?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

День Вооружённых сил Украины.



Сегодня Украина отмечает День вооружённых сил — именно 6 декабря 1991 года был принят Закон "Об обороне Украины", который и считается днём рождения ВСУ. Украина получила независимость в 1991 году, но до 2014 года армия Украины оставалась во многом советской — считалось, что воевать Украине не с кем, окружают её одни друзья и братья, и армия ей как бы и не нужна. В период 1991-2014 годов вооружения постепенно сокращались, а в 1996 году Украина отказалась от ядерного оружия.

Всё изменилось в 2014 году,  с началом вооружённой агрессии на востоке Украины — в 2014-2015 году Украина и украинцы, фактически, заново отвечали себе на вопросы — что такое наша армия, для чего она нужна, как она должна выглядеть и как обеспечиваться. Сейчас, в конце 2018 года, можно сказать — что проверку временем украинская армия прошла успешно.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ об истории и современном состоянии украинской армии, которая в настоящее время является одной из наиболее сильных армий Европы. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





История украинской армии.



Формирование Вооруженных сил Украины в их современном понимании (для защиты территориальной целостности Украины и украинцев как нации) относится к началу XX века — этот процесс начался в конце Первой мировой войны и примерно совпадает с формированием армий других пост-имперских европейских народов. После Первой мировой войны и распада Российской Империи Украина сделала попытку восстановить свою государственность — объявив Украинскую Народную Республику начав формировании армии УНР. В 1921 году УНР потерпела поражение, была разделена между двумя сильными противниками — Польшей с одной стороны и Советской Россией с другой. Долгие годы Украина не имела ни независимости, ни своей армии.

Новый этап формирования ВСУ начался в 1991 году, после провозглашения Украиной своей независимости 24 августа 1991 года. Верховная Рада Украины приняла решение о взятии под свою юрисдикцию всех расположенных на украинской территории военных формирований бывшего СССР. Также в августе 1991 года было создано Министерство обороны Украины.

Под юрисдикцию Украины перешли 14 мотострелковых, 4 танковых и 3 артиллерийские дивизии, 8 артиллерийских бригад, 4 бригады спецназначения, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолётов, 3 воздушные армии и отдельная армия ПВО. Также в то время Украина обладала ядерным оружием — имела 176 межконтинентальных ракет, оснащённых суммарно 1272 ядерными боеголовками, а также около 2500 единиц тактического ядерного оружия. Всего в 1991 году численность украинских войск насчитывала около миллиона человек.



Состояние ВСУ до 2014 года.



Как можно увидеть из предыдущего раздела — на момент распада СССР Украина обладала одной из наиболее мощных и многочисленных армий Европы, оснащенной в том числе и ядерным оружием, но в это же время начинается масштабное и массовое сокращение вооружений армии Украины. Первый этап этого сокращения пришёлся на 1991-1996 годы — впервые в истории человечества государство добровольно отказалось от владения ядерным оружием, также сильно стали сокращаться и остальные войска и вооружения.

Второй этап сокращения ВСУ пришёлся на середину нулевых годов — постоянно и бессистемно сокращалась численность личного состава, причём происходило это с каждым новым министром обороны Украины, которых с 2001 до 2014 года успело смениться аж 9 человек. Объекты военного имущества, техника и оборудование попросту распродавались, это был целый клондайк — общая стоимость военного имущества Украины составляла около 90 миллиардов долларов, и огромная часть этого имущества была распродана по заниженной стоимости, часто просто как лом. Военная техника распродавалась, боеприпасы уничтожались, а оружие утилизировалось — так, например, в июне 2006 года было подписано соглашение об уничтожении 1000 единиц ПЗРК, 1500000 единиц стрелкового оружия и 133,000 тонн боеприпасов на протяжении 10 лет.

В те годы считалось, что на Украину никто не будет нападать — ведь безопасность её границ гарантирована Будапештским меморандумом (в обмен на который Украина согласилась отдать своё ядерное оружие), а окружают Украину одни друзья и братья.



Одна из лучших армий Европы.



Всё изменилось в начале 2014 года — с началом вооружённой агрессии на востоке Украины. Украинская армия в своём тогдашнем состоянии оказалась не готова к таким событиям. Военное руководство сбежало в Россию — вместе с Януковичем, туда удрал министр обороны Павел Лебедев, глава МВД и ещё ряд ключевых фигур. Армия была небоеспособной — в танковых частях из десяти танков на ходу были в лучшем случае два, не было запчастей и топлива, не было нормальной формы и тылового обеспечения. Действующие в 2014 году на востоке Украины части ВСУ несли серьёзные потери в военной технике и людях.

