?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как в Беларуси судят журналистов.



Так, друзья — сегодня будет важный пост на тему, как в Беларуси судят журналистов. Читатели часто пишут мне, что я мало рассказываю о Беларуси — вот как раз есть важная тема, о которой нельзя не написать.

Сегодня в Минске начался суд над Мариной Золотовой — это главный редактор портала Tut.by, которую обвиняют по какому-то мутному и запутанному делу о незаконном доступе на сайт БЕЛТА — якобы сотрудники Tut.by с ведома Марины незаконно заходили на платную версию сайта БЕЛТА и что-то там подсматривали, а после публиковали в новостях.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о резонансном деле против белорусской журналистики. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)




С чего всё началось?

В августе 2018 года в редакциях белорусских независимых интернет-СМИ, таких как Tut.by и БелаПАН прошли обыски. Силовики из Следственного комитета пришли также и в квартиры журналистов — в ходе обысков была изъята техника и носители информации, а сами журналисты были задержаны.

Под раздачу попали, собственно, главный редактор портала Tut.by Марина Золотова, пят человек из числа редакторов того же портала, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина, собственный корреспондент Deutsche Welle Павлюк Быковский, редактор сайта "Белорусы и рынок" Алексей Жуков, а также главный редактор портала Realt.by Владислав Кулецкий.

Всех задержанных журналистов обвинили в несанкционированном доступе к платной подписке государственного агенства БЕЛТА — якобы они незаконно под какими-то фиктивными паролями заходили на этот сайт и что-то там узнавали. Журналисты более суток (некоторые и больше) провели в изоляторе временного содержания, а после освобождения большинству подозреваемых был запрещён выезд из страны.

Позже уголовное преследование 14 фигурантов списка было прекращено за отсутствием состава преступления — обвинения выдвинули только Марине Золотовой, главному редактору портала Tut.by.



Суд.


Фото: Роман Протасевич.

Сегодня в Минске состоялось первое заседание суда, на которое поддержать Марину Золотову пришёл и я. Марину обвиняют по 2 части статьи 425 Уголовного кодекса — "бездействие должностного лица". Якобы Марина знала, что её сотрудники незаконно заходят на закрытую часть сайта БЕЛТА под фальшивыми паролями, но ничего не предпринимала.

Представители БЕЛТА, которые обвиняют Марину Золотову, ходатайствовали о том, чтобы суд проходил в закрытом режиме — но им в этом отказали. Свой ущерб ответчик оценил в 53320 рублей (около $21000) — мол, заходили к нам на сайт и наворовали информации аж на двадцать тысяч долларов.

Марина Золотова вину не признала, в настоящий момент суд продолжается. Если суд признает Золотову виновной — ей грозит от двух до семи лет тюремного заключения и запрет на профессию.



Послесловие.

Лично я считаю процесс против белорусских журналистов и в частности против Марины Золотовой чисто политическим — он был хорошим поводом провести обыски в редакциях и у журналистов дома. Суть претензий БЕЛТА мне непонятна — какой "ущерб" мог им нанести человек, пусть даже и "незаконно" заходящий к ним на сайт по платной подписке? В чём этот ущерб заключается?

Да и вообще — зачем в XXI веке нужны какие-то "платные подписки" на информационные сайты, газеты и прочее? В твиттере всё появляется гораздо раньше, и причём совершенно бесплатно — достаточно подписаться на несколько акканутов мировых информагенств, чтобы быть в курсе всего происходящего в мире.

Что касается рассказов БЕЛТА о том, что в той самой "закрытой" части сайта у них находятся уникальные сведения о работе госорганов — то это противоречит 34-й статье Конституции, в которой говорится следующее:



Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.






Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в Беларуси судят журналистов, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

The top-7 most absurd repressions in Belarus

dmitriykrilov February 12th, 13:00




Edited at 2019-02-12 01:05 pm (UTC)

Re: The top-7 most absurd repressions in Belarus

magnetoplus February 12th, 13:13
А подождать не мог с комментом?

vladfov February 12th, 13:09
Бред какой-то, картошка совсем спятила. Надо посрачняку в Европу идти, там журналистов не сажают, хотя кто туда Белоруссию возьмёт.

magnetoplus February 12th, 13:13
Нет такой страны "Белоруссия", есть Беларусь.

magnetoplus February 12th, 13:13
Чем всё закончилось?

maxim_nm February 12th, 14:00
Пока ещё не закончилось, в процессе.

aristars February 12th, 13:18
Максим, скажите пожалуйста. А почему мы, жители Прибалтики,путешствуя стараемся объехать ваше государство. Маразмотичнось получения визы.. Ваши пограничники наверное лучшие в мире дуболомы. Я бы удовольствием путешствовал по Белоруссии. Но ваша погранслужба делает всё возможное, чтобы препятствовать этому.

maxim_nm February 12th, 14:00
А что случилось?

alexsas2645 February 12th, 13:47
* Читатели часто пишут мне, что я мало рассказываю о Беларуси *

Эти читатели - совкодрочеры, которым не нравится то, что Вы пишете о совдепе, и они пытаются переключить Ваше внимание с совдепа на что-нибудь другое, например Беларусь.

Не идите на поводу у этих долбоёбов. Ваша тема это нищий, ничтожный совдеп, страна третьего мира, в своём "развитии" дошедшая до полного краха и дезинтеграции. И разоблачение причин его краха перед всеми этими лживыми сколенвставшими совкодрочерами ватно-путинского разлива у Вас получается лучше всего.

magnetoplus February 12th, 13:53
Тема с журналисткой важная, надо писать.

Вполне могла знать...

barxanow February 12th, 14:02
Якобы Марина знала, что её сотрудники незаконно заходят на закрытую часть сайта БЕЛТА под фальшивыми паролями, но ничего не предпринимала.


К сожалению ,пока что "скачать что либо платное" - воспринимается не как преступление ,а как какая-то доблесть. Еще и похваляются этим. До момента возбуждения уголовного дела.

Re: Вполне могла знать...

harmurak February 12th, 14:04
Не факт что она вообще знала.

helga_kriger February 12th, 14:07
У нас в Беларуси преследуется просто огромное количество независимых СМИ, как отдельных журналистов, так и целых организаций, например "Белсат". Просто нашему президенту ой как не выгодно, чтобы народ знал правду.

maxim_nm February 12th, 14:18
Белсат вообще жестко мочат.

barxanow February 12th, 14:10
Суть претензий БЕЛТА мне непонятна — какой "ущерб" мог им нанести человек, пусть даже и "незаконно" заходящий к ним на сайт по платной подписке? В чём этот ущерб заключается?


А это просто. Если бы заходили под купленными паролями, претензий бы не было.

wimpall February 12th, 15:22
Если ммировичу непонятно - пусть украдет контент. Тогда сразу суд объяснит.

matsam February 12th, 14:15
По такой логике можно и провайдеров взламывать, зачем платить за услуги доступа, по моему мнению интернет должен быть бесплатным, да и за проезд в транспорте платить не зачем... Информация,фотографии,тексты - интеллектуальная собственность и это такой же товар , он должен быть оплачен... А то вы критикуете СССР , а сам совок совком судя по желанию халявы всерьёз и надолго.

nicethought February 12th, 18:59
Нет, болван. "По такой логике", между прочим, компания Microsoft отказалась от претензий к НКО, использующим ее ПО пиратским способом - не потому, что не жалко, а чтобы "пиратство" не использовалось как дубина. И да - в совке людей сажали и убивали исключительно по закону, но это не значит, что совок был правовым государством.

pyton February 12th, 14:15
А разве Беларусь правовое государство? Посадят конечно.

big_brotheruss February 12th, 14:17
Хорошо бы!

big_brotheruss February 12th, 14:16
Люблю Лукашенко и люблю Белоруссию.
Надеюсь, вся пятая колонна уедет по этапу)
Ну и Слава Советскому Союзу и лично товарищу Сталину!

wimpall February 12th, 15:21
Всю пятую колонну - на цукраину. И жить - на местную зарплату!

pyton February 12th, 14:18
big_brotheruss, почему Вы пидарас?

big_brotheruss February 12th, 14:20
Нет ты

prolbetov February 12th, 14:20
Как судят? Как надо, так и судят.

big_brotheruss February 12th, 14:24
+1000

big_brotheruss February 12th, 14:20
Забавляет как змагары мягко и неуклюже пытаются слегка куснуть Батьку))))
Это не совок разоблачать, тут яйца нужны.
Ахах))))

maxim_nm February 12th, 14:25
При чём тут он?

pyton February 12th, 14:23
big_brotheruss почему ты пидарас?

maxim_nm February 12th, 14:25
А что там уже такое?