Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Почему Солженицына не будут читать через 100 лет.



В декабре 2018 года исполнилось сто лет со дня рождения Александра Солженицына — безусловно выдающейся личности XX века, который один из первых рассказал миру про сталинский ГУЛАГ и начал писать о массовых репрессиях. Солженицына преследовала советская власть, он был вынужден уехать за границу, откуда смог вернутся только уже после фактического падения коммунизма.

Но вместе с тем, Солженицын был и остаётся весьма противоречивой фигурой — он не был демократом в полном смысле этого слова, и его претензии к коммунистам были весьма специфического характера. Да, он не любил коммунистов за гонения на религию и за репрессии, но одновременно как бы и "уважал" их за то, что те пытаются создать образ "великой империи".

Кроме того, Солженицын вобрал в себя все недостатки царской России — был вполне явным антисемитом (выискивал еврейские фамилии начальников ГУЛАГа, вопрошая "теперь вы поняли, кому всё это было нужно?") и считал, что народу нужен царь с абсолютными полномочиями. Проще говоря, Солженицын был имперцем, и в своих последних книгах и статьях рассказывал придуманные в XIX веке сказки о "триедином народе" и считал, что например жизнь в Украине должна быть обустроена с помощью приказов из Москвы. Мнения украинцев при этом как бы и не существовало в природе — барин их не видит-с.

Лично я считаю Солженицына одним из наиболее переоценённых писателей XX века, который после шедеврального рассказа "Один день Ивана Денисовича" писал всё хуже и хуже, а в конце жизни и вовсе скатился в "невероятную бредятину" (как метко описал его последние труды Иосиф Бродский). И я считаю, что ещё через сотню лет о Солженицыне совершенно забудут.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о Солженицыне и о том, почему его не будут читать ещё через сто лет. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





Биография Солженицына. ГУЛАГ.



Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года. Известен тем, что в школе носил нательный крестик, за что подвергался гонениям. В университете учился на физико-математическом факультете, был сталинским стипендиатом (учился на отлично) и самостоятельно изучал марксизм-ленинизм. В этот период Солженицын начал писать "Август Четырнадцатого", рассматривая Первую мировую войну с ортодоксальных коммунистических позиций.

В период войны Солженицын добивался, чтобы его взяли добровольцем на фронт — его признали ограниченно годным и взяли сперва в транспортно-гужевой батальон, а после того, как он закончил артиллерийское училище в Костроме — направили в артиллерийский полк, в дивизион звуковой разведки. На фронте Солженицын стал критически относиться к Сталину, но критиковал его не в целом как коммуняку и убийцу, а как того, кто исказил истинный ленинизм. Солженицына арестовали и направили на Лубянку — где его 4 месяца допрашивали, а после дали 8 лет лагерей.

Солженицын сидел в лагере ГУЛАГа под названием "Новый Иерусалим", а в 1945 году переведен в так называемую "шарашку" — закрытое конструкторское бюро при авиамоторном заводе в Рыбинске. После конфликта с начальством шарашки в 1950 году Солженицына переводят в особый лагерь в Экибастузе — где тот работал на общих работах. К моменту освобождения в 1953 году Солженицын полностью разочаровался в марксизме и начал склонятся к православно-патриотическим идеям — именно их, а не демократию, он считал лучшей альтернативой коммунизму.

В конце пятидесятых годов Александр Солженицын начал публиковаться — наиболее известным стал его рассказ "Щ-854", позже переименованный в "Один день Ивана Денисовича" — это произведение стало одним из наиболее сильных в период "оттепели" и рассказывало про один день заключенного в лагере ГУЛАГа. Позже Солженицын засел за своё главное произведение жизни, за opus magnum под названием "Архипелаг ГУЛАГ".




Когда Солженицын начал меняться?



Я не буду описывать все вехи биографии Солженицына, упомяну о них лишь вкратце — в 1963 году он утратил расположение Хрущёва, ещё через десять лет был выслан из СССР, и вернулся в Россию только в 1990 году, уже на последнем издыхании СССР.

Интереснее другое — проследить эволюцию взглядов Солженицына. По сути, критикуя совок — он считал его альтернативой не демократию, свободу и плюрализм мнений — а не что вроде "православного халифата", новой империи, в которой будет всё точно так же запрещено и закрыто как при коммунизме — но будет происходить под другими знамёнами. Солженицын ругал западные демократии сперва за то, что те не хотят активно бороться с коммунистами, а после — вообще как страны в целом — которые презирал за свободу и плюрализм.

Многие задаются вопросом — а когда Солженицын стал меняться, когда именно в нём произошли такие перемены? Многие писатели и диссиденты той эпохи утверждают, что Солженицын был таким всегда — к примеру, Андрей Сахаров ещё в 1974 году активно критиковал Солженицына — прямо заявляя, что весь его "патриархально-религиозный романтизм" приведёт к совку ещё худшего типа. Также Солженицына неоднократно критиковали за нетерпимость к альтернативному мнению, за жестокость и за имперство, а также и за антисемитизм — именно в евреях как в какой-то внешней силе видел Солженицын корни большевизма, а идеализируемый им русский народ был только в роли "пострадавшей овечки".

В последние годы Солженицын нёс и вовсе полную ахинею про "триединый народ", который должен сплотиться вокруг Москвы против коммунистов и против западных плюралистов — не замечая или не желая видеть, что на протяжении XX века именно Москва была корнем большевистского зла.




Борец с заглотчиками Сим Карнавалов.



Пожалуй, лучший сатирический образ Солженицына был представлен в романе Владимира Войновича "Москва-2042". Одним из главных героев романа был Сим Симыч Карнавалов — бывший заключённый и впоследствии непримиримый борец с заглотными коммунистами. Когда-то в детстве к Сим Симычу явился некий старец, который сказал ему, что ты, Сим — на самом деле потомок Николая Второго, и "быть тебе на Руси царём". От такой вести Сим Симыч невероятно возбудился и сказал сам себе — "первый сокол Ленин, второй сокол Сталин, а третий сокол я!".

В СССР Сим Симыч Карнавалов жил в грязной комнате при котельной детского сада — в ней было жутко неубрано, грязно и неуютно. Свои книги, называемые глыбами, Сим Симыч хранил в огромном, обитом железом сундуке, и ваял их обкусанным древним пером, окунаемым в чернильницу-непроливайку — с какой-то гордой обидой зявляя, что "именно такой дрянью, и даже гусиной дрянью, и была написана вся великая русская литература!". Помимо заглотчиков, Сим Симыч также не любил демократов и плюралистов — которые, в отличие от него, не знали истины. На замечание товарища, что война СССР в Афганистане ужасна, Карнавалов отвечал так — "да, она ужасна, но необходима, так как после того, как мы заглочткиков прогоним, нам всё равно понадобится выход в Азию". Замечание о том, что тебе, Симыч, неплохо бы сперва грязь вокруг своего дома убрать, Карнавалов пропускал мимо ушей.

Позже Карнавалов эмигрировал — обосновавшись в Канаде. После эмиграции он время от времени собирал западных журналистов и рассказывал им, что на самом деле не в деньгах счастье и что у человека не должно быть вообще ничего. "Да, у меня есть слуги, поместье и небольшое озеро, но это очень маленькое, скромное озеро!" — заявлял Карнавалов, и продолжал ваять свои глыбы, коих он решил написать ровно 60 томов по 1000 страниц. Время от времени Сим Симыч репетировал своё возвращение в Россию — подъезжал на белом коне с мечом к слуге, переодетому в советского солдата, и допрашивал его — "ты почто служил заглотной власти?", а тот ему отвечал — "прости, батюшка, теперь буду служить я только тебе!".

В конце романа Войнович доводит идеи Солженицына-Карнавалова до логического завершения — тот приходит к власти и, прогнав заглотчиков, начинает устанавливать собственные порядки — объявляет себя единым и вечным царём, в школах теперь изучают только закон божий, словарь Даля и его глыбы, полёты на "леталках" запрещены — развиваться должен исключительно гужевой транспорт, все обязаны ходить в церковь, все женщины должны носить длинную одежду и головные уборы, а все мужчины — бороды. Также в стране снова начались массовые казни и репрессии, похожие на коммунистические, но уже во имя чего-то другого...

За "Москву-2042" Войновича сильно клевали как коммунисты, так и эмигрантская пресса — мол, как ты посмел покуситься на "наше всё", но Войнович отвечал в духе "не сотвори себе кумира" — он рассказывал, что описал не конкретного Солженицына, а типичного русского идола, которого так любят выбирать в качестве объекта для поклонения. Ещё Войнович рассказывал, что фигура Карнавалова — универсальная для всех диктатур, и его роман запрещён в Иране — так как там в портрете Карнавалова узнали аятоллу Хомейни.




Двухсотлетний юбилей. Вместо эпилога.

Вместо эпилога хочется сказать так — лично я считаю, что через сто лет Солженицына совершенно забудут. Или может быть будут помнить только один его рассказ — "Один день Ивана Денисовича", который стал его лучшей работой. А все его остальные антикоммунистические произведения перечеркивает его антидемократическая позиция, которая по сути мало чем отличается от коммунизма...


Такие дела.

А как вы относитесь к Солженицыну?

Напишите в комментариях, интересно.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, почему Солженицына не будут читать через сто лет, нажав на кнопочку ниже:

Tags: СССР, будущее, книги, книжное, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По Барселоне на велосипеде.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про Барселону и велосипед. Недавно я вернулся из Испании, где побывал в том числе и в…

  • Почему говорить «на Украине» неправильно.

    Однажды я написал весьма популярный пост о том, почему названия "Белоруссия" не существует и почему не правильно говорить…

  • Субкультуры в СССР, как это было.

    Давно хотел написать большой пост о том, какие молодежные субкультуры существовали в СССР. В кинофильмах советских лет практически никак не…

  • Фанаты СССР идут в атаку.

    Так, друзья — сегодня будет пост на очень интересную и важную тему, о которой нельзя не написать. Многие читатели моего блога часто пишут в…

  • Убожество советского фастфуда.

    Можно сильно удивиться, если вспомнить о том, сколько хороших и полезных вещей (которые есть сейчас) не существовало в совке. К примеру — в…

  • Читаю книгу о советских концлагерях.

    Перечитываю сегодня бессмертные "Колымские рассказы" Варлама Шаламова, которые стали классикой литературы XX века. До сих пор не…

  • Вот почему россияне так любят СССР.

    Так, друзья — сегодня будет пост на одну интересную тему — о том, почему россияне так любят СССР. Я читаю большинство комментариев к…

  • Фильмы, которые были запрещены в СССР.

    Так, друзья, сегодня будет большой и интересный пост на тему, какие именно фильмы запрещались в СССР. Вообще надо сказать, что запрещённых…

  • Школьная литература шовинизма.

    Друзья, а вы не задумывались о том, сколько мусорной (с откровенно имперски-расистским душком) литературы находится в нынешней школьной программе…

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 897 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →