?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Миф о том, что в СССР «сгорели вклады».



Так, друзья — сегодня будет давно задуманный мною пост на очень интересную тему — о так называемых "сгоревших советских вкладах", в чём фанаты СССР неизменно обвиняют "проклятых либерастов" — мол, жили мы не тужили, деньги на книжке копили, уже почти на "Москвич-412" накопили — и тут грянули лихие девяностые, и остались мы не то что без москвича, но и даже без штанов.

На самом деле все эти россказни о "сгоревших вкладах" — один сплошной миф. Да, действительно — в серо-синих советских сберкнижках людям рисовали какие-то циферки, но все советские деньги были сплошной фикцией, фантиками, действующими только на территории СССР. Никто не знал их реальной стоимости — власти рассказывали байки о "долларе по 67 копеек", но на самом деле реальная стоимость доллара была около 8-10 рублей — о чём я подробно писал вот в этом посте.

После падения СССР и интеграции осколков совка в реальную рыночную экономику советские граждане вдруг узнали, что их реальная зарплата составляет всего около $15-$20 в месяц — именно таковой в пересчёте на валюту являлась средняя советская зарплата в 120-140 рублей. Нечто похожее произошло и с советскими "вкладами" — их не украл злой дядя Гайдар, не вывезли за рубеж проклятые пиндосы и не хранят до сих пор в закромах Родины — они попросту обесценились, а государство не смогло обеспечить выдачу вкладов всем желающим — как это произошло позже с пирамидой "МММ". И виноваты в этом не "проклятые либералы" — а совок, который годами врал людям о реальном положении дел в экономике.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о мифе, что якобы "по вине проклятых либералов в СССР сгорели вклады". Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Из истории вопроса.



Для начала немного об истории вопроса. В последние десятилетия существования СССР средняя советская зарплата равнялась примерно 120-140 рублям — что было очень немного. От голода люди не умирали, но жили крайне бедно — откладывая месяцами деньги на зимнее пальто или сапоги. Помимо этого, советское государство стремилось обокрасть людей даже и на эти получаемые гроши — часть зарплаты могли выдать лотерейными билетами (не шутка), облигациями госзайма, а также постоянно агитировали людей хранить деньги в сберегательных кассах, куда многие годами относили свои кровно заработанные и на которые там вроде бы даже капал какой-то процент.

В сберегательных кассах хранили разные суммы — в последние советские годы на личном счету у среднего советского гражданина могло лежать от 200-300 до 2000-3000 и более рублей — суммы сами по себе довольно небольшие, но которые вроде бы реально существовали на сберкнижке и которые в любое время советский гражданин мог снять.

На самомо же деле советская банковская система сильно отличалась от реальных рабочих банковских систем, которые действовали в странах Запада, в условиях свободного рынка — она скорее напоминала пирамиду вроде "МММ", которую Сергей Мавроди гордо именовал "кассой взаимопомощи" и которая схлопнулась ровно по тем же причинам. Но об этом ниже.



Как лопнула советская «пирамида МММ».



А теперь давайте вспомним о такой вещи, как товарный дефицит — он существовал в СССР практически все десятилетия и касался разных групп товаров. О чём это говорит? А говорит это только лишь о том, что советские деньги (фантики) не были никак обеспечены товарной массой — для покупки того или иного товара нужно было стоять в очереди, и товаров на всех могло не хватить. Проще говоря — если бы все люди захотели одновременно купить товары или услуги — ничего бы не вышло, товаров бы не хватило на всех. И если в капиталистической системе вы можете покупать всё что угодно в любом количестве — всё регулируется рынком — то в совковой системе государство "сцеживало" вам товары в час по чайной ложке, фактически засекречивая реальную стоимость и значение советских денег — они выполняли, скорее, роль талонов, и не были полноправным платёжным средством.

И вот тут становится вида вся суть советской "пирамиды МММ" — она "схлопнулась" ровно так же, как пирамида девяностых годов от Сергея Мавроди. Давайте вспомним, как работала пирамида от Серёжи — люди несли туда деньги и получали взамен фантики-"акции", на которые капали фиктивные проценты, получаемые из средств неофитов секты. Называлось это "кассой взаимопомощи", а небезызвестный Лёня Голубков из рекламы 1990-х годов изображал эту систему в виде бассейна с двумя трубами, в которую по большой трубе вливаются деньги, а по малой — выливаются. Что произойдёт, если труба для "слива" по своему размеру превысит трубу для "вливания" — никто не задумывался.

