Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Пелевин.

Я терпеть не могу книги Пелевина. Весь этот доморощенный солипсизм, комнатную эзотерику, наперсточный мухлеж философскими терминами. Всю эту дешевую конспирологию, родом из коммунальных советских кухонь, описания абстинентных синдромов и delirium tremens. Лет в пятнадцать это может показаться интересным, необычным и странным, но после знакомства с историей философии и настоящими философскими работами Пелевин начинает вызывать жуткое раздражение - как еще один недо-сектант и недо-властитель, задающий строгие вопросы, раздающий приказы и знающий, КАК НАДО.

В будущее я смотрю с неизменным оптимизмом - думаю что смутные времена постмодерна вскоре закончаться, и у наших соседей-русских вскоре появятся настоящие авторы. Книги же Пелевина - тоже, конечно остануться в истории - прежде всего как лучшая иллюстрация личности самого автора, принявшей столь причудливые формы в постсоветской России.
Tags:

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
lisa_anubisa April 11th, 2013
Практически полностью совпадает с моим мнением.
)

maxim_nm April 11th, 2013
Спасибо:)

kronstein April 11th, 2013
Браво! Такое яркое и свободное мнение об этом шерамыжнике я, пожалуй, встречаю впервые. Всецело согласен с вашей точкой зрения!

maxim_nm April 11th, 2013
:))

ifighenia April 11th, 2013
Пялевін - брыда, але мне траплялася, на жаль, і горш. вось што я ненавіджу - дык гэта твор некаега Б.Вэрбера пра "анёлаў", больш пачварнае і прэтэнзыёзнай пісаніны ў жыцьці ня бачыда

maxim_nm April 11th, 2013
На самой справе такога вельмi шмат:)

viershnick April 11th, 2013
сіні ліхтар і чапаеў застануцца. гэта першае (у сваіх формах) і лепшае. рэдкі выпадак.

yozas_gubka April 11th, 2013
а як вам постмадэрнізм Умберта Эка?

maxim_nm April 11th, 2013
Увогуле - постмадэрн не падабаецца як з'ява. Тым больш што ен не арыгiнальны нi разу:) У мiнулыя перыяды гiсторыi было ўжо нешта падобнае.

Edited at 2013-04-11 06:31 pm (UTC)

vital_rudak April 11th, 2013
Другi i трэцi сказ выглядаюць на добрую рэкламу :)

maxim_nm April 11th, 2013
:))

jamayk April 11th, 2013
Калі я чытаў "Generation P", у мяне была "завіруха нейронаў" у галаве. Гэта было ўзрушаюча. Я нават хацеў не чытаць адразу ўсе магчымыя кнігі Пелевіна, а захаваць іх "на потым", каб гэты наркотык не марнаваўся адразу.
Але калі я праз некалькі гадоў ўзяў чарговую кнігу Пелевіна (гэта быў, калі не памыляюся, раман "Т"), то нажаль уся магія знікла. Кніжка была меней яскравая, шаблонная, падобная на ранейшыя творы. Я расчараваўся. Я не ведаю з-за чаго канкрэтна. Не то таму што я паразумнеў, не то з-за таго што Пелевін пагаршэў.

maxim_nm April 11th, 2013
Мабыць яшчэ таму, што ўсе ў яго напiсана пад капiрку - прачытаўшы дзьве кнiжкi, вядома, пра што будзе трэцяя. Нават назвы па адной матрыцы зроблены - "нешта вядомае+нешта экзатычнае ў нечаканым спалучэннi".

ganna_yanich April 11th, 2013
"наперсточный мухлеж философскими терминами"
============
:-)
Очччень точно...

maxim_nm April 11th, 2013
:))

polonskaya11 April 11th, 2013
Пелевина так и воспринимают. И Веллер где-то рядом. Квазилитература.

maxim_nm April 11th, 2013
Ну, любителей много. Комнатные эзотерики и астральные багини с коммунальных кухонь.

333tone April 12th, 2013
"Весь этот доморощенный солипсизм, комнатную эзотерику, наперсточный мухлеж философскими терминами. Всю эту дешевую конспирологию, родом из коммунальных советских кухонь, описания абстинентных синдромов и delirium tremens."
ну прям цитата из самого Пелевина.

sachse April 12th, 2013
Странно, что пелевинский бот не зашёл.

maxim_nm April 12th, 2013
Все еще впереди:)

sabrina_lite March 21st, 2014
"Книги же Пелевина - тоже, конечно остануться в истории - прежде всего как лучшая иллюстрация личности самого автора, принявшей столь причудливые формы в постсоветской России."

Так тем литература и интересна в первую очередь - это окно во внутренний мир конкретного человека.

medved_olympus March 14th, 2017
Цинизма побольше и это начнёт нравиться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account