищи за один раз приводил к перееданию. В детстве я тоже питался по такой системе, но уже достаточно давно перешел на пятиразовое питание, и теперь почти всегда ем за обедом какое-то одно блюдо — получается более чем достаточно. Классический советский обед из трех блюд для меня сегодняшнего — это "впихнуть невпихуемое".



5. Есть только местные овощи и фрукты.



Достаточно вредный советский миф, в котором говорится о том, что человек должен есть только привычные ему овощи и фрукты, произрастающие в близлежащей местности. Откуда растут ноги у этого мифа понятно — в СССР не было нормальной торговли с зарубежными странами, а в местном сельском хозяйстве не было нормальных технологий сохранения продуктов — вот и получается, что пропаганда считала "полезными" только местные кислые яблоки, которые после хранения в подвале воняли могилой.

Этот же миф кстати повторил Лукашенко в своём бессметрном монологе "Зачем есть мясо с картошкой", гуглите кому интересно. На самом деле человек может и должен есть абсолютно любые овощи и фрукты (за исключением случаев индивидуальной непереностимости) — бананы, апельсины, манго, ананасы, яблоки, груши, сливы и персики, ну и всё остальное. И это отлично подтверждает пример современности — в отличие от времен совка, мы сейчас едим овощи и фрукты со всего мира и стали от этого только лучше себя чувствовать и выглядеть.



6. Питаться пищевыми концентратами и консервами.



"Пищевыми концентратами" в советской кухне назывались всякие бульонные кубики, пюре, каши и супы быстрого приготовления и прочее подобное. В СССР эти продукты разрабатывались "оборонной" промышленностью для армии и всяких там полярников, но вскоре вошли в повседневный рацион обычных граждан — так как зачастую в магазинах кроме этой дребедени и хлеба попросту не было ничего съедобного.

Посмотрите любой советский фильм, в котором показывается магазин — на полках будут стоять ряды консервов и лежать пачки суповых концентратов — особенно популярным был "суп гороховый" в брикете и "Суп харчо" из бумажного пакета. Советские магазины в таких фильмах больше всего напоминают пункты раздачи сухих пайков каким-нибудь потерпевшим от цунами; в магазинах почти нет свежих фруктов и овощей, а лишь стоят бесконечные ряды консервов и концентратов.

Современная диетология считает концентраты и консервы достаточно вредной едой — первые содержат всякие там усилители вкуса и "антислеживатели", а вторые просто содержат много всякой вредной ерунды, о которой не рассказывали в СССР — скажем, любимые всеми советские шпроты содержали ударные дозы вырабатывающегося при копчении бензапирена, который сейчас однозначно признан вреднейшим канцерогеном.



7. Пить мало воды.



Ещё одна чисто советская привычка — не пить воду. О пользе и необходимости пить достаточное количество хорошией чистой воды в те времена никто не говорил. Люди, выросшие в СССР, вместо воды любят пить всякую сладкую дребедень, вроде напитков, соков и чая.




Такие дела.

А у вас осталсь какие-то кулинатрные привычки из времён СССР?

Напишите в комментариях, интересно)






Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о кулинарных привычках родом из СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
spinyful February 13th, 16:10
Водяру меньше лакать надо.

Интересно, а есть ли среди врачей хоть один придурок, который бы заявил, что панкреатит появляется у людей из-за того, что они суп не едят?!

Согласно современным статистическим данным:

70 % больных деструктивным панкреатитом или панкреонекрозом — это лица, злоупотребляющие алкоголем,
20 % это лица, у которых панкреатит развился как осложнение желчно-каменной болезни.

Также причинами панкреатита могут быть:

отравления
травмы
вирусные заболевания
инфекционные заболевания, включая Helicobacter pylori
грибковые поражения
паразитические заболевания: описторхоз и другие трематодозы
дисфункция сфинктера Одди
осложнения после операции и эндоскопические манипуляции (статистически около 5 %)
врождённый панкреатит
алкоголизм

barxanow February 13th, 16:32
Интересно, а есть ли среди врачей хоть один придурок, который бы заявил, что панкреатит появляется у людей из-за того, что они суп не едят?!


Из-за того ,что люди не едят суп, нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта. А панкреатит, диабет - там рядом.

spinyful February 13th, 16:56
"Из-за того ,что люди не едят суп, нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта" - какой великолепный бездоказательный бред!

barxanow February 13th, 17:08
Я так понимаю, Вы суп не едите, и до сих пор здоровы?

spinyful February 13th, 17:15
Раз в месяц. И как раз с жкт всё в полном порядке

Edited at 2019-02-13 05:15 pm (UTC)

barxanow February 13th, 17:18
Ну-ну.. еще не вечер.

le0gen February 13th, 18:43
А отчего желчно-каменная болезнь возникает?

spinyful February 13th, 18:53
А давайте обратимся к медицинскому сайту medportal ? И вот что он сообщает :

Причины

В образовании камней виноваты два основных фактора: застой желчи в желчном пузыре и повышение концентрации солей в желчи из-за нарушения обмена веществ.

Спровоцировать возникновение желчнокаменной болезни могут:

переедание, голодание, нерегулярное питание;
малоподвижный образ жизни, особенно сидячая работа;
беременность;
прием гормональных контрацептивов;
ожирение;
дискинезия желчных путей;
заболевания поджелудочной железы.