Лопнула "МММ" именно тогда, когда все граждане одновременно пожелали забрать свои деньги — оказалось, что "акции МММ" могли обеспечить снятие средств только небольшому количеству человек, но не всем сразу — денег на всех не хватило. И ровно то же самое произошло после падения СССР — когда одновременно все граждане захотели снять деньги с банковских счетов — оказалось, что это невозможно сделать — "вклады" были обычной фикцией, никак не обеспеченной ни товарной массой, ни экономикой в целом.

Помимо этого, начали обесцениваться и сами советские деньги, которые даже уже были на руках у граждан — точнее, наконец-то стала проявляться их реальная стоимость. В СССР не существовало рынка валюты, населению рассказывали сказки о "долларе по 67 копеек", но после падения СССР вдруг выяснилось, что реальная зарплата советского человека в 120-140 рублей равняется примерно $15-$20.



Послесловие.

В конце поста обычно принято писать какой-то вывод или мораль — как учил ещё Тим Собакин в журнале "Трамвай". Лично я считаю, что деньги в советских и постсоветских странах надёжнее всего хранить не в виде бумажек-фантиков и уж конечно не в банках-"пирамидах", а в товарах и ценных предметах — те, кто понимал это в СССР — покупали на свои деньги антиквариат и золото, и ничего не потеряли после краха советской системы (только выиграли). Те же, кто слепо доверял государству и нес деньги в пирамиду под названием "Сбербанк СССР" — получили ровно то, что и вкладчики "МММ" — "сгоревшие деньги" с призрачными перспективами компенсации.

Да и в целом, по-моему, давно пора перестать стонать о каких-то там "сгоревших вкладах" — в СССР редко кто держал на счету более 2000 рублей, это около 10 средних зарплат — даже по теперешним меркам деньги весьма небольшие и относительно легко зарабатываемые.

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.

Ещё верите в миф, что советские вклады были "украдены проклятыми либералами")?






Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про миф о "сгоревших вкладах" в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

big_brotheruss February 7th, 13:02
Привет всем ботам в этом чатике.
Еще не читал, но скажу как есть:
Спасибо, НЕ ЗНАЛ!

Edited at 2019-02-07 01:03 pm (UTC)

vadfred February 7th, 13:02
нефиг тут думать..потерял 15 тыс руб в 1987 году..купил кооперативную квартиру (дом еще не начал строится..) та ки не построили..
других вкладов не терял ))

maxim_nm February 7th, 13:16
Надо было в золото вкладывать)

(Deleted comment)
myugor February 7th, 13:06
Милый ты мой, сгорели не доллары, а рубли, которые копили на кооператив, на авто, да пусть даже на телевизор.
Они действительно превратились в тыкву. Так какой же это миф?

big_brotheruss February 7th, 13:07
Не мешайте мальчику кормить свою бото-ферму!

andrew_777 February 7th, 13:09
В январе 1991 года была реформа по отъёму денег у населения - все наличные купюры 50 и 100 рублей подлежало в трёхдневный срок положить в сберкассу и этот вклад заморозили на несколько месяцев. Кто не успел - остался без денег. А когда их стало можно снять, оказалось, что рубль обвалился и на них ничего не купишь.

maxim_nm February 7th, 13:16
Ну вот как-то так, да. Страна-пирамида-аферист)

harmurak February 7th, 13:10
Первый.

big_brotheruss February 7th, 13:12
Лососни тунца, ботяра))

harmurak February 7th, 13:11
big_brotheruss всех банит!

maxim_nm February 7th, 13:15
Да пускай)

minskblog February 7th, 13:13
>Что произойдёт, если труба для "слива" по своему размеру превысит труда для "вливания" — никто не задумывался.

Об этом знает любой банкир. Если все вкладчики любого западного коммерческого банка одномоментно затребуют свои вклады - банк не сможет их отдать. Рыночная экономика - это и есть пирамида, монополию на которую держит государство

maxim_nm February 7th, 13:15
Вообще-то смогут. Если банк даже лопается - его долги перераспределяются и возвращаются государством (в нормальных странах с нормальными банковскими законами). В СССР был только один Госбанк, который фактически "сложил все яйца в одну корзину" и лопнул. При капитализме такая госмонополия невозможна в принципе.

comprachikos February 7th, 13:18
Павловская реформа была проведена при СССРе со всеми КПССами, а сам Павлов еще и в ГКЧП засветился, верный совок.
Где тут Гойдар?

maxim_nm February 7th, 13:39
Это да.

(Deleted comment)
maxim_nm February 7th, 13:40
Это как верить, что евреи выпили всю воду в кранах. Как можно "обесценить деньги")?

(Deleted comment)
peresmeshneek February 7th, 13:20
Ай да Мирович! Ай да молодец!
Ты же можешь этим псто целую толпу ЖЖ-шных совков наставить на путь истинный, заставив задуматься и напомнив о таком, сравнительно недавнем, беспределе.
Ибо в России (да и в Беларуси тоже) этот момент всё ближе.

:))

sedzi February 7th, 13:25
Интересно кого он может наставит на путь истинный при том, что более половины читателей - боты (с засильем каковых администрация славного ЖЖ не борется), человеки достаточно четко делятся на тех кто рукоплещет и тех кто крутит пальцем у виска.
Для наставления на путь надо описывать реальность, которая куда как сложнее шизи от постсоветского мальчика - борца с совком.

sedzi February 7th, 13:21
Фак мой мозг! Что я только что прочитал?! Кто это написал? Т.е. что принимал написавший перед и в процессе написания?!

big_brotheruss February 7th, 13:23
+1000

paper_barvinok February 7th, 13:23
рюзгому быдлу можно писять на лицо спокойно. Их жизнь ничему не учит. Мавроди только вышел из кутузки, как организовал для скота новый лохотрон. А стадо скрепное по привычке ринулось отдавать свое, до пенсионного возраста наработанное. Так скучали по сэсэсэру позднего периода, что с катушек съехали. Привыкли дойными животными быть. Странно что не на коленях ползли.
А потом снова прозрение и вопли с вырыванием волос из жопы, поиски крайнего.

maxim_nm February 7th, 13:41
Мавроди сделал ровно то, что делал Сбербанк СССР на протяжении десятилетий)

sha_o_lin February 7th, 13:23
Именно потому, что это были не такие уж и большие деньги - и обидно. На них можно было бы купить все-таки какие-то реальные товары, деньги бы эти вернулись назад в те же банки, ими можно было бы выплатить ту же зарплату (которую задерживали). Если бы уж совсем ничего не было, но так ведь было же. Даже с учетом того, что все кинулись бы что-то покупать. Многократно бы вырос оборот. Но нет, государство просто ограбило граждан, реквизировав эти последние для многих копейки.

concluder February 7th, 14:45
У моего дедули сгорело 80 тыс. Это щаз как примерно 80 млн. Ничего-себе фикция.

Честно скажу в посте выводы крайне поверхностные.

antisovetsky February 7th, 13:25
И Максиму Мировичу стоит копать поглубже. Дефицит и непокрытие денежной массы это конечно важный факт, но основная причина, СССР официально изъял вклады. Не либерал, ни Госдеп, а именно СССР

Они не просто сгорели. А непосредственно государство СССР их изъяло перед тем как развалиться на погашение внутреннего государственного долга. И СССР не просто это сделал. А имел во все щели своих граждан все свое существование. Дважды это сделал в 1947 и 1961 годах и перманентно тряс карманы облигациями госзайма.

Письмо Минфина и Минэкономики СССР в Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР от 27 сентября 1991 года. : «В настоящее время вклады населения в сберкассах распределены между республиками и являются банковскими ресурсами. Между тем вся сумма вкладов населения, достигшая с учетом индексации более 600 млрд. руб., целиком и полностью использована для формирования внутреннего государственного долга».

Можете почитать официальный документ https://vk.com/doc471053107_482878874

Edited at 2019-02-07 01:26 pm (UTC)

Re: Честно скажу в посте выводы крайне поверхностные.

peresmeshneek February 7th, 13:33
От ваших глубокомысленных, экономически выверенных объяснений (тем более задним числом),
хоть кому-то из граждан стало лучше, кроме номенклатуры? ... Отож!

Даже не взирая на экономические знания и экономическую культуру и грамотность.
Дело ведь тогда было в другом.

Edited at 2019-02-07 01:34 pm (UTC)

vladfov February 7th, 13:34
Ну зато остались квартиры, которые государство давало. А либерасты и их кураторы из штатов население, конечно, наебали со всякими приватизациями и прочей хнёй.

harmurak February 7th, 13:35
Не давало, а выдавало в пожизненную ипотеку.