Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Мёртвый город Белене.



Где-то на севере Болгарии, недалеко от границы с Румыниней находится мёртвый город Белене. Точнее — мёртвым является только несколько его кварталов, связанные с местной АЭС Белене, которую начали строить в коммунистические годы — но так и не достроили. Лично мне вся эта история очень напоминает то, что случилось с Чигиринской АЭС в Украине — заведомо нерентабельный проект тянулся несколько долгих лет и был в итоге закрыт. Я посетил Белене во время своей недавней поездки в Болгарию и посмотрел на то, что же там происходит.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о советской афёре с недостроенной АЭС Белене, о единственном болгарском городе-призраке и о том, каково это — жить на обломках прошлого. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Как не построили АЭС Белене.



История с болгарской АЭС Белене как две капли воды похожа на историю с Чигиринской АЭС и брошенным городом Орбита, которые находятся в Украине. Вкратце ход событий с болгарской АЭС можно описать так — точно так же, как и в Украине, в 1981 году в Болгарии принимается решение о строительстве АЭС, под неё выделяется площадка и передаётся в ведение Министерства энергетики, и затем начинается многолетняя стройка.

Как и в случае с Чигиринской АЭС — толком не была просчитана стоимость проекта и не была предоставлена его экономическая целесообразность — скажем, эти два реактора могли вполне дополнить уже существующую АЭС Козлодуй (где уже была вся инфраструктура), но кто-то решил строить новую станцию. Не исключено, что решение "продавливалось" теми же людьми, что участвовали в афёре с Чигринской АЭС — косвенно об этом говорит тот факт, что в строительстве АЭС Белене засветился некий "Атомэнергопроект" из Киева в качестве одного и подрядчиков строительства.





В общем, закончилось история ровно так же, как и в Чигирине — строительство признали нерентабельным, все работы были свёрнуты, концы так сказать спущены в воду. Строительство Белене было свёрнуто на том же этапе, что и в Украине — была осуществлена закладка фундаментов и начато строительство жилой части атомограда, после чего проект был полностью закрыт.

Можно только гадать, сколько советских функционеров и чиновников "нагрели руки" на этом строительстве. Во-первых, в одностороннем порядке (без всякого конкурса) был выбран генеральный подрядчик строительства, тип реактора и компания, которая будет его поставлять (разумеется, из СССР). Во вторых — на строительство АЭС явно выделялись колоссальные деньги (сроительство АЭС стоит от 10 до 15 миллиардов долларов), но в итоге за 9 лет работ были построены только фундаменты энергоблоков и несколько жилых кварталов для будущих работников станции.

После всего этого станция была в итоге признана нерентабельной, и проект был закрыт. Как говорится — "тушим свет, сливаем воду". Кто все эти люди, кто все эти 9 лет пилил бюджеты на строительство и куда в итоге ушли все деньги — непонятно до сих пор...





Мёртвый город.

На окраине города Белене ещё и сейчас можно увидеть кварталы, которые должны были стать жильём для работников АЭС, но так и не стали. Судя по размерам станции (два энергоблока на реакторах ВВЭР-1000), местный атомоград должен был быть минимум раз в 5 больше (таким же, как Висагинас), но всё закончилось строительством пары десятков четырехэтажных домиков-"блоков".




Фактически, за 9 лет строительства станции возвели только несколько пару десятков панельных коробок, к большинству из которых даже не были подведены коммуникации. У меня складывается впечатление, что дома были эдакой "потёмкинской деревней" — их возвели в первые же годы строительства, и потом годами показывали всяким проверяющим комиссиям, рассказывая сказки о невероятных темпах строительства.




Здесь не было ни благоустройства территории, ни даже ввода необходимых коммуникаций — дома не подключены к канализации, в здания не было подведено электричество.




