?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

День Вооружённых сил Украины.



Сегодня Украина отмечает День вооружённых сил — именно 6 декабря 1991 года был принят Закон "Об обороне Украины", который и считается днём рождения ВСУ. Украина получила независимость в 1991 году, но до 2014 года армия Украины оставалась во многом советской — считалось, что воевать Украине не с кем, окружают её одни друзья и братья, и армия ей как бы и не нужна. В период 1991-2014 годов вооружения постепенно сокращались, а в 1996 году Украина отказалась от ядерного оружия.

Всё изменилось в 2014 году,  с началом вооружённой агрессии на востоке Украины — в 2014-2015 году Украина и украинцы, фактически, заново отвечали себе на вопросы — что такое наша армия, для чего она нужна, как она должна выглядеть и как обеспечиваться. Сейчас, в конце 2018 года, можно сказать — что проверку временем украинская армия прошла успешно.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ об истории и современном состоянии украинской армии, которая в настоящее время является одной из наиболее сильных армий Европы. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)





История украинской армии.



Формирование Вооруженных сил Украины в их современном понимании (для защиты территориальной целостности Украины и украинцев как нации) относится к началу XX века — этот процесс начался в конце Первой мировой войны и примерно совпадает с формированием армий других пост-имперских европейских народов. После Первой мировой войны и распада Российской Империи Украина сделала попытку восстановить свою государственность — объявив Украинскую Народную Республику начав формировании армии УНР. В 1921 году УНР потерпела поражение, была разделена между двумя сильными противниками — Польшей с одной стороны и Советской Россией с другой. Долгие годы Украина не имела ни независимости, ни своей армии.

Новый этап формирования ВСУ начался в 1991 году, после провозглашения Украиной своей независимости 24 августа 1991 года. Верховная Рада Украины приняла решение о взятии под свою юрисдикцию всех расположенных на украинской территории военных формирований бывшего СССР. Также в августе 1991 года было создано Министерство обороны Украины.

Под юрисдикцию Украины перешли 14 мотострелковых, 4 танковых и 3 артиллерийские дивизии, 8 артиллерийских бригад, 4 бригады спецназначения, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолётов, 3 воздушные армии и отдельная армия ПВО. Также в то время Украина обладала ядерным оружием — имела 176 межконтинентальных ракет, оснащённых суммарно 1272 ядерными боеголовками, а также около 2500 единиц тактического ядерного оружия. Всего в 1991 году численность украинских войск насчитывала около миллиона человек.



Состояние ВСУ до 2014 года.



Как можно увидеть из предыдущего раздела — на момент распада СССР Украина обладала одной из наиболее мощных и многочисленных армий Европы, оснащенной в том числе и ядерным оружием, но в это же время начинается масштабное и массовое сокращение вооружений армии Украины. Первый этап этого сокращения пришёлся на 1991-1996 годы — впервые в истории человечества государство добровольно отказалось от владения ядерным оружием, также сильно стали сокращаться и остальные войска и вооружения.

Второй этап сокращения ВСУ пришёлся на середину нулевых годов — постоянно и бессистемно сокращалась численность личного состава, причём происходило это с каждым новым министром обороны Украины, которых с 2001 до 2014 года успело смениться аж 9 человек. Объекты военного имущества, техника и оборудование попросту распродавались, это был целый клондайк — общая стоимость военного имущества Украины составляла около 90 миллиардов долларов, и огромная часть этого имущества была распродана по заниженной стоимости, часто просто как лом. Военная техника распродавалась, боеприпасы уничтожались, а оружие утилизировалось — так, например, в июне 2006 года было подписано соглашение об уничтожении 1000 единиц ПЗРК, 1500000 единиц стрелкового оружия и 133,000 тонн боеприпасов на протяжении 10 лет.

В те годы считалось, что на Украину никто не будет нападать — ведь безопасность её границ гарантирована Будапештским меморандумом (в обмен на который Украина согласилась отдать своё ядерное оружие), а окружают Украину одни друзья и братья.



Одна из лучших армий Европы.



Всё изменилось в начале 2014 года — с началом вооружённой агрессии на востоке Украины. Украинская армия в своём тогдашнем состоянии оказалась не готова к таким событиям. Военное руководство сбежало в Россию — вместе с Януковичем, туда удрал министр обороны Павел Лебедев, глава МВД и ещё ряд ключевых фигур. Армия была небоеспособной — в танковых частях из десяти танков на ходу были в лучшем случае два, не было запчастей и топлива, не было нормальной формы и тылового обеспечения. Действующие в 2014 году на востоке Украины части ВСУ несли серьёзные потери в военной технике и людях.

С начала 2015 года начинается формирование полностью обновлённой украинской армии — значительно увеличиваются военные бюджеты, переформатируется состав и численность частей, армия комплектуется новой военной техникой а также окончательно десоветизируется — из ВСУ изымаются почётные звания и награды времён СССР, убираются все советские названия, а силы специальных операций, морская пехота и воздушно-десантные войска перекраиваются по образцу НАТО. В конце 2018 года в ВСУ начали внедрять элементы единой автоматизированной системы управления войсками — что позволяет лучше реагировать на атаки и значительно уменьшить потери личного состава.

Одним из важных моментов в новой украинской армии стал народный контроль — сейчас волонтёры и гражданские активисты следят за состоянием практически каждой части ВСУ, и разворовывать армию сейчас стало если не полностью невозможно, то очень и очень сложно — любые такие случаи тут же попадают в соцсети и становятся достоянием общественности.

Такие системные реформы (продиктованные во многом реальной военной угрозой) позволили сделать армию Украины одной из наиболее сильных армий Европы — по оценкам экспертов, в 2017 году ВСУ входили в топ-30 наиболее боеспособных армий в мире (среди 126 государств) и в топ-10 наиболее сильных армий Европы (включая государства НАТО).



Прощай, 23 февраля.



Раньше украинская армия вроде бы и была — но её как бы и не было. Военные продолжали отмечать "праздник" 23 февраля, стыдливо прикрывая его истинное значение (формирование советской армии, уничтожившей независимость Украины) эвфемизмами вроде "международный день мужчин" и прочим подобным. Всё изменил 2014 год — когда стало понятно, кто есть кто на самом деле.

Как мне кажется — формированию новой и сильной украинской армии способствовала не только и не столько война, сколько понимание украинцами того факта, что именно сейчас они формируют ту силу, которая будет их действительно защищать — и которая не допустит больше никаких депортаций и голодоморов. Нечто похожее произошло в послевоенном Израиле, когда евреи поняли, что только ЦАХАЛ, собранный, вооружённый и обученный ими самими, позволит избежать "братских объятий"  в виде печей крематориев.

Если Украину когда-нибудь примут в НАТО — то ВСУ станет достойной его частью.


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям об убогом детстве в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

prosto_vova December 6th, 12:43
С праздником, наши Защитники!
На ваших плечах непомерная ноша - мирное небо над Украиной в условиях агрессии крайне мощного противника. Вы бережете нас!
Низкий Вам поклон!

Слава Украине! Героям Слава! Смерть врагам!

lora_lei December 6th, 12:49
Комментарий столь прекрасен, что я даже не напишу - "Вова, ты подождать не мог"=))?

vadfred December 6th, 12:44
а ничего не думаю..пусть отмечают ..
восстанавливают страну и живут счастливо !

maxim_nm December 6th, 13:08
Согласен)

mad_mortigen December 6th, 12:45
"мэйдэй, мэйдэй" (с) боевой клич украинских воинов

freken_magda December 6th, 12:49
Не мог с каментом потерпеть?

prosto_vova December 6th, 12:46
Ну и по сути - за последние годы армия кардинально поменялась. Почти уничтоженная в предыдущие годы, она в прямом смысле слова возродилась. Просто на глазах - новое современное вооружение и экипировка, масштабные учения, как внутриукраинские, так и международные, новые общежития, кардинально новое питание, многократное повышение денежного довольствия.

Да и вообще - армия, защищающая свой дом( Украина, Израиль), всегда выглядит иначе, нежели армия-мародер (пример - РФ). Вот просто совершенно иначе.

Слава Украине!

maxim_nm December 6th, 13:08
Ага)

mad_mortigen December 6th, 12:47
"Также в то время Украина обладала ядерным оружием — имела 176 межконтинентальных ракет, оснащённых суммарно 1272 ядерными боеголовками, а также около 2500 единиц тактического ядерного оружия"

Это неправда. Украинцам (как и другим республикам бывшего СССР) никто не передавал ни боевые коды запуска ракет, ни управление ими в мирное время. Вплоть до вывода подразделений с территории независимых государств, те прямо подчинялись Москве. Любая попытка их завладеть ядерным оружием окончилась бы весьма плачевно,вплоть по примения по ним этого ЯО.

Edited at 2018-12-06 12:49 pm (UTC)

anonymus December 6th, 13:03
Всегда интересен мотив людей, пишущих не темы, в которых они совершенно не разбираются. Неужели приятно выглядеть вот таким идиотом?

minskblog December 6th, 12:47
>Сейчас, в конце 2018 года, можно сказать — что проверку временем украинская армия прошла успешно.

Каким образом? украинская армия отвовевала оккупированные и аннексированные территории? В Крым даже не сунулись, в ОРДЛО уже 4 года не могут ополченцев разоружить и низкосортных наемников из РФ

prosto_vova December 6th, 12:49
Ничего, что по условиям тщательно выполняемых Украиной Минских соглашений Украина не может атаковать тот же, например, Донецк?

uasemperfidelis December 6th, 12:47
c25a4bf138424b05fffb87cfbe2f522a.jpg

lora_lei December 6th, 12:48
Героям слава)

lora_lei December 6th, 12:48
Первая!

freken_magda December 6th, 12:50
Шиш.

mad_mortigen December 6th, 12:48
бегство под Крутами, разгром под Бродами, Изваринский котел, Иловайский котел, Дебальцевский котел, Креченская цусима - славные страницы истории украинской военной истории

maxim_nm December 6th, 13:07
Вот точно. Не могли даже Донецк и Луганск с лица Земли стереть вместе с жителями, как Грозный! Ну куда это годится...

freken_magda December 6th, 12:48
Опоздала!

maxim_nm December 6th, 13:05
Вообще)

Роман Долгополов December 6th, 12:48
Украина отдала ядерное оружие по Лиссабонскому протоколу(как и Беларусь с Казахстаном)являющемуся приложением к договору СНВ-1.Эти три страны были объявлены безъядерными и были обязаны сдать ЯО.Никакого добровольства а исполнение воли США и РФ.По меморандумам ничего не отдают,не повторяйте бред неграмотных украинских политиков

Edited at 2018-12-06 12:49 pm (UTC)

Nila Kapitonova December 6th, 12:58
А гарантий тогда никаких? Отдал согласно протоколу и жди, когда нападут те, чью волю согласно этому протоколу исполнил. Чудесно.

DinamoMaschina December 6th, 12:51
к сожалению, сегодня вооруженные силы маленьких стран не находящихся в альянсе или не имеющие союзнических договоров, не в состоянии выполнять свою главную задачу.

prosto_vova December 6th, 12:53
К счастью, Украину поддерживают страны ЕС, НАТО и непосредственно США.
Ну и "маленькой страной" ее назвать весьма сложно.

Кстати, вот у РФ нет ни одного союзника среди сильных держав.

sergiikarelin December 6th, 12:53
Спасибо за статью. Только автор опять скромно умолчал, кто именно источник той самой "агрессии на востоке Украины". А ведь источник вполне известен. У него ещё кличка есть на букву "Х".

И в НАТО Украину примут обязательно и не "когда-нибудь", а во вполне обозримом будущем.

Edited at 2018-12-06 01:00 pm (UTC)

maxim_nm December 6th, 13:04
Ну, это и так всем понятно.

anonymus December 6th, 13:01
Сегодня Финляндия празднует День Независимости, Itsenäisyyspäivä!
101 год между прочим.

maxim_nm December 6th, 13:04
Да, тоже хорошая тема, может завтра напишу)

monetam December 6th, 13:02
бедняги, вы наступаете на грузинские грабли.
Такие же залихватские репортажи об обновленной грузинской армии, да с замечательными красивыми бойцами на парадах я читал в СМИ и блогах до 08.08.08.
Потом очень резко все протухло.
ну да бог с этим...
Украинцы не понимают, что содержать и большую, и современную армию - это труд великий, это стоимость непомерная ( особенно, когда советские арсеналы сгниют), что даже евространы себе значительных армий с современным оружием позволить не могут.
И тем не менее кидают в эту гиблую топку финансы с удовольствием...

maxim_nm December 6th, 13:04
Армия небольшая, компактная и действенная.