?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

День Вооружённых сил Украины.



Сегодня Украина отмечает День вооружённых сил — именно 6 декабря 1991 года был принят Закон "Об обороне Украины", который и считается днём рождения ВСУ. Украина получила независимость в 1991 году, но до 2014 года армия Украины оставалась во многом советской — считалось, что воевать Украине не с кем, окружают её одни друзья и братья, и армия ей как бы и не нужна. В период 1991-2014 годов вооружения постепенно сокращались, а в 1996 году Украина отказалась от ядерного оружия.

Всё изменилось в 2014 году,  с началом вооружённой агрессии на востоке Украины — в 2014-2015 году Украина и украинцы, фактически, заново отвечали себе на вопросы — что такое наша армия, для чего она нужна, как она должна выглядеть и как обеспечиваться. Сейчас, в конце 2018 года, можно сказать — что проверку временем украинская армия прошла успешно.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ об истории и современном состоянии украинской армии, которая в настоящее время является одной из наиболее сильных армий Европы. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





История украинской армии.



Формирование Вооруженных сил Украины в их современном понимании (для защиты территориальной целостности Украины и украинцев как нации) относится к началу XX века — этот процесс начался в конце Первой мировой войны и примерно совпадает с формированием армий других пост-имперских европейских народов. После Первой мировой войны и распада Российской Империи Украина сделала попытку восстановить свою государственность — объявив Украинскую Народную Республику начав формировании армии УНР. В 1921 году УНР потерпела поражение, была разделена между двумя сильными противниками — Польшей с одной стороны и Советской Россией с другой. Долгие годы Украина не имела ни независимости, ни своей армии.

Новый этап формирования ВСУ начался в 1991 году, после провозглашения Украиной своей независимости 24 августа 1991 года. Верховная Рада Украины приняла решение о взятии под свою юрисдикцию всех расположенных на украинской территории военных формирований бывшего СССР. Также в августе 1991 года было создано Министерство обороны Украины.

Под юрисдикцию Украины перешли 14 мотострелковых, 4 танковых и 3 артиллерийские дивизии, 8 артиллерийских бригад, 4 бригады спецназначения, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолётов, 3 воздушные армии и отдельная армия ПВО. Также в то время Украина обладала ядерным оружием — имела 176 межконтинентальных ракет, оснащённых суммарно 1272 ядерными боеголовками, а также около 2500 единиц тактического ядерного оружия. Всего в 1991 году численность украинских войск насчитывала около миллиона человек.



Состояние ВСУ до 2014 года.



Как можно увидеть из предыдущего раздела — на момент распада СССР Украина обладала одной из наиболее мощных и многочисленных армий Европы, оснащенной в том числе и ядерным оружием, но в это же время начинается масштабное и массовое сокращение вооружений армии Украины. Первый этап этого сокращения пришёлся на 1991-1996 годы — впервые в истории человечества государство добровольно отказалось от владения ядерным оружием, также сильно стали сокращаться и остальные войска и вооружения.

Второй этап сокращения ВСУ пришёлся на середину нулевых годов — постоянно и бессистемно сокращалась численность личного состава, причём происходило это с каждым новым министром обороны Украины, которых с 2001 до 2014 года успело смениться аж 9 человек. Объекты военного имущества, техника и оборудование попросту распродавались, это был целый клондайк — общая стоимость военного имущества Украины составляла около 90 миллиардов долларов, и огромная часть этого имущества была распродана по заниженной стоимости, часто просто как лом. Военная техника распродавалась, боеприпасы уничтожались, а оружие утилизировалось — так, например, в июне 2006 года было подписано соглашение об уничтожении 1000 единиц ПЗРК, 1500000 единиц стрелкового оружия и 133,000 тонн боеприпасов на протяжении 10 лет.

В те годы считалось, что на Украину никто не будет нападать — ведь безопасность её границ гарантирована Будапештским меморандумом (в обмен на который Украина согласилась отдать своё ядерное оружие), а окружают Украину одни друзья и братья.



Одна из лучших армий Европы.



Всё изменилось в начале 2014 года — с началом вооружённой агрессии на востоке Украины. Украинская армия в своём тогдашнем состоянии оказалась не готова к таким событиям. Военное руководство сбежало в Россию — вместе с Януковичем, туда удрал министр обороны Павел Лебедев, глава МВД и ещё ряд ключевых фигур. Армия была небоеспособной — в танковых частях из десяти танков на ходу были в лучшем случае два, не было запчастей и топлива, не было нормальной формы и тылового обеспечения. Действующие в 2014 году на востоке Украины части ВСУ несли серьёзные потери в военной технике и людях.

С начала 2015 года начинается формирование полностью обновлённой украинской армии — значительно увеличиваются военные бюджеты, переформатируется состав и численность частей, армия комплектуется новой военной техникой а также окончательно десоветизируется — из ВСУ изымаются почётные звания и награды времён СССР, убираются все советские названия, а силы специальных операций, морская пехота и воздушно-десантные войска перекраиваются по образцу НАТО. В конце 2018 года в ВСУ начали внедрять элементы единой автоматизированной системы управления войсками — что позволяет лучше реагировать на атаки и значительно уменьшить потери личного состава.

Одним из важных моментов в новой украинской армии стал народный контроль — сейчас волонтёры и гражданские активисты следят за состоянием практически каждой части ВСУ, и разворовывать армию сейчас стало если не полностью невозможно, то очень и очень сложно — любые такие случаи тут же попадают в соцсети и становятся достоянием общественности.

Такие системные реформы (продиктованные во многом реальной военной угрозой) позволили сделать армию Украины одной из наиболее сильных армий Европы — по оценкам экспертов, в 2017 году ВСУ входили в топ-30 наиболее боеспособных армий в мире (среди 126 государств) и в топ-10 наиболее сильных армий Европы (включая государства НАТО).



Прощай, 23 февраля.



Раньше украинская армия вроде бы и была — но её как бы и не было. Военные продолжали отмечать "праздник" 23 февраля, стыдливо прикрывая его истинное значение (формирование советской армии, уничтожившей независимость Украины) эвфемизмами вроде "международный день мужчин" и прочим подобным. Всё изменил 2014 год — когда стало понятно, кто есть кто на самом деле.

Как мне кажется — формированию новой и сильной украинской армии способствовала не только и не столько война, сколько понимание украинцами того факта, что именно сейчас они формируют ту силу, которая будет их действительно защищать — и которая не допустит больше никаких депортаций и голодоморов. Нечто похожее произошло в послевоенном Израиле, когда евреи поняли, что только ЦАХАЛ, собранный, вооружённый и обученный ими самими, позволит избежать "братских объятий"  в виде печей крематориев.

Если Украину когда-нибудь примут в НАТО — то ВСУ станет достойной его частью.


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям об убогом детстве в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
sergiikarelin December 6th, 12:53
Спасибо за статью. Только автор опять скромно умолчал, кто именно источник той самой "агрессии на востоке Украины". А ведь источник вполне известен. У него ещё кличка есть на букву "Х".

И в НАТО Украину примут обязательно и не "когда-нибудь", а во вполне обозримом будущем.

Edited at 2018-12-06 01:00 pm (UTC)

maxim_nm December 6th, 13:04
Ну, это и так всем понятно.

sergiikarelin December 6th, 13:18
К сожалению, не всем. Некоторые далают вид, что не понимают и пытаются врать про "шахтёров и трактористов".

maxim_nm December 6th, 13:29
Ага, которые пятый год танками и "Градами" воюют)

antsokvisor December 6th, 13:07
Только после урегулирования языкового вопроса. Венгрия - национальное государство, и своих людей притеснять не позволит.

sergiikarelin December 6th, 13:15
Никто никого не притесняет - это миф. Поэтому Венгрия врядли сможет помешать Украине вступить в НАТО.

antsokvisor December 6th, 13:28
Уже мешает, несколько лет, несмотря на все уговоры других стран НАТО. Уже несколько лет происходит блокировка Венгрией любого продвижения Украины в ЕС и НАТО, в связи с новым Законом об образовании, предписывающем обучение на украинском языке с первого класса средней школы. Порошенко отложил имплементацию до 2021 года, но это не помогло. Венгрия отказывается снимать блокировку, пока закон не будет изменён.

ron_coleman December 6th, 13:48
Слава Україні! Героям слава!

sergiikarelin December 6th, 14:43
Слава нації!
Триндец російській федерації!

zh495 December 8th, 18:25
Ога, ваш обосранный дед-бандеровец из схрона орал похожее, жаль, что гуманный Сталин не расстрелял всех фашистов из УПА, а сослал в лагеря, позволил размножаться и растить моральных уродов.
Надеюсь нынешние ваши хозяева из США доведут реформы на Украине до конца, а что делать с безлюдными территориями мы потом решим.
За русский газ заплатил?
Молодец.
Готовься - тебе ещё платить по долгам Парашенки, с процентами.:)))

zhirik_ December 6th, 18:45
В обозримом будущем это когда? Через 20-30 лет? Страны Восточной Европы в своё время приняли в НАТО буквально за несколько лет, хотя о никакой угрозе со стороны России никто тогда даже не заикался.Думаете НАТО горит желанием взять на поечение такой проблемную страну, как Украина? Украина да и Грузия могут рассчитывать только сама на себя, если бы их хотели взять в НАТО, то давно бы приняли.

Edited at 2018-12-06 06:45 pm (UTC)

seaface2 December 6th, 18:55
Ещё в конце 90-х спросили у какой-то натовской шишки когда Украину возьмут в НАТО. На что шишка ответила - это произойдёт не раньше, чем уволится последний офицер служивший ещё при Союзе.

n_barxanow December 7th, 2:18
Ну, все правильно. Они потому и не спешат, ждут, когда вымрет поколение, для которого Союз был реальностью. А наши, понимая, что время работает против нас, клювом щелкают.

Edited at 2018-12-07 02:19 am (UTC)

sergiikarelin December 6th, 19:11
Ну чё вы так волнуетесь? Когда надо, тогда и примут. Есть определенная процедура с обеих сторон, которая занимает значительное время. Но не 20-30 лет. Около 5 лет - как было с упомянутыми вами странами Восточной Европы. А насчет "горит желанием взять на попечение такую проблемную страну", то примерно то же говорили про безвиз, ассоциацию и многие другие вещи, которые Украина УЖЕ получила. Точно также будет и НАТО, ЕС и многое другое (включая возвращение оккупированных Крыма и ОРДЛО с выплатой репараций).

zhirik_ December 6th, 19:31
Безвиз с ЕС ни о чём не говорит, это чисто технический вопрос, который так долго решался лишь из-за излишней бюрократизированность и политизированности данного вопроса.Безвиз с ЕС имеют почти все страны Латинской Америки и многие страны Азии, при этом они не являются ни членами НАТО ни членами ЕС.Ассоциация с ЕС это чисто торговое соглашение, которое ни даёт никаких гарантий вступления в ЕС. Членство в НАТО и ЕС вопрос совершенно другого уровня, оно накладывает серьёзные обязательсва не только на вступающую сторону, но и на принимающую.Думаете НАТО так горит желанием тратить сотни миллиардов долларов на обеспечение безопансости Украины, а ЕС так стремиться взять на содержание бедную и коррумипрованную страну? Бюджет ЕС не резиновый.Интерес Украины во вступление в НАТО ясен и понятен, а вот в чём же интерес НАТО брать к себе Украину?

Edited at 2018-12-06 07:36 pm (UTC)

  • 1