?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

День Вооружённых сил Украины.



Сегодня Украина отмечает День вооружённых сил — именно 6 декабря 1991 года был принят Закон "Об обороне Украины", который и считается днём рождения ВСУ. Украина получила независимость в 1991 году, но до 2014 года армия Украины оставалась во многом советской — считалось, что воевать Украине не с кем, окружают её одни друзья и братья, и армия ей как бы и не нужна. В период 1991-2014 годов вооружения постепенно сокращались, а в 1996 году Украина отказалась от ядерного оружия.

Всё изменилось в 2014 году,  с началом вооружённой агрессии на востоке Украины — в 2014-2015 году Украина и украинцы, фактически, заново отвечали себе на вопросы — что такое наша армия, для чего она нужна, как она должна выглядеть и как обеспечиваться. Сейчас, в конце 2018 года, можно сказать — что проверку временем украинская армия прошла успешно.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ об истории и современном состоянии украинской армии, которая в настоящее время является одной из наиболее сильных армий Европы. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





История украинской армии.



Формирование Вооруженных сил Украины в их современном понимании (для защиты территориальной целостности Украины и украинцев как нации) относится к началу XX века — этот процесс начался в конце Первой мировой войны и примерно совпадает с формированием армий других пост-имперских европейских народов. После Первой мировой войны и распада Российской Империи Украина сделала попытку восстановить свою государственность — объявив Украинскую Народную Республику начав формировании армии УНР. В 1921 году УНР потерпела поражение, была разделена между двумя сильными противниками — Польшей с одной стороны и Советской Россией с другой. Долгие годы Украина не имела ни независимости, ни своей армии.

Новый этап формирования ВСУ начался в 1991 году, после провозглашения Украиной своей независимости 24 августа 1991 года. Верховная Рада Украины приняла решение о взятии под свою юрисдикцию всех расположенных на украинской территории военных формирований бывшего СССР. Также в августе 1991 года было создано Министерство обороны Украины.

Под юрисдикцию Украины перешли 14 мотострелковых, 4 танковых и 3 артиллерийские дивизии, 8 артиллерийских бригад, 4 бригады спецназначения, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолётов, 3 воздушные армии и отдельная армия ПВО. Также в то время Украина обладала ядерным оружием — имела 176 межконтинентальных ракет, оснащённых суммарно 1272 ядерными боеголовками, а также около 2500 единиц тактического ядерного оружия. Всего в 1991 году численность украинских войск насчитывала около миллиона человек.



Состояние ВСУ до 2014 года.



Как можно увидеть из предыдущего раздела — на момент распада СССР Украина обладала одной из наиболее мощных и многочисленных армий Европы, оснащенной в том числе и ядерным оружием, но в это же время начинается масштабное и массовое сокращение вооружений армии Украины. Первый этап этого сокращения пришёлся на 1991-1996 годы — впервые в истории человечества государство добровольно отказалось от владения ядерным оружием, также сильно стали сокращаться и остальные войска и вооружения.

Второй этап сокращения ВСУ пришёлся на середину нулевых годов — постоянно и бессистемно сокращалась численность личного состава, причём происходило это с каждым новым министром обороны Украины, которых с 2001 до 2014 года успело смениться аж 9 человек. Объекты военного имущества, техника и оборудование попросту распродавались, это был целый клондайк — общая стоимость военного имущества Украины составляла около 90 миллиардов долларов, и огромная часть этого имущества была распродана по заниженной стоимости, часто просто как лом. Военная техника распродавалась, боеприпасы уничтожались, а оружие утилизировалось — так, например, в июне 2006 года было подписано соглашение об уничтожении 1000 единиц ПЗРК, 1500000 единиц стрелкового оружия и 133,000 тонн боеприпасов на протяжении 10 лет.

В те годы считалось, что на Украину никто не будет нападать — ведь безопасность её границ гарантирована Будапештским меморандумом (в обмен на который Украина согласилась отдать своё ядерное оружие), а окружают Украину одни друзья и братья.



Одна из лучших армий Европы.



Всё изменилось в начале 2014 года — с началом вооружённой агрессии на востоке Украины. Украинская армия в своём тогдашнем состоянии оказалась не готова к таким событиям. Военное руководство сбежало в Россию — вместе с Януковичем, туда удрал министр обороны Павел Лебедев, глава МВД и ещё ряд ключевых фигур. Армия была небоеспособной — в танковых частях из десяти танков на ходу были в лучшем случае два, не было запчастей и топлива, не было нормальной формы и тылового обеспечения. Действующие в 2014 году на востоке Украины части ВСУ несли серьёзные потери в военной технике и людях.

С начала 2015 года начинается формирование полностью обновлённой украинской армии — значительно увеличиваются военные бюджеты, переформатируется состав и численность частей, армия комплектуется новой военной техникой а также окончательно десоветизируется — из ВСУ изымаются почётные звания и награды времён СССР, убираются все советские названия, а силы специальных операций, морская пехота и воздушно-десантные войска перекраиваются по образцу НАТО. В конце 2018 года в ВСУ начали внедрять элементы единой автоматизированной системы управления войсками — что позволяет лучше реагировать на атаки и значительно уменьшить потери личного состава.

Одним из важных моментов в новой украинской армии стал народный контроль — сейчас волонтёры и гражданские активисты следят за состоянием практически каждой части ВСУ, и разворовывать армию сейчас стало если не полностью невозможно, то очень и очень сложно — любые такие случаи тут же попадают в соцсети и становятся достоянием общественности.

Такие системные реформы (продиктованные во многом реальной военной угрозой) позволили сделать армию Украины одной из наиболее сильных армий Европы — по оценкам экспертов, в 2017 году ВСУ входили в топ-30 наиболее боеспособных армий в мире (среди 126 государств) и в топ-10 наиболее сильных армий Европы (включая государства НАТО).



Прощай, 23 февраля.



Раньше украинская армия вроде бы и была — но её как бы и не было. Военные продолжали отмечать "праздник" 23 февраля, стыдливо прикрывая его истинное значение (формирование советской армии, уничтожившей независимость Украины) эвфемизмами вроде "международный день мужчин" и прочим подобным. Всё изменил 2014 год — когда стало понятно, кто есть кто на самом деле.

Как мне кажется — формированию новой и сильной украинской армии способствовала не только и не столько война, сколько понимание украинцами того факта, что именно сейчас они формируют ту силу, которая будет их действительно защищать — и которая не допустит больше никаких депортаций и голодоморов. Нечто похожее произошло в послевоенном Израиле, когда евреи поняли, что только ЦАХАЛ, собранный, вооружённый и обученный ими самими, позволит избежать "братских объятий"  в виде печей крематориев.

Если Украину когда-нибудь примут в НАТО — то ВСУ станет достойной его частью.


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям об убогом детстве в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
sergiikarelin December 6th, 2018
Не надо выдавать желаемое за действительное. В Венгрии временно пришли к власти какие-то спонсируемые Кремлем нацики, которые время от времени пытаются блокировать продвижение Украины в ЕС и НАТО. Но каждый раз старшие товарищи им вежливо стучать по голове и они отползают, поджав хвост. Тот закон об образовании прошёл все европейские экспертизы и признан вполне демократичным, поэтому он не помешает. Собственно, история идентична предыдущим: точно так же Украине "не дали" ассоциацию, безвиз, "Джавелины", томос и т. д. Вот и сейчас слышны истошные крики про то, что Украине "не дадут" вступить в НАТО. Но будет так же, как и в предыдущие разы - всё у Украины получится.

feropontij December 6th, 2018
А что за закон?
Вкратце можно рассказать?

sergiikarelin December 6th, 2018
Закон об образовании, где подчеркнут статус державної мови.

feropontij December 6th, 2018
Ну и?
Он же не запрещает изучение и применение других мов?
Чем так недовольны?
Страна вроде называется Украина, а не Венгрия или Гандурас.
Хотя могли бы как в Канаде, два гос. языка украинский и русский.
Многих бы проблем избежали.

sergiikarelin December 6th, 2018
Два гос. языка неудобно. Всё нужно дублировать дважды. Поэтому большинство стран с одним гос. языком. А закон вполне нормальный. То просто очередные происки Кремля, на этот раз руками венгров.

feropontij December 6th, 2018
Ну..., происки происками, но два языка хуже бы не было.
Тем более более половина населения говорило по русски.
Я бы вообще во всём пост совком пространстве сохранил русский как обязательный к изучению.
Но это моё личное мнение.
Я коренной киевлянин, так что не принимай меня за агента Кремля :)
Я скорее агент Госдепа :)
У нас, в Штатах вообще нет гос. языка.
Но везде дублируется по испански, во всех гос. учреждениях.
Но, если честно, много недовольных, мол понаехали, нехай инглишь учат.

antsokvisor December 6th, 2018
Порошенко уже был вынужден отложить имплементацию этого закона до 2021 года, но это не помогло. Венгрия отказывается снимать блокировку, пока закон не будет изменён. В будущем, я думаю, к блокировке присоединится и Румыния, сейчас ей просто не до этого. Я думаю, что этот языковый шовинизм приведёт к распаду Украины по этническим границам.

sergiikarelin December 6th, 2018
Два гос. языка - это давняя хотелка Кремля. Как и федерализация. Что происходит, если вводишь два гос. языка рядом с РФ, мы отлично видим на примере Беларуси: беларуский практически исчез. Это недопустимо! Кроме того, в принципе нужно постепенно обрывать все связующие нити с Империей Зла: язык - один из них. И просто прагматические соображения, о которых я говорил: два гос. языка просто слишком хлопотно и накладно. Тем более, если эти два языка сравнительно близкие. Зачем? Один явно лишний. Значит, украинский и только он. Ну и инглишь, естественно, для международного общения.

n_barxanow December 7th, 2018
Да Венгры Россию ненавидят с 1848 года, какие уже там провокации Кремля...

sergiikarelin December 7th, 2018
Именно поэтому Венгрия - союзник Украины. А то, что сейчас Венгрия выпендривается - это лишь временное явление.

antsokvisor December 6th, 2018
Нет, это не временное явление, а постоянное. Как я уже сказал, Венгрия - это национальное государство. И притеснение венгров считает недопустимым. Так что в Венгрии может смениться хоть несколько правительств, а блокировка останется. Кстати, когда нормализуется обстановка в Румынии, она, я думаю, тоже присоединится к этой блокировке. А языковый шовинизм, скорее всего, приведёт к распаду Украины по этническим границам.

Edited at 2018-12-06 08:52 pm (UTC)

sergiikarelin December 6th, 2018
Постоянное? Неужели? А ничего, что Венгрия уже давно признала Голодомор геноцидом, а США только сейчас? Нет, ребята. Венгрия - союзник Украины, а прокремлевские нацики - это временно. Как и Польша, хотя там тоже на деньги Кремля нацики воду мутят, но у них мало что выходит.

Распад Украины предрекали уже 100500 раз. И где? Не будет никакого распада Украины, а будет Украина в НАТО и ЕС. Никакая Венгрия не сможет это заблокировать. А вот распад РФ из-за её агрессивной имперской политики по этническим границам - это вполне возможно.

Edited at 2018-12-06 09:12 pm (UTC)

antsokvisor December 6th, 2018
Да, постоянно. Никто в Венгрии не позволит притеснять венгров. И не нужно уходить от темы. Никакого отношения к блокировке вступления в ЕС и НАТО перечисленное вами не имеет.
Да, очень может быть, что части теперешней Украины, в составе других государств, войдут в НАТО. В том числе, в составе России. Войдёт в НАТО и та этническая часть Украины, которая станет украинским государством после распада той империи, которую представляет собой Украина сейчас.

Edited at 2018-12-06 09:30 pm (UTC)

sergiikarelin December 6th, 2018
Империя как раз Россия - в ней сотня, если не больше, различных коренных народов. Ей и распадаться.

А фраза "Никто в Венгрии не позволит притеснять венгров" мне просто понравилась! Вот и пусть борются за то, чтобы в Венгрии не притесняли венгров. Украина ей в этом не мешает. Украина же будет и дальше прилагать все усилия, чтобы в Украине не притесняли украинцев. И никто не сможет ей в этом деле помешать.

antsokvisor December 6th, 2018
Не уходите от темы. В России сотни народов, но в России и близко нет такого их соотношения. Самый многочисленный нерусский народ, татары, составляет всего 4%, а всего нерусских менее 20%. Такие государства обычно не распадаются.
А на Украине только русскоговорящих - 60%. Не говоря уже о румынах, венграх, поляках. Типичный югославский вариант, и кончится так же.

Венгрия не позволит притеснять венгров нигде, тем более в слабой распадающейся недоимперии. А скоро к ней присоединится и Румыния. А когда в России установится дружественный Западу режим, а это вопрос нескольких лет, с украинскими шовинистами будет покончено.

Edited at 2018-12-06 11:06 pm (UTC)

  • 1