?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Киев празднует Крещение (фото).



На днях, 19 января, в Киеве отметили православный праздник Крещение — согласно евангельской истории, в этот день Иоанн Креститель крестил Христа в реке Иордан. В католической традиции этот праздник отмечается 13 января, а православные церкви придерживаются юлианского календаря — отмечая Крещение 19 января.

По традиции верующие в праздник Крещения окунаются в реки — однако надо помнить, что в реке Иордан температура воды круглый год составляет в среднем 20 градусов, тогда как в наших широтах для купания в реке или в озере приходится прорубать прорубь в толстом льду, а температура самой воды составляет не более 2-х градусов — что может негативно сказаться на здоровье.

Итак, в сегодняшнем посте — несколько фотоснимков того, как в Киеве праздновали Крещение, а также важный вопрос. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. Прорубь в Днепре, в которой купаются верующие. Проруби часто делают в форме креста, чтобы подчеркнуть религиозную направленность праздника.




03. Народу собралось достаточно много — впрочем, немалая часть из собравшихся были просто зеваками, которые пришли посмотреть на то, как люди купаются в мороз в проруби.




04. В Украине сейчас несколько православных церквей — вот это прихожане РПЦ и митрополит Онуфрий — после получения Украиной Томоса Верховная Рада переименовала УПЦ МП в РПЦ.




05. Верующие спускаются в прорубь:




06. Некоторые брали с собой и детей:




07. А это — патриарх УПЦ Филарет, освящает воды Днепра в другом месте:




08. Верующие раздеваются. Моё внимание привлекла надпись на заборе на заднем плане — что-то про "чипирование биопаспортами и числом 666". Часть религиозных людей почему-то очень боятся получать паспорта или любые номера, считая это каким-то грехом или чем-то таким. Почему так, кто знает?




09. Семья готовится к погружению в прорубь.




10. У берега на всякий случай дежурят спасатели и медицинская бригада.




11. Девушка ныряет в воду:




12. Небоскрёбы, пляж — практически дубайский пейзаж.




13. Окунание ребенка в прорубь:




14. Извините)




15. Очередь:



Все фото: Gettyimages | NurPhoto | SOPA Images | Brendan Hoffman


Лично я считаю купание на Крещение в наших широтах достаточно небезопасным занятием — как я уже написал в начале поста, в реке Иордан среднегодовая температура воды составляет около +20 градусов, и купаться там совершенно безопасно, тогда как у нас вода в это время года очень холодная (её температура близка к 0 градусов), и даже кратковременное окунание в такую воду может привести к печальным последствиям — образованию тромбов, простудам, переохлаждению и прочему такому. Может быть, неслучайно именно к концу января наблюдается пик вспышки простудных заболеваний. А "смывать грехи" можно, по-моему, другим способом — просто не совершая плохих поступков...

А что думаете по поводу таких водных процедур вы?

Напишите в комментариях, интересно.






Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в Киеве отметили Крещение, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Какой была бы Россия без Ленина.

    Чуть больше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция, в ходе которой царь Николай Второй отрёкся…

  • Совки, окопавшиеся в наших ВУЗах.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мной пост о совках, которые окопались в наших ВУЗах и никак не хотят…

  • Как бухали в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как пили в СССР. Многие, кто знаком с совком только по рассказам фанатов совка,…

  • Париж. Эхо протестов 1968 года.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про французские протесты мая 1968 года. Я тут разбирал оставшиеся снимки из моей поездки в…

  • Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Любители СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда…

  • Барабашки и убогое советское «потустороннее».

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мною пост на тему "барабашек" и прочего убогого совкового…

  • Лицо российской нищеты.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост про российскую нищету и бедность, о которой не так давно написало издание Gazeta.ru…

  • Почему люди в СССР верили Кашпировскому.

    Ровно 30 лет назад, 9 октября 1989 года в СССР состоялся первый телесеанс Кашпировского, который стал очень необычным и заметным явлением на…

  • Пять мифов о «Загнивающей Гейропе».

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост с рассказом о пяти основных мифах о Европе, которые распространяются всеразличными…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

karabasych January 21st, 12:06
Да ладно!

karabasych January 21st, 12:06
Ну охуеть теперь!

ron_coleman January 21st, 12:06
Первый!

maxim_nm January 21st, 12:13
Не успел)

prosto_vova January 21st, 12:08
Да, купания у нас были масштабные :)
Тоже нырял. Очень хорошо!

maxim_nm January 21st, 12:13
И как ощущения)?

dizel_by January 21st, 12:08
Упоротые

harmurak January 21st, 12:33
И мне не нравится.

ron_coleman January 21st, 12:09
Хорошая традиция, я бы окунулся.

nadia_76 January 21st, 12:10
Что хорошего? И что мешает у вас окунаться?

nadia_76 January 21st, 12:10
Окунать детей зимой в ледяную реку - преступление.

karabasych January 21st, 12:11
Уже собрали майдан по этому поводу?

valeriymin January 21st, 12:11

Можно сходить посмотреть на женскую грудь в мокрой майке. Это как бесплатная эротика.

Жалко, что красивых тел мало. Спортом почти никто не занимается.


maxim_nm January 21st, 12:13
Это да.

Perekrestov Alex January 21st, 12:12
Смывать грехи купанием вообще невозможно. У всех христианских конфессий единственным способом прощения грехов является раскаяние

maxim_nm January 21st, 12:12
Ну, кто во что верит.

ronin427 January 21st, 12:13
Куда они детей тащат?! Мракобесы.

maxim_nm January 21st, 12:13
Мне лично детей тоже жалко.

dmitriykrilov January 21st, 12:16
Тем временем в России


Edited at 2019-01-21 12:19 pm (UTC)

maxim_nm January 21st, 12:25
Ого)

miadzviedz January 21st, 12:18
Это ж относительно недавно такой маразм начался с этими купаниями. Раньше дурней намного меньше было, выходит.

maxim_nm January 21st, 12:25
Кстати да, в девяностые такого не помню.

medvedy_teddy January 21st, 12:20
Оці купання в "прорюбях" пришкандибали до нас нещодавно з північних московських земель. Розповів Митрополит Львівський і Сокальський Димитрій Рудюк у Facebook.

"Україна, українці, козаки на Січі, не знали такого звичаю, як занурення у воду на Водохрищі всім своїм тілом. У Олекси Воропая в "Звичаях нашого народу" ніде, підкреслюю це, ніде ви не знайдете і натяку на те, що українці, майстерно приготовляючи Йордан за кілька днів до Хрещення Господнього, поливаючи вирубаний з криги хрест буряковим квасом, готувалися до того, щоб неодмінно після великого водосвяття стрибнути в ополонку з крижаною водою", - написав митрополит.

І додав, що українці з великою побожністю і навіть зі страхом ставилися до великої хрещеної води, ставилися до неї, як до святині. Адже, з річки, чи ставка, вода в яких колись була кришталево чистою, всі намагалися набрати води у приготовлені і спеціально прикрашені посудини.

"В нашого народу існувало повір'я, що як тільки-но священик занурить хреста у воду, то з води біси всі вискакують, і мерзнуть на хрещенських морозах доти, доки не прийде якась жінка прати брудну білизну. Тому після Водохрещ десь приблизно до одного тижня жодна побожна жінка не ходила до річок і ставків прати одяг та білизну, щоб вся нечисть, яка вискочила з святої води, вимерзла".

Запитує у користувачів чи може хтось підтвердити, що їх дідо й баба пів століття тому стрибали в ополонку.

"На моїй пам'яті 90-ті - поч. 2-х тисячних років не було ніяких купань. Щороку Патріарх Філарет освячував воду на Дніпрі, але моржі кидалися в річку десь далеко. Вони трималися осібно. Аж ось настала друга половина 2-х тисячних. Роздягтися перед всіма не соромно - перед священиком, перед старенькими півчими. Згодом купання на Водохрищі набули вже такого характеру, що їх навряд чи хто колись приборкає. Видається мені, що ще трохи, так кілька років такого дикого ентузіазму, і священики будуть приходити разом з півчими на Йордан у трусах та купальниках і чин великого освячення води будуть звершувати, стоячи по пояс у крижаній воді. Замість молитв звучатимуть матюки, бо вода така холодна, що той, хто в неї тепер влазить у присутності священика спочатку хреститься, а потім всіх і вся криє матом і воду святу також".

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Бойовики грішили на Водохреща й нарвалися на покарання

Журналістка Тетяна Висоцька також нагадала, що занурювання в ополонку 19 січня – це російська традиція. Наші ж пращури на Водохреща не купалися.

"Воду з освяченої водойми пили, нею кропили оселі, її зберігали в хатах як велику святиню. Нікому й на гадку не спало б купатися в цій воді. Навпаки – подекуди існувала навіть народна пересторога: до кінця богоявленських свят або принаймні три дні не використовувати освячені водойми для побутових потреб, не занурюватися в них оголеним тілом".

Натомість у російських селах поширилася цілком інша звичка: пірнати в ополонку відразу після освячення води.

"Освячена на Водохреща вода зветься "Велика Святиня". То ж і ставитися до неї слід належним чином. Не варто ганьбити святого празника. Хто ж маючи правдиву пошану до Господа, у святиню - освячену воду, полізе напідпитку чи голяка, чи з реготом і криком, чи заради розваги і пустощів? Розумний і благочестивий, навряд. Хіба лиш той, що має хибне розуміння того нащо освячується водичка і як її використовувати", - додала журналістка.

На Водохреще, згідно з Біблією, - Ісус Христос був хрещений у водах річки Йордан. Під час цього обряду відкрились небеса, і Дух Святий у вигляді голуба зійшов на Ісуса, а з неба почувся голос: "Цей є Син Мій, в якому Моє благовоління".

Piccy.info - Free Image Hosting

maxim_nm January 21st, 12:25
Понятно.

simply_i_am January 21st, 12:20
Часть религиозных людей почему-то очень боятся получать паспорта или любые номера, считая это каким-то грехом или чем-то таким. Почему так, кто знает?
рептилоиды-анунаки с планеты оболонь с помощью зог прячут в айди паспортах число зверя, и чиповают православных. еще прививками чиповают тоже.

maxim_nm January 21st, 12:25
Вот оно что))

(Deleted comment)
tearsroom January 21st, 12:20
Я думаю что сами пусть хоть стекло грызут, если им так религия велит, правда лечатся потом за деньги, а не за гос счёт и страховку им пусть поднимают до неба, а вот за то что тащат детей, дети видно кричат и вырываются, надо наказывать вплоть до лишения прав на воспитание ребёнка.

maxim_nm January 21st, 12:25
Да, детей жалко(

Yuriy L. January 21st, 12:21
Только пробки из-за этих идиотов....в субботу еле протолкнулся...

prosto_vova January 21st, 12:24
Та ладно. На мосту Метро реконструкция, там и так не протолкнуться, и без купающихся