Электрическая подстанция в одном из дворов стоит пустой — трансформаторы сюда поставить не успели. А может быть, и не планировали? Это ведь так удобно — возвести коробку из четырёх бетонных плит и годами рассказывать о том, что "когда-нибудь здесь будет город-сад", питаясь деньгами из "атомного" бюджета.




Улицы заброшенной части Белене оставляют какое-то сюрреалистическое впечатление — из-за несочетаемости искусственных оъектов с остальной средой, какой-то их дезинтеграции. Даже в украинской Орбите (которая тоже была недостроена) были построены какие-то дворы, дорожки, дом культуры, универмаг... Здесь же просто стоят коробки посреди поля.




Между кварталами мёртвого города мы проходили по колено в высокой траве, асфальтовые дорожки были только в паре двориков.




Качество строительства, надо сказать, тоже не ахти — панельные коробки постепенно разваливаются, плиты разъезжаются, внутрь заходить небезопасно. Думаю, ещё лет через десять швы окончательно проржавеют, утратят необходимый предел прочности, и здания попросту начнут складываться, как карточные домики.






Квартиры.

А теперь давайте посмотрим, как выглядят эти дома изнутри. Входы в подъезд — типично болгарские, входная группа в крупнопанельных домах здесь обычно широкая и никогда не закрыватся бетонным блоком — только металлическими рамами для остекления. Перила за девять лет поставить не успели — они не срезаны металлистами, а именно не установлены, потому что болгарские металлисты срезали бы "болгарками" и остатки входной группы.




Все квартиры одинаковые — на две либо три комнаты. По сравнению с аналогичными домами в СССР — довольно просторные. Но, как видите — достроено большинство домов не было.




Пустые комнаты города-призрака сейас зарастают мхом — я по старой чернобыльской привычке начал было его обходить, но сразу вспомил о том, что в отличие от Припяти — здешний мох совершенно не радиоактивен.




А в некоторых комнатах опустевших зданий жители близлежащих частных домов хранят сено.




Гостиная с выходом на балкон.




Балконы в болгарских панельках чудесные — размером с небольшую комнату. Но, как видите — всё зависло "на нулевом цикле".




Давайте зайдём в ещё один дом. Вход в подъезд выглядит вот так:




А это — подвал, в котором должны были быть коммуникации. За многолетнюю стройку их не успели провести — технологические отверстия в железобетонных панелях остались пустыми.





Призраки прошлого.

Один из кварталов брошенной части города Белене сохранился лучше других — здесь даже есть асфальтированные дорожки во дворе. Квартал ближе всего находится к трассе — и, видимо, именно сюда строители привозили многочисленные проверяющие комиссии и докладывали об успехах.




В некоторых домах здесь даже успели поставить входные двери.




В квартирах — поклеить дешевые обои.




Поставить межкомнатные двери,




Положить плитку в кухнях.




И покрасить стены подъездов в розовый цвет.




Но таких домов здесь буквально пару штук — и окна квартир "с отделкой" выходят на всё те же бетонные недострои.




В которых уже никогда не будут жить люди — как и в Припяти, дома прошли "точку невозврата", прочность бетонных конструкций нарушена, и когда-нибудь город снесут.




От всей аферы с АЭС Белене останется только один вот этот жилой дом — за все 9 лет строительства станции успели закончить только его.




Для дома сделан отдельный электрический ввод:




У двух подъездов уже в наши дни поставлена детская горка:




А возле дома даже работает маленький магазинчик.




Не знаю, как живётся этим людям среди призраков прошлого, не знаю я и о дальнейшей судьбе этого единственного жилого дома — скорее всего, всё произойдёт точно так же, как с украинской Орбитой —  там оставшиеся от города-призрака два заселённых дома просто включили под названием "улица Орбита" в состав близлежащей деревни...




Такие дела.

Ну как вам болгарский город-призрак?

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про болгарский город-призрак Белене, нажав на кнопочку ниже:

Tags: АЭС, Болгария, атомная станция, атомная энергетика, индустриальный туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments