?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Как выглядел болгарский совок.

01.jpg

Так, друзья — сегодня будет интересный фото-пост с рассказом о том, как на самом деле выглядел болгарский совок. В прошлых выпусках мы уже посмотрели, как выглядел польский и румынский совок, а сегодня поговорим про болгарский. Тема особенно интересна мне потому, что я как раз на днях вернулся из Болгарии и увидел кое-какие остатки совка своими глазами (про них будет отдельный пост).

Совок начался в Болгарии в 1944 году — когда СССР объявил болгар "монархофашистами" и пришёл их "освободить" от болгарской власти, заключив в плен совка аж до 1989 года. Прозошло это на так называемом "референдуме", когда жители под дулами советских танков единогласно сказали "Болгариянаш!" и выбрали особый советский путь развития. За это время в Народной Республике Болгария (так официально страна именовалась в совковые годы) сменилось три Вождя — первым был Георгий Димитров, который вдруг умер в гостях у советских друзей на лечении в Москве — видимо, Димтрова там залечили ртутью, что косвенно подтверждается по анализам его волос.

Вторым Вождём был Вылко Червенков, который успел посидеть на троне всего пять лет, а затем на трон уселся товарищ Тодор Живков — этот последний просидел там аж с 1954 по 1989 годы. Надо сказать, что в сравнении с румынским диктатором Чаушеску, который устроил настоящий террор и культ собственной личности, Живков был относительно "мягким" правителем — восстановил отношения с Югославией и Грецией, начал закрывать трудовые лагеря (вроде ГУЛАГа), и почти прекратил преследования церкви. Впрочем, идеализировать его тоже не стоит — Тодор Живков поддержал подавление восстания в Венгрии и ввод советских войск в Чехословакию, так что он тоже был вполне законченным и отпетым совком, который собирался уйти с трона только вперед ногами.

Итак, в сегодняшнем посте мы посмотрим на то, как выглядел болгарский совок. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





02. Середина восьмидесятых годов, в Софии принимают лидера "старших советских братьев" — Михаила Горбачёва. На огромном красном стенде за почётым караулом можно увидеть портреты двух Вождей — Михаила Горбачёва и Тодора Живкова.




03. Обычные люди при этом продолжали жить обычной советской серой жизнью, которая в социалистической Софии мало чем отличалась от какого-нибудь советского Ленинграда — разве что в Болгарии было побольше солнца и овощей. Снимок 1985 года — нищий музыкант на фисгармони на одном из уличных рынков. Сзади можно увидеть надпись на павильоне — "Живи птици". А ещё обратите внимание на то, как одеты бабушки, они выглядят точно как женщины в СССР — это был такой интернациональный советский стиль одежды. "Более лучше" одевались только молодые люди.




04. Совковые магазины в Болгарии были весьма похожи на те, что были в СССР. Вот хлебный отдел с этими ужасными каталками. На полках можно увидеть только один вид батона   при социализме больше было не положено, один вид батона, говоря языком Войновича, "полностью удовлетворял общие потребности населения". А вот сам магазин выглядит чуть получше совкого — несмотря на холодное время года (что понятно по одежде покупательницы) на полу чисто — в СССР-овских магазинах зимой на полу всегда была развазюканная грязь. Да и покупательница выглядит весьма прилично.




05. Кафе "Эверест" в Софии, фото 1985 года — фотограф запечатлел эпизод, как продавщица (одетая в белый халат) сливает в мусорку развазюканную посетителями по столу жидкость — то ли чай, то ли кофе. Обращает на себя внимание стиль одежды болгарской молодёжи — она одета явно получше, чем их ровесники в СССР — яркие болониевые куртки, джинсы, кроссовки. Всё же сказывается близость "загнивающего Запада".




06. Магазин радиоаппаратуры, 1985 год. Здесь тоже обращает на себя внимание стиль одежды относительно молодых людей  — довольно приличные кутрки и брюки, а у женщины, что говорит по телефону-автомату, можно и вовсе увидеть кожаное пальто и коричневые замшевые сапоги — невероятный шик по советским меркам.




07. Транспорт в "социалистической Болгарии" сильно напоминал СССР — всегда переполненный и никогда не приезжающий по графику, трамваи и автобусы вечно ходили переполненными и часто ломались. Про советский транспорт и связанные с ним конфликты и драки я как-нибудь напишу отдельный большой пост.




08. Монумент Красной армии в Софии. Советские идеологи придумали для Болгарии сказку, будто бы Красная армия и СССР от чего-то там их "освободили" — хотя во Второй мировой войне Болгария старалась сохранять нейтралитет. В последние годы войны в СССР вдруг вспомнили, что в Болгарии есть царь, быстро объявили их "монархофашистами" и пришли освобождать болгар от болгарской власти.




09. Женщины в теплице выращивают помидоры, 1985 год. Тут тоже чисто советский стиль одежды — фото ничем не отличается от СССР тех же лет.




10. А вот текстильная фабрика. Тут тоже всё ровно так же, как и в СССР — передовики и передовички производства, переходящие вымпелы, стенды с "образцово-показательными" работниками и прочее подобное.




11. Так, теперь давайте посмотрим ещё на несколько фотоснимков болгарской социалистической торговли. Вот уличная торговля овощами и фруктами — тут тоже мало что отличается от СССР, та же антисантария и очереди.




12. А вот очень классное и редкое фото — болгарский социалистический продуктовый магазин. Как видите — всё в точности как в СССР. Видов товаров очень мало, главным образом это какие-то консервы, сложенные горами и штабелями, а вокруг колонны стоят грязные ящики. Социализм везде одинаков.




13. А вот это — так называемый "бар спецобслуживания" для своих, куда можно было пройти далеко не всем — в Болгарии, точно так же как и в СССР, была категория граждан, которым очень хороо и уютно жилось при персональном социализме.




14. Собственно, "совка" по московско-СССР-овскому образцу в Болгарии тоже хватало. Вот, например, парад в центре Софии, который в точности копирует московский — с зачищенными от людей улицами, портретами Вождей и Лидеров на красном кумаче, проходом колонн войск и проездом всяких Важных Личностей на "Чайках". Для создания нужного для парадов фона товарищ Тодор Живков обстроил площадь в центре Софии министерскими сталинками.




15. Болгарские комсомолки машут юбками на фоне плаката "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".




16. А это — монумент Бузлуджа, который болгарские коммунисты построили на высокой горе. Это странное во всех отношениях сооружение не использовалось ни для съездов, ни для заседаний — к нему просто свозили пионеров и всякие там официальные делегации для Поклонения. В общем, это было нечто вроде Храма Совка. Ныне Бузлуджа полностью заброшена и загнивает — скоро опубликую про неё большой фоторепортаж.




17. Пионерские делегации. Время от времени детей из СССР возили в "братскую социалистчиескую Болгарию" постоять вот так с табличками и флагами — это считалось невероятно престижной и ценной поездкой, ей поощряли только лучших.




18. Ну и напоследок — прсто несколько фоток болгарского совка тех лет. Софийский социалистический район "Младост", который через несколько лет превратится в прототип для гордода-антиутопии из игры Half-Life.




19. Кинотеатр "Добрич", который является практически близнецом минского "Октября":




20. Советские "запорожцы", жигули" и "москвичи" у отдыхающих на море:



Фото: Chris Niedenthal | LostBulgaria



Ну как, что скажете, как вам болгарский совок? Похоже на СССР или всё-таки получше?

Напишите в комментариях ваше мнение, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как выглядел болгарский совок, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Формат: картинка СССР + смешная подпись

dmitriykrilov December 12th, 2018
В СССР скорая пельменная помощь приезжала по звонку на номер "05"



Edited at 2018-12-12 02:32 pm (UTC)

brave_friar December 12th, 2018
:-)))

tserkovnayamysh December 12th, 2018
Болгарский совок - уже звучит как-то капиталистически.

maxim_nm December 12th, 2018
Почему)?

prolbetov_32107 December 12th, 2018
Все дрочишь? Некрасиво!

dmitriykrilov December 12th, 2018
Внимание, prolbetovXXXXX -- это бот! Просьба не отвечать ему, а просто жаловаться на его аккаунт, неведя мышку на "головастика" возле имени бота и кликнув на ссылку "пожаловаться"! Бот распростанаяет спам с кучи аккаунтов:
prolbetov_32101, prolbetov_32102, prolbetov_32103, prolbetov_32104, prolbetov_32105, prolbetov_32106, prolbetov_32107, prolbetov_32108, prolbetov, prolbetov_32109, prolbetov_32110, prolbetov_32111
Возможно, есть ещё.
Данный тип бота называется "консервой", когда аккаунт долгое время бездействует, а затем внезапно начинает активность после нескольких лет молчания.

gubervas December 12th, 2018
фубля сраная совдепия

maxim_nm December 12th, 2018
Ну, всё же получше чем СССР выглядело, ИМХО.

ollo December 12th, 2018
Я когда был ребенком, ездил в Болгарию летом с мамой, мы жили в городе Албена, это курорт на Черном море. В 1988 году Болгария выглядела очень продвинутой страной по сравнению с совком. Там отдыхали даже граждане западных стран, например помню было немало западных немцев. Тогда в Болгарии я впервые попробовал кока-колу и пиццу.

maxim_nm December 12th, 2018
А, ну это на курорте)

brave_friar December 12th, 2018
Социализм уныл в принципе, это не зависит от страны...

maxim_nm December 12th, 2018
Согласен, универсальное правило)

leonid_ilych December 12th, 2018
Получше ссср

maxim_nm December 12th, 2018
Во многом да)

magnetoplus December 12th, 2018
Первый нах.

maxim_nm December 12th, 2018
Не успел)

magnetoplus December 12th, 2018
Пля(

magnetoplus December 12th, 2018
Почище, побогаче на вид.

maxim_nm December 12th, 2018
Согласен)

tserkovnayamysh December 12th, 2018
Памятник болгарскому коммунизму, Бузлуджа, по ходу напоминает инопланетную посудину для полетов...

maxim_nm December 12th, 2018
Ага. Правда, внутрь уже не попасть - всё заварили и приставили полицейского)

Болгарский

matsam December 12th, 2018
Болгарский совок - младший брат советского совка :) Но вообще то там было всё лайтово, малолетнего царя не тронули, он благополучно дожил до наших дней... А вот папаню его похоже Алоизович траванул чем то необычным...

Re: Болгарский

maxim_nm December 12th, 2018
Всё может быть.

cheshit December 12th, 2018
То, что когда то меня поразило в болгарском совке - привезенные рано утром в магазины хлеб и молоко часто оставляли прямо на улице, без надзора Никто на них не покушался.)

oldboar December 13th, 2018
а как же цыгане?

oilman86 December 12th, 2018
Димитров - не болгарин!
Он - македонец!
Тогда еще никто не догадывался, что болгары и македонцы- разные народы:))

sergiikarelin December 12th, 2018
Из соседней Югославии?

sergiikarelin December 12th, 2018
На фото №2 Михалсергеич какой-то не такой. Слишком благообразный. Сам на себя не похож. И его знаменитого пятна на лысине не видно:)))

lica15160 December 12th, 2018
я тоже не узнал)