?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Мёртвый город Белене.



Где-то на севере Болгарии, недалеко от границы с Румыниней находится мёртвый город Белене. Точнее — мёртвым является только несколько его кварталов, связанные с местной АЭС Белене, которую начали строить в коммунистические годы — но так и не достроили. Лично мне вся эта история очень напоминает то, что случилось с Чигиринской АЭС в Украине — заведомо нерентабельный проект тянулся несколько долгих лет и был в итоге закрыт. Я посетил Белене во время своей недавней поездки в Болгарию и посмотрел на то, что же там происходит.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о советской афёре с недостроенной АЭС Белене, о единственном болгарском городе-призраке и о том, каково это — жить на обломках прошлого. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Как не построили АЭС Белене.



История с болгарской АЭС Белене как две капли воды похожа на историю с Чигиринской АЭС и брошенным городом Орбита, которые находятся в Украине. Вкратце ход событий с болгарской АЭС можно описать так — точно так же, как и в Украине, в 1981 году в Болгарии принимается решение о строительстве АЭС, под неё выделяется площадка и передаётся в ведение Министерства энергетики, и затем начинается многолетняя стройка.

Как и в случае с Чигиринской АЭС — толком не была просчитана стоимость проекта и не была предоставлена его экономическая целесообразность — скажем, эти два реактора могли вполне дополнить уже существующую АЭС Козлодуй (где уже была вся инфраструктура), но кто-то решил строить новую станцию. Не исключено, что решение "продавливалось" теми же людьми, что участвовали в афёре с Чигринской АЭС — косвенно об этом говорит тот факт, что в строительстве АЭС Белене засветился некий "Атомэнергопроект" из Киева в качестве одного и подрядчиков строительства.





В общем, закончилось история ровно так же, как и в Чигирине — строительство признали нерентабельным, все работы были свёрнуты, концы так сказать спущены в воду. Строительство Белене было свёрнуто на том же этапе, что и в Украине — была осуществлена закладка фундаментов и начато строительство жилой части атомограда, после чего проект был полностью закрыт.

Можно только гадать, сколько советских функционеров и чиновников "нагрели руки" на этом строительстве. Во-первых, в одностороннем порядке (без всякого конкурса) был выбран генеральный подрядчик строительства, тип реактора и компания, которая будет его поставлять (разумеется, из СССР). Во вторых — на строительство АЭС явно выделялись колоссальные деньги (сроительство АЭС стоит от 10 до 15 миллиардов долларов), но в итоге за 9 лет работ были построены только фундаменты энергоблоков и несколько жилых кварталов для будущих работников станции.

После всего этого станция была в итоге признана нерентабельной, и проект был закрыт. Как говорится — "тушим свет, сливаем воду". Кто все эти люди, кто все эти 9 лет пилил бюджеты на строительство и куда в итоге ушли все деньги — непонятно до сих пор...





Мёртвый город.

На окраине города Белене ещё и сейчас можно увидеть кварталы, которые должны были стать жильём для работников АЭС, но так и не стали. Судя по размерам станции (два энергоблока на реакторах ВВЭР-1000), местный атомоград должен был быть минимум раз в 5 больше (таким же, как Висагинас), но всё закончилось строительством пары десятков четырехэтажных домиков-"блоков".




Фактически, за 9 лет строительства станции возвели только несколько пару десятков панельных коробок, к большинству из которых даже не были подведены коммуникации. У меня складывается впечатление, что дома были эдакой "потёмкинской деревней" — их возвели в первые же годы строительства, и потом годами показывали всяким проверяющим комиссиям, рассказывая сказки о невероятных темпах строительства.




Здесь не было ни благоустройства территории, ни даже ввода необходимых коммуникаций — дома не подключены к канализации, в здания не было подведено электричество.




Электрическая подстанция в одном из дворов стоит пустой — трансформаторы сюда поставить не успели. А может быть, и не планировали? Это ведь так удобно — возвести коробку из четырёх бетонных плит и годами рассказывать о том, что "когда-нибудь здесь будет город-сад", питаясь деньгами из "атомного" бюджета.




Улицы заброшенной части Белене оставляют какое-то сюрреалистическое впечатление — из-за несочетаемости искусственных оъектов с остальной средой, какой-то их дезинтеграции. Даже в украинской Орбите (которая тоже была недостроена) были построены какие-то дворы, дорожки, дом культуры, универмаг... Здесь же просто стоят коробки посреди поля.




Между кварталами мёртвого города мы проходили по колено в высокой траве, асфальтовые дорожки были только в паре двориков.




Качество строительства, надо сказать, тоже не ахти — панельные коробки постепенно разваливаются, плиты разъезжаются, внутрь заходить небезопасно. Думаю, ещё лет через десять швы окончательно проржавеют, утратят необходимый предел прочности, и здания попросту начнут складываться, как карточные домики.






Квартиры.

А теперь давайте посмотрим, как выглядят эти дома изнутри. Входы в подъезд — типично болгарские, входная группа в крупнопанельных домах здесь обычно широкая и никогда не закрыватся бетонным блоком — только металлическими рамами для остекления. Перила за девять лет поставить не успели — они не срезаны металлистами, а именно не установлены, потому что болгарские металлисты срезали бы "болгарками" и остатки входной группы.




Все квартиры одинаковые — на две либо три комнаты. По сравнению с аналогичными домами в СССР — довольно просторные. Но, как видите — достроено большинство домов не было.




Пустые комнаты города-призрака сейас зарастают мхом — я по старой чернобыльской привычке начал было его обходить, но сразу вспомил о том, что в отличие от Припяти — здешний мох совершенно не радиоактивен.




А в некоторых комнатах опустевших зданий жители близлежащих частных домов хранят сено.




Гостиная с выходом на балкон.




Балконы в болгарских панельках чудесные — размером с небольшую комнату. Но, как видите — всё зависло "на нулевом цикле".




Давайте зайдём в ещё один дом. Вход в подъезд выглядит вот так:




А это — подвал, в котором должны были быть коммуникации. За многолетнюю стройку их не успели провести — технологические отверстия в железобетонных панелях остались пустыми.





Призраки прошлого.

Один из кварталов брошенной части города Белене сохранился лучше других — здесь даже есть асфальтированные дорожки во дворе. Квартал ближе всего находится к трассе — и, видимо, именно сюда строители привозили многочисленные проверяющие комиссии и докладывали об успехах.




В некоторых домах здесь даже успели поставить входные двери.




В квартирах — поклеить дешевые обои.




Поставить межкомнатные двери,




Положить плитку в кухнях.




И покрасить стены подъездов в розовый цвет.




Но таких домов здесь буквально пару штук — и окна квартир "с отделкой" выходят на всё те же бетонные недострои.




В которых уже никогда не будут жить люди — как и в Припяти, дома прошли "точку невозврата", прочность бетонных конструкций нарушена, и когда-нибудь город снесут.




От всей аферы с АЭС Белене останется только один вот этот жилой дом — за все 9 лет строительства станции успели закончить только его.




Для дома сделан отдельный электрический ввод:




У двух подъездов уже в наши дни поставлена детская горка:




А возле дома даже работает маленький магазинчик.




Не знаю, как живётся этим людям среди призраков прошлого, не знаю я и о дальнейшей судьбе этого единственного жилого дома — скорее всего, всё произойдёт точно так же, как с украинской Орбитой —  там оставшиеся от города-призрака два заселённых дома просто включили под названием "улица Орбита" в состав близлежащей деревни...




Такие дела.

Ну как вам болгарский город-призрак?

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про болгарский город-призрак Белене, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • История одного загаженного подъезда.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост, который продолжит мой недавний популярный лонгрид про ужасы российских подъездов. Дело в том.…

  • Ужасы жизни в оккупированном Луганске.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и давно запланированный мною пост с фотоснимками и описанием житейских реалий в оккупированном так…

  • Ужас старости в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост о том, как жили старики в СССР. Обычно считается, что хорошим показателем уровня жизни…

  • Что СССР умел делать хорошо?

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — о тех вещах, которые у СССР получалось делать хорошо. Как пишут в комментах…

  • Ужасы российских подъездов.

    Так, друзья — сегодня будет большой и очень интересный пост про ужасы российских подъездов. Лично для меня всегда большой загадкой является…

  • Макрона понесло.

    Однажды вечером Макрон собирался лечь спать, но как только он устроился под одеялом и коснулся головой подушки – то не заснул, а вдруг…

  • Тлен и безысходность советских магазинов.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про советские магазины. Не знаю, почему — но до сих пор в среде любителей СССР весьма…

  • Что стоит за протестами «Жёлтых жилетов»?

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост про французских "Жёлтых жилетов", их взгляды и про то, что за всем этим стоит.…

  • Россия выбирает прошлое (фото).

    Сегодня в России проходят местные выборы, подготовка к которым отметилась многочисленными нарушениями и вбросами, а в Москве на предстоящие…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

А как я щас неожЫданно первонахну!

tony60gr December 20th, 2018
ясен хуй, подкорректирую)
Максим, а ты Василия Ажаева читал? "Вагон". Я на прошлой неделе по рекомендации за два вечера. Хорошая книжка - рекомендую, если не читал

Edited at 2018-12-20 01:03 pm (UTC)

Re: А как я щас неожЫданно первонахну!

maxim_nm December 20th, 2018
Привет! Не читал. А о чём это?

minskblog December 20th, 2018
Тот редкий случай когда пасмурную погоду можно назвать везением. Нереально атмосферные фото - кайф!

maxim_nm December 20th, 2018
Спасибо. Ну, тут еще обработка)

lora_lei December 20th, 2018
Первая!

maxim_nm December 20th, 2018
Не успела)

artemjan December 20th, 2018
Можно снимать фильмы про Апокалипсис.

maxim_nm December 20th, 2018
Вполне)

vadfred December 20th, 2018
таких много городов..что странного ?
вообще заметил -если где то стоит заброшенное здание то сразу понос у ватника..
как так.!! заброшенный город..заброшенные дома..нигде это так не воспринимается..как у ватников ..
а при этом это нормальное явление в жизни городов.

maxim_nm December 20th, 2018
Это да. Тут фишка в том, что судя по всему - деньги на строительство АЭС попилили и пропали с концами)

И еще надо обязательно тебе в Кадыкчан(+)

tony60gr December 20th, 2018
а ты вот в скайп че-то совсем не смотришь)
ЗЫ Да, я там был: https://photos.app.goo.gl/2UcqSMcFmBJQRcSn9

Re: И еще надо обязательно тебе в Кадыкчан(+)

maxim_nm December 20th, 2018
Скайп да, редко захожу) А фоточки эти видел, крутые!

lora_lei December 20th, 2018
На счет балконов - думаю, такие возможны только в тёплом климате...

maxim_nm December 20th, 2018
Почему?

lora_lei December 20th, 2018
Впрочем, виду как в заселенном доме его уже успешно заделали=)))

maxim_nm December 20th, 2018
Ахах, точно) Я даже не заметил.

turbinist_t3 December 20th, 2018
Киев продавливал?

magnetoplus December 20th, 2018
А почему нет)))

vlasv December 20th, 2018
в Чигирине строительство АЭС свернули не по причине нерентабельности, а после аварии на ЧАЭС в эпоху гласности и перестройки по "требованию общественности".
в Украине также было остановлено строительство Одесской АТЭЦ (Теплодар), Харьковской АТЭЦ, Крымской АЭС и 5 - 6 блоков ЧАЭС.

maxim_nm December 20th, 2018
Но это не отменяет того, что проект изначально был непродуманный и нерентабельный.

magnetoplus December 20th, 2018
Фото нереально атмосферные) На что снимал?

maxim_nm December 20th, 2018
Как обычно - SONY A7 Mark II+Zeiss 16-35,

vladfov December 20th, 2018
Да это вообще многострадальная стройка, сначала в 90 братушки выступали против строительства, стройку остановили, потом в 2005 опять договорились строить с Росатом ом, потом в 2012 опять братушки остановили стройку, братушки выплатили в итоге 600 лямов по исковым требованиям Атомстройэкспорта. Сейчас опять братушки хотят возобновить стройку. Так шо тут не всё так однозначно.

turbinist_t3 December 20th, 2018
А-ля Южный поток.

Edited at 2018-12-20 02:04 pm (UTC)

kirgak December 20th, 2018
История строительства

В 2005 году была достигнута договоренность о завершении строительства станции российским «Атомстройэкспортом». Первый контракт на строительство станции был заключён «Росатомом» в лице «Атомстройэкспорта» и НЭК Болгарии (болг.[bg]) в 2008 году, цена строительства станции составляла 4 млрд евро. После этого строительство не начиналось, и в конце ноября 2010 года было сообщено о том, что проект получит скорое развитие: стороны сошлись на стоимости контракта на строительство в 6,4 млрд евро[1]. В 2011 г. «Атомстройэкспорт» обратился в международный арбитраж[2].

Однако в 2012 году, в связи со сменой руководства Болгарии, из-за разногласий по стоимости проект пересматривался повторно. 28 марта 2012 строительство было прекращено[3][4]. В ответ на это Минэнерго России заявило, что будет настаивать на выполнении Болгарией контрактных обязательств. Исковые требования «Атомстройэкспорта» к НЭК Болгарии по проекту АЭС «Белене» в рамках дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже, составляют 1 млрд евро[5][6].
22 апреля около двух тысяч человек провели в Плевене марш протеста и митинг против решения правительства Болгарии отказаться от строительства АЭС «Белене»; акция организована инициативным комитетом под названием «Я не отказываюсь от АЭС „Белене“, а ты?»[7].

27 января 2013 года проводился национальный референдум по судьбе АЭС «Белене». Большинство жителей Болгарии, принявших в нём участие, проголосовали за возвращение к проекту. Однако на участки пришли лишь около 20 % обладающих правом голоса, в то время как для признания результатов референдума необходимо было преодолеть явочный порог в 60 %[6].

Площадку планируется использовать для газовой теплоэлектростанции, а реактор[какой?], собранный «Атомстройэкспортом», установить в АЭС Козлодуй[4][8][5].

В октябре 2013 года фирму-консультанта Болгарии по проекту строительства АЭС «Белене» — компанию «Уорли Парсонс» обвинили в том, что она могла работать в интересах России[9].

Осенью 2016 года суд обязал вернуть «Атомстройэкспорту» 600 млн евро и в декабре болгарская сторона выплатила указанную сумму[2].

25 октября 2018 года различные СМИ со ссылкой на слова министра энергетики Болгарии сообщают, что до конца года будет объявлен новый тендер на строительство АЭС "Белене

mmagira December 20th, 2018
Хороший пост, и жалко видеть "такое"...

maxim_nm December 20th, 2018
Рад, что было интересно)

sergiikarelin December 20th, 2018
Глядя на этот город-призрак ни за что не догадаешься, что это солнечная Болгария.

maxim_nm December 20th, 2018
Вот так бывает)