С начала 2015 года начинается формирование полностью обновлённой украинской армии — значительно увеличиваются военные бюджеты, переформатируется состав и численность частей, армия комплектуется новой военной техникой а также окончательно десоветизируется — из ВСУ изымаются почётные звания и награды времён СССР, убираются все советские названия, а силы специальных операций, морская пехота и воздушно-десантные войска перекраиваются по образцу НАТО. В конце 2018 года в ВСУ начали внедрять элементы единой автоматизированной системы управления войсками — что позволяет лучше реагировать на атаки и значительно уменьшить потери личного состава.

Одним из важных моментов в новой украинской армии стал народный контроль — сейчас волонтёры и гражданские активисты следят за состоянием практически каждой части ВСУ, и разворовывать армию сейчас стало если не полностью невозможно, то очень и очень сложно — любые такие случаи тут же попадают в соцсети и становятся достоянием общественности.

Такие системные реформы (продиктованные во многом реальной военной угрозой) позволили сделать армию Украины одной из наиболее сильных армий Европы — по оценкам экспертов, в 2017 году ВСУ входили в топ-30 наиболее боеспособных армий в мире (среди 126 государств) и в топ-10 наиболее сильных армий Европы (включая государства НАТО).



Прощай, 23 февраля.



Раньше украинская армия вроде бы и была — но её как бы и не было. Военные продолжали отмечать "праздник" 23 февраля, стыдливо прикрывая его истинное значение (формирование советской армии, уничтожившей независимость Украины) эвфемизмами вроде "международный день мужчин" и прочим подобным. Всё изменил 2014 год — когда стало понятно, кто есть кто на самом деле.

Как мне кажется — формированию новой и сильной украинской армии способствовала не только и не столько война, сколько понимание украинцами того факта, что именно сейчас они формируют ту силу, которая будет их действительно защищать — и которая не допустит больше никаких депортаций и голодоморов. Нечто похожее произошло в послевоенном Израиле, когда евреи поняли, что только ЦАХАЛ, собранный, вооружённый и обученный ими самими, позволит избежать "братских объятий"  в виде печей крематориев.

Если Украину когда-нибудь примут в НАТО — то ВСУ станет достойной его частью.


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям об убогом детстве в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
sergiikarelin December 7th, 6:12
Я отлично знаю, что Украина по площади значительно больше Польши. Но по населению они примерно равны. В НАТО или ЕС принимают не гектары, а людей, поэтому сравнивать надо именно численность населения, а не географическую площадь. Сейчас в Украине за вычетом оккупированных Рашкой территорий сейчас около 42 млн, это примерно, сколько и в Польше. Некоторые даже утверждают, что ещё меньше 30 или даже 25 млн. - якобы все уехали в Польшу на зароботки. Поэтому я глупость не писал. Из нас двоих глупость написал кто-то другой.

zhirik_ December 7th, 10:17
В Украине огромные территории и плодородные земли не используются по назначению, а просто простаивают.Украина могла бы стать сельскохозяйственной державой, кормящей всю Европу.Тоже слышал про то что реальное количество постоянно проживающих людей в Украине чуть больше 30 млн, думаю похоже на правду, опять же повторюсь в Польше количество украинцев зашкаливает.

sergiikarelin December 7th, 11:09
30 или официальные 42, тут я спорить не буду – это бессмысленно. Но если 30, то тогда тем более разговоры о том, что Украину не возьмут в НАТО/ЕС из-за того, что она слишком большое государство – бред сивой кобылы.
С аграрными перспективами Украины полностью согласен. Это говорит о том, что не только Европа нужна Украине, но и Украина тоже нужна Европе, поэтому Украину обязательно возьмут в НАТО/ЕС.

zhirik_ December 7th, 14:15
Возьмут конечно, но после краха путинизма судя по всему.Путя ведь очень выгодный партнёр, а в кристальной честности европейских и натовских чиновников я не уверен.Да и к тому же Путин им выгоден во многом, как гарант деградации и неразвитая России, поэтому продадут они скорее всего Украину Путину.Даже ту же Сербию не особо хотят в ЕС брать сейчас.

sergiikarelin December 7th, 15:14
Вроде бы всё верно.... и в то же время вывернуто на изнанку. Зачем НАТО после краха путинизма? НАТО как раз и нужно для защиты от агрессивной рашки, а других шизоидных агрессоров на горизонте не видно. И почему они вдруг продадут Украину пукину? Почему до сих пор не продали? Кого они продали пукину раньше? Вот, я хорошо помню, ещё при позднем Горбачеве, пала Берлинская стена, Германия объединялась, а СССР высказывался в таком ключе: мы не против, чтобы Германия объединилась, но видим её нейтральной, а не в НАТО. Что в итоге? На мнение Москвы положили болт. Потом Польша вступала в НАТО. Тоже в Москве вой стоял нешуточный. И что? Тоже клали болт на мнение Кремля. Сейчас Черногория вступает в НАТО, и опять Москва против. И что? И ничего. Снова болт. Не является Украина какой-то особой страной. Где-то хуже, где-то лучше, где-то меньше, где-то больше, но вполне заурядная европейская страна. Поэтому не будет такого, что 10 раз происходило всё одним способом, а на 11-ый с Украиной произойдет вдруг иначе.


А самый интересный вопрос, а где же была Украина до 2014-го? Вот тогда-то она и была "проданной пукину". А сейчас постепенно таковой быть перестает.

zhirik_ December 7th, 17:29
Почему тогда против Путина и его окружения не вводят персональных санкций? Почему Путин до сих рукопожатая особа и с ним ведут переговоры, а не тупо приравняют его к условному Ким Чен Ыну? Почему путинская элита до сих пор скупает недвижимость на Западе и вывозит туда бабки? Могли бы давно закрутить гайки, если бы хотели, но этого делают, потому что для Европы Россия куда важнее Украины, пускай и такая сякая путинская.Я уже писал, что Путин такой совеобразный гарант стагнации России, а никто не хочет конкурента в лице сильной и развивающийся РФ, поэтому Путин во многом выгоден ЕС.

sergiikarelin December 7th, 17:58
Тут, вы, наверное, отчасти правы. Хотя это не значит, что Украину не примут в ЕС и НАТО. Но лучше ответьте мне, почему после развала совка в 1991-ом они не добили затем РФ и не позволили ей распасться (она тогда трещала по швам, как и СССР), а наоборот, стали помогать: присылать "ножки Буша", МВФ кредиты давать и т. д.?

zhirik_ December 7th, 18:15
Потому что Запад не хотел чтобы ядерное оружие расползлось по десяткам новых государств.Потому что Запад не очень радовала перспектива появления кучи новых непонятных стран, по больше части недемократических. Скажу больше США и Европа даже развала СССР не хотели по этой же самой причине, хотели демократизации и либерализации совка, но без распада на независимые государства .Вот именно поэтому Запад всячески поддерживал Россию в 90-е и я думаю если какие-то предпосылки распада РФ снова появятся, то будет поддерживать снова.Это тоже одна из причин, почему Путин им выгоден, потому что они понимают, что если у власти в РФ будет условный Гиркин или Моторолла, то ядерная война вполне может стать реальностью.

sergiikarelin December 7th, 18:47
Ну. да..... Где-то так.... Только я не уверен, что условный Гиркин или Моторолла хуже, чем безусловный Путин:)

zhirik_ December 7th, 18:57
Гиркин в открытую заявляет, что Россия должна воевать с Западом за сферы влияния, возможно он просто актёр, но среди ура-патриотов полным полно и идейных отморозков, для которых Путин плохой, потому что он "мягкий" потому что он не разбомбил Киев,не перевешал всех "укропов", и не готов повторить 37-й год в РФ. Поэтому Западу лучше, чтобы был Путин, а не условный гиркин или подобный отморозок. Путин не будет вовевать с Западом по одной простой причине, бомбить своих детишек и банки где лежит его наварованное бабло, он не будет. Путина хочет не только править почти как Сталин, он хочет ещё и жить как Абрамович, вот и приходится баллансировать.

seaface2 December 7th, 19:43
А вы о этой организации слышали чо-нибудь? https://ru.wikipedia.org/wiki/Организация_наций_и_народов,_не_имеющих_представительства

Почитайте и попытайтесь осознать написанное, чтобы вышеизложенную вами глупость больше не брякнуть.

  • 1