?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Унижения в советских поликлиниках.



Написал я несколько постов о том, с каким унижением обычный советский человек сталкивался в магазинах, очередях и даже в ЗАГСах, и решил написать отдельный большой пост про унижения в советских поликлиниках — с которыми сталкивался практически каждый, кто жил в СССР. Медицина в СССР считалась "бесплатной", при этом на самом деле никакой бесплатной не была, но отношение к пациентам было соответствующее — каждый, кто приходил в поликлинику, сталкивался с бесконечным количеством мелких унижений и часто уходил оттуда, как оплёванный. Впрочем, жизнь в СССР вырабатывала свои рефлексы, и большинство живущих в совке людей попросту не замечало всего этого, живя по принципу "входи не бойся, выходи не плачь".

Итак, в сегодняшнем посте — подробный и интересный рассказ об унижениях в советских поликлиниках. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





В стране бесплатной медицины.

Для начала несколько слов о том, как было устроено медицинское обслуживание в СССР. Точно так же, как и "бесплатные" квартиры, медицина в СССР тоже считалась "бесплатной", но по сути таковой не являлась — деньги на "бесплатную" медицину высчитывались из налогов граждан. Граждане работали на предприятиях, производили полезный продукт, который формировал ВВП и бюджет страны — откуда затем брались деньги на "бесплатные" квартиры, медицину и образование. Словом, происходило все ровно так же, как при "проклятом капитализме", за тем лишь исключением, что советские граждане не были в курсе, сколько налогов они платят и на что именно они идут.

Впрочем, платные поликлиники были и в СССР с "совершенно бесплатной медициной". Таких поликлиник было немного, но они были — разумеется, обслуживались в них не обычные граждане, а те, у кого были деньги и связи. В платных поликлиниках нередко принимали врачи высшего уровня, профессоры медицины и т.д., и качество обслужиания там было несоизмеримо выше обычного. На фото — рецепт 1965 года, выписанный в такой платной советской поликлинике:



Что же оставалось всем остальным гражданам, у которых не было денег и связей, а также "своих" врачей? Оставалось записываться на приём в обычные районные поликлиники, в которых обычным гражданам приходилось сталкиваться с целым рядом унижений.



Унижения в советских поликлиниках.



Собственно, все те унижения, о которых я расскажу в этом разделе, проистекают из той самой совковой "фальшивой бесплатности". Как я уже написал выше — на самом деле советская медицина не была никакой "бесплатной", она оплачивалась с налогов всех трудящихся граждан, но номинально она считалась бесплатной — и это очень сильно отравляло отношения между пациентами и персоналом поликлиник. В воздухе как бы постоянно витало то, что весь персонал поликлиники оказывает огромное одолжение пациентам, уделяя им внимание, а пациенты этого не ценят, хамят, всё ходют тут и хоют, и чего им дома-то не сидится!


Гардероб и регистратура.

Как во львовском кафе для мазохистов под названием "Мазох", унижение пациентов советской поликлиники начиналось уже у входа — человека, открывшего двери в поликлинику и сделавшего два шага от двери в сторону регистратуры, тут же встречали криками из гардероба — "мущщщиннаа! Сдавайте верхнюю одежду, вы нам тут микробов что ли натрясти хотите?" Куртки и пальто в советских поликлиниках почему-то считались главными носителями микробов, а гардероб — единственным местом защиты от них. Приказ сдать куртку звучал всегда жестко и часто по-хамски — вас же "бесплатно" сюда пустили, чего вы хотите!

После получения холодного металлического номерка пациент направлялся в так называемую регистратуру — где хранилась его медицинская карта. В лучшем случае регистратура была отгорожена от пациентов стеклянной стеной, а в худшем — имела просто маленькое небольшое окошечко, размещенное на уровне гениталий взрослого стоящего человека, и для общения с тёткой из регистратуры приходилось сгибаться в три погибели и пять или шесть раз называть свою фамилию, пока она найдёт вашу карточку. Порывшись на полках с десятками аналогичных карт, тётка находила, наконец, и вашу облохмаченную карточку, после чего с кислым видом выдавала её вам, либо говорила "идите уже, принесут!".

Весь персонал гардероба и регистратуры работал всегда очень медленно, с видом какой-то постоянной обречённости и тоски, но и к тому же находился в постоянной боевой готовности начать хамить в ответ на какие-то настойчивые просьбы или просто вопросы.


Очередь.

Сдав куртку с бациллами в гардероб и получив на руки свою затрёпанную карточку, пациент направлялся в кабинет врача. Возле кабинета всегда (всегда!) была очередь от 2 до 10 и более человек. В зависимости от вида приёма очередь могла быть "живой", "по талонам", а также "смешанной". Живой очередью называлась обычная очередь, как в магазине, кто пришел раньше — тот и первый идёт к врачу. Очередью по талонам называлась очередь из тех, кто имеет талон на приём к врачу с указанным временем, а смешанной очердью называлась та, где были и "талонщики", и "живые" — они проходили либо попеременно, либо врач сам их вызывал одного за другим.

В очереди всегда был бардак. "Живые" выясняли, кто их них раньше пришёл и вообще кто имеет право на более раннее посещение врача. "Талонщики" тоже постоянно ругались — часто время приёма смещалось, и вновь прибывшему неофиту с талончиком "на 18 часов" вся очередь громко и не всегда вежливо объясняла, что пойдёт он не в 18, а в 19, так как сейчас принимают тех, кто пришёл с талончиком на 17. "Талонщики" всегда ненавидели "живых" — считая тех шарлатанами и аферистами, которые не позаботились о времени приёма к врачу заранее, но больше всех ненавидели тех, кто подбегал к кабинету с криками "мне только спросить" или "мне только поставить печать" — их ненавидела вся очередь скопом и старалась не пропустить в кабинет и всячески выпихнуть от дверей подальше — для чего у кабинета стоял один из активных "очередников" и строго следил за порядком. Вообще ругань и выяснение отношений было весьма характерно для любой советской очереди, и поликлиника здесь не исключение.

Тут ещё надо написать и о том, что взять талон на приём к врачу было не так-то и просто — в поликлиниках был постоянно занят телефон, иногда в регистратуре просто не брали трубку, а иногда талонов просто не было. Одним из моих ярких воспоминаний детства стали вот эти бесконечные звонки в детскую поликлинику — я лежу с температурой, а мама бесконечно вращает диск телефона, пытаясь дозвониться врачам.


В кабинете врача. Бумажки. Инфраструктура.

После унижений в гардеробе, регистратуре и в очереди, советский пациент наконец-то попадал на приём к врачу — где многое зависело от, собственно, самого врача. Не буду писать неправду — в СССР было много действительно неплохих врачей, гуманистов и энтузиастов своего дела, но в общем и целом терапевты были весьма средненького уровня, которые к тому же достаточно формально общались с пациентом.

Способствовало такой ситуации, во-первых, довольно низкая зарплата врачей (особенно в сравнении с развитыми странами), а во-вторых — крайняя степерь загруженности врача, которому приходилось принимать в день по 20-30 и более пациентов — что разумеется, сказывалось на качестве приёма. В кабинете обычно сидели врач и медицинская сестра, которая отвечала за заполнение бумаг и выписку рецептов, а сам приём был ограничен по времени существующей очередью — что тоже сказывалось на качестве приёма. Если врач выписывал тот или иной рецепт или справку — пациенту приходилось ещё раз идти в регистратуру, склонять голову у окошка "для печатей и штампов" и получать на справку печати поликлиники.

Несколько слов нужно сказать и про инфраструктуру поликлиники — чаще всего интерьеры совковых поликлиник выглядели ужасно. Если задние было старым — то на продавленных досках пола был обязательно настелен рыжий линолеум, через который проступали те самые горбатые доски, свет в коридорах был тусклым, стены — покрашены масляными красками, на самих стенах вместо картин висели самодельные плакаты о разных болячках, которые усиливали и без того гнетущую атмосферу. В туалете обязательно постоянно тёк или один кран рукомойника, или один унитаз, вода была только холодной, двери не закрывались, у рукомойника лежал маленький кусочек тёмно-коричневого вонючего хозяйственного мыла.

В общем и целом — советские поликлиники были весьма малоприятным "казённым" местом, напоминающим тюрьму, которые хорошо показывали то, как выглядит всё "бесплатное".




Взгляд «с той стороны». Вместо эпилога.



В конце поста хочется написать ещё несколько слов о том, как советская медицина выглядела "с той стороны" — то есть, со стороны не пациента, а врача. У меня есть несколько знакомых, которые во времена СССР работали в системе здравоохранения — и всегда вспоминают те времена с содроганием. Загруженность советских врачей была огромной — участковому врачу приходилось в любую погоду обслуживать огромные участки, бегая по этажам к лежачим пациентам. Те врачи, кто сидел на приёме, также были перегружены — все эти очереди возникали не на пустом месте, а из-за того, что в поликлиниках не хватало врачей.

При этом зарплата врача не зависела от количества пациентов — если в капиталистической системе врач, принимая по 20-30 или даже больше пациентов в день, зарабатывал немалые деньги, то в советской поликлинике он получал всю ту же "среднюю зарплату" в 120-140 рублей. Добавьте к этому постоянную бумажную писанину, всевозможные проверки со стороны Минздрава — и вы поймёте, что жизнь рядового советского врача была далеко не сахарной, и он тоже, можно сказать, был жертвой этой системы.

Такие дела.

А вы помните советские поликлиники? Что можете сказать о них?

Напишите в комментариях, интересно)





Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про унижения в поликлиниках в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • История одного загаженного подъезда.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост, который продолжит мой недавний популярный лонгрид про ужасы российских подъездов. Дело в том.…

  • Ужасы жизни в оккупированном Луганске.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и давно запланированный мною пост с фотоснимками и описанием житейских реалий в оккупированном так…

  • Ужас старости в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост о том, как жили старики в СССР. Обычно считается, что хорошим показателем уровня жизни…

  • Что СССР умел делать хорошо?

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — о тех вещах, которые у СССР получалось делать хорошо. Как пишут в комментах…

  • Ужасы российских подъездов.

    Так, друзья — сегодня будет большой и очень интересный пост про ужасы российских подъездов. Лично для меня всегда большой загадкой является…

  • Макрона понесло.

    Однажды вечером Макрон собирался лечь спать, но как только он устроился под одеялом и коснулся головой подушки – то не заснул, а вдруг…

  • Тлен и безысходность советских магазинов.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про советские магазины. Не знаю, почему — но до сих пор в среде любителей СССР весьма…

  • Что стоит за протестами «Жёлтых жилетов»?

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост про французских "Жёлтых жилетов", их взгляды и про то, что за всем этим стоит.…

  • Россия выбирает прошлое (фото).

    Сегодня в России проходят местные выборы, подготовка к которым отметилась многочисленными нарушениями и вбросами, а в Москве на предстоящие…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lora_lei February 3rd, 12:38
Первая=))

freken_magda February 3rd, 12:49
Хренасе! Ну тогда у меня выходной!

lora_lei February 3rd, 12:38
Уря!

maxim_nm February 3rd, 13:07
Привет)

ronin427 February 3rd, 12:40
Максим, расскажите пожалуйста про унижения на переговорочных пунктах. До сих пор страшно от тех мест. О_о

turbinist_t3 February 3rd, 12:40
Переговорных?

turbinist_t3 February 3rd, 12:40
Где студенты???

maxim_nm February 3rd, 13:06
Пока в планах)

live124578 February 3rd, 12:41
Самое большие унижение в очереди в очереди к зубному. Сидишь и ждёшь казни, а за дверью противные звуки совдеповской зубодробительной бормашины

Edited at 2019-02-03 12:42 pm (UTC)

maxim_nm February 3rd, 13:06
Это да. Страх))

abiturient_plus February 3rd, 12:41
Да и сейчас ситуация немногим лучше. Внешне, правда, поликлиники получше выглядят. А в отношении и лечении мало что поменялось.

maxim_nm February 3rd, 13:05
Сейчас ИМХО получше всё же.

koka_lermont February 3rd, 12:42
У моего друга жена была терапевтом. Было у них двое детей. Из=за того, что жена постоянно приносила десятки карточек больных из поликлиники и сидела вечерами их заполняла в семье были скандалы и ругань. Дошло до того, что муж поставил ультиматум: или семья или карточки больных.

turbinist_t3 February 3rd, 12:49
А у учителей планы и тетради на проверку.

matsam February 3rd, 12:43
Были ведомственные поликлиники и очень много, в них обслуживание было на другом уровне. И сейчас в постсоветских странах подобная картина, есть районные поликлиники, есть платная медицина за деньги и по ДМС и есть ведомственные, того же МИДа, Управления Делами Президента и тому подобное, уровень обслуживания в ведомственных иногда даже лучше, чем в платных клиниках и центрах.

prosto_vova February 3rd, 12:46
Мишенька, чтобы лечиться в ведомственной поликлинике надо было быть...Ну ты понял

the_simurg February 3rd, 12:44

Оглашение решения XXV съезда КПСС в детском саду Томска, 1976 г.


IMG_20190203_111246_2.jpg

maxim_nm February 3rd, 13:04
Крутая фотка)

prosto_vova February 3rd, 12:46
Медицина может быть нормальной только если она платная.

Да, для облегчения нагрузки на кошелек граждан должна быть страховка. Ты платишь ежемесячно весомую сумму, а в случае заболеваний, травм, эта страховка тебе все покрывает. Или не совсем все.
Конечно, бесплатной должна быть скорая при неотложных острых ситуациях.
Должны быть государственные и частные программы для помощи больным тяжелыми заболеваниями, типа рака, СПИДа.

Но в обычных случаях - ты заболел, твоя страховая оплачивает счет за медикаменты, операцию, койко-место в больницу.
Нет страховой - ну сам плати как то.

Только так и никак иначе.

В стоматологии давно так, а что-то зубы от поколения к поколению только лучше у всех становятся.

turbinist_t3 February 3rd, 12:55
Не панацея!

congwangluobiji February 3rd, 12:47
Когда устроился на первую работу, меня как-то отправили в поликлиннику за какой-то справкой. Что я типа чем-то там не болел.
В очереди удивило количество желающих попасть к врачу без направления.
Что бы это могло быть? - спросил я себя, и вдруг понял: да они же просто косить пытаются.
Вся советская система сразу предстала в неожиданном ракурсе.
Устраиваешься куда-нибудь на работу, а потом болеешь по врачам. И делать ничего не надо, и зарплата капает.
Так ведь Ленин же к власти пришёл, предлагая народу именно такую халяву, - догадался я вдруг.

maxim_nm February 3rd, 13:03
Кстати, да)

penetrat0r February 3rd, 12:50
Ну ведомственные были немного получше, но обычные же поликлиники так и выглядели, да.

maxim_nm February 3rd, 13:03
Ага)

iks_by February 3rd, 12:50
Сейчас не поменялось почти ничего, ну может процентов на 20 стало вменяемей :)

maxim_nm February 3rd, 13:03
Сейчас есть платные медцентры, что уже плюс.

mityabudanov February 3rd, 12:51

Хахах, а на процветающем западе никакого унижения: нет страховки или кэша - пшел вон, нечего тут унижаться!
Хотя нет, есть же социальные госпитали - в них врачи-садисты вдоволь вас поунижают! :-)
Максим, если вам нечего написать - публикуйте котегов или сиськи, а так создается впечатление, что вы о мире узнаете из телесериалов - в которых добрый доктор Хаус всех излечит!


maxim_nm February 3rd, 13:02
Если вы не в курсе, как работает медицина на Западе (например, в Германии), лучше не позорьтесь с такими комментариями.

pessimist2006 February 3rd, 12:59
В Беларуси бесплатная медицина и сейчас такая же.

maxim_nm February 3rd, 13:02
Ну нет, всё же получше)