Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Зачем на Евромайдане носили кастрюли?



Так, друзья — сегодня будет интересный пост на тему, о которой я давно хотел рассказать — почему на украинском Евромайдане люди носили кастрюли. Всеразличным любителям СССР, читателям книг про Попаданцев, а также просто противникам современной украинской независимости этот факт кажется очень смешным — мол хаха, какие-то дурачки нацепили кастрюли на голову, но на самом деле ничего смешного здесь нет.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, для чего на Евромайдане носили кастрюли. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)




Для начала немного истории.



Евромайдан вспыхнул в Киеве поздней осенью 2013 года, в ответ на то, что президент Янукович обманул украинцев — сперва обещал евроинтеграцию, а после в самый последний момент взял большой кредит у Путина и отказался это сделать. Начиная с 21 ноября на Майдане Независимости в центре Киева проходили ежедневные протесты, на которые выходили, в основном, студенты — они первыми почувствовали, что у них крадут будущее.

27 ноября Янукович улетает в Вильнюс, где по сути окончательно хоронит евроинтеграцию Украины. Студенческие объединения обращаются к Януковичу с письмом и просят передумать, и Янукович начинает готовить ответ на это письмо — весь день накануне 29 ноября в Киев свозятся тысячи силовиков из войск МВД и спецподразделения "Беркут". Ровно в 4 часа утра в ночь на 30 ноября начинается жесткая "зачистка" Евромайдана — силовики жестоко избивали тех, кто в этот вечер был на Майдане.

На следующий день Киев восстал — только на Михайловской площади собирается около 100.000 человек и начинают формироваться сотни самообороны Майдана. Помимо требований об ассоциации с ЕС, Евромайданом выдвигаются также требования отставки Януковича и всего его правительства.



Откуда взялись кастрюли?



Всю историю Евромайдана (которая продолжалась три месяца) Янукович пытался разговаривать с народом в стиле совкового диктатора а-ля Чаушеску — мол, расходитесь, ничего вам не будет, никакой ассоциации, сидите дома и не вякайте. Силовики обыскивали людей на улицах, центр города был частично перекрыт, власти Януковича препятствовали нормальной работе метро, а также подсылали к протестующим так называемых "титушек" — лиц в гражданской одежде (частично переодетых силовиков, частично — наёмных бомжей и маргиналов), которые устраивали провокации и драки с протестующими на Евромайдане.

Как одно из средств сворачивания народного протеста Янукович также объявил запрет на ношение защиты (люди надевали её для противостояния силовиками, которые постоянно старались "зачистить" Майдан) — в том числе и шлемов на головах. В качестве ответной протестной меры люди начали надевать на головы кастрюли и другую кухонную утварь — она не являлась шлемом и силовики по януковичевскому "закону" не могли за неё задерживать — но это был отличный маркер определения "своих" — когда ты видишь сотни и тысячи таких людей, ты понимаешь, что они точно также, как и ты, вышли протестовать — и не боятся.

На самом деле это очень красивая и очень европейская история — воюя за свою свободу в Новое время, сражаясь за ту Европу, которая сейчас славится своими хорошими законами и человечным отношением к людям, крестьяне (которым было запрещено "по сословию" иметь флаги) поднимали на знамени простой башмак — как символ борьбы простого народа против непомерных налогов, темноты и несправедливости.




Они им просто завидуют. Вместо эпилога.



Многие любители СССР, читатели книг про Попаданцев, а также противники независимой Украины просто не понимают того факта — как это так можно выйти и протестовать против власти. Повышают налоги? Терпи. Повышают пенсионный возраст? Терпи. Показывают часы на руке за миллион евро, смеются в лицо, спрашивают "а зачем вам дороги, если у вас машин нету?" — терпи и подчиняйся, такая уж твоя доля. Немножко потерпишь, поплатишь налоги, покряхтишь, понюхаешь в подъезде хрущёвки запах варящегося "крокодила", заплатишь долги коллекторам да и помрешь себе тихо. Стабильность!

Но знаете, мне почему-то кажется, что все они немного завидуют украинцам. Украинцы вышли — и победили. Тиран бежал, и сейчас где-то прячется, получив на днях в Украине срок в 13 лет тюрьмы за государственную измену. Ну а другим остаётся только терпеть и подчиняться....


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.






Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о кастрюлях на Евромайдане, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Киев, Майдан, Украина, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 980 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →