?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как США кормили Россию.



Друзья, а вот интересный вопрос — почему в пост-советских странах и в частности в России многие не любят США? Если посмотреть на историю XX века — то у СССР и России не было никаких вооруженных конфликтов со Штатами (наоборот — вместе воевали как союзники против нацистов), а в голодные годы и во времена Второй мировой войны США достаточно много помогали и Советской России (в 1921-22 годах), и позже СССР — посылая туда в сложные голодные годы "ножки Буша" и другую гуманитарную помощь, вроде каши и пюре быстрого приготовления.

Сейчас об этом почему-то вспоминать не принято — наверное, эти знания расшатывают скрепы. Вместо благодарности фанаты СССР периодически вскрикивают "превратим Пиндосию в радиоактивный пепел!"; а также, доверху начитавшись книжек о попаданцах, готовятся высаживать сталинский десант над Вашингтоном.

Если посмотреть на историю XX века — то США как минимум три раза крупно помогали СССР, и все три раза касались обеспечения Страны Советов продуктами питания, и в сегодняшнем посте я вам об этом расскажу. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Голод в Поволжье.

В 1921-22 годах в СССР случился страшный голод, затронувший в основном Поволжье — голод был вызван неумелой политикой советской власти и унёс жизни около 5 миллионов человек. США, официально не признававшее Советскую Россию, тем не менее решило помочь простым людям — и отправили туда помощь в объеме около 80 миллионов долларов (если пересчитать на современные доллары — это будут миллиарды). Занималась этим гуманитарная миссия ARA (American Relief Administration) — в целом одна из самых масштабных гуманитарных миссий XX века.

На фото ниже — грузовик службы ARA  в Поволжье. Летом 1922 года пищу в столовых ARA, а также специальные кукурузные пайки получали почти 9 миллионов человек, а в конце лета — уже более 10 миллионов. В наиболее активные месяцы в ARA работало 300 американских граждан, а также 120 тысяч человек, нанятых в советских республиках.



А вот так выглядели продуктовые наборы, которые поставлялись в Советскую Россию. Чай, сахар, мука, пищевые жиры, рис, сгущённое молоко, консервы. Всего за 1921-23 годы россияне получили 1.163.296 таких посылок, ежедневно американцы кормили от 7 до 10 миллионов человек:



Если вы очень не любите США, но при этом ваши предки откуда-то с Поволжья — просто подумайте о том, что может быть именно эта страна спасла от голодной смерти ваших бабушку и дедушку.




Вторая Мировая и Ленд-лиз.



Через два десятилетия после голода в Поволжье случилась Вторая мировая война, в которой США выступили против нацистской Германии — американский флот, авиация, а также десантники и морпехи принимали активное участие в боевых действиях по всему миру (не давая Германии стянуть все войска на Восточный фронт) но самое главное — США оказывало огромную материальную помощь СССР, которая известна под названием ленд-лиз.

По ленд-лизу СССР получил помощи на целых 9,4 миллиарда долларов (для современных цифр умножайте сумму в несколько раз), около 40% из которых составляло военное снаряжение (стрелковое оружие, танки, автомобили и т.д.), а всё остальное — товары первой необходимости и продукты питания. Советские солдаты обеспечивались американской тушенкой, маслом, шоколадом, яичным порошком и множеством других продуктов.

Говорить о том, что мол "ленд-лиз это ерунда", мол мы и так закидали бы немцев шапками могут только те, кто ничего не смыслит ни в войне, ни в экономике — огромное количество сражений было проиграно именно потому, что войскам на фронте не хватило тылового обеспечения, в буквальном смысле — нечего было есть и нечем заправлять технику. Так что и тут США очень сильно помогли СССР.

А ещё часто можно встретить комментарии, что мол США как-то "нажились" на СССР, поставляя ему свои товары. Друзья, по условиям ленд-лиза оплачивался только тот товар, который не был израсходован во время войны. По итогу СССР оплатил лишь 7% от общей стоимости поставок, да и то только спустя годы.

