?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Постановочные фото советской жизни.



Так, друзья — сегодня будет интересный пост о постановочных советских фотоснимках, изображающих "простую советскую жизнь". Что интересно — многие любители СССР всерьёз ссылаются на эти фотоподоборки — мол, на них и изображена та самая настоящая жизнь в Советском Союзе. На самом деле эти фото имеют мало отношения к советской действительности — так как сделаны в виде постановки для публикации в журналах или в другой советской периодике. Делались такие снимки в основном в период пятидесятых годов — когда в СССР уже массово появилась цветная фотоплёнка и ещё оставалось "сталинское отношение" к изображению действительности.

Отличить постановочное советское фото достаточно просто, есть несколько безошибочных признаков — во-первых, на них всегда светит солнце. Даже если снимок сделан зимой, когда солнца не так и много — всё равно он будет сделан в солнечный день. Во-вторых — абсолютно все на фото будут улыбаться — даже те персонажи, кто якобы "случайно" попал на задний план — идёт себе там какой-нибудь дедушка, тащит вязанку дров, и улыбается от счастья — потому что, как известно, в СССР все были улыбчивыми от постоянного ощущения счастья. В третьих — люди на фото будут часто с внешностью киноартистов (нередко это они и были), в четвертых — одежда будет аккуратной и опрятной, а в тех случаях, когда надо показать "напряжение труда" — нарочито запачканной. В пятых — все люди на снимке будут размещены композиционно правильно в кадре, а если снимок сделан в помещении — то там будет обязательно установлен профессиональный свет.

В общем — постановочные снимки старались всячески приукрасить неприглядную советскую действительность — и в сегодняшнем посте вы в этом наглядно убедитесь. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)




02. Итак, начнём. Первое фото — советский универмаг пятидесятых годов. В те времена, кстати, продавалось не так и много готовой одежды, были популярны так называемые "отрезы ткани", которые покупали для пошива платьев и костюмов — на фото как раз такие. Ну и разумеется, в кадре все улыбаются.




03. Фото "обычной советской жизни" в сельской местности. Идеально чистый дом с паркетным (!) полом, все ходят в накрахмаленных белых рубашках, ну и конечно постоянно улыбаются — как без этого жить)




04. Трудовые подвиги. Работа какого-то большого самосвала в зимний солнечный день. В журнальной публикации к фото могла прилагаться надпись вроде "вот так и куётся народное счастье!".




05. Ещё трудовые подвиги, очень хороший постановочный кадр. На заднем плане — производственные мощности какой-то кузницы коммунизма, люди проводят совещание в какой-то трубе и слушают бригадира, улыбаясь от счастья и предстоящей радости труда.




06. Ещё одна трудовая тема, тоже всё по классике — улыбки, солнце, компоновка кадра.




07. А вот тракторист и всадник на осле, фото сделано где-то в среднеазиатских республиках. Все (в том числе и осёл) на фото улыбаются, а подпись к снимку могла быть примерно такой: "старое и новое встретились на одной дороге" или "железный конь идёт на смену крестьянскому ослу".




08. Квинтэссенция трудового счастья — ехать по солнечному полю на комбайне, с вымпелами в руках:




09. Школьная тематика. Ученики, открыв рты, слушают пионервожатую, которая указывает им светлый путь к коммунизму на штору. Если на советских фото 1950-х годов снята школа, то там всегда акцентируется послушание учеников — они идут строем или сидят ровными рядами и внимательно слушают учителя.




10. Тоже школа. Фотоснимок с идиллическим настроением книг Марка Твена:




11. Детей приучают к труду — всё тоже происходит в солнечный день, и все при этом улыбаются.





12. Так, теперь будет "обычная сельская жизнь". Как известно, в обычной советской деревне всегда светит солнце, все улыбаются и хотя в чистой накрахмаленной одежде:





13. И вот тоже самая простая сельская жизнь — с начищенным самоваром из ГУМа и фабричной выпечкой, якобы "только что из печи":




14. А рабочие на сельскохозяйственных предприятиях просто светятся от счастья, собирая яйца:




15. Комбайнёр в поле. Так и представляю напутствие фотографа: "Петрович, сядь ровно и сделай такое лицо, словно ты смотришь вдаль и одновременно думаешь о коммунизме":




16. Поездка на работу под красными флагами. Люди едут работать за трудодни и мизерные пенсии и просто светятся от счастья.




17. Из той же серии:




18. А вот очень хороший кадр, который не попал в журнальные публикации из-за "технического брака" — "солнечную атмосферу" на фото создаёт внешний искусственный свет — рука осветителя с рефлектором попала в правый верхний угол кадра.




19. Тонны собранного хлеба. Такие снимки публиковались часто в статьях о том, сколько миллионов тонн зерна собрано по всему СССР — что было частью всеобщего советского культа хлеба, о котором я рассказывал вот в этом посте.




20. Со времён первых картин с культом Ленина, когда вокруг Вождя собиралась толпа детишек и слушала его открыв рот, в советской постановочной фотографии был также популярен сюжет, когда дети собираются вокруг "старшего товарища" и учатся жизни. Вот например какой-то ответственный (и явно партийный товарищ) рассказывает детям о деревьях:

01.jpg


21. А вот "зимний сюжет", где какой-то дедушка (не Ленин) тоже что-то там рассказывает ребятам:




22. Ну и напоследок — постановочное фото советской армии, где разумеется все были счастливыми и весёлыми. Примерно в это же время (в 1957 году) в советской армии погиб старший брат моего отца — о таких случаях людям не сообщали ничего, публикуя вместо этого в журналах вот такие фотоснимки...




Лично я считаю, что фотокорреспонденты обязаны показывать жизнь "как есть", а не заниматься созданием постановочных фото, на которых всегда светит солнце и все счастливы. Это создаёт ложную убеждённость в том, что все проблемы в обществе уже решены, и дальше развиваться просто некуда — остаётся наслаждаться счастьем в тени великого языковеда и мелиоратора...

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.






Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о постановочных фото в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmitriykrilov January 27th, 12:01
Говорите по советски?


Edited at 2019-01-27 12:02 pm (UTC)

harmurak January 27th, 12:08
Супер)))

leonid_ilych January 27th, 12:01
Спасибо. Не знал.

Edited at 2019-01-27 12:02 pm (UTC)

maxim_nm January 27th, 12:16
Рад, что было интересно)

igor_piterskiy January 27th, 12:05
На 16-м - явное нарушение техники безопасности.

maxim_nm January 27th, 12:15
Есть такое)

harmurak January 27th, 12:05
Первый)

maxim_nm January 27th, 12:15
Не успел)

jurashz January 27th, 12:06
А дедушка зимний-педофил, заманил к себе в сани целую толпу жиртв!

maxim_nm January 27th, 12:15
Не, это вряд ли)

prosto_vova January 27th, 12:07
Ну тут я поспорю.

В начале 90-х я работал в московской канализации инженером. Не поверишь, вылезши из говна в прямом смысле на морозе, устранив аварию, устав как собаки, грязные, голодные, мы с рабочими шутили и улыбались.
А чего нет-то? Да, у нас были небольшие зарплаты, у каждого свои проблемы, и вообще, мы работали в дерьме в прямом смысле слова.

Но мы все равно шутили и улыбались, сфоткай нас тогда так - вот такая бы картинка и вышла, как "бригада в трубе".

creteman January 27th, 12:10
Вовик, салют!
как у тебя дела с супругой, решил ли все cвои разногласия, дурачок ? )))

creteman January 27th, 12:09
То ли дело не постановочные фото из Англии, где обучали Максима определять постановочные фотографии )))

maxim_nm January 27th, 12:14
И что должна показывать эта фотография?

ollo January 27th, 12:10
Сейчас набегут ватники и объяснят, что в США тоже все фото постановочные

maxim_nm January 27th, 12:14
Это да)

uasemperfidelis January 27th, 12:10
Саратовский водитель-дальнобойщик Андрей Костылев благодаря опечатке стал всесоюзной знаменитостью, после того как в областной газете про него напечатали хвалебную статью. Товарищ Костылев наездил без аварий, серьезных ремонтов и нарушений сто тысяч километров. Он, наверное, был действительно хорошим работником и не заслужил ничего подобного. Но из заголовка статьи слова не выкинешь. Выглядел же заголовок так: «100 километров — не пердел!» И дальше - четкая большая фотография улыбающегося героя труда.

maxim_nm January 27th, 12:14
Шикарно))

kiev_man January 27th, 12:10
Ну, показуха в совестские времена (особенно, для тех, кто тогда успел пожить, а не просто в садике спал) общеизвестна.

Справедливости ради должен отметить - нынешняя чернуха вызывает не меньшее отвращение...

harmurak January 27th, 12:11
Показуха хуже...

fragguss January 27th, 12:11
Классные фото. Спасибо

maxim_nm January 27th, 12:13
Пожалуйста)

+1

hans_gluck January 27th, 12:13
типичный среднестатистический советский гражданин был с детства жить в шизофреническом раздвоении сознания (и не видел в этом ничего плохого (С)) - с плакатов ему улыбались вот такие комсомольцы, в гастрономах горами лежали продукты а партейцы указывали на скорый коммунизм (они действительно всегда куда-то тычут вдаль своими тентаклями)
А в реальной жизни вокруг были в лучшем случае серые хрущобы, бухой пролетариат и жизнь расписанная шагами - ПТУ, завод до пензии, профсоюзная путёвка (если будешь себя хорошо вести хехе) на обоссаный пляж, и переезд на кладбище не без помощи лучшей в мире бизплатной медицины. О кубинском или даже ГДР-овском социализме он мог тока услышать, из баек счастливчиков посмотревших на эти страны через колючку воинской части, например. Про жизнь в ненавистных кап странах где голодные негры пачками умирают на улицах вовсе можна было тока из газет прочитать.
А с журналистов какой спрос - древнейшая профессия, чо ;)

Re: +1

harmurak January 27th, 12:14
Одна Скабеева чего стоит)))

maxim_nm January 27th, 12:16
Что за простыня?

magnetoplus January 27th, 12:18
И так в совке было во всём. В газетах и по ТВ одно - а в жизни совсем другое...

maxim_nm January 27th, 12:18
Это да, не поспоришь.

primkulov January 27th, 12:19
Касательно 2-1 фотографии про избу....
Почему в обуви?
С большинстве фото тех времен замечал, что все ходят в обуви.
P.S. Сейчас уже не ходят?

maxim_nm January 27th, 12:20
Хороший вопрос)