?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Чем на самом деле кормили в СССР.



Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост о том, чем на самом деле кормили людей в СССР. Мне честно говоря уже надоели все эти россказни фанатов СССР, которые на форумах, в своих тайных телеграм-каналах а также в комментариях в моём блоге время от времени вскрикивают о том, как же хорошо жилось в СССР — мол, людей там кормили только натуральными и проверенными продуктами, а все современные продукты и рецепты не идут ни в какое сравнение с советскими.

Разумеется — всё это сплошные мифы. СССР был нищебродской страной с качеством жизни на уровне осталых стран Третьего мира, и качество питания в нём было точно таким же. Нормальных продуктов либо не было вообще, либо они были жутким дефицитом — и чтобы их "достать" — нужно было остаивать гигантские очереди. И как итог — вся советская кухня состояла из попыток приготовить что-то более-менее приличное из того, что удалось "достать".

Итак, в сегодняшнем посте — подробный рассказ о том, чем же на самом деле кормили людей в СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Магазинная еда в СССР.

Начнём, пожалуй, с советской магазинной еды, так как в СССР большинство граждан всё же питалось дома, а не в столовых или в кафе — даже если вы каждый день обедали в заводской столовой, то всё равно завтракали и ужинали дома, да и на выходных обедали дома тоже.

Что можно было купить в совковом гастрономе? Фанаты СССР разливаются соловьиными трелями о двух сотнях сотов колбасы — но на самом деле ассортимент магазинной еды был в совке крайне бедным. Начнём с того, чего было в достатке — в СССР всегда было много хлеба, что подавалось советской властью как невероятное достижение и у хлеба в СССР даже существовал отдельный культ. Совковый магазинный хлеб (особенно вдали от крупных городов) представлял собой очень невкусный кислый "кирпич" с плохо пропеченным мякишем серо-зеленоватого цвета — в белорусских деревнях восьмидесятых годов такой хлеб покупали на корм свиньям. Вот тут на фото запечатлён как раз такой хлеб:




Что в гастрономах продавалось ещё? В изобилии были различные уксусные консервы вроде каких-нибудь маринованных огурцов, в хороших столичных магазинах могли быть банки венгерских консервов GLOBUS. Ещё могли быть металлические банки с какой-нибудь перловкой с мясом или килькой в томате. Изобилие консервов на советских прилавках объясняется тем, что они были частью той самой советской "оборонки" и входили в состав солдатских сухих пайков военная промышленность была наверное единственным, что хоть как-то работало в СССР.

В общем прилавки советских магазинов выглядели как-то так, на фото ниже — кадр из советского фильма "Сто грамм для храбрости", который был снят аж в 1976 году — задолго до Перестройки и "лихих девяностых", в которых проклятые либерасты развалили Великую Страну:




Если говорить про колбасу — то нормальная колбаса в советские годы всегда была дефицитом. На фото ниже показан кадр из фильма "Москва слезам не верит", на котором Катерина бросается к только что выкаченной из подсобки тележке с какой-то жирной варёной колбасой и хватает оттуда кусок — лишь потом разглядывая, что именно ей удалось "достать". Это рефлексы, которые были выработаны годами жизни при дефицитие.




Что у нас остаётся ещё? Нормального мяса в совке не было — народ покупал какие-то костлявые куски с жилами, с которых срезались небольшие кусочки мяса и мясорубкой перекручивались на котлеты. Куры были невероятным дефицитом — "достать" замученную и измочаленную сине-желтую тушку советской худосочной курицы считалось большой удачей. В вечно воняющих луково-капустным амбре советских овощных магазинах была только подмороженная карошка, землистая морковка, подгнившая и подёрнутая чёрной плесенью капуста и тот самый подгнивший лук.

Ещё в магазинах продавались яйца, разбавленная разливная сметана, молоко и кефир в бутылках, перловая и гречневая каши, какие-нибудь макароны и сублимированные супы которые, кстати, тоже входили в состав армейских сухпайков. Собственно, вот это практически и всё.

На снимке ниже очень точно запечатлён продуктовый набор типичной советской семьи, с которым возвращались из магазина в 90% случаев — тот самый кислый зелёный хлеб "кирпич", два-три десятка яиц, несколько банок консервов (какой-нибудь вонючий рассольник "Ленинградский"), пару бутылок молока и скорее всего разливная сметана в бидончике.



"Ах, как хорошо жилось в Союзе!" — вскрикивают фанаты СССР, укладывая в багажник автомобиля пакеты с пятью видами одной только колбасы, тремя видами рыбы, креветками и крабами, швейцарским шоколадом, испанским вином, йогуртами и свежими тропическими фруктами — "Зато в той стране была духовность!".



Еда в советских столовых.

Нук ладно, скажете вы — домашняя еда была так себе, приготовить её толком было не из чего, ели макароны с остатками вчерашних сосисек — но может быть в столовых-то дело было получше? Там же было всё для народа, ведь верно? Ведь правильно?

На самом деле столовская советская еда была ненамного лучше всего того, что можно было купить в советских магазинах — так как готовилась она ровно из тех же продуктов. Кроме того — советские столовые существовали в среде, в которой не было конкуренции, а значит работали так сказать на минимальных оборотах по извечному советскому принципу "зачем стол сервировать — и так сожрут!".

24.jpg

Меню средней советской столовой было примерно таким — из супов могли быть щи из кислой капусты, борщ или какой-нибудь рассольник, суп гороховый, а также какой-нибудь молочный суп с рисом или вермишелью. На нормальные домашние борщи с зажарочкой и на косточке это было похоже мало — советские столовские супы хорошо соответствовали поговорке "щи — хочешь ешь, хочешь х... полощи".

На второе давали какие-нибудь жирные котлеты, процентов на 60 состоящие из хлеба, а на остальные 40 — из перетёрных на мясорубке жил, щедро сдобренных чесноком (для отбития запаха несвежего мяса). Могли также быть и рыбные котлеты из рыбного фарша — они всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек. На гарнир были каши, макароны и пюре. Салаты и овощи были крайне редкими — в лушем случае могли порезать капусту и морковку и полить сверху маслом, ну или сделать винегрет из вареной свеклы и картошки.

В общем и целом — совковая столовская еда была в полном смысле "казённой" — крайне неаппетитной, жирной и невкусной. Я хорошо запомнил советский детский садик с его едой, от кторой нас там периодически рвало — настолько невкусно и неаппетино это всё было приготовлено. Добавье к этому жирные подносы со сколами, металлические тарелки, алюминиевые вилки с зубцами, изогнутыми под самыми причудливыми углами — и вы хорошо представите, на что были похожи советские столовые и еда в них.




Рацион советского человека. Эпилог.

И вот мы подходим к самому интересному — типичному ежедневному рациону советского человека. Как вы уже поняли — с продуктами в СССР всё было очень плохо, и касалось это как магазинов, так и столовых — достать что-то более-менее приличное было достаточно сложно. Что самое смешное и одновременно жуткое — бедное и неправильное питание в СССР прививали как норму с раннего детства. Вот пример рациона "типичного советского человека" из пропагандистской детской книги "Родная речь":



Обратите внимание, что нарисовано на картинке. Какая-то холодная неаппетитная каша (скорее всего, манка) с утра и стакан чая с пирогом. На обед — какая-то баланда с плавающими бляшками жира, на второе — две те самые столовские котлеты и маленький огурчик (даже не целый, а половинка — остальное на Новый год). На ужин — несчастная тоскливая яичница и хлеб с маслом. Всё! Никакого салатика, нормального десерта, никакого более-менее сложного блюда, ничего из того, что вообще можно назвать кулинарией — просто какой-то тюремно-больничный набор для поддержания жизнедеятельнсти.

Собственно — вот такие картинки и нужно показывать всем любителям СССР, которые сильно мечтают туда вернуться — иногда советские книжки показывали эту реальность намного лучше, чем любой из моих критических постов...

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.

Тоже считаете, что в СССР людей кормили лучше, чем сейчас)?






Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям правду о том, как США кормили Россию, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Формат: картинка СССР + смешная подпись

dmitriykrilov February 11th, 13:00
Повар–параноик в пустой комнате

Фото: журнал "Молодежь и пенопласт", 1986 год.

Edited at 2019-02-11 01:00 pm (UTC)

strenc February 11th, 13:05
Второй!

(Deleted comment)
diamonddogs1971 February 11th, 13:31
За яичницу обидно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
magnetoplus February 11th, 13:10
Первый!

artemjan February 11th, 13:26
Первым был Ю.А.Гагарин. Он первый понял, к какой стране он живёт и пытался из неё улететь.

brutalo_bunny February 11th, 13:10
Совковые столовки были отвратными, блевотные рассольнички с накинутым комбижиром для "наваристости", борщики с гнилыми овощами и ошмётками чего-то, протухшие яйца, пиздец короче. В котлетах мяса почти не было, хлеб сплошной, мясо поварихи украли. Молочные продукты стабильно разведённые водой.

Edited at 2019-02-11 01:11 pm (UTC)

maxim_nm February 11th, 13:42
Ага. Комбижир всегда сверху плавал, фе(

prosto_vova February 11th, 13:10
Говном в основном

eldafirim February 11th, 13:11
Вот и у меня это первое, что в голову пришло, когда прочитал заголовок)

eldafirim February 11th, 13:10
Детство пришлось на 1980-е. Что-то не припомню чего-то там такого особенно вкусного, о чём бы ностальгировал. Мороженое? Сейчас, как минимум - не хуже. И выбора больше. И так со всеми продуктами.

nadia_76 February 11th, 13:16
Какао в брикетах!

tearsroom February 11th, 13:15
У нас дома была книга Детское Питание, 1965 или около того года издания. Там были советы и рецепты. Меня очень всегда удивляло, почему в рецептах писали про растовор соли, почему просто нельзя посолить, зачем нужно разводить водой и процеживать? Сравнительно недавно поняла, что соль была такого плохого качества, что детям солить еду ею было небезопасно, там было много камней, песка и тому подобного, что взрослый ещё как-то переварит, а ребёнку опасно. Кстати, хотя в этой книге не было изысков, как в Книге о Вкусной и Здоровой, но большая часть продуктов были недостижимы в 70-х и начале 80-х, задолго до Перестойки, поэтому советы пропадали зря.

maxim_nm February 11th, 13:43
Класс! Про соль не знал)

shine_line February 11th, 13:17
Тем, которые хвалят советскую столовскую еду, очень не повезло с домашней. Мои им соболезнования.

То, что готовили у меня дома, отличалось от казенщины как небо от земли.

maxim_nm February 11th, 13:43
Ну, для домашней ещё нужно было достать продукты)

Что на самом деле - с медициной на украине.

wimpall February 11th, 13:19
debaty.
sumy.
ua/news/medicine/sumskoj-vrach-yz-za-vas-tupogolovyh-znatokov-y-rodytelej

Весьма занимательно для всех пiьшателей майдана.

Re: Что на самом деле - с медициной на украине.

magnetoplus February 11th, 13:21
А у вас всё Украина да хохлы)

karelian_raider February 11th, 13:20
Божественной амброзией.

Edited at 2019-02-11 01:21 pm (UTC)

maxim_nm February 11th, 13:44
Ахах)

sergiikarelin February 11th, 13:20
От еды в совковой столовой у меня до сих пор рвотные воспоминания.

magnetoplus February 11th, 13:21
Да, гадкая была(

tearsroom February 11th, 13:20
А не написать ли вам о советских библиотеках, а то уж очень часто вас попрекают что не интересуетесь так сказать духовной пищей? Там очень интерсно кроме прочего про советскую "статистику" можно рассказать, как всё всё строилось на приписках, как создавался миф о самой читающей нации.

maxim_nm February 11th, 13:44
Про читающую нацию писал же уже))

Yuriy L. February 11th, 13:22
В эсэсэре все было просто: шо достанешь - то и жрёшь...никакой магии...

artemjan February 11th, 13:27
Всё полезно, что в рот полезло.

live124578 February 11th, 13:27
был примерно такой анекдот про колбасу в СССР
Проводился, значит, ежегодный съезд-конкурс производителей колбасы. Съехались представители фабрик со всей страны и выиграл один подмосковный заводик. Все поздравляют представителя и спрашивают:
- Скажите, как удается вам получать колбасу такого высокого качества?
- Честно признаться, сам удивлен, что победа за нами. Ведь мы делаем как все: берем всякого дерьма, добавляем немного мяса...
- Ааа...так вы ещё мяса добавляете...

maxim_nm February 11th, 13:46
Шикарно))

Елена Коржевская February 11th, 13:28
Еще банки с зелеными помидорами, они стояли на всех полках!
Молоко можно было купить только утром.
В школе обеды были не так печальны, мне нравились оладушки с повидлом, ленивые вареники и омлет но только когда он был не синим)
Майонез покупался в ноябре, надо было отстоять очередину и потом хранился в холодильнике до нового года!
Макароны были ужасны и всегда слипались в кучу!

eldafirim February 11th, 13:40
Школьные столовые - это отдельная песня. До сих пор с ужасом вспоминаю молоко, которое ничего кроме рвотного рефлекса не вызывало. После обеда в школьной столовой так и оставались нетронутыми сотни полных стаканов с этими белыми помоями. Помню, лишь пару раз дали нормальное (то есть, которое можно пить) молоко. Но и в сравнение с ним разбавленное магазинное было деликатесом. С домашним и сравнивать глупо.