Вы тут видите что-нибудь про супы?

spinyful February 13th, 18:56
другой сайт (медкомпас) говорит так :

Причины болезни

Окончательные причины развития желчнокаменной болезни не установлены. Поэтому выделяют три основные группы предрасполагающих факторов:

Связанные с состоянием желчного пузыря
Печеночные (связанные с состоянием печени)
Общие.

Рассмотрим более подробно каждую группу. К общим факторам относятся:

Женский пол (существенно повышается риск в период беременности)
Ожирение, при котором повышается камнеобразующая функция холестерина
Избыточное содержание животного жира в пище
Пищевая аллергия и т.д.

В группу печеночных факторов входят следующие:

Снижение активности образования желчи
Недостаточность определенных ферментов, участвующих в холестериновом обмене, и т.д.

Пузырными факторами считаются такие, как:

Холецистит
Снижение сократительной активности желчного пузыря
Нарушенная стабильность желчи.

В состав камней входят следующие компоненты, растворимость которых резко снижена:

Холестерин
Кальциевые соли
Желчные пигменты
Белковая матрица.

В зависимости от преобладающего компонента все камни желчной системы делят на следующие виды:

Холестериновые, которые чаще всего встречаются
Пигментные
Смешанные.

le0gen February 13th, 19:19
"Окончательные причины развития желчнокаменной болезни не установлены."

Вот то то и оно! Окончательно не установлены. А предварительные результаты таковы: отсутствие супа в рационе!

spinyful February 13th, 19:31
Ну конечно же СУП!!! От же тупые врачи во всём мире! И народ-то какой тупой в этих якобы цивилизованных Европах да Америках!

Рост распространённости ЖКБ на протяжении XX века, преимущественно в экономически развитых странах, большинство авторов объясняют увеличением потребления пищи, богатой жиром и животными белками. В то же время в экономически процветающей Японии в связи с национальными особенностями питания холелитиаз встречается в несколько раз реже, чем в развитых странах Европы, США или в России. Крайне редко ЖКБ встречается в бедных тропических странах, Индии, Юго-Восточной Азии, где население питается преимущественно растительной пищей и часто страдает от недоедания.

Вот индусы с прочими тропическими папуасами суп ежедневно едят, оттого у них ЖКБ и нетути:)))

le0gen February 13th, 20:05
Вот вы бомбите, а зря. Экономически развитые страны - это как раз Европы и Америки в основном. Там в 20 веке суп вышел из моды, а уровень заболеваемости ЖКБ вырос. А в Индии, Японии и Азии суп до сих пор популярен. Школьный обед в Японии:

http://smart-cookie.ru/weight-loss/shkolnyj-obed-v-yaponii-eto-ne-tolko-pro-edu/

В Японии есть еще одна особенность. Там питание спецы разрабатывают на целую неделю. И школьникам дают то, что дают. Никакого выбора. Потом это в какой-то мере поддерживается в столовых на рабочих местах.

Вы умеете пользоваться поисковиками, но недостаточно тщательно анализируете информацию. Посмотрите тот ужасающий перечень предполагаемых причин болезни. Это мешанина из самых разных факторов. Там просто посчитана корреляция между возникновением болезни и другими факторами, и выписаны наиболее распространенные. Механизм возникновения болезни и близко не описан. Видите ли, не может современная наука полностью описать процесс пищеварения, окончательно правильную диету и причины болезней ЖКТ.

Поэтому не стоит огульно разносить традиционные кухни и принципы питания. Пока наука не решила окончательно сложный процесс правильного питания, традиционные методы питания остаются неплохим вариантом, чтобы прожить здоровую и счастливую жизнь, не испытывая на себе рекомендации диетологов, которые кардинально меняются раз в 3 года.

Сам я не являюсь ярым фанатом супов. Каши я вообще с детства ненавижу и ем из всех только гречку твердую. А супы ем некоторые, редко и нерегулярно. Особо с них не кайфую, но и отвращения не испытываю. Но я не считаю свою диету окончательно и бесповоротно правильной. Вообще ем, что нравится. Полет нормальный, болезней ЖКТ нет. Но это не точно. Большинство болезней ЖКТ на ранних стадиях протекают бессимптомно. А потом поздно пить Боржоми, как говорится. Так что по вышеназванным причинам полной уверенности насчет супов и прочего я бы не стал так резко выражать. Нет для этого оснований.

nataliabarsa February 13th, 20:23
У ребёнка 3-х лет тоже от водяры панкреатит?
Не острый, что реально может быть следствием вируса там или отравления, а хронический?

Про «суп»:
Бульон - это крайне тяжелая пища с кучей экстрактивных веществ, жирный бульон от баранины в большом количестве вполне может вызвать острый панкреатит.
А овощные супчики - что есть они, что нет их - желудку и прочему ЖКТ примерно фиолетово.

spinyful February 13th, 20:54
Представляете, у некоторых новорожденных находили камни в почках - они супчиками не питались? Или всё-таки это патология? Также, как хронический панкреатит у ребёнка есть патология пищеварительного тракта.

"А овощные супчики - что есть они, что нет их - желудку и прочему ЖКТ примерно фиолетово"
Об этом я и говорю. Что есть они, что нет их:)))

nataliabarsa February 13th, 21:26
Я ни разу не написала, что у ребёнка парзнкреатит от супчика (или от его отсутствия)
Рада, что вы понимаете, что бывают врожденные патологии. И не во совсем виновата водка;))

  • 1