?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Чё там у болгар? Один день в Софии.



Так, друзья — сегодня будет большой пост-фотопрогулка по болгарской столице Софии в формате "один мой день". Вообще я прожил в Софии целую неделю, но в формат "один день" прекрасно укладывается рассказ о городе — что-то похожее я уже писал про Кабул, обязательно почитайте, кто ещё не читал.

Скажу сразу, что София мне понравилась — это приятный, немного провинциальный, но весьма уютный восточноевропейский город с неплохо сохранившимся историческим центром. Вместе с тем, хватает в Софии и совка — он особенно заметен в спальных районах, вроде Младост или Дружба — которые мало чем отличаются от наших городских окраин. Но в целом София хороша, и из тех городов, в которых я уже побывал — больше всего напомнила мне Киев.

Итак, в сегодняшнем посте — большая фотопрогулка по Софии. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)




02. Я прилетел в Софию, заказал в аэропорту такси и поехал на улицу Князя Александра I — это самый центр города, центрее просто не бывает. В путешествиях я обычно стараюсь не снимать гостниницы, а арендовать интересные и атмосферные квартиры — о том, как я это делаю, я уже подробно рассказывал вот тут, обязательно почитайте. Вот такой вид из окна в моей Болгарской квартире:




03. Сам дом — болгарская сталинка, построенная в 1957 году при Тодоре Живкове. В подъезде по четыре квартиры на этаже, и возле каждой пары квартир есть ещё дверка в небольшую кладовку. Перила сделаны не решеткой, а отлиты в виде бетонного парапета — что-то похожее я видел в Румынии.




04. Интересная болгарская традиция — на двери квартир вешаются таблички с фамилией семьи, которая живёт в квартире. Причём это свойственно не только старым домам в центре города, но и более поздним социалистическим "блокам" на окраинах.




05. Фотки квартиры я вам ещё покажу в конце поста, а пока пойдём гулять по городу. Спускаемся на лифте вниз. Лифт тоже очень интересный и необычный — в кабине, обшитой деревянными панелями, нет дверей — вы руками закрываете раздвигающуюся решетку, которая замыкает специальный контакт, и после этого лифт может поехать вниз. За решеткой проплывают стены и двери выхода из лифта на разных этажах.

В Болгарии это весьма распространенный тип лифта — в более новых социалистических "блоках" в самой кабине вообще может не быть ни двери, ни решетки — и когда вы едете на лифте, то у вас перед носом проплывают стены этажей и двери)




06. Вот так выглядит мой дом с фасада — шестиэтажная сталинка, по внешней отделке чем-то напоминающая здания из Вильнюса.




07. Вид со двора. Несмотря на тёплый болгарский климат — большинство балконов застеклены, и дом сильно напоминает здания в центре Киева.




08. Прямо напротив моих окон находится Городской сад, по-болгарски "Градска градина" — так называется небольшой парк в самом центре Софии. На лавочках в парке пожилые болгары играют в шахматы, а собравшиеся вокруг болельщики советуют игрокам "лошадью ходи!"




09. Улица Князя Александра I вокруг парка выглядит вот так:




10. Уличные объявления:




11. Пройдёмся по местным магазинам. Вот весьма неплохой винный магазин — за 8-10 левов ($4-5) можно купить бутылку хорошего испанского или итальянского вина. Болгарские вина тоже есть, я пробовал Мавруд, но если честно — оно мне не очень понравилось, люблю более лёгкие вина.




12. Сувенирный магазин со всякими прикольными штуками — я себе выбрал здесь балерину из чёрного листового металла, которая стоит сейчас у меня на стеллаже и напоминает о Болгарии.




13. Есть в сувенирном магазине и всякие "антистресс-игрушки" в виде резиновых яиц и сисек — это чтобы приезжие из России туристы сразу поняли, что они находятся в загнивающей Гейропе. То ли дело какой-нибудь сувенирный солдат в маске и с надписями "зеленые человечки"и "можем повторить" — сразу понятно, что приехал в цивилизованную скрепную страну.





14. А вот местное кафе) Здесь выполнил небольшой квест — получил у баристы наклейки с логотипом. Я привожу по одной такой наклейке из каждой новой страны (где есть кафе) и клею на кухонный стол.





15. Улицы в центре Софии:





16. Что интересно — одна из площадей в центре города носит название Площадь Независимости и выглядит весьма похоже на район Майдана Незалежности в Киеве. Смотрите — это просто вылитый Крещатик.




17. В районе софийской площади Независимости есть ЦУМ — монументальное здание, тоже очень напоминающее киевские сталинки на Крещатике. Даже руст под нетёсанный камень выглядит точно также.





18. Интерьеры ЦУМа. Сейчас здесь действует несколько небольших магазинов на нижних этажах, а все верхние этажи сдаются под офисы фирм и компаний.





19. Я живу у станции метро Сердика — это название переводится как "середина" и относится ещё к византийской эпохе — когда-то на месте Софии был античный город с таким названием. Прямо в центре Софии можно увидеть раскопанные античные стены древнего римского города, которому около двух тысяч лет. Что интересно — итальянцы не кричат "это наше сакральное", "можем повторить", "это у нас вывалилось из коня (наше исконное)" и вовсе не стремятся аннексировать Софию.





20. О старых, давно умерших империях в Европе никто не грустит — как писал Алесис де Токвиль — "при демократии каждое новое поколение — это новые люди". Новые люди просто приезжают посмотреть на то, как жили их далёкие предки две тысячи лет назад — в центре Софии любой может погулять по руинам древней Сердики. Она принадлежит всем.





21. Каждый может потрогать древние римские колонны из камня.





23. И постоять на двухтысячелетней римской дороге. Думаю, на того, кто бы начал тут кричать про "сакральное и выпавшее из нашего коня" — здесь посмотрели бы как на сумасшедшего. Впрочем, итальянцам это и не свойственно — они переболели своим фашизмом ещё в сороковые годы прошлого столетия.





24. А мы тем временем идём дальше. Вот бульвар Витоша — пешеходная улица с множеством всяких кафе и сувенирных магазинов.




25. Архитектура вокруг эклектичная — столетние дома причудливой формы перемешаны с аскетичными межвоенными зданиями и разбавлены социалистическими панельками — которые в коммунистические годы лепили везде без разбора.




26. Болгарские попрошайки — бабушка попросила денег, но увидела фотоаппарат и испугалась. Впрочем, монету в 1 лев всё же взяла) Справедливости ради скажу — что на весь большой бульвар Витоша попрошайка мне попалась ровно одна.




27. Исторические здания на бульваре постепенно реставрируют:




28. А ещё понравилось то, что в Софии на улицах можно увидеть людей на колясках. У нас их ничуть не меньше — просто далеко не у всех есть возможность выйти из дома. Видимо, в Болгарии дела с этим обстоят получше.




29. Вечереет. На улицах вокруг бульвара Витоша зажигаются огни.





30. И зажигаются витрины в маленьких магазинчиках — вот, например, небольшой частный магазин с отличным выбором овощей и фруктов.




32. А это — мясная лавка с мясом от местных болгарских производителей. Удивило, что здесь в ходу рычажные весы, явно уцелевшие с социалистических времён)




33. Впрочем — совка в Софии тоже хватает, это касается не только весов. Болгарский совок (болгары произносят это слово с ударением на первое "о" — "сОвок") — это вот такие объявления, которыми заклеивают заборы и телефонные будки.




34. И вот такие майки с Вождём. На вежливый вопрос моего товарища, почему в таком случае здесь нельзя купить и майку с Гитлером или Сталином — продавщица осталась стоять с вот таким лицом)




35. А вот гнездовье болгарского сОвка — офис болгарской социалистической партии. Это бывшие болгарские коммунисты, оставшиеся ещё со времён Тодора Живкова — в Болгарии толком не было люстрации, лишь были запрещены коммунистические символы и названия. Коммунисты быстро переименовались в социалистов, но остались по сути теми же. Болгарская социалистическая партия финансируется современной Россией и старается всячески "расшатывать" позицию Болгарии в НАТО и ЕС.




36. У офиса болгарских совков бережно сохраняются советские памятники — какие-то люди целятся в прохожих из ружей.




37. Уже и стемнело) Давайте съездим ещё в спальные районы — доехать туда можно, например, на метро. Метро в Софии небольшое — всего две ветки, но оно строится и развивается — вскоре планируется открытие третьей ветки. Метро в Софии появилось уже в девяностые годы. На входе стоят правильные турникеты — они не стараются отбить вам ляжки, а наоборот — открываются при пропуске.




38. Пересадочная станция. Пути находятся в центре станции — как в Будапеште.




39. Вагоны в метро — точно такие же, как в Москве, Минске или Пхеньяне. Вот только поручни отличаются — в Софии они почему-то более тонкие и покрашены в зелёный цвет.




40. Пассажиры:




41. Выхожу на станции Младост 3 — так называется один из спальных районов Софии.




42. В спальных районах всё как у нас — машины часто паркуют где попало)




43. А болгарские панельные здания отличаются от наших — входная группа в подъезд чаще всего имеет сплошное остекление (сказывается теплый климат), а щели почтовых ящиков часто выходят прямо на улицу.




44. Уличные продуктовые магазинчики в спальных районах:




45. Еду обратно в центр, вот так выглядит поезд более нового типа — он не имеет перегородок между вагонами и напоминает те поезда, что я видел в Бухаресте.




46. Талончик в метро выглядит вот так:




47. Станция Ф.Жолию-Кюри:




48. Станция Стадион Василя Левски — названа в честь национального героя Болгарии, боровшегося за независимость против турок.




49. Любитель болгарского совка среди пассажиров — притаился за дамской сумкой и читает коммунистическую газету "Дума". Как сказал мой болгарский товарищ Петар — "этих газет я не видел уже очень давно, где он их берет?". Стилем одежды болгарский любитель совка очень сильно напоминает наших любителей СССР.




50. Возвращаюсь домой — вход в мой подъезд находится под аркой, налево.




51. Я живу на шестом, последнем этаже. В квартире две комнаты и кухня. Сама квартра по планировке напоминает минские сталинки, но есть несколько особенностей — например, в прихожей и коридоре квартиры — бетонный пол, как в подъезде, это очень непривычно. Здесь же можно увидеть и батарею отопления, которую у нас никогда не увидишь в прихожей. А ещё прямо над входной дверью расположено окно в подъезд)




52. Гостиная выглядит вот так — комната большая, метров 27, и в задней части комнаты (которая не попала в кадр) есть ещё одна батарея.




53. Спальня. Высота потолков в квартире — где-то 3,20.




54. Санузел совмещённый — и здесь вместо привычного нам полотенцесушителя-змеевика можно тоже увидеть вертикальную батарею.




55. А это кухня. Из интересного — двойная раковина с металлическим шкафчиком под ней (дверцы открываются с тем же звуком, как духовка в старой газовой плите), а также кусок бетонного пола в районе раковины.




Вот такой мне увиделась София осенью 2018 года.

Ну как вам город, что скажете?

Напишите в комментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, чё там у болгар, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm январь 11, 20:40 257
Buy for 500 tokens
Так, друзья, тут есть интересный вопрос. В последнее время мне в личные сообщения часто пишут читатели с вопросами, как именно они могут поддержать мой блог и его развитие. Я решил сделать небольшой пост с тремя пунктами о том, чем вы можете помочь развитию блога — о которых вы узнаете под…

tserkovnayamysh December 11th, 2018
First!

magnetoplus December 11th, 2018
А потерпеть не мог?

padolski December 11th, 2018
Действительно неплохой город!

maxim_nm December 11th, 2018
Да, мне тоже понравилось)

tserkovnayamysh December 11th, 2018
У них один лев, до новых левов и евро, очень напоминал 1 рубль сэсэсэра, с одной стороны. Да и с другой тоже немного. И курс был долго 1 к 1. Когда доллар был 80 копеек.

maxim_nm December 11th, 2018
Да, очень похожие были)

artemjan December 11th, 2018
Ай какие красивые люди на фотографиях. Одно слово румыны.

Edited at 2018-12-11 01:34 pm (UTC)

maxim_nm December 11th, 2018
Почему румыны? Болгары же.

magnetoplus December 11th, 2018
Да вроде неплохо живут.

maxim_nm December 11th, 2018
Вполне)

magnetoplus December 11th, 2018
Ооо... Паркет в кухне. Шикарно!

maxim_nm December 11th, 2018
Ну, тут надо понимать что это номенклатурные хаты были)

karelian_raider December 11th, 2018
Одуванчик на первой фотке -- памятник Варламову, великому урбанисту?

magnetoplus December 11th, 2018
Зялт постригся же.

minskblog December 11th, 2018
Бедненько как для столицы. Как для столицы ЕС так вообще трешняк

>О старых, давно умерших империях в Европе никто не грустит

Еще как грустят, у бритишей аццкая ностальгия и синдром ущемленного самолюбия

maxim_nm December 11th, 2018
Не замечал)

Ну, Болгары побогаче белорусов живут, плюс всё дешевле.

turbinist_t3 December 11th, 2018
Где-то здесь живёт Ангел Николов...

magnetoplus December 11th, 2018
А кто это?

ollo December 11th, 2018
Как там с едой? Вкусно кормят?

dizel_by December 11th, 2018
Дёшево и вкусно, но достаточно однообразно. Очень плотно пообедать (с пивом) семье из 4-х человек в туристическом центре стоит порядка 20 евро. В пафосном ресторане, где официант стоит по струнке и подливает вино вот прямо в реальном времени, получается где-то 50 евро. На всех, а не на человека, понятное дело.

radiotv_lover December 11th, 2018
Болгария летом дарит свежие фрукты, овощи, солнце.
Зимой Болгария - это Минск.

magnetoplus December 11th, 2018
Гы-гы)

tearsroom December 11th, 2018
Напомнило как меня удивило множество больших бордов коммунистической партии в Лиссабоне. Интересно, кто им даёт деньги?

maxim_nm December 11th, 2018
Так понятно кто))

cheshit December 11th, 2018
А талончики для метро нельзя купить про запас. Только, чтоб сразу употребить.)

maxim_nm December 11th, 2018
Вот кстати да. Интересно, почему так)

dizel_by December 11th, 2018
Фигассе, блин... Раз 10 был в Софии, вечно какая-то серая, унылая и дождливая была. А она, оказывается, может быть красивой :) Надо снова ехать.

maxim_nm December 11th, 2018
Да, хороший город)

zhirik_ December 11th, 2018
Сейчас понабегут ватники и начнут доказывать, что при совке Болгария жила в сто раз лучше!

dizel_by December 11th, 2018
Сильно богаче, на самом деле. Из совка грузовиками возили деньги, а болгары на них шиковали. Так родились огромные двухэтажные вокзалы с подземными переходами (!) на полустанках, где даже в самом СССР строили максимум навес на четырёх столбах и знак «остановка первого вагона».