?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как в Беларуси судят журналистов.



Так, друзья — сегодня будет важный пост на тему, как в Беларуси судят журналистов. Читатели часто пишут мне, что я мало рассказываю о Беларуси — вот как раз есть важная тема, о которой нельзя не написать.

Сегодня в Минске начался суд над Мариной Золотовой — это главный редактор портала Tut.by, которую обвиняют по какому-то мутному и запутанному делу о незаконном доступе на сайт БЕЛТА — якобы сотрудники Tut.by с ведома Марины незаконно заходили на платную версию сайта БЕЛТА и что-то там подсматривали, а после публиковали в новостях.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о резонансном деле против белорусской журналистики. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)




С чего всё началось?

В августе 2018 года в редакциях белорусских независимых интернет-СМИ, таких как Tut.by и БелаПАН прошли обыски. Силовики из Следственного комитета пришли также и в квартиры журналистов — в ходе обысков была изъята техника и носители информации, а сами журналисты были задержаны.

Под раздачу попали, собственно, главный редактор портала Tut.by Марина Золотова, пят человек из числа редакторов того же портала, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина, собственный корреспондент Deutsche Welle Павлюк Быковский, редактор сайта "Белорусы и рынок" Алексей Жуков, а также главный редактор портала Realt.by Владислав Кулецкий.

Всех задержанных журналистов обвинили в несанкционированном доступе к платной подписке государственного агенства БЕЛТА — якобы они незаконно под какими-то фиктивными паролями заходили на этот сайт и что-то там узнавали. Журналисты более суток (некоторые и больше) провели в изоляторе временного содержания, а после освобождения большинству подозреваемых был запрещён выезд из страны.

Позже уголовное преследование 14 фигурантов списка было прекращено за отсутствием состава преступления — обвинения выдвинули только Марине Золотовой, главному редактору портала Tut.by.



Суд.


Фото: Роман Протасевич.

Сегодня в Минске состоялось первое заседание суда, на которое поддержать Марину Золотову пришёл и я. Марину обвиняют по 2 части статьи 425 Уголовного кодекса — "бездействие должностного лица". Якобы Марина знала, что её сотрудники незаконно заходят на закрытую часть сайта БЕЛТА под фальшивыми паролями, но ничего не предпринимала.

Представители БЕЛТА, которые обвиняют Марину Золотову, ходатайствовали о том, чтобы суд проходил в закрытом режиме — но им в этом отказали. Свой ущерб ответчик оценил в 53320 рублей (около $21000) — мол, заходили к нам на сайт и наворовали информации аж на двадцать тысяч долларов.

Марина Золотова вину не признала, в настоящий момент суд продолжается. Если суд признает Золотову виновной — ей грозит от двух до семи лет тюремного заключения и запрет на профессию.



Послесловие.

Лично я считаю процесс против белорусских журналистов и в частности против Марины Золотовой чисто политическим — он был хорошим поводом провести обыски в редакциях и у журналистов дома. Суть претензий БЕЛТА мне непонятна — какой "ущерб" мог им нанести человек, пусть даже и "незаконно" заходящий к ним на сайт по платной подписке? В чём этот ущерб заключается?

Да и вообще — зачем в XXI веке нужны какие-то "платные подписки" на информационные сайты, газеты и прочее? В твиттере всё появляется гораздо раньше, и причём совершенно бесплатно — достаточно подписаться на несколько акканутов мировых информагенств, чтобы быть в курсе всего происходящего в мире.

Что касается рассказов БЕЛТА о том, что в той самой "закрытой" части сайта у них находятся уникальные сведения о работе госорганов — то это противоречит 34-й статье Конституции, в которой говорится следующее:



Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.






Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в Беларуси судят журналистов, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


Buy for 510 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…

  • 1
aristars February 12th, 13:18
Максим, скажите пожалуйста. А почему мы, жители Прибалтики,путешствуя стараемся объехать ваше государство. Маразмотичнось получения визы.. Ваши пограничники наверное лучшие в мире дуболомы. Я бы удовольствием путешствовал по Белоруссии. Но ваша погранслужба делает всё возможное, чтобы препятствовать этому.

maxim_nm February 12th, 14:00
А что случилось?

aristars February 12th, 14:25
Меня один раз не впустили. потому что я сходил за минералкой в дьюти- фри.

Edited at 2019-02-12 02:26 pm (UTC)

vidarina February 13th, 6:54
вы не пройдя таможенный контроль ринулись в дьюти фри??? вы адекватный человек?

magnetoplus February 12th, 14:19
Сколько раз ездил туда-сюда - всё адекватно вполне.

wimpall February 12th, 15:28
Кто вас знает. Может вам дорого. Или - вас хохлы покусали..

pessimist2006 February 16th, 21:07
Я вам честно скажу, литовские и польские погранцы иногда творят такое, что белорусские отдыхают. Километровые очереди на границах соответственно с Литвой и Польшей чаще всего возникают по причине какой-то безразмерной лени иностранных погранцов, которые при всей их безукоризненной вежливости могут просто перестать работать на час-полтора. На белорусских хоть пожаловаться знаем куда, а на этих вообще хрен пойми чем воздействовать.
Но даже эти ленивые жопы меркнут перед венгерским пограничником на украинско-венгерской границе в марте 2013, который не хотел пропускать мою жену в Венгрию с ее годичным польским шенгеном с кучей штампов. Он требовал обоснования прибытия в Венгрию, но билет на самолет венгерской авиакомпании из Будапешта через 3 часа после прибытия поезда его не устроил. Зато бронь копеечного хостела на обратном пути оказалась в самый раз.
Так что погранцы наверное во всех странах бывают дебилами.

Edited at 2019-02-16 09:08 pm (UTC)

  • 1