?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Музыка, украденная в СССР.



Так, друзья — сегодня будет интересный и давно задуманный пост о плагиате в советской музыке. Обычно фанаты СССР гордятся советской культурой и всячески её выпячивают — но на самом деле плагиата с "Загнивающего Запада" там было предостаточно. И что самое смешное — обратных примеров нету (т.е. Запад ничего не воровал у совка), что ещё раз доказывает вторичность всей советской культуры. В прошлом посте я уже рассказывал вам о сказках, которые украли в СССР, а сегодня вот расскажу о ворованной музыке.

Забегая вперёд, отвечу сразу всем тем комментаторам, которые начнут рассказывать о том, что "в музыке нот всего семь, и невозможно сочинить что-то оригинальное". Да, действительно — нот всего семь (точнее, 12, если считать с полутонами в хроматической гамме), но вот музыкальная фраза, музыкальная так сказать мысль, которая создана из этих нот — уникальна. Обычно плагиатом считается семь идущих подряд повторяющихся по ритмике и высоте нот — и практически во всех указанных примерах это правило срабатывает.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как воровали музыку в СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)




В общем, давайте смотреть и слушать этот плагиат. Начнём с более ранних примеров, а там постепенно доберёмся и до позднего совка.


1. Исаак Дунаевский, плагиат «Песни веселых ребят».

Знаменитая "Песня весёлых ребят" Исаака Дунаевского стала очень популярна благодаря фильму "Весёлые ребята", который понравился самому великому языковеду и кинокритику, а сама песня "пошла в народ" и в принципе остаётся известной и популярной ещё и сегодня. Слушаем, как оно было в кино:



Послушали? А теперь послушайте песню мексиканских революционеров, которая появилась двадцатью годами ранее. Как полагают, Исаак Дунаевский услышал её в записях, которые привезли режиссёры Александров и Эйзенштейн из Мексики в 1930-31 годах. Что интересно — в песнях даже совпадают тональности, то есть Дунаевский даже не парился с транспонированием. А ещё в "Песне весёлых ребят" хорошо узнаётся этакая "мексиканская" партия банджо, что для советской музыки тех лет было экзотикой. Короче, плагиат.




2. Аркадий Островский, плагиат «Пусть вседа будет солнце».

Известная и сейчас песня "Пусть всегда будет солнце" считается принадлежащей композитору Аркадию Островскому, думаю вы все её слышали. Для тех, кто не слышал или не помнит эту песню, напомню её:





На самом деле песня является ничем иным, как плагиатом вышедшей четырьмя годами ранее песни "Gabrielle" от группы "Hootenanny Singers":






3. Александра Пахмутова, плагиат в песне «Нежность».

В 1965 году советский композитор Александра Пахмутова написала свою известную и весьма красивую песню "Нежность" на слова поэтов Сергея Гребенникова и Николая Добронравова. Одной из первых исполнительниц песни стала Майя Кристалинская, а далее её пели и другие известные исполнители, в том числе и мужчины — например, Дмитрий Хворостовский. Послушайте:



А теперь сравните мелодию, которая начинается в тексте со слов "опустела без тебя Земля" с музыкой из "Простой симфонии" английского композиотра Бенджамина Бриттена, которая была написана аж в 1934 году, эта её часть известна также как "Сентиментальная сарабанда". Послушайте, слизано один-в-один не только мелодически, но и ритмически:







4. Ян Френкель, плагиат в песне «Вальс расставания».

Известная песенка "Вальс расставания" была написана композитором Яном Френкелем в 1965 году для фильма "Женщины"и часто поётся до сих пор. Песня больше известна под названием просто "Вальсок":



А теперь послушайте для сравнения произведение под названием "Муки любви", которое было написано австрийским скрипачом Фрицем Крейслером аж в 1905 году. Сравните сами, похоже или нет. Как по мне — чистейшей воды плагиат:





5. Плагиат в песне «Город детства».

Песня "Город детства", которую Эдита Пьеха спела в 1966 году, остаётся популярной и сейчас, её перепевает множество современных эстрадных артистов (в том числе и внук Эдиты Пьехи по имени Стас). Песня действительно очень красивая и практически сразу же полюбилась советским слушателям.

С музыкой песни получился интересный момент — на пластинке 1968 года было указано, что "автор музыки неизвестен — хотя это нонсенс, так как всё равно кто-то делал адаптацию и аранжировку. А на более поздних изданиях песню и вовсе подписывали как "Шотландская народная". В общем, послушайте:





И только намного позже советские слушатели узнали, что их любимый "Город детства" — это ни что иное, как точная перепевка песни "Greenfields", которую спела группа "The Brousers Four" в 1960 году. Послушайте и сравните сами:







6. Раймонд Паулс, плагиат «Вернисажа».

Помните знаменитую песню "Вернисаж", которую пела Лайма Вайкуле и Валерий Леонтьев? В принципе, песня довольно популярна и сейчас.  Вот, напомню её вам:




А теперь сравните "Вернисаж" с песней "A Veces Tu, A Veces Yo", которую пел Хулио Иглесиас. Запев отличается лишь ритмически, а вот припев содран вообще "в ноль", что называется:






7. Евгений Крылатов, плагиат в музыке для «Гостья из будущего».

И последний пример плагиата, который лично я обнаружил совсем недавно. В 1984 году на телеэкраны вышел полюбившийся советским детям фильм "Гостья из будущего". Кино, надо признать, действительно неплохое с хорошей музыкой. Особенно мне всегда нравился композиция под названием "Полёт над Москвой" с такими красивыми переливающимися переходами из мажора в минор и обратно:




А совсем недавно я послушал знаменитую песню Макартни "Yesterday" в исполнении Элвиса Пресли и вдруг услышал невероятно знакомую гармонию. Несколько фрагментов отсюда Крылатов явно позаимствовал, послушайте сами:





Такие дела. Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.

Знаете ещё какие-нибудь примеры плагиата?






Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в СССР воровали музыку, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm January 15th, 13:18
Хоте вставить - но там достаточно мутная история, непонятно кто первый написал. Встречаются 2 версии года написания - 1921 и 1931. Немецкий как раз где-то посередке. В общем, там не совсем понятно, кто у кого.

ron_coleman January 15th, 13:18
Понял. Почитаю)

maxim_nm January 15th, 13:19
В российской вики есть даже отдельная статья на эту тему со ссылкой на исследования)

ron_coleman January 15th, 13:19
Даже так)

vaim2001 January 15th, 15:46
1921 не подтвержден же. Самого издания 1921 никто не видел.
Просто в какомто более позднем издании указан 1921, но это, очевидно, могла быть опечатка вместо 31. Записей ранее 1931 тоже нет.

steissd January 15th, 21:47
Марш авиаторов написан В СССР в 1923 году. В 1931 г. никто не выдвигал совкам никакого ультиматума, а в мае 1923 — упоминаемый в песне ультиматум Керзона.

Текст в переводе на немецкий и музыка в порядке культурного обмена переданы немецким коммунистам. У них песня не пошла: всё-таки восхвалять ВВС иностранного государства, пусть даже идеологически близкого — это перебор. Мелодию потырили нацисты ещё до прихода Гитлера к власти и приделали к ней свой текст. Особой популярностью песня не пользовалась, и вообще, после захвата власти большая часть революционных нацистских песен, кроме Horstwessellied, задвинули в архив, предпочитая обычные солдатские и народные песни: Ein Heller und ein Batzen, Schwarzbraun ist die Haselnuss, Ich hatte einen Kameraden, Lebe wohl, du kleine Monika, Erika, Es war ein Edelweiss, Wenn die Soldaten, Ah du schöner Westerwald, Alte Kameraden, Lili Marleen и проч.

Edited at 2019-01-15 09:53 pm (UTC)

sekerin January 16th, 1:45
Вообще то к примеру все литературные сюжеты, которые потом перекочевали в сценарии фильмов, были написаны и описаны в Библии и что на этом основании мы будем всех обвинять в плагиате? Что касаемо музыки, так например вроде уже писали что Исаак Дунаевский черпал свое "вдохновение" из пластинок привезенных из США. А заниматся этим (определением плагиата) должны полагаю не блогеры а професиональные музыканты, ибо созвучие мелодий вовсе не всегда плагиат.

  • 1