Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Россия. Что будет с Курилами?



Так, друзья — тут есть очень интересная тема, касающаяся Курильских островов — в последнее время то на одном, то на другом сайте читаю паникёрские статьи, якобы Россия может вскоре передать их Японии. Лично я считаю, что это всё происки врагов из Госдепа, которые распускают злые клеветнические слухи — ну не может Россия, которая всегда придерживалась международных договоров и целостности соседних государств, вдруг взять и отдать самураям исконно русские земли)

А если серьезно — то вопрос с Курилами пока остаётся открытым, так как между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор по результатам Второй мировой войны, а Япония готова его подписать только после передачи ей части Курильских островов. В последнее время активизировались переговоры между Россией и Японией по этой теме, а россияне выходят на протесты против передачи Курил.

Итак, в сегодняшнем посте — интересный рассказ об этих событиях. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Из истории вопроса с Курилами.



Всего существует 56 курильских островов, на которых проживает более 20 тысяч человек. Де факто острова принадлежат России и считаются так сказать "русской землёй". У Японии свой взгляд на Курильские острова — они хотя заполучить острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Зелёный — так как считают, что эти острова относятся к префектуре Хокайдо (сейчас эти острова относятся к Сахалинской области России).

Что самое интересное — именно из-за Курильских островов до сих пор не заключён мирный договор по результатам Второй мировой войны между Россией (как правопреемником СССР) и Японией — каждая из этих стран считает Курилы своими. Японцы ссылаются на Симодский трактат 1855 года — он был первым русско-японским договором, по которому эти острова принадлежали Японии. Затем, уже в 1875 году был заключён ещё один договор, по которому России доставался целый Сахалин, а Японии — Курильские острова в полном объёме.

Во время Второй мировой войны Советский Союз присоединился к Потсдамской декларации и объявил войну Японии 8 августа 1945 года, после того, как 6 августа США сбросили атомную бомбу на Хиросиму. К моменту капитуляции Японии 1 сентября 1945 года войска СССР заняли все 56 Курильских островов, а также в состав СССР был включён южный Сахалин.

Далее Япония подписала мирный договор с союзниками, который не подписала Москва — так как этот договор не закреплял за СССР Южный Сахалин и Курилы. А спустя ещё 5 лет, в 1956 году, СССР и Япония подписали мирную декларацию — по которой СССР соглашался передать Японии часть курильских островов, однако только после заключения мирного договора. Этот мирный договор не заключён до сих пор.



Что происходит сейчас?



За все уже почти 28 лет, который прошли с момента распада СССР, вопрос с Курилами толком не решён, и позиция обеих сторон не сдвинулась — Япония продолжает считать часть Курил своими, и мирный договор между Россией и Японией так и не подписан.

22 января состоялась встреча Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ — на которой обсуждался и вопрос Курильских островов — в последнее время было принято решение активизировать эти переговоры и в конце концов заключить мирный договор — Синдзо Абэ считает это для себя "делом самурайской чести".

Никаких конкретных предложений по Курилам пока не озвучено, но россияне начинаю что-то подозревать, и в это воскресенье в Москве прошел массовый митинг против передачи Курильских островов Японии — многие считают, что это вот-вот случится. Мол, "Крым наш — Курилы ваш". Митинг в Моске собрали, в основном, левые силы, но были также и монархисты, любители книг про "попаданцев", один "доброволец из африканских земель" а также поп Всеволод Чаплин, который известен в интернете главным образом благодаря своим цитатам-отжигам.




Ещё на митинге можно было увидеть флаги так называемой "Новороссии", а также услышать выступления активистов, которые ранее занимались "спасением русскоязычного населения" на востоке Украины. Разбавляла сие мероприятие Вика Цыганова, которая приехала спеть несколько песен. Из выступления ораторов митингующие узнали такие грозные истины, что раньше все князья и генсеки занимались только лишь собиранием земель, тогда как нынешне "торгаши и барыги" готовы всё отдать с молотка. Так и России никакой не останется!

01.jpg


Также митингующим сообщили со сцены, что никакой мирный договор с Японией не нужен вовсе — мол, пусть япошки подавятся своими договорами, но исконно русские Курилы мы не отдадим. Как бы в подтверждение этой мысли был развернут баннер с исконно русским названием острова:




Ещё на митинге можно было увидеть плакаты "Крым наш — и Курилы наши!", "Не трож Курилы, ЁКЛМН", а также просто — "Курилы — это Россия!". Тон выступающих на митинге плавно перетёк в обсуждение более общих вопросов — что вся эта затея с Курилами — ни что иное, как проделки капиталистов и капитализма, который вообще в целом очень чужд России. "Курилы — это не только край России, но и край терпения российского народа!" — было объявлено на митинге.

Не обошлось и без очередного отжига от Всеволода Чаплина — тот заявил, что "Крым был хорошим контрнаступлением" (эээ, стой, не пали контору, там же был "референдум")), но всё же потеряна главная русская святыня — город Киев, где подняли голову бендеровцы, которые сейчас также хотят расправится с исконно русскими Курилами. Не выйдет!



Все фото: Gettyimages | Sergei Savostyanov | Mikhail Metzel



Вместо эпилога.

Такие дела. Кажется, россияне начали что-то подозревать, но вот что именно — пока непонятно. Вопрос с Курилами пока не закрыт.

Как вы думаете — отдаст ли Россия Курилы Японии? И чем вообще всё это закончится? Переживаю.

Напишите в комментариях ваше мнение, интересно)







Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о ситуации с Курилами в России, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Россия, вопрос, диктатура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 473 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →