?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

День Вооружённых сил Украины.



Сегодня Украина отмечает День вооружённых сил — именно 6 декабря 1991 года был принят Закон "Об обороне Украины", который и считается днём рождения ВСУ. Украина получила независимость в 1991 году, но до 2014 года армия Украины оставалась во многом советской — считалось, что воевать Украине не с кем, окружают её одни друзья и братья, и армия ей как бы и не нужна. В период 1991-2014 годов вооружения постепенно сокращались, а в 1996 году Украина отказалась от ядерного оружия.

Всё изменилось в 2014 году,  с началом вооружённой агрессии на востоке Украины — в 2014-2015 году Украина и украинцы, фактически, заново отвечали себе на вопросы — что такое наша армия, для чего она нужна, как она должна выглядеть и как обеспечиваться. Сейчас, в конце 2018 года, можно сказать — что проверку временем украинская армия прошла успешно.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ об истории и современном состоянии украинской армии, которая в настоящее время является одной из наиболее сильных армий Европы. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





История украинской армии.



Формирование Вооруженных сил Украины в их современном понимании (для защиты территориальной целостности Украины и украинцев как нации) относится к началу XX века — этот процесс начался в конце Первой мировой войны и примерно совпадает с формированием армий других пост-имперских европейских народов. После Первой мировой войны и распада Российской Империи Украина сделала попытку восстановить свою государственность — объявив Украинскую Народную Республику начав формировании армии УНР. В 1921 году УНР потерпела поражение, была разделена между двумя сильными противниками — Польшей с одной стороны и Советской Россией с другой. Долгие годы Украина не имела ни независимости, ни своей армии.

Новый этап формирования ВСУ начался в 1991 году, после провозглашения Украиной своей независимости 24 августа 1991 года. Верховная Рада Украины приняла решение о взятии под свою юрисдикцию всех расположенных на украинской территории военных формирований бывшего СССР. Также в августе 1991 года было создано Министерство обороны Украины.

Под юрисдикцию Украины перешли 14 мотострелковых, 4 танковых и 3 артиллерийские дивизии, 8 артиллерийских бригад, 4 бригады спецназначения, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолётов, 3 воздушные армии и отдельная армия ПВО. Также в то время Украина обладала ядерным оружием — имела 176 межконтинентальных ракет, оснащённых суммарно 1272 ядерными боеголовками, а также около 2500 единиц тактического ядерного оружия. Всего в 1991 году численность украинских войск насчитывала около миллиона человек.



Состояние ВСУ до 2014 года.



Как можно увидеть из предыдущего раздела — на момент распада СССР Украина обладала одной из наиболее мощных и многочисленных армий Европы, оснащенной в том числе и ядерным оружием, но в это же время начинается масштабное и массовое сокращение вооружений армии Украины. Первый этап этого сокращения пришёлся на 1991-1996 годы — впервые в истории человечества государство добровольно отказалось от владения ядерным оружием, также сильно стали сокращаться и остальные войска и вооружения.

Второй этап сокращения ВСУ пришёлся на середину нулевых годов — постоянно и бессистемно сокращалась численность личного состава, причём происходило это с каждым новым министром обороны Украины, которых с 2001 до 2014 года успело смениться аж 9 человек. Объекты военного имущества, техника и оборудование попросту распродавались, это был целый клондайк — общая стоимость военного имущества Украины составляла около 90 миллиардов долларов, и огромная часть этого имущества была распродана по заниженной стоимости, часто просто как лом. Военная техника распродавалась, боеприпасы уничтожались, а оружие утилизировалось — так, например, в июне 2006 года было подписано соглашение об уничтожении 1000 единиц ПЗРК, 1500000 единиц стрелкового оружия и 133,000 тонн боеприпасов на протяжении 10 лет.

В те годы считалось, что на Украину никто не будет нападать — ведь безопасность её границ гарантирована Будапештским меморандумом (в обмен на который Украина согласилась отдать своё ядерное оружие), а окружают Украину одни друзья и братья.



Одна из лучших армий Европы.



Всё изменилось в начале 2014 года — с началом вооружённой агрессии на востоке Украины. Украинская армия в своём тогдашнем состоянии оказалась не готова к таким событиям. Военное руководство сбежало в Россию — вместе с Януковичем, туда удрал министр обороны Павел Лебедев, глава МВД и ещё ряд ключевых фигур. Армия была небоеспособной — в танковых частях из десяти танков на ходу были в лучшем случае два, не было запчастей и топлива, не было нормальной формы и тылового обеспечения. Действующие в 2014 году на востоке Украины части ВСУ несли серьёзные потери в военной технике и людях.

С начала 2015 года начинается формирование полностью обновлённой украинской армии — значительно увеличиваются военные бюджеты, переформатируется состав и численность частей, армия комплектуется новой военной техникой а также окончательно десоветизируется — из ВСУ изымаются почётные звания и награды времён СССР, убираются все советские названия, а силы специальных операций, морская пехота и воздушно-десантные войска перекраиваются по образцу НАТО. В конце 2018 года в ВСУ начали внедрять элементы единой автоматизированной системы управления войсками — что позволяет лучше реагировать на атаки и значительно уменьшить потери личного состава.

Одним из важных моментов в новой украинской армии стал народный контроль — сейчас волонтёры и гражданские активисты следят за состоянием практически каждой части ВСУ, и разворовывать армию сейчас стало если не полностью невозможно, то очень и очень сложно — любые такие случаи тут же попадают в соцсети и становятся достоянием общественности.

Такие системные реформы (продиктованные во многом реальной военной угрозой) позволили сделать армию Украины одной из наиболее сильных армий Европы — по оценкам экспертов, в 2017 году ВСУ входили в топ-30 наиболее боеспособных армий в мире (среди 126 государств) и в топ-10 наиболее сильных армий Европы (включая государства НАТО).



Прощай, 23 февраля.



Раньше украинская армия вроде бы и была — но её как бы и не было. Военные продолжали отмечать "праздник" 23 февраля, стыдливо прикрывая его истинное значение (формирование советской армии, уничтожившей независимость Украины) эвфемизмами вроде "международный день мужчин" и прочим подобным. Всё изменил 2014 год — когда стало понятно, кто есть кто на самом деле.

Как мне кажется — формированию новой и сильной украинской армии способствовала не только и не столько война, сколько понимание украинцами того факта, что именно сейчас они формируют ту силу, которая будет их действительно защищать — и которая не допустит больше никаких депортаций и голодоморов. Нечто похожее произошло в послевоенном Израиле, когда евреи поняли, что только ЦАХАЛ, собранный, вооружённый и обученный ими самими, позволит избежать "братских объятий"  в виде печей крематориев.

Если Украину когда-нибудь примут в НАТО — то ВСУ станет достойной его частью.


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям об убогом детстве в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Объявляю всеобщую амнистию.

    За несколько лет существования моего блога в нём существенно разросся бан-лист, в который обычно попадали всякие спамеры, тролли, и просто…

  • СССР против США.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост-сравнение двух стран, СССР и США. Фанаты СССР с непонятным мне упорством продолжают именовать…

  • Миф о том, что СССР был самой читающей нацией.

    Так, друзья — сегодня будет пост-разоблачение одного из главных советских мифов — о том, что СССР был какой-то там "самой…

  • Убогий советский общественный транспорт.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост про советский транспорт, причём разберём мы его не с точки зрения каких-то там…

  • Как выглядел болгарский совок.

    Так, друзья — сегодня будет интересный фото-пост с рассказом о том, как на самом деле выглядел болгарский совок. В прошлых выпусках мы уже…

  • Чё там у болгар? Один день в Софии.

    Так, друзья — сегодня будет большой пост-фотопрогулка по болгарской столице Софии в формате "один мой день". Вообще я прожил в…

  • Как победить СССР в самом себе.

    Как вы знаете — в своём блоге я часто рассказываю о реальной жизни в СССР и публикую множество фотоснимков из советской жизни разных лет.…

  • Что СССР сделал с людьми.

    Давно хотел написать пост о негативном влиянии советской власти на людей и о том, что вообще СССР сделал с людьми. Многие фанаты СССР любят…

  • Как белорус зашкварился на Первом канале.

    Друзья, тут интересная история произошла, о которой нельзя не написать — некто Виталий Юрченко на днях зашкварился на Первом канале в…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
sergiikarelin December 6th, 19:11
Ну чё вы так волнуетесь? Когда надо, тогда и примут. Есть определенная процедура с обеих сторон, которая занимает значительное время. Но не 20-30 лет. Около 5 лет - как было с упомянутыми вами странами Восточной Европы. А насчет "горит желанием взять на попечение такую проблемную страну", то примерно то же говорили про безвиз, ассоциацию и многие другие вещи, которые Украина УЖЕ получила. Точно также будет и НАТО, ЕС и многое другое (включая возвращение оккупированных Крыма и ОРДЛО с выплатой репараций).

zhirik_ December 6th, 19:31
Безвиз с ЕС ни о чём не говорит, это чисто технический вопрос, который так долго решался лишь из-за излишней бюрократизированность и политизированности данного вопроса.Безвиз с ЕС имеют почти все страны Латинской Америки и многие страны Азии, при этом они не являются ни членами НАТО ни членами ЕС.Ассоциация с ЕС это чисто торговое соглашение, которое ни даёт никаких гарантий вступления в ЕС. Членство в НАТО и ЕС вопрос совершенно другого уровня, оно накладывает серьёзные обязательсва не только на вступающую сторону, но и на принимающую.Думаете НАТО так горит желанием тратить сотни миллиардов долларов на обеспечение безопансости Украины, а ЕС так стремиться взять на содержание бедную и коррумипрованную страну? Бюджет ЕС не резиновый.Интерес Украины во вступление в НАТО ясен и понятен, а вот в чём же интерес НАТО брать к себе Украину?

Edited at 2018-12-06 07:36 pm (UTC)

sergiikarelin December 6th, 19:54
1. Когда безвиза ещё не было, то говорили: безвиза никогда не будет - кому нужна нищая коррумпированная Украина.
2. Когда безвиз получили, стали говорить: кому нужен этот безвиз, он ничего не решает и ничем не помогает.
Теперь аналогичное слышно про НАТО: в НАТО Украина никогда не вступит - кому нужна нищая коррумпированная Украина. А вот когда Украина вступит в НАТО начнут кричать: НАТО ничего не решает и никому не помогает. Это мы уже проходили...

Кстати, "бедная" - да, а вот "коррумпированная" - это сильное преувеличение.

zhirik_ December 6th, 20:15
В международном рейтинге Украина по уровню коррупции стоит рядом с Россией.Когда у власти олигархи, наивно полагать, что будут предприняты какие-то серьёзные меры по борьбе с коррупцией.
https://24tv.ua/ru/pozornyj_rejting_ukraina__samaja_korrumpirovannaja_strana_evropy_posle_rossii_n932176

Я уже писал, что безвиз это чисто технический вопрос, и если бы в своё время не упёрлась Меркель, то та же Россия его бы получила ещё на лет 10 раньше Украины. Просто в Украине очень любят преувеличивать значимость безвиза и кстати вполне справедливо, ведь количиство трудовых мигрантов из Украины бъёт все рекорды, по сути безвиз с ЕС серьёзно облегчает возможность граждан Украины выезжать на заработки в Европу, отсюда и такой восторг.Я просто в шоке от количества украинцев в Польше и в Чехии, и самое главное, что их число растёт в геометрической прогрессии.

А теперь снова о членстве в НАТО и ЕС,- это вопрос совершенно другой степени важности, безвиз никаких финансовых нагрузок на ЕС не накладывает, наоборот экономика стран укрепляется за счёт трудовых мигрантов из Украины, а вот вступление Украины в ЕС и НАТО потребует от последних вливания огромных ресурсов в Украину, что и наводит на размышления.Евросоюзу и НАТО куда проще принять в свои ряды ту же Молдавию или Грузию, но с Украиной дела куда сложнее, потому что Украина огромная страна.

sergiikarelin December 6th, 21:34
Украина значение безвиза слишком не преувеличивала. Разумные люди понимали, что это лишь один из множества шагов Украины на пути в ЦИВИЛИЗАЦИЮ (о неразумных речь не идет). Значение безвиза преувеличивала... Россия. точнее её пропагандосы. У меня с памятью всё хорошо, я отлично помню, что любое общение с залесцами начиналось с фразы типа "Ну что, каклы, дали вам безвиз. Никому вы в Европе не нужны!" А потом, когда безвиз был получен, началась столь же массированная капания по его дискредитации: безвиз отберут, безвиз - фикция, безвиз никому не нужен, от безвиза только хуже. Знаем, проходили. С НАТО будет аналогично.
Теперь по пунктам:
1. Повторяю, коррупция сильно преувеличена.
2. Трудовая миграция - это очередная кремлевская мантра. Во-первых, преувеличена. Во-вторых, это дело нормальное. Все страны через это прошли, да и сейчас она никуда не делась. В-третьих, за счет трудовой миграции укрепляется экономика и самой Украины, так как заробитчане возвращаются домой с неплохими деньгами, которые вливаются в экономику Украины.
3. Деньги ЕС уже вкладывает, хотя Украине ещё далеко до вступления туда.

zhirik_ December 6th, 21:47
Любимая Путиным Венесуэла тоже имеет безвиз с ЕС. Я думаю вы точно не относите её к цивилизованным странам.Я вам привёл ссылку на международный рейтинг стран по уровню коррупции, согласно нему Украина находится почти в такой же жопе, как и путинская Россия.Получаются клевещут на вас западные эксперты? Путин им проплатил? По поводу миграции я говорю то что вижу своими собственными глазами, я сейчас нахожусь в Польше и был недавно несколько раз в Праге.Количество украинцев зашкаливает.В Кракове очередь на подачу документов о предоставление разрешения на проживание(вида на жительство) расписана на два месяца вперёд.Поэтому это не преувеличение.Не верите, сами съездите и убедитесь, у вас же теперь безвиз....

sergiikarelin December 6th, 22:12
"Путин им проплатил?" А почему нет? "независимые" и "западные" вдруг оказывались полностью купленными Кремлем. Было дело и не раз. Поэтому здесь нужно очень-очень осторожно.

"Украина находится почти в такой же жопе, как и путинская Россия". А я и не спорю. Мы из одной жопы вышли и ещё пока не сильно разошлись. Собственно, Майдан и был за то, чтобы выйти из этой жопы. А последовавшая затем российская агрессия, чтобы Украину из этой жопы не выпустить. Но примерно в такой же жопе (или даже хуже) четверть века назад находились все страны Центральной Европы, вырвавшиеся из совкового ига. Но это им не помешало провести реформы, достичь экономического роста, вступить в НАТО и ЕС. И с Украиной будет так же. (а рассказы "Украина огромная страна" - это чепуха. Украина - размером с Польшу)

zhirik_ December 6th, 22:24
"Путин им проплатил?" А почему нет? "независимые" и "западные" вдруг оказывались полностью купленными Кремлем. Было дело и не раз. Поэтому здесь нужно очень-очень осторожно."

Что же они Россию тогда ещё ниже Украины в рейтинге поставили?

"а рассказы "Украина огромная страна" - это чепуха. Украина - размером с Польшу"

Зайдите хоть на Википедию и убедитесь , что Украина по площади примерно в 2 раза больше Польши, уж не надо откровенные глупости писать здесь.

"Но примерно в такой же жопе (или даже хуже) четверть века назад находились все страны Центральной Европы, вырвавшиеся из совкового ига"

Не были, разве что Румыния Чаушеску была в жопе в плане коррупции.В Чехословакии, Польше, Венгрии и ГДР олигархов у власти не было, в отличие от Украины, где олигархи определяют политику страны, поэтому странам Восточной Европы было куда легче.Из совкого ига кстати вырваться гораздо проще, чем из криминально-капиталистического, в котором сейчас находится Россия и Украина.Я думаю в этом плане Белоруссия нас всех опередит.


Igor Valtsev December 7th, 5:28
/Когда у власти олигархи...

Вы знаете, если бы был выбор между олигархами и реально потекшим крышей челом, то я предпочел бы олигархов.
А то как то стремно уже слушать про ядерный пепел, и что россияне попадут в рай. Пусть уж лучше воровайки, нежели ебанат у руля.

zhirik_ December 7th, 10:10
Путин ебанатом не сразу стал, но вот воровайкой судя по всему был с самого начала.

Igor Valtsev December 7th, 19:22
Это да, тут спорить трудно. Но вот столь длительное пребывание у власти практически любого ебанашкой делает.
За исключением, пожалуй, наследственной абсолютной монархии, но там как бы с младых ногтей чела готовят к тому, что он будет править до самой смерти. И неплохо бы родному наследничку вотчину в порядке передать. Так даже там самодуров хватало с избытком. Так что ограничение по сроку не на пустом месте родилось, а учитывая многовековой отрицательный опыт.

sergiikarelin December 7th, 6:12
Я отлично знаю, что Украина по площади значительно больше Польши. Но по населению они примерно равны. В НАТО или ЕС принимают не гектары, а людей, поэтому сравнивать надо именно численность населения, а не географическую площадь. Сейчас в Украине за вычетом оккупированных Рашкой территорий сейчас около 42 млн, это примерно, сколько и в Польше. Некоторые даже утверждают, что ещё меньше 30 или даже 25 млн. - якобы все уехали в Польшу на зароботки. Поэтому я глупость не писал. Из нас двоих глупость написал кто-то другой.

zhirik_ December 7th, 10:17
В Украине огромные территории и плодородные земли не используются по назначению, а просто простаивают.Украина могла бы стать сельскохозяйственной державой, кормящей всю Европу.Тоже слышал про то что реальное количество постоянно проживающих людей в Украине чуть больше 30 млн, думаю похоже на правду, опять же повторюсь в Польше количество украинцев зашкаливает.

sergiikarelin December 7th, 11:09
30 или официальные 42, тут я спорить не буду – это бессмысленно. Но если 30, то тогда тем более разговоры о том, что Украину не возьмут в НАТО/ЕС из-за того, что она слишком большое государство – бред сивой кобылы.
С аграрными перспективами Украины полностью согласен. Это говорит о том, что не только Европа нужна Украине, но и Украина тоже нужна Европе, поэтому Украину обязательно возьмут в НАТО/ЕС.

zhirik_ December 7th, 14:15
Возьмут конечно, но после краха путинизма судя по всему.Путя ведь очень выгодный партнёр, а в кристальной честности европейских и натовских чиновников я не уверен.Да и к тому же Путин им выгоден во многом, как гарант деградации и неразвитая России, поэтому продадут они скорее всего Украину Путину.Даже ту же Сербию не особо хотят в ЕС брать сейчас.

  • 1