?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Страшные квартиры в стиле СССР.



Так, друзья — сегодня будет интересный пост про интерьеры в совдеповском стиле, фотографии которых наприсылали мне в большом количестве читатели. Может быть, вы про это не знаете, но сейчас очень много народу продолжает жить в квартирах с весьма, скажем так, своеобразными интерьерами — кто-то из-за бедности, а кто-то из жизненных принципов. Часть таких интерьеров осталась ещё со времён СССР, а другая часть (что хуже) — это уже новые "произведения искусства", сделанные в наши дни в стиле "а-ля совок". Зачем люди так делают — для меня большая загадка.

Читатели моего блога периодически сбрасываю мне фотоснимки таких интерьеров — я их всегда бережно сохраняю на память и время от времени, набравшись смелости, просматриваю. Все фото новые, взяты с украинских сайтов по аренде жилья — но скажу сразу, что и в Беларуси, и в России такой жести можно найти не меньше (а местами и побольше).

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о "наследии СССР" в интерьерах квартир с фотоснимками. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. Итак, начнём. В современном интерьере а-ля совок обязательно будут присутствовать "классические атрибуты СССР" — ковёр на стене либо на полу, накидки на диване и креслах, сетчатые пылесборные занавески и "секция" во всю стену. Кстати, на фото ниже видно, что секция осталась не со времён СССР, а была приобретена относительно недавно — для чего это нужно было делать, ума не приложу. Может быть, вы знаете?




03. Вот тоже довольно современный интерьер, который однако копирует лучшие советские традиции — "секция" вдоль стены, страшненький ковер на полу, пылесборные шторы на окне, обои с рисунком. Зачем они так делают? А?




04. Вообще "секция" —  это обязательный атрибут квартиры а-ля СССР, пусть и современной. "Секция", как правило, чудовищно нерациональна — в панельном доме она занимает примерно четверть полезной площади комнаты (которая и без того представляет собой узкий "пенал") и набита абы чем — горами посуды, которая годами оттуда не вынимается, безделушками, книгами брежневской эпохи, застиранными полотенцами, стопкой советских наволочек, открытками "Керч-1981" и журналами "Наука и жизнь" за 1986-89 годы. Я не шучу — будете в гостях у кого-нибудь в доме с такой "секцией" — загляните украдкой в шкафчики, обнаружите там именно это, даже удивитесь.




05. Вот тоже отличный пример комнаты с "секцией" и хранимыми там вещами:




06. Или вот. Смотрите, секция уже явно не советская, куплена в 2000-е годы. Зачем они её купили? Огромный массив мебели делает комнату меньше на треть, не дает нормально пройти возле кровати и при этом стоит абсолютно пустым. "Советского лоска" добавляет страшная пятирожковая люстра из дешевого порошкового металла с покраской "под медь" и вездесущие сетчатые шторы-пылесборники.




07. Ещё одна современная гостиная в советском стиле. Второй по распространенности советский атрибут мебели (после "стенки") — это полированный сервант, на фото ниже их целых два, разного калибра. По своей бесполезности сервант может потягаться со "стенкой" — в нём держат кучу бесполезного хлама, старые слипшиеся книги, которые никто не читает десятилетиями, какие-то мягкие игрушки, пустые флаконы от парфюмерии и так далее.




08. Тоже из серии "прекрасное". Зачем в серванте столько посуды, Карл? Какую роту солдат они собрались кормить?




09. Иногда мне попадаются варианты гостиных, стиль которых можно обозначить как "советский минимализм". Это значит, что хозяин квартиры уже избавился от большинства хлама, но оставил в квартире некоторый необходимый минимум мебели. Вот классический пример такого стиля — нет ни "стенки", ни серванта, оставлено только парочка каких-то комодов, настенная книжная полочка и диван. Обратите внимание, насколько визуально в квартире легче дышится без огромной темной "стенки" на полкомнаты и без гадких сетчатых штор на окне.




10. Ещё один пример "советского минимализма" — оставлен только столик для карликов, диван и шкаф.




11. Самое время взглянуть на совдеповские спальни, вот типичная комната а-ля СССР — обставлена непонятно чем, половину мебели можно смело выкинуть, особенно огромные покрытые коврами кресла.




12. Самая большая беда спален в советском стиле — это то, что люди продолжают спать непонятно на чём — вместо кроватей можно увидеть какие-то раскладные диваны, кресла и прочую дребедень. Обратите внимание, что красло и диван на фото уже не советские, купленные уже после СССР "по старой привычке". Почему вместо раскладного дивана нельзя было просто купить нормальную кровать с матрасом — для меня загадка.




13. Впрочем, старые советские диваны и кровати тоже массово продолжают использоваться — как например, на этом фото. Тут кстати собраны и другие атрибуты советской спальни — огромный шкаф, обязательное огромное кресло с пестрой накидкой и обязательный настенный ковер в восточном стиле. С ковром на этом фото происходит что-то странное — он отошел от стены на полметра и, боюсь, готовится захватить мир.





14. Ещё спальня — сюда перекочевал ненужный сервант из гостиной, набитый тем же самым барахлом. Где-то под потолком висит картина, а над дверью прибиты часы.




15. Ещё одна беда спален "а-ля совок" — какой-то офисно-гостиничный стиль. Видимо, хозяин такой квартиры "высшим пилотажем" интерьера спальни считает провинциальную советскую гостиницу, в которой останавливался в командировке. Тряпочки, тумбочки, тапочки вряд — трамвай переехал отряд октябрят.




16. Вот тоже прекрасное:




17. А теперь давайте посмотрим на кухни и санузлы. Классическая кухня "а-ля совок" выглядит как-то так — какой-то старый буфет, шкаф-колонка, заткнутая в угол к окну газовая плита. Обратите внимание, что в квартире живут не совсем уж нищеброды — вставлены новые окна, баратея тоже вполне современная. Почему нельзя было купить новую мебель?




18. Вот эта же кухня с другого ракурса. Нарезать продукты для готовки предлагается, видимо, на зеленой столешнице шаткого буфета, а мыть посуду — зажавшись в угол за шкаф-колонку.




19. Тоже кухня. Из серии "я его слепила из того, что было".




20. Отличительной чертой совдеповских кухонь является неумение обращаться с холодильником — ему никогда не находится нормального места, причем это никак не зависит от площади кухни. Вот относительно немаленькая кухня, большую часть полезной площади которой занимает огромная бесполезная столешница, а холодильник приткнут к окну, загораживая свет.




21. Игода холодильник размещают у двери — видимо, чтобы все об него спотыкались.




22. А бывает что холодильник и вовсе переезжает в прихожую. Отчего так происходит? Хозяева многих подобных квартир выросли в коммуналках, где холодильник был либо недостижимой роскошью, либо стоял где попало — чаще всего, в комнате той или иной семьи (чтобы по ночам никто не крал продукты). Из-за этого простая мысль о том, что холодильник — это в общем-то интегральная и неотъемлемая часть кухонного оборудования, у таких людей напрочь отсутствует.




23. А вот так выглядит ванна а-ля СССР. Тут, как говорится, без комментариев.




24. Туалет. Многие до сих пор сохранили там советский шкафчик для всякого ржавого хлама, вроде насквозь проржавевших древних шурупов, давно стёршихся отвёрток, сломанных плоскогубцев и окамешевних кистей. Ещё загадочно и дико выглядит месторасположение крепления для бумаги.




25. Вот тоже очень типичное фото интерьера а-ля совок:




26. Иногда хозяева таких квартир зарабатывают много денег и делают ремонт, но в итоге получается всё равно всё тот же совок — серванты становятся вычурнее и витиеватее, шторы-пылесборники приобретают сложную форму, обои в цветы становятся ещё "более лучшими".



Фото: OLX.ua
На заглавном снимке — великий и ужасный Tranzewatte (обязательно подписывайтесь на его страничку).


А знаете, что в этом всём самое интересное? Все эти фотоснимки сделаны не в квартирах каких-нибудь бедных бабушек (которых можно понять), а относительно небедных людей — всё это арендное жильё, а это значит, что хозяева этой недвижимости имеют ещё как минимум одну квартиру+источник дополнительного дохода с аренды. И при этом они бережно продолжают хранить и преумножать вот такой вот стиль а-ля СССР.

Почему так происходит? Что вы вообще обо всём этом думаете?

Напишите в комментариях, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про совковые интерьеры а-ля СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ron_coleman January 5th, 12:04
Первый!

freken_magda January 5th, 12:08
Не мог с каментом потерпеть?

ron_coleman January 5th, 12:05
Кстати tema у себя на сайте сделал рубрику "а-ля СССР")))))

maxim_nm January 5th, 12:16
В блоге?

freken_magda January 5th, 12:08
Опоздала!

ron_coleman January 5th, 12:09
Спишь небось!

turbinist_t3 January 5th, 12:11
Видно, ГОСТ был такой...

maxim_nm January 5th, 12:16
Кстати, что самое смешное - все эти вещи были в своё время сделаны по самым настоящим ГОСТам)

peresmeshneek January 5th, 12:12
Ну сами-то эти грёбаные коммунисты жили совсем по-другому.
И дома у них были другие, и изысками буржуинской мебели не брезговали ...
Да и спецпаёк получали тоже не похожий на магазинный ассортимент или солдатский сухпай.

"Совок должен быть разрушен" (с)

maxim_nm January 5th, 12:17
Всё верно, жили в спецусловиях. В Минске есть такой "цековский" домик один в центре - там квартиры от 100-120 метров, и обставлены совсем иначе были.

Сергей_Ф January 5th, 12:15
Не, ну а если не считается преступлением против человечности заселить семью в 6 человек и в трех поколениях в смежную хрущобу жилой площадью 33 кв.м (особая дьявольская цифра, ибо такой семье не положено даже место в очереди на улучшение ) и кухней 5, то где и как разместить людей и их вещи? Вот так и жили, да.

maxim_nm January 5th, 12:17
Так на фото-то в основном арендные хаты, вот в чём соль.

mechnik January 5th, 12:18
Максим, ты сейчас придираешься.

maxim_nm January 5th, 12:19
К чему)?

(Deleted comment)
coyoteodin January 5th, 12:18
ковер у меня на стене ровно один и он, как я уже говорил, выполняет полезную функцию - является "теплой стороной" кровати, чтобы во сне ноги не упирались в холодную стенку. Так что сохраняю его именно по практическим, а не эстетическим причинам - ибо от него НОГАМ ТЕПЛО ночью, а не холодная стена

maxim_nm January 5th, 12:19
Там уличная стена за ним получается?

Liudmila Kowalewskaja January 5th, 12:27
Ох, шикарный шикардос, тесно зато скрепненько-духовненько. Интерьер - мечта пиндосов !!!! Они прям в своих домиках с кучей спален и туалетов обзавидуются !

Edited at 2019-01-05 12:28 pm (UTC)

smer5 January 5th, 12:31
да, что характерно - вообще на западе нет ЗАСТЕКЛЁННОЙ мебели а как это увидят сразу же это в раён "шик ради шика" а не практичности.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
smer5 January 5th, 12:30
мистер зажравшийся ниочём?
мебель изображена нормальная даже немного роскошная, надо современную немецкую медель заснять, сделанные из модулей точно будто бы по госту, и тебе под нос.
а что грязно - так надо убирать, и что бесвкусно - так надо обои без цветочков
погуглите мебель от somit


https://www.home24.de/produkt/sideboard-payara-walnuss-schwarz-2516704
https://www.home24.de/about/wohntrend-navy-blue/
https://www.home24.de/about/wohntrend-chalet-resort/
и т.д



Edited at 2019-01-05 12:35 pm (UTC)

maxim_nm January 5th, 12:39
При чём тут "зажравшийся" Люди в таком виде сдают свою 2-3 квартиру, читайте пост.

merinainen January 5th, 12:31
Какое же ты редкостное чмо! Ты хоть понимаешь, что обсираешь собственных родителей, гранд- родителей, а не систему. Книжки читай, Шариков!

maxim_nm January 5th, 12:39
Пост не читали? Это арендные квартиры, т.е. их хозяева далеко не нищеброды, так как имеют как минимум ещё одно жильё в собственности.

Наталья Шатило January 5th, 12:33
Покажи свой интерьер, пожалуйста.

maxim_nm January 5th, 12:40
Обсуждайте пост, а не автора.

programma12345 January 5th, 12:33
Советские стенки и ковры на стенах неплохо глушат звук, без них эхо начнет по квартире гулять и слышимость повыситься, которая и так зашкаливает в совковых панельках, так что польза от них все же какая-то есть.

maxim_nm January 5th, 12:41
Так можно как вариант просто однотонное ковровое покрытие прибить, а не эту азиатчину)

ioi January 5th, 12:33
почему страшные, так тогда жили....

maxim_nm January 5th, 12:44
Тогда - да, но вот зачем всё это сейчас...

biboroda January 5th, 12:37
пусть так живут, это их выбор я им не мешаю)))

maxim_nm January 5th, 12:46
Эти конкретно что на фото - арендные)