На фото 1944 года — ленд-лизовские Студебеккеры под Можайском:






Конец СССР и «Ножки Буша».

В последние советские годы в магазинах был страшный дефицит даже самых простых товаров — в том числе и продуктов питания. США и тут пришли на помощь СССР, организовав поставки гуманитарной помощи, плюс лично Горбачёв договорился с Джорджем Бушем о поставках в СССР замороженных куриных окорочков — даже такая простая еда, как курятина (считающаяся во всем мире едой бедняков и самым доступным источником животного белка), в СССР была страшным дефицитом. Благодаря "историческому соглашению" между Михаилом Сергеевичем и Джорджем американские окорочка получили неофициальное название "ножки Буша".

Что интересно — уже даже после относительной стабилизации экономики в ельцинские годы многие бывшие советские граждане часто покупали куриные окорочка — они оставались относительно дешевым белковым продуктом, который могли себе позволить даже люди с низким достатком — из парочки "ножек Буша" можно было, например, сварить суп на целую семью.

Помимо известных "ноже Буша", в СССР поставлялось также и множество других продуктов и товаров — детское питание, каши и пюре быстрого приготовления, мясные консервы и так далее. В магазинах тех лет очень часто эти товары были единственной едой в дополнение к кислому хлебу "кирпич".

На фото: магазинные прилавки в последние годы СССР:





Вместо эпилога.

Вместо эпилога расскажу историю, которая произошла много лет назад с моим товарищем. Однажды он увидел у себя в подъезде бомжа, который грелся на какой-то картонке у батареи, недалеко от входа в его квартиру. Мой товарищ бомжа из подъезда не выгнал (хотя мог бы), а наоборот — вынес ему несколько бутербродов и горячего чая, вместо картонки вынес одеяло, а также подарил какую-то старую куртку. Выйдя на следующее утро из квартиры — бомжа он уже не застал, а вместо благодарности увидел под своей дверью большую кучу.

И каждый раз, когда я слышу вскрики современных "ура-патриотов" относительно "проклятой Пиндосии" — я всегда вспоминаю эту историю.


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.







Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям правду о том, как США кормили Россию, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmitriykrilov February 10th, 12:01
Не только США кормили Россию :)


Edited at 2019-02-10 12:02 pm (UTC)

ron_coleman February 10th, 12:22
О это ж Макс вроде в твиттере постил.

olgaprisukhina February 10th, 12:03
Как мир хорош! А так ли уж хорош?
Ведь повод есть всегда для недовольства,
О многом можно рьяно разглагольствовать,
А пользы всё ж не сделать ни на грош.

Пустая речь, хоть изворотлив ум,
Похожа только на ненужный шум.

оп гугложоп February 10th, 13:05
Надо уточнить, что кормили голодающих не США, а общественная организация ARA.
Я не считаю Америку чем-то негативным, просто это факт, не государство США помогало, а люди, граждане США
Потому что при капитализме гуманность в реале, а при коммунизме в реале - смерть и голод.

colored_way February 10th, 12:05
Среди некоторых комментаторов этого блога считается хорошим тоном оказаться в первых. Сегодня мне повезло ;)

Важная тема, полезная для любителей совка-ярых противников пиндостана.

ron_coleman February 10th, 12:22
А с комментом не мог потерпеть?

olgaprisukhina February 10th, 12:05
"Иному, до чего нет дела,
О том толкует он охотнее всего,
Что́ будет с Индией, когда и от чего,
Так ясно для него;
А поглядишь — у самого
Деревня между глаз сгорела".("Три мужика" И. А. Крылов)

navalnypresiden February 10th, 15:42
Помню гуманитарку в середине 90-х от собеса как многодетной семье, коричневые запаянные пакеты с кукурузной мукой, кашами, какая-то жестяная банка тоже с мукой или сухим молоком, шоколадки, драже Эмэмдэнс больше запомнился, хотя, стоит заметить, что добрая половина ушла в помойное ведро из-за непривычности и неумении эту еду приготовить.

avla February 10th, 12:08
О, это моя любимая тема:
сколько раз Америка спасала русский народ от лютой смерти а Государство Российское от полного коллапса и развала,
и столько же раз русские люди предъявляли доброй и великодушной Америке вместо благодарности:
1) какая плохая была и негодная тушёнка,
2) вы когда присылали тушёнку преследовали исключительно свою выгоду и сполна получили профит
3) мы бы и так обошлись без этой гадкой тушёнки

ничего не пропустил?

maxim_nm February 10th, 12:54
Не, вроде всё на месте)

beefmarket February 10th, 12:08
Баньте первонах и магдомахов стахановскими темпами ! Они очень утомляют в каментах

ron_coleman February 10th, 12:22
Наоборот класс!

budabezpeshta February 10th, 12:12
какие лапочки.сейчас слезу пущу.

Они и нас на майдане печеньем кормили.Как и ливийцев.Теперь мы живем в жопе,как и ливийцы.

Edited at 2019-02-10 12:13 pm (UTC)

karasus February 10th, 12:17
Абама, гад, все парадные пообссыкал.

Edited at 2019-02-10 12:18 pm (UTC)

shad_tkhom February 10th, 12:14
А моего папу и тётю покойную пороли ленд-лизовским ремнём, который я ещё носил. Был как новый - 1943 года.

maxim_nm February 10th, 12:53
Хаха)

penetrat0r February 10th, 12:15
Всё так.
Разве что в случае сссрни (и в отличие от бомжа) справедливость восторжествовала ;-)

maxim_nm February 10th, 12:53
Это да.

olgaprisukhina February 10th, 12:18
"Nothing is worse than active ignorance". (Johann Wolfgang von Goethe)

brutalo_bunny February 10th, 12:19
Без ленд-лиза сраные совки бы катились до Тихого океана. Американцы и накормили, и вооружили совков, а твари ещё остались неблагодарными.

maxim_nm February 10th, 12:53
То есть вы подтверждаете тезис, что Сталин хотел завоевать всю Европу до Атлантики, но смог только до Германии? А как же "асвабадили," вот это всё?

olgaprisukhina February 10th, 12:22
Голословие. Где факты: настоящие! А их нет? Это все напоминает пустые домыслы, ни чем не подкрепленные."Бла-бла-бла!"

Edited at 2019-02-10 12:23 pm (UTC)

maxim_nm February 10th, 12:52
Голожопие. Без гуманитарки.

ron_coleman February 10th, 12:22
Перванах!

maxim_nm February 10th, 12:52
Не успел)

kiev_man February 10th, 12:26
Зато одаряемые не гнушались гуманитаркой торговать.

Сам видел в 90х на рынке масло в белых пачках с надписью "Not for sale"...

Совок-с...

maxim_nm February 10th, 12:52
Да, было дело)

liberty_of February 10th, 12:27

И даже «подарил какую-то старую куртку!»

Вот это благодетель, миссия! Вам нужно, чтоб за каждое доброе дело вас на руках носили: смотрите какой добрый самаритянин!

Почему мы не любим США? Да вашим рабским душонками не обьяснить. Ведь все рабские душонки обожают Штаты, им не понятно, как можно не любить и не покланяться самой Америке!

За все мы выплатили сполна.

«Да мы за их ленд-лиз -

Опять же мы! -

Платили кровью фронтовой

В жару, в пургу.

А им - ничто, им сверх того

Гони деньгу,

Гони в стальную их мошну,

Из трюма - в сейф…»

Ножки буша они давали... Сейчас расплачусь.


kiev_man February 10th, 12:29
Я давно не кормлю бродячих животных.
Ты ей кусок колбасы, она сожрет, а потом тебя за эту же руку и укусит.

Опять вижу тот же случай...