?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Советские кулинарные привычки, от которых надо срочно избавиться.



На днях я опубликовал пост о том, чем на самом деле кормили людей в СССР — пост собрал множество комментариев, в которых многие читатели возмущались — мол, всё это неправда, всё было не так. Врети! На самом деле Советский Союз был страной правильного питания, систему которого разработал сам лично главный советский диетолог и языковед, при котором вышла первая версия "Книги о вкусной и здоровой пище". А сейчас в магазинах одна химия и пальмовое масло, да ещё отравленные жвачки из проклятой Пиндосии.

На самом деле в СССР питались крайне неправильно — и об этом очень наглядно говорят чисто советские кулинарные привычки, которые продолжают существовать до наших дней. Что самое интересное — следуют им не только люди старшего поколения, но и часто достаточно молодые люди, которые просто продолжают питаться так, как их приучили в детстве — не задумываясь при этом о том, что в СССР так питались из-за дефицита, а сейчас можно не сильно дороже (а зачастую даже и дешевле) питаться намного лучше, здоровее и полезнее.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о кулинарных привычках родом из Союза, от которых надо срочно избавиться. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





С чего всё началось.

Для начала немного истории. Советские кулинарные традиции берут своё начало в "Книге о вкусной и здоровой пище", первое издание которой, как я уже написал в предисловии, вышло ещё во времена великого диетолога и гастроэнтеролога. В книге содержались рецепты практически всех хорошо известных вам по советским застольям салатов, холодных закусок и горячих блюд — сельдь под шубой, оливье, рассольник, салат из крабов (позже —из крабовых палочек), винегрет и прочее — все эти рецепты содержались в этом фолианте. "Книга о вкусной и здоровой пище" считалась ценным подарком на свадьбу, и поэтому неудивительно, что практически все советские домохозяйки готовили одинаково — у всех была одна поваренная книга, а в магазинах были одинаковые продукты.

Любопытный факт — многие названия старых блюд из ещё дореволюционных времён активно переименовывались в ранние советские годы, названиям придавался более "народный характер" — и именно под такими названиями блюда вошли позже в "Книгу о вкусной и здоровой пище". Так, "Похлёбка боярская" превратилась в "Суп картофельный со свежими грибами", "Щи николаевские" стали "Щами из шинкованной капусты", а "Судак с польским соусом" превратился в "Судака разварного, соус с маслом и яйцами".



Ещё одна особенность "Книги о вкусной и здоровой пище" заключалась в том, что она, фактически, адаптировала кулинарные привычки людей под советские реалии — жестко нормированный трудовой день, отсутствие нормальной торговли и как следствие — импортных продуктов и т.д., причём подавала эту адаптацию как "исключительно научную и полезную диету", хотя на самом деле многие кулинарные привычки из "Книги о вкусной и здоровой пище" попросту вредные.

А теперь давайте подробнее посмотрим на список этих советских кулинарных привычек.



1. Есть всё с хлебом, постоянно есть каши.



Хлеб везде и повсюду пропагандировался в СССР, существовал даже целый культ поклонения хлебу. Образ колосящихся нив вошел в визуальную пропаганду как образ мира и достатка, везде в столовых висели плакаты вроде "Хлеб — всему голова", и даже в школьных учебниках по русскому языку постоянно рассказывались про хлеб какие-то истории и притчи.

Людей старшего поколения можно было понять — многие из них помнили страшную "коллективизацию", войну и голод и знали, что если в доме есть запас хлеба — то это очень хорошо и в случае чего поможет выжить. Однако к реалиям позднего СССР 1970-80-х годов это уже не имело никакого отношения и осталось в общественной жизни в виде рудиментарной привычки топтать всё с хлебом. С хлебом ели супы и вторые блюда, ели даже то, где уже и так было много углеводов и теста — блюда с картошкой, с рисом, пельмени, макароны и т.д.

Сюда же можно отнести и привычку постоянно есть каши — на завтрак, в виде гарнира на обед и на ужин. По своей сути каша (особенно в таки количествах) — достаточно пустая еда, лишь создающая "мякиш" в животе и ложное ощущение сытости, но не приносящая пользы организму. Многие дополнительно заедали кашу хлебом.

Если вы не хотите "жить как в СССР" — то избавляйтесь от привычи всё и всегда есть с хлебом.



2. Есть мало качественного белка.



Качественный белок, содержащийся в мясе, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, в СССР был дефицитом. Вспомните, что подавали в советских столовых в виде мясных блюд? Правильно — всевозможные котлеты, бифштексы и прочую дребедень, в которых мясной фарш (который и без того не целиком состоит из мяса) подмешивали хлеб и т.д. В котлете весом в 80 грамм было в лучшем случае 50% мяса, да и то не слишком высокого качества, перемешанного с жиром.

Домашние котлеты были чуть получше — но в любом случае, хорошее мясо и даже курица были большим дефицитом. Результатом такой диеты с повышенным содержанием углеводов, но с малым содержанием белка были специфические фигуры — с большим животом (от избытка углеводов), но с достаточно тощими руками и ногами (от недостатка мышечной массы вследствие дефицита белка).

В общем, советую всем по возможности избавляться от этой привычки и есть побольше качественного белка в мясе либо рыбе.



3. Питаться три раза в день, есть по расписанию.



Трёхразовое питание подавалось советскими диетологами как вершина прогресса — мол, кто есть три раза в день, тот будет бодр, весел и счастлив. В настоящее время эта система признана ошибочной — более правильным считается пятиразовое питание небольшими порциями. Объем калорий и самой пищи в завтраке, обеде и ужине должен быть меньше, чем при трехразовой системе, а между тремя основными приёмами пищи должны быть ещё два перекуса.

Это же касается и питания "по часам" — в СССР утвержалось, что важно съедать свой завтрак, обед и ужин в одно время, чуть ли не минута-в-минуту. Понятно, почему это пропагандировалось — в СССР люди были жестко привязаны к рабочему графику и часто просто не могли поесть в другое время (например, если хотелось пообедать пораньше). Современные исследования не считают, что важно питаться именно точно в одно время.

Короче, всем советую переходить на систему пятиразового питания — а не так, как было в СССР.



4. Обед из трёх блюд.



Может быть вы удивитесь — но это тоже довольно вредная советская привычка, произрастающая из системы трехразового питания. Что в ней такого плохого? Для начало надо понять, что если человек есть три раза в день, а не пять, то за один прием пищи он должен съесть намного больше всего — так появился классический советский обед из трех блюд, во время которого съедалась большая тарелка супа с двумя-тремя ломтями хлеба, большая тарелка второго (часто тоже с хлебом) и еще был компот (нередко с булочкой).

Как результат — такой обильный приём пищи за один раз приводил к перееданию. В детстве я тоже питался по такой системе, но уже достаточно давно перешел на пятиразовое питание, и теперь почти всегда ем за обедом какое-то одно блюдо — получается более чем достаточно. Классический советский обед из трех блюд для меня сегодняшнего — это "впихнуть невпихуемое".



5. Есть только местные овощи и фрукты.



Достаточно вредный советский миф, в котором говорится о том, что человек должен есть только привычные ему овощи и фрукты, произрастающие в близлежащей местности. Откуда растут ноги у этого мифа понятно — в СССР не было нормальной торговли с зарубежными странами, а в местном сельском хозяйстве не было нормальных технологий сохранения продуктов — вот и получается, что пропаганда считала "полезными" только местные кислые яблоки, которые после хранения в подвале воняли могилой.

Этот же миф кстати повторил Лукашенко в своём бессметрном монологе "Зачем есть мясо с картошкой", гуглите кому интересно. На самом деле человек может и должен есть абсолютно любые овощи и фрукты (за исключением случаев индивидуальной непереностимости) — бананы, апельсины, манго, ананасы, яблоки, груши, сливы и персики, ну и всё остальное. И это отлично подтверждает пример современности — в отличие от времен совка, мы сейчас едим овощи и фрукты со всего мира и стали от этого только лучше себя чувствовать и выглядеть.



6. Питаться пищевыми концентратами и консервами.



"Пищевыми концентратами" в советской кухне назывались всякие бульонные кубики, пюре, каши и супы быстрого приготовления и прочее подобное. В СССР эти продукты разрабатывались "оборонной" промышленностью для армии и всяких там полярников, но вскоре вошли в повседневный рацион обычных граждан — так как зачастую в магазинах кроме этой дребедени и хлеба попросту не было ничего съедобного.

Посмотрите любой советский фильм, в котором показывается магазин — на полках будут стоять ряды консервов и лежать пачки суповых концентратов — особенно популярным был "суп гороховый" в брикете и "Суп харчо" из бумажного пакета. Советские магазины в таких фильмах больше всего напоминают пункты раздачи сухих пайков каким-нибудь потерпевшим от цунами; в магазинах почти нет свежих фруктов и овощей, а лишь стоят бесконечные ряды консервов и концентратов.

Современная диетология считает концентраты и консервы достаточно вредной едой — первые содержат всякие там усилители вкуса и "антислеживатели", а вторые просто содержат много всякой вредной ерунды, о которой не рассказывали в СССР — скажем, любимые всеми советские шпроты содержали ударные дозы вырабатывающегося при копчении бензапирена, который сейчас однозначно признан вреднейшим канцерогеном.



7. Пить мало воды.



Ещё одна чисто советская привычка — не пить воду. О пользе и необходимости пить достаточное количество хорошией чистой воды в те времена никто не говорил. Люди, выросшие в СССР, вместо воды любят пить всякую сладкую дребедень, вроде напитков, соков и чая.




Такие дела.

А у вас осталсь какие-то кулинатрные привычки из времён СССР?

Напишите в комментариях, интересно)






Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о кулинарных привычках родом из СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
gatilov_v February 13th, 14:36
Видите ли, "уважаемый", я долгое время жил в СССР. Никто не голодал.
Но речь идёт о неправильном питании.
Так чего бы не написать про США? Это ведь интересно: почему там мрут от ожирения?

dmitriykrilov February 13th, 14:44
>Никто не голодал.
Враньё.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР

gatilov_v February 13th, 14:47
Нет. я ведь лучше знаю.

gatilov_v February 13th, 14:49
В США в это время тоже голодали (великая депрессия)

dannet03 February 15th, 17:20
Зачем спорить с ,, упоротым,, человеком. Ему ничего не докажешь и он этого не хочет, да и наверное не сможет понять, так как нечем думать!

avla February 13th, 15:14
> я долгое время жил в СССР. Никто не голодал.

Ну почему вы, совки, такие тупые,
почему так не уважаете разум и логику?
Вы не видели голодных — значит никто не голодал?

Я в океане купался много раз, в океане нет акул!
Я много раз летал на самолёте и ни разу не упал, самолёты не падают!
Я в Австралии живу, ни разу не видел чтоб вода замерзала, вода не замерзает!
Я Африки ни разу не видел, это выдумки, никакой Африки нет!

gatilov_v February 13th, 15:24
Кто не работал, тот и не ел.
А "трудящийся достоин пропитания". (Еванг.)

dmitriykrilov February 13th, 15:39
Да он мразь просто. "Кто не работал, тот и не ел" -- пиздец. А ничего что в ублюдочном совке единственным работодателем был сам совок, так что если СССР не мог/не хотел создавать рабочие места, то народ был вынужден дохнуть?

feropontij February 13th, 19:39
Совок и сегодня тупее всех тупых!

nataliabarsa February 13th, 19:56
А щас ты голодных видел, умник логический?
Как там (тут) - никто не голодает щас, не?

ну все относительно, в 70-е 80е с голода то никто не пух, но уныло было в магазинах насчет пожрать,я бы щас с удовольствием посмотрел как все эти совкодрочеры жрали бы советскую синию курицу отстояв за ней в очереди часок, как бы эти маразматики причмокивали и рассказывали какая она вкусная и полезная

feropontij February 13th, 19:36
Ой вэй, ниужели вы таки жили в СеСеСеРе?
Ниужели таки ви один так долго тама жили?
Ой вей, неужели таки в Омериге нечего било кушить?
И нисчастные негры недоедали, а безработные кидались с Бруклинского моста пряма в Гудзон?
Таки да, в Омериге много толстых.
И таки вей з мир, ви будете с большим удовольствием жевать советское/российское гавно?
Наздоровье!

Слышь, ты, педриот, в США страдают от лишнего веса, и те кто хочет борется с ним.
Кто не хочет жрёт, и лежит смотрит телевизор не вставая.
Остальные ходят в спрт. залы, о которых в СССР только могли мечтать, и следят за своим рационом, о котором в СССР и не мечтали.
А мрут от ожирения, в твоих ёбнутых мозгах!

gatilov_v February 13th, 21:03
Почитай по этой ссылке ПОЦ и иди нах. https://inosmi.ru/social/20171208/240931928.html

elena_gik February 13th, 19:40
Я могу ответить на Ваш вопрос. Дело в том, что в США долго существовал (да он и сейчас существует) диетологический протокол - пищевая пирамида, в основе которой стоят высокоуглеводные продукты - злаковые, крахмалистые овощи, а также сладкие фрукты. А вот белково-жировые продукты стоят на вершине этой пирамиды, т.е. процент их не очень большой в питании. Сейчас ошибочность этой теории признается многими западными диетологами и кардиологами. Сейчас считается, что именно такое питание привело к эпидемии ожирения в США. Называется имя ученого (имя не помню) который подтасовав статистику исследований, сумел навязать это питание, как официальный диетологический протокол, во многих странах мира. Швеция одна из первых официально отказалась от такого протокола в пользу мясных, молочных, рыбных и яичных блюд.

Edited at 2019-02-13 07:45 pm (UTC)

gatilov_v February 13th, 21:18
Спасибо. Получается, что даже в СССР питание было более правильным, чем в США.
Кстати, а почему пострадавшие от ожирения не подают в суд и на автора "протокола" и на производителей?

  • 1