Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

В Венесуэле свергают диктатора Мадуро (фото).

11.jpg

Пока вы спали, в мире произошло много интересного — сотни тысяч человек в Венесуэле по всей стране вышли на улицы городов, чтобы свергнуть диктатора Николаса Мадуро — который в очередной раз узурпировал власть, объявив "элегантную победу" на прошлогодних выборах — на них Мадуро якобы получил всенародную многомиллионную поддержку, но оппозиция заявляет о массовых подтасовках и вбросах бюллетеней.

Массовые протесты в Венесуэле идут уже несколько лет, но вчерашние события (которые продолжаются и сейчас) стали, пожалуй, самыми массовыми за всю новейшую историю Венесуэлы — на улицы городов по всей стране вышли в буквальном смысле слова сотни тысяч человек. Молодой лидер оппозиции Хуан Гуайдо уже объявил, что диктатор Мадуро низложен, объявил себя временным исполняющим обязанности президента и сказал, что намерен сформировать переходное правительство и провести честные выборы. Президент США Трамп уже официально признал Гуайдо временным главой государства.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как в Венесуэле свергают диктатора Мадуро. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





С чего всё началось? Предыстория.



Для начала немного истории. Ещё во времена Уго Чавеса Венесуэла объявила, что будет строить закрытый совок а-ля СССР — вся экономика завязывалась только на продажу нефти, остальные сферы экономики практически не развивались. Такая же ситуация продолжилась и при Николасе Мадуро — на вырученные от продажи нефти деньги он, в основном, расширял и накачивал собственные спецслужбы, а также старался прибрать к рукам всё, что ещё осталось в стране независимого, время от времени кидая народу подачки в виде мизерных прибавок к зарплатам и пенсиям и давая доступ к "спецраспределению". Мадуро называет такую систему "социализмом" — что в общем-то мало отличается от описанного мной реального коммунизма.

Такая государственная политика привела к уничтожению частного бизнеса, падению деловой активности в стране, а также к распаду системы здравоохранения — последняя развалилась сразу же, как только цены на нефть немного просели. В магазинах начали пропадать продукты — ещё в 2016 году люди выходили на улицы с лозунгами "Мы просто хотим есть".




Местная валюта начала стремительно обесцениваться — инфляция составляла тысячи процентов. Доходило до того, что отдельные коммуны в Каракасе выпускали собственные деньги — на фото выше можно увидеть валюту под названием "паналь" — её выпустили как альтернативу обесценивающимся государственным бумажкам. Бизнес-центры в столице Венесуэлы и в других городах стали закрываться — во многих попросту отключали электричество, так как за него нечем было платить. Вот так выглядит лестница в одном из крупных бизнес-центров в Каракасе — сейчас это просто тёмная нора.




В последние несколько лет в "социалистчиеском раю" Мадуро начали грабить супермаркеты — люди охотились не за стремительно обесценивающимися деньгами, а за обычными продуктами. В государственных магазинах уже давно не было еды, но её какими-то путями умудрялись достать небольшие частные магазинчики, в которых люди могли купить хоть что-то. Социалисту Мадуро пришла в голову мудрая мысль отнять у частников "излишки товара" и раздать их бедным — после чего закрылись и частные магазинчики, и еда в стране пропала вообще.




На фоне всё ухудшающейся жизни в Венесуэле то и дело вспыхивали массовые протесты — во время которых случались жесткие столкновения с полицией, в ходе которых были жертвы. Мадуро обвинял во всём США, говорил, что надо ещё немного потерпеть — и всё наладится, что денег нет — но вы держитесь — больше ему сказать было нечего. В конце 2017 года Венесуэла, фактически, объявила дефолт.






Как свергают диктатора Мадуро.

Нынешние протесты вспыхнули 23 января, вскоре после избрания молодого лидера оппозиции Хуана Гуайдо главой Национальной ассамблеи (парламента). Хуан Гуайдо родился в 1983 году в семье венесуэльского среднего класса, учился на инженера в Каракасе, а затем получил образование в сфере государственного управления в США и частном венесуэльском Институте перспективных исследований. Хуан известен тем, что ещё с юных лет выступал против венесуэльского совка — протестовал против незаконного захвата Чавесом всего венесуэльского телевидения и несколько раз оказывался в тюрьме за свои взгляды. В 2017 году во время протестов Хуан был ранен в шею резиновой пулей.

Хуан Гуайдо обещает вернуть Венесуэлу на путь цивилизованного развития и покончить с местным совком. На вчерашние протесты он вывел только в одном Каракасе сотни тысяч человек, вот так выглядели вчера улицы в центре города:



Вчера, 23 января, Хуан Гуайдо объявил, что диктатор и тиран Мадуро низложен и объявил себя исполняющим временные обязанности президента — в этом статусе его тут же признали США, Канада и ещё несколько стран. Мадуро конечно сразу же заявил, что это всё происки бендеровцев, а преданный народ на улицах просто вышел пожелать "с добрым утром" любимому вождю. Народ, между тем, готовится к серьёзным стычкам с полицией, разбирая брусчатку на мостовых:




На улицах Каракаса и других городов возводятся самые настоящие баррикады:




Заполненный протестующими центр Каракаса. В кадр попала только малая часть вышедших на протесты людей — для представления более-менее полной картины посмотрите видео, которое я опубликовал выше.




Под ногами валяются обесценивающиеся с каждым днём венесуэльские боливары. Боливар не вывез двоих — Мадуро и Чавеса)




В отдельных частях города начались стычки с полицией. Протестующие используют в качестве "броневика" вот такой грузовик с установленными контейнерами:




Окна грузовика разбиты резиновыми пулями, которыми стреляет по протестующим местная Нацгвардия:




Горящая баррикада:




Протестующие едут на своём "броневике":




Силы Нацгвардии наступают:




Мадуро уже заявил, что собирается выслать из страны все посольства США, тогда как объявивший себя исполняющими обязанности президента Хуан Гуайдо сказал, чтобы никто никуда не ехал, и посольства оставались на месте — новая Венесуэла собиратся сохранять хорошие отношения со всеми странами.



Все фото: Gettyimages | Anadoly Agency | FEDERICO PARRA | JUAN BARRETO | RONALDO SCHEMIDT | SOPA Images | Bloomberg | picture aliance



Такие дела.

Фактически, в Каракасе сейчас двоевластие, и чем всё это закончится — предсказать сложно.

Напишите в комментах, что вы обо всём этом думаете, чем всё закончится у венесуэльцев — отправят Мадуро в Ростов?










Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в Венесуэле свергают Мадуро, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Венесуэла, диктатура, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Венесуэла” Tag

  • Что там у венесуэльцев? Всё плохо.

    Друзья, вы следите за тем, что сейчас происходит в Венесуэле? СМИ сейчас пишут о ней несколько меньше, хотя на самом деле там ничего не утихло.…

  • В Венесуэле дефолт.

    Вчера вечером президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Венесуэла намерена реструктуризировать свой внешний долг сразу после того, как…

  • Чё там у венесуэльцев? Уличная война!

    Давно не писал о событиях в Венесуэле, а между тем протесты там не только не затихли, но наоборот — разгорелись с новой силой. Президент…

  • В Венесуэле грабят магазины (фото).

    С интересном смотрю трансляции на ютубе — прямо сейчас в Венесуэле продолжаются протесты оппозиции против президента Николаса Мадуро.…

  • В Венесуэле начинается настоящий майдан (фото).

    Друзья, тут есть несколько горячих новостей из Венесуэлы, в Каракасе прямо сейчас проходят наиболее масштабные протесты за все последние месяцы.…

  • Кризис в Венесуэле разгорается (фото).

    Протесты в Венесуэле, о которых я писал пару дней назад, разгораются с новой силой — на улицах Каракаса и других городов убито уже более…

  • Протесты в Венесуэле, есть погибшие (фото).

    Друзья, вы следите за тем, что сейчас происходит в Венесуэле? Вчера, 19 апреля на акции протеста в столице Каракасе и ещё в нескольких десятках…

  • В Венесуэле майдан (и антимайдан)!

    Друзья, а вы следите за ситуацией в Венесуэле? Там жаркие события разворачиваются. Я уже писал о начале венесуэльских протестов вот в этом посте,…

  • В Венесуэле голод.

    Похоже, что дела в Венесуэле принимают совсем критический оборот — власти страны были вынуждены временно открыть границу и выпустить около…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 746 comments