?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

День Вооружённых сил Украины.



Сегодня Украина отмечает День вооружённых сил — именно 6 декабря 1991 года был принят Закон "Об обороне Украины", который и считается днём рождения ВСУ. Украина получила независимость в 1991 году, но до 2014 года армия Украины оставалась во многом советской — считалось, что воевать Украине не с кем, окружают её одни друзья и братья, и армия ей как бы и не нужна. В период 1991-2014 годов вооружения постепенно сокращались, а в 1996 году Украина отказалась от ядерного оружия.

Всё изменилось в 2014 году,  с началом вооружённой агрессии на востоке Украины — в 2014-2015 году Украина и украинцы, фактически, заново отвечали себе на вопросы — что такое наша армия, для чего она нужна, как она должна выглядеть и как обеспечиваться. Сейчас, в конце 2018 года, можно сказать — что проверку временем украинская армия прошла успешно.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ об истории и современном состоянии украинской армии, которая в настоящее время является одной из наиболее сильных армий Европы. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





История украинской армии.



Формирование Вооруженных сил Украины в их современном понимании (для защиты территориальной целостности Украины и украинцев как нации) относится к началу XX века — этот процесс начался в конце Первой мировой войны и примерно совпадает с формированием армий других пост-имперских европейских народов. После Первой мировой войны и распада Российской Империи Украина сделала попытку восстановить свою государственность — объявив Украинскую Народную Республику начав формировании армии УНР. В 1921 году УНР потерпела поражение, была разделена между двумя сильными противниками — Польшей с одной стороны и Советской Россией с другой. Долгие годы Украина не имела ни независимости, ни своей армии.

Новый этап формирования ВСУ начался в 1991 году, после провозглашения Украиной своей независимости 24 августа 1991 года. Верховная Рада Украины приняла решение о взятии под свою юрисдикцию всех расположенных на украинской территории военных формирований бывшего СССР. Также в августе 1991 года было создано Министерство обороны Украины.

Под юрисдикцию Украины перешли 14 мотострелковых, 4 танковых и 3 артиллерийские дивизии, 8 артиллерийских бригад, 4 бригады спецназначения, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолётов, 3 воздушные армии и отдельная армия ПВО. Также в то время Украина обладала ядерным оружием — имела 176 межконтинентальных ракет, оснащённых суммарно 1272 ядерными боеголовками, а также около 2500 единиц тактического ядерного оружия. Всего в 1991 году численность украинских войск насчитывала около миллиона человек.



Состояние ВСУ до 2014 года.



Как можно увидеть из предыдущего раздела — на момент распада СССР Украина обладала одной из наиболее мощных и многочисленных армий Европы, оснащенной в том числе и ядерным оружием, но в это же время начинается масштабное и массовое сокращение вооружений армии Украины. Первый этап этого сокращения пришёлся на 1991-1996 годы — впервые в истории человечества государство добровольно отказалось от владения ядерным оружием, также сильно стали сокращаться и остальные войска и вооружения.

Второй этап сокращения ВСУ пришёлся на середину нулевых годов — постоянно и бессистемно сокращалась численность личного состава, причём происходило это с каждым новым министром обороны Украины, которых с 2001 до 2014 года успело смениться аж 9 человек. Объекты военного имущества, техника и оборудование попросту распродавались, это был целый клондайк — общая стоимость военного имущества Украины составляла около 90 миллиардов долларов, и огромная часть этого имущества была распродана по заниженной стоимости, часто просто как лом. Военная техника распродавалась, боеприпасы уничтожались, а оружие утилизировалось — так, например, в июне 2006 года было подписано соглашение об уничтожении 1000 единиц ПЗРК, 1500000 единиц стрелкового оружия и 133,000 тонн боеприпасов на протяжении 10 лет.

В те годы считалось, что на Украину никто не будет нападать — ведь безопасность её границ гарантирована Будапештским меморандумом (в обмен на который Украина согласилась отдать своё ядерное оружие), а окружают Украину одни друзья и братья.



Одна из лучших армий Европы.



Всё изменилось в начале 2014 года — с началом вооружённой агрессии на востоке Украины. Украинская армия в своём тогдашнем состоянии оказалась не готова к таким событиям. Военное руководство сбежало в Россию — вместе с Януковичем, туда удрал министр обороны Павел Лебедев, глава МВД и ещё ряд ключевых фигур. Армия была небоеспособной — в танковых частях из десяти танков на ходу были в лучшем случае два, не было запчастей и топлива, не было нормальной формы и тылового обеспечения. Действующие в 2014 году на востоке Украины части ВСУ несли серьёзные потери в военной технике и людях.

С начала 2015 года начинается формирование полностью обновлённой украинской армии — значительно увеличиваются военные бюджеты, переформатируется состав и численность частей, армия комплектуется новой военной техникой а также окончательно десоветизируется — из ВСУ изымаются почётные звания и награды времён СССР, убираются все советские названия, а силы специальных операций, морская пехота и воздушно-десантные войска перекраиваются по образцу НАТО. В конце 2018 года в ВСУ начали внедрять элементы единой автоматизированной системы управления войсками — что позволяет лучше реагировать на атаки и значительно уменьшить потери личного состава.

Одним из важных моментов в новой украинской армии стал народный контроль — сейчас волонтёры и гражданские активисты следят за состоянием практически каждой части ВСУ, и разворовывать армию сейчас стало если не полностью невозможно, то очень и очень сложно — любые такие случаи тут же попадают в соцсети и становятся достоянием общественности.

Такие системные реформы (продиктованные во многом реальной военной угрозой) позволили сделать армию Украины одной из наиболее сильных армий Европы — по оценкам экспертов, в 2017 году ВСУ входили в топ-30 наиболее боеспособных армий в мире (среди 126 государств) и в топ-10 наиболее сильных армий Европы (включая государства НАТО).



Прощай, 23 февраля.



Раньше украинская армия вроде бы и была — но её как бы и не было. Военные продолжали отмечать "праздник" 23 февраля, стыдливо прикрывая его истинное значение (формирование советской армии, уничтожившей независимость Украины) эвфемизмами вроде "международный день мужчин" и прочим подобным. Всё изменил 2014 год — когда стало понятно, кто есть кто на самом деле.

Как мне кажется — формированию новой и сильной украинской армии способствовала не только и не столько война, сколько понимание украинцами того факта, что именно сейчас они формируют ту силу, которая будет их действительно защищать — и которая не допустит больше никаких депортаций и голодоморов. Нечто похожее произошло в послевоенном Израиле, когда евреи поняли, что только ЦАХАЛ, собранный, вооружённый и обученный ими самими, позволит избежать "братских объятий"  в виде печей крематориев.

Если Украину когда-нибудь примут в НАТО — то ВСУ станет достойной его частью.


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям об убогом детстве в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm январь 11, 20:40 257
Buy for 500 tokens
Так, друзья, тут есть интересный вопрос. В последнее время мне в личные сообщения часто пишут читатели с вопросами, как именно они могут поддержать мой блог и его развитие. Я решил сделать небольшой пост с тремя пунктами о том, чем вы можете помочь развитию блога — о которых вы узнаете под…

  • 1
sergiikarelin December 6th, 2018
Постоянное? Неужели? А ничего, что Венгрия уже давно признала Голодомор геноцидом, а США только сейчас? Нет, ребята. Венгрия - союзник Украины, а прокремлевские нацики - это временно. Как и Польша, хотя там тоже на деньги Кремля нацики воду мутят, но у них мало что выходит.

Распад Украины предрекали уже 100500 раз. И где? Не будет никакого распада Украины, а будет Украина в НАТО и ЕС. Никакая Венгрия не сможет это заблокировать. А вот распад РФ из-за её агрессивной имперской политики по этническим границам - это вполне возможно.

Edited at 2018-12-06 09:12 pm (UTC)

antsokvisor December 6th, 2018
Да, постоянно. Никто в Венгрии не позволит притеснять венгров. И не нужно уходить от темы. Никакого отношения к блокировке вступления в ЕС и НАТО перечисленное вами не имеет.
Да, очень может быть, что части теперешней Украины, в составе других государств, войдут в НАТО. В том числе, в составе России. Войдёт в НАТО и та этническая часть Украины, которая станет украинским государством после распада той империи, которую представляет собой Украина сейчас.

Edited at 2018-12-06 09:30 pm (UTC)

sergiikarelin December 6th, 2018
Империя как раз Россия - в ней сотня, если не больше, различных коренных народов. Ей и распадаться.

А фраза "Никто в Венгрии не позволит притеснять венгров" мне просто понравилась! Вот и пусть борются за то, чтобы в Венгрии не притесняли венгров. Украина ей в этом не мешает. Украина же будет и дальше прилагать все усилия, чтобы в Украине не притесняли украинцев. И никто не сможет ей в этом деле помешать.

antsokvisor December 6th, 2018
Не уходите от темы. В России сотни народов, но в России и близко нет такого их соотношения. Самый многочисленный нерусский народ, татары, составляет всего 4%, а всего нерусских менее 20%. Такие государства обычно не распадаются.
А на Украине только русскоговорящих - 60%. Не говоря уже о румынах, венграх, поляках. Типичный югославский вариант, и кончится так же.

Венгрия не позволит притеснять венгров нигде, тем более в слабой распадающейся недоимперии. А скоро к ней присоединится и Румыния. А когда в России установится дружественный Западу режим, а это вопрос нескольких лет, с украинскими шовинистами будет покончено.

Edited at 2018-12-06 11:06 pm (UTC)

sergiikarelin December 7th, 2018
Соотношение 80% русских к 20% не русских возникло из-за проводимой Кремлем десятилетиями преступной политики геноцида и ассимиляции. Если копнуть поглубже, то вполне может оказаться, что 50 на 50 или 80 на 20, но в обратную сторону. Или, что вообще русских не существует - это народ искусственно придуманный. Но это всё лирика. А факты состоят в том, что на России сотни коренных народов, имеющих право на самоопределение. В Украине этого и близко нет. В сущности в Украине только два коренных народа: это сами украинцы и крымские татары в оккупированном Россией Крыму. Например, венгры на Закарпатье - это не коренной народ, а всего-лишь национальное меньшинство. Они безусловно имеют право на уважение их языка и культуры, но на автономию, а тем более на самоопределение они права не имеют. Почему? Потому что у венгров уже есть своё государство. Если венгры Закарпатья считают себя в чем-то ущемленными, то они могут просто уехать в Венгрию. А, например, чуваши на России этого сделать не могут, поскольку чувашского государства вне РФ не существует. Поэтому чуваши на России - это коренной народ, имеющий право на самоопределение, а венгры в Украине - нет. Что касается русских в Украине, то они имеют ещё меньше прав. Венгры Закарпатья живут на своей исконной земле уже сотни лет - просто Сталин так границы нарезал (но границы незыблемы по закону!). А русские в Украине не на своей земле: они все пришлые. Поэтому русские в Украине лишь гости.... либо оккупанты. А как же те 60% (на самом деле меньше) русскоговорящих. Это украинцы, которые стали русскоговорящими вследствие упомянутой выше преступной политики геноцида и ассимиляции. Ничего тут уникального нет. Например, в Ирландии вообще ирландский язык практически исчез, все говорят по-английски. Но никому не взбредет в голову говорить, что это не ирландцы, а англичане. Поэтому шансы на распад России есть, и они весьма велики (тем более, что это уже происходило). А шансы на распад Украины ничуть не больше, чем шансы на распад, например, той самой Венгрии. Отака фигня, малята.

antsokvisor December 8th, 2018
Какой смысл копать глубже? Понятно, что русские из разных регионов могут иметь несколько разное происхождение. На западе будет несколько больше людей германского и славянского происхождения, на востоке европейской части - несколько больше обрусевших финно-угров и так далее. Но все эти люди столетиями являются русскими. А кто осознаёт себя, например, мордвином, или карелом, то так и записывается. Поэтому все эти сказки про "тайных нерусских" просто смешны. Нерусских в России не более 20%.

Удивительный шовинизм, как я уже и писал. Почему на Украине коренными являются только украинцы и крымские татары?
Коренной народ - это не народ, не имеющий других мест проживания, а народ, живущий на каком-то месте долгое время в исторической перспективе. Прочие народы, многие века живущие на территории современной Украины веками, являются такими же коренными. Например, венгры. И никуда уезжать они не обязаны. Зато имеют полное право разобраться с шовинистами. И те украинцы, которых шовинисты вздумали насильно переучивать, с большим удовольствием помогут другим коренным народам избавиться от шовинистов.

Edited at 2018-12-08 01:26 pm (UTC)

sergiikarelin December 8th, 2018
Не надо с больной головы на здоровую. Шовинизм - это на России, а не в Украине.

